Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Информация:
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!
Неслабый пол: 10 женщин-ученых, которые оставили мужчин в науке далеко позади

Г.Г. Мясоедов. Курсистка. На пути к знаниям. 1904 г.Есть мнение, что только мужские открытия в разные эпохи были действительно важны для науки и прогресса в целом, а всякие там изобретения женщин – не более чем ничего не стоящие мелочи (например, микроволновка от Джесси Картрайт или автомобильные дворники от Мэри Андерсон).

Несмотря на это «большинство»(конечно же, мужское) мнений, многие дамы оставили сильную половину человечества далеко позади. Увы, не все заслуги были отмечены по справедливости. Например, Розалинд Франклин так и дождалась признания за открытие двойной спирали ДНК…

Вашему вниманию – величайшие женщины-ученые в истории мира, о которых нужно знать.

Самые властные женщины XXI века в мире — подборка colady.ru


Александра Глаголева-Аркадьева (годы жизни: 1884-1945)

Эта русская женщина стала одной из первых в числе физиков прекрасного пола, которые дождались мирового признания в научном сообществе.

Александра, будучи выпускницей высших женских физико-математических курсов, изобрела не какое-нибудь там печенье с шоколадной крошкой – она прославилась созданием рентгеностереометра. Именно с помощью этого прибора замеряли глубину залегания пуль и осколков, оставшихся в телах раненых после взрыва снарядов.

Александра Глаголева-Аркадьева

Именно Глаголева-Аркадьева сделала открытие, доказавшее единство электромагнитных и световых волн, и классифицировала все электромагнитные волны.

И именно эта русская женщина стала одной из первых дам, которым позволили преподавать в Московском университете после 1917-го г.

Розалинд Франклин (годы жизни: 1920-1958)

К сожалению, премию за открытие ДНК эта скромная англичанка уступила мужчинам.

Долгое время биофизик Розалинд Франклин вместе со своими достижениями оставалась в тени, в то время как ее коллеги становились знаменитыми на основе ее лабораторных опытов. Ведь именно работа Розалинд помогла увидеть извилистую структуру ДНК. И именно ее анализ собственных исследований принес тот самый результат, за который ученые «мужи» в 1962-м получили «Нобелевку».

Розалинд Франклин

Увы, скончавшаяся от онкологии за 4 года до премии Розалинд так и дождалась своего триумфа. А посмертно данная премия не вручается.

Августа Ада Байрон (годы жизни: 1815–1851)

Лорд Байрон не хотел, чтобы его дочка пошла по стопам отца и стала поэтессой, и Ада не стала его разочаровывать – она пошла по стопам мамы, известной в обществе как «принцесса параллелограммов». Аду не интересовала лирика – она жила в мире чисел и формул.

Точным наукам девушка обучалась у лучших преподавателей, и уже к 17 годам познакомилась с профессором из Кэмбриджа на его представлении широкой публике модели счетной машинки.

Августа Ада Байрон

Профессор был очарован смышленой девушкой, которая без конца сыпала вопросами, и предложил ей перевести очерки о модели с итальянского языка. Помимо перевода, который был добросовестно осуществлен девушкой, Ада написала 52 страницы примечаний и еще 3 специальные программы, которые могли продемонстрировать аналитические возможности машины. Таким образом, на свет появилось программирование.

К сожалению, проект сильно затянулся по мере усложнения конструкции техники, и разочарованным правительством финансирование было свернуто. Программы, созданные Адой, заработали лишь через столетие на первой вычислительной машине.

Мария Складовская-Кюри (годы жизни: 1867–1934)

«В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться…».

Рожденная в Польше (на тот момент – в составе Российской Империи), Мария в те далекие времена не могла получить высшее образование в своей стране – оно было заоблачной мечтой для женщин, которым были отведены совсем другие роли. Скопив денег на работе гувернанткой, Мария уезжает в Париж.

Получив в Сорбонне 2 диплома, она приняла предложение руки и сердца от коллеги Пьера Кюри и занялась с ним изучением радиоактивности. Вручную эта пара в собственном сарае переработала тонны урановой руды, чтобы в 1989-м году открыть полоний, и чуть позже – радий.

Мария Складовская-Кюри

В начале 20-го столетия супруги получили Нобелевскую премию за свой вклад в науку и открытие радиоактивности. Раздав долги и оснастив лабораторию, супруги отказались от патента.

Спустя 3 года, после гибели мужа, Мария решила продолжить исследования. В 1911-м она получила еще одну Нобелевскую премию, и первой предложила применять открытый ею радий в области медицины. Именно Мария Кюри изобрела 220 рентгеновских установок (переносных), пока шла Первая Мировая война.

Ампулу с частицами радия Мария носила на шее в качестве талисмана.

Зинаида Ермольева (годы жизни: 1898 – 1974)

Эта женщина, прежде всего, известна созданием таких лекарственных препаратов, как антибиотики. Сегодня мы не представляем своей жизни без них, а чуть больше столетия назад об антибиотиках Россия ничего не знала.

Советский микробиолог и просто смелая женщина Зинаида собственноручно заразила свой организм холерой, чтобы протестировать на себе созданный ею препарат. Победа над смертельным заболеванием стала значимой не только в рамках науки, но и важной для страны и мира в целом.

Зинаида Ермольева

Через 2 десятилетия Зинаида получит орден Ленина за спасение от холеры осажденного Сталинграда.

«Премиальные» Зинаида потратила не менее значимо, вложив их в создание самолета-истребителя.

Наталья Бехтерева (годы жизни: 1924 – 2008)

«Страшна не смерть, а умирание. Я – не боюсь».

Эта потрясающая женщина всю свою жизнь посвятила науке и изучению мозга человека. Более 400 трудов на эту тему написано Бехтеревой, ею же была создана научная школа. Наталья была награждена множеством орденов и удостоена различных Государственный премий.

Дочь известного специалиста с мировым именем, академик Ран/РАМН, человек удивительной судьбы: она пережила ужас репрессий, расстрел отца и расставание с сосланной в лагеря мамой, блокаду Ленинграда, жизнь в детдоме, борьбу с критикой, предательство друзей, самоубийство приемного сына и смерть мужа…

Наталья Бехтерева

Несмотря ни на какие невзгоды, вопреки клейму «враг народа», она упрямо шла к своей цели, «через тернии», доказывая, что смерти нет, и поднимаясь на все новые высоты науки.

До самой смерти Наталья призывала тренировать мозг каждый день, чтобы он не умирал без нагрузки от старости, как другие органы и мышцы.

Хэди Ламар (годы жизни: 1913 – 2000)

«Любая девушка может быть обворожительной…»

Набедокурив в юности съемками в откровенном фильме, и получив звание «позор рейха», актриса была отправлена замуж за оружейника.

Устав от Гитлера, Муссолини и оружия, девушка сбежала в Голливуд, где и началась новая жизнь Хедвиг Евы Марии Кислер под именем Хэди Ламар.

Хэди Ламар

Девушка быстро сместила экранных блондинок и превратилась в успешную богатую леди. Обладая пытливым умом и не теряя любви к науке, Хэди напару с музыкантом Джорджем Антейлом уже в 1942-м году патентуют технологию прыгающих частот.

Именно это «музыкальное» изобретение Хэди легло в основу связи с расширенным спектром. В наше время его используют и в мобильных телефонах, и в GPS.

Барбара МакКлинток (годы жизни: 1902–1992)

«…Я могла просто работать с огромным удовольствием».

Нобелевская премия была получена генетиком Барбарой лишь спустя 3 десятилетия после самого открытия: мадам МакКлинток стала третьим нобелевским лауреатом женского пола.

Перемещение генов было открыто ею в далеком 1948-м во время исследования влияния лучей рентгена на хромосомы кукурузы.

Барбара МакКлинток

Предположение Барбары о мобильных генах шло вразрез с известной теорией об их стабильности, но 6 лет упорного труда увенчались успехом.

Увы, правота генетика была доказана только к 70-м.

Грейс Мюррей Хоппер (годы жизни: 1906 – 1992)

«Идите и делайте, вы всегда успеете оправдаться позже».

Математик Грейс во время 2-й Мировой войны отучилась в американской школе мичманов, и намеревалась отправиться на фронт, но вместо него была отправлена на работу с первым программируемым компьютером.

Именно она внесла к компьютерный сленг термины «bug» и «debugging». Благодаря Грейс, также появились и КОБОЛ, и первый в мире язык программирования.

Грейс Мюррей Хоппер

В 79 лет Грейс получила звание контр-адмирала, после чего вышла в отставку — и еще около 5 лет выступала с докладами и лекциями.

В честь этой уникальной женщины назван эсминец ВМФ США и премия, которую ежегодно вручают молодым программистам.

Надежда Прокофьевна Суслова (годы жизни: 1843-1918)

«За мной придут тысячи!»

Такая запись появилась в дневнике молодой Надежды, когда ее нехотя взяли в числе студентов в Женевский университет.

В России университетские лекции все еще оставались под запретом для прекрасной половины человечества, и диплом доктора Суслова получала в Швейцарии, защитив его триумфально.

Надежда Прокофьевна Суслова

Надежда стала самым первым врачом женского пола в России. Бросив научную карьеру за границей, она вернулась в Россию — и, сдав госэкзамены у Боткина, занялась лечебной и научной практикой, основав первые фельдшерские женские курсы в стране.

Маргарет Тэтчер – «Железная леди» из низов, которая изменила Британию


Сайт Colady.ru благодарит вас, что нашли время познакомиться с нашими материалами!
Нам очень приятно и важно знать, что наши старания замечают. Просим поделиться впечатлениями о прочитанном с нашими читателями в комментариях!

Поделитесь с друзьями и оцените статью:
  (Пока оценок нет)
Загрузка... 

Опубликовано августа 13, 2018 в рубрике: Сила личности;

Оставить комментарий


Меню
Наш опрос

Какой шампунь лучше?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Информация:

Всего на сайте 2398 статей.
Всего комментариев: 8148.

Подпишитесь в: