Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Информация:
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!
5 секретов выбора сковороды с керамическим покрытием – как выбрать правильную керамическую сковороду?

Незаменимый атрибут, который есть в каждом доме на любой кухне — сковорода. Сначала её изготавливали из чугуна, затем появились тефлоновые сковородки. Теперь популярными стали керамические сковородки.

Читайте также: Какая самая лучшая сковородка для дома — что выбирают домохозяйки?

Стоит ли обратить внимание и сделать свой выбор в пользу сковороды с керамическим покрытием, и как вообще правильно выбрать керамическую сковороду?
Правильный выбор сковороды с керамическим покрытием

Содержание статьи:

Мифы и правда о керамической сковороде, плюсы и минусы сковороды из керамики

  • «Сковородки с керамическим покрытием так же небезопасны для здоровья, как и тефлоновые».
    Это — миф. Если вредное воздействие на организм тефлона (при значительном нагревании он выделяет токсины) уже доказано, то в керамической сковороде всё иначе. В составе антипригарного покрытия керамической сковороды отсутствует политетрафторэтилен, а в тефлоновых сковородках эта пластмасса присутствует; при производстве не применяется перфтороктановая кислота, которая является токсичной и канцерогенной. Керамическое покрытие сковороды, предотвращающее пригорание, состоит из натуральных компонентов: глины, камня, песка, поэтому считается экологически безопасной для здоровья человека посудой.
  • «В сковороде с керамическим покрытием возможно готовить пищу почти без масел». Это — доказанный факт. В керамической сковороде очень хорошо готовить блюда без добавления жиров и масла, что соответствует правилам здорового и диетического питания. В сковороде с керамическим покрытием хорошо готовить полезные завтраки, обеды и ужины для всей семьи.
  • «С каждым нагреванием органические заместители, благодаря которым готовка без масла возможна, улетучиваются, и антипригарный эффект исчезает». Это — миф. Качественная керамическая сковорода не теряет своих свойств с течением времемни — если, конечно, за ней правильно ухаживать.

Правильный выбор сковороды с керамическим покрытием
Рассмотрим сильные и слабые стороны керамической сковородки.

Плюсы керамической сковороды

  • Допускается мытьё в посудомоечной машине;
  • Разрешается мыть моющими средствами;
  • Возможно использование металлических лопаток, приборов;
  • Плотная структура (поверхность сковородки почти не имеет пор), позволяющая избежать множества царапин и повреждений, т.е сковородки с керамическим покрытием устойчивы к износу;
  • Керамику возможно окрашивать в различные цвета, поэтому есть возможность выбрать сковородку в понравившейся вам цветовой палитре, а не покупать её в привычном черном тоне.

Минусы сковороды с керамическим покрытием

  • Портится от резких скачков температур (нагретую сковороду запрещено ставить под поток холодной воды);
  • Приходит в негодность от продолжительных замачиваний;
  • Не подходит для индукционных плит и варочных панелей, т.к. для таких конфорок применяется посуда, где есть металлическое магнитное дно, а в таких сковородках оно из керамики.
  • Дороговизна керамических сковородок (если сравнивать с тефлоновыми).

Правильный выбор сковороды с керамическим покрытием
Если уж и покупать сковородки с керамическим покрытием, то останавливать свой выбор на известных торговых марках, которые дают гарантию на свою продукцию.

5 секретов правильного выбора сковороды с керамическим покрытием – как выбрать керамическую сковороду правильно?

И все-таки — как выбрать правильную керамическую сковородку?

  1. Ознакомьтесь с компаниями – производителями и их официальными представителями в вашем регионе.
  2. Рассмотрите предлагаемые варианты сковородок с керамическим покрытием, внимательно изучите их характеристики.
  3. Узнайте ценовые границы на этот товар, почитайте отзывы потребителей.
  4. Сковородки с керамическим покрытием изготовляют на основе чугуна, стали или литого алюминия. В каждом случае есть свои нюансы. Если выбираете сковороду на основе чугуна, то она прослужит очень долго, но нужно учесть, что такая сковорода медленно нагревается и подойдет для продуктов, требующих длительной термической обработки. А для быстрого приготовления, например, блинов или отбивных, отлично подойдет сковороды на основе стали и алюминия. Если выбирать между литыми и штампованными керамическими сковородками, то лучше остановить свой выбор на литых, т.к. они более долговечны и качественны.
  5. Акцентируйте внимание на толщине дна. От этого показателя зависит продолжительность службы керамической сковороды. Если толщина менее 4 мм, то она очень скоро деформируется и будет негодна для приготовления пищи. Если существенно превышает 4мм, то соответственно будет и весить гораздо больше. Выбор за вами.

Правильный выбор сковороды с керамическим покрытием
Не забывайте, что даже суперкачественная керамическая сковорода требует соответствующего ухода. Чтобы она служила Вам «верой и правдой» многие годы, соблюдайте правила её обслуживания, указанные в инструкции.

Если Ваш выбор сковороды с керамическим покрытием будет удачным (вы приобретете фирменную качественную сковороду), и Вы будете соблюдать все правила её использования, то Ваша покупка – безопасная, долговечная и надежная керамическая сковорода – будет радовать Вас, и готовить на ней будет только в удовольствие!
Правильный выбор сковороды с керамическим покрытием

Если Вам понравилась наша статья и у Вас возникли мысли по этому поводу, поделитесь с нами! Для нас очень важно знать Ваше мнение!

Автор: .


Опубликовано января 22, 2014 в рубрике: Дела домашние

Комментарии

  • Елена

    Купила сковороду с керамическим покрытием украинской фирмы. Нравится очень. Но, абсолютно без масла приготовить не получается. Всё-таки минимальное количество масла добавлять приходится.

  • Оксана

    Пользуюсь керамической сковородкой немецкой фирмы уже год. Постоянно готовлю без масла, а после приготовления вытираю мягкой салфеткой. Не использую никакие щетки и губки.

  • Виктория

    Готовить без масла на керамической сковороде возможно – это правда. Но вкус получается ужасный: как – то сухо и отвратительно.

  • Валерий

    Мне прошлым летом на юбилей презентовали набор сковородок (5 штук) с керамическим покрытием чешской торговой марки. По сей день пользуюсь. Готовлю без масла (мне так нравится), продукты не подгорают. Видимо, многое зависит от производителя и от качества применяемых материалов.

  • Наташа

    Мне подарили такую сковородку. Использовала только алюминиевые ложки и что – поверхность вся поцарапана. Может, это просто дешевая китайская подделка? Не знаю.

  • Татьяна

    Как купила, так теперь постоянно только её использую. Но, конечно, не всё как в рекламе обещали…Случайно поцарапали ножом, остался след, но ничего не облезло. Масло почти не использую, хорошая вещь!

  • Светлана

    Вещь хорошая, но очень быстро портится. Больше такую покупать не буду!

  • иван-ангел

    полезно занимательно, а то продавцы ничо не соображают, детский сад. короче свою башку и извилины нужно правильно запрограмировать на верное использования вещей на кухне

Оставить комментарий


Раздел Статьи
Последние новости
Наш опрос

Какой шампунь лучше?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Информация:

Всего на сайте 1996 статей.
Всего комментариев: 7192.

Подпишитесь:
  • Читать в Яндекс.Подписках
  • Добавить в Google Reader
Сообщество