Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Информация:
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!
Домашние заготовки. Что можно заготовить посреди зимы

Делать на зиму домашние заготовки – русская традиция, которой следуют испокон веков. Сегодня, даже зимой практически все грибы, ягоды, овощи и фрукты можно покупать круглогодично, но домашние «запасы» без всяких консервантов и красителей, безусловно, всегда лучше. Главное,  грамотно приготовить и хранить продукты.

Содержание статьи:

Домашние заготовки посреди зимы

Безусловно, время для закатывания банок с разносолами и вареньями – это лето и осень. Но в наше время, когда даже посреди декабря можно достать ведро клубники или пакет ежевики, домашние заготовки – не проблема.

  • У кого-то уже кончились старые запасы после набегов взрослых детей.
  • Кто-то не успел запастись на зиму огурчиками и компотами.
  • А кто-то просто получает удовольствие от самого процесса приготовления.
  • В любом случае, нет ничего приятнее, чем зимой к вареной картошечке открыть банку хрустящих огурцов и положить квашеной капустки из ведра.

Из чего зимой можно сделать заготовки?

От бабушек и мам нам досталось немало рецептов домашних заготовок. Спорить о том, сколько чеснока и укропных веточек положить в банку с огурцами, не имеет смысла. Главный вопрос зимой – из каких продуктов можно сделать заготовки, и реально ли найти их в сезон холодов.

Огурцы

Этот овощ продается круглый год. Конечно, корнишоны найти вряд ли удастся, а длинно-плодные «снаряды» не влезут даже в трехлитровую банку, но среднего размера пупырчатые огурчики найти можно в любом магазине.

Варианты заготовок из огурцов:

  1. Малосольные огурцы;
  2. Соленые огурцы;
  3. Маринованные огурцы;
  4. Огурцы в огуречно-яблочном соке;
  5. Огурцы со смородиной;
  6. Рулеты из огурцов в яблочном уксусе;
  7. Огурцы с помидорами;
  8. Огурцы с горчицей.

Рецепт заготовки из огурцов: Огурцы в тыквенно-яблочном соке

Продукты:

  • Тыквенный сок – литр;
  • Яблочный сок – 300 мл;
  • Огурцы;
  • Соль – 50 г;
  • Сахар 50 г.

Огурцы вымыть, обдать кипятком, уложить в банку (3л). Приготовить рассол из тыквенного и яблочного сока, сахара-соли, довести до кипения. Огурцы залить кипящим рассолом, оставить на пять минут. Рассол слить, прокипятить еще раз. Процедуру повторить три раза, после чего банку закатать.

Помидоры

Помидоры также купить сегодня можно где угодно и любых сортов, от бычьего сердца до черри. Конечно, они будут не столь сочными, как летом, но для заготовок вполне подойдут.

Варианты заготовок из помидоров:

  • Лечо;
  • Помидоры соленые;
  • Помидоры маринованные;
  • Домашний томатный соус;
  • Варенье из зеленых помидоров;
  • Томатный сок;
  • Помидорная икра;
  • Ассорти из овощей с помидорами;
  • Консервированные салаты.

Рецепт заготовки из помидоров: Икра из зеленых помидоров

Продукты:

  • Зеленые помидоры – 600 г;
  • Томатный соус – 100 г;
  • Морковь – 200 г;
  • Корень петрушки – 25 г;
  • Лук – 50 г;
  • Сахар – 10 г;
  • Соль – 15 г.

Запечь в духовке (или обжарить) морковь, лук, помидоры и корень петрушки. Остудить, провернуть через мясорубку, добавить соус, пряности, соль-сахар. Смешать, выложить в кастрюлю. Затем довести до кипения, готовую массу разложить по банкам (стерилизованным), накрыть сухими крышками и стерилизовать около часа. После закатать.

Ягоды и фрукты

Клюква и брусника продается зимой повсеместно. Не проблема также – клубника, ежевика, малина и прочие ягоды. С фруктами – еще проще. Груши, яблоки, киви, виноград, цитрусы и многое другое – явление вполне обыденное для зимы.

Варианты заготовок из ягод и фруктов:

  1. Компоты;
  2. Варенье;
  3. Джемы;
  4. Морсы;
  5. Соки
  6. Добавка к квашеной капусте (клюква) или другим овощным заготовкам;
  7. Конфитюр;
  8. Повидло;
  9. Соусы;
  10. Желе;
  11. Пастила;
  12. Цукаты;
  13. Вина, наливки, настойки;
  14. Соусы.

Рецепт заготовки из фруктов и ягод: Компот из мандаринов

Продукты:

  • Сахар – один стакан;
  • Вода – один литр;
  • Мандарины – 1 кг.

Мандарины очистить от прожилок и шкурок, поделить на дольки. Сварить сироп, бланшировать в нем мандарины около тридцати секунд. Выложить мандарины в банки, залить сиропом, добавить несколько корочек для аромата. Накрыть крышками, стерилизовать полчаса, закрутить, перевернуть банки.

Зелень

Этот продукт лежит зимой на каждом прилавке в любом количестве. Укроп, петрушка, кинза, лук зеленый, а кое-где и сельдерей с базиликом.

Варианты заготовок из зелени:

  1. Маринованная зелень;
  2. Засоленная зелень;
  3. Суповые заправки;
  4. Заправки для салатов.

Рецепт суповой заправки из зелени

Продукты:

  • Сельдерей – 50 г;
  • Укроп, петрушка, лук-порей – по 100 г;
  • Морковь – 100 г;
  • Помидоры – 100 г;
  • Соль – 100 г.

Корнеплоды почистить и нарезать: помидоры с морковью – кружками, петрушку с сельдереем – дольками, листья зелени мелко нашинковать. Смешать с солью, уложить в банки, чередуя зелень и помидоры рядами так, чтобы они были полностью покрыты соком. Закрыть пергаментной бумагой, или закатать крышкой.

Капуста

Пожалуй, один из самых русских овощей, без которого не проходит ни одна зима. Для заготовок можно использовать не только белокочанную капусту, но и цветную, краснокочанную, кольраби.

Варианты заготовок из капусты:

  1. Капуста маринованная;
  2. Капуста квашенная;
  3. Капуста, маринованная с овощами (свеклой, хреном и пр.);
  4. Салаты из капусты.

Рецепт домашней заготовки из цветной капусты

Продукты:

  • Один кг цветной капусты;
  • Соль – 20 г;
  • Помидоры – 750 г;
  • Перец душистый – 5 горошин;
  • Сахар – 20 г;
  • Семена кориандра – половина чайной ложки.

Промыть цветную капусту, срезать лишнее (подпорченное) и разобрать на соцветия. Бланшировать около трех минут в кипящей воде, подкисленной лимонной кислотой (1л:1г), остудить, разложить в банки (простерилизованные). Для заливки: мелко-нарезанные помидоры нагреть в кастрюле на слабом огне, протереть через сито. В образовавшуюся массу (сок) добавить пряности, сахар, соль, довести до кипения и держать на огне пару минут.  Горячим соком залить в банках капусту и после десятиминутной стерилизации закатать. Перевернуть банки вниз горлом, остудить естественным путем.

Свекла

Каждая дальновидная хозяйка обязательно делает заготовки из этого овоща на зиму.

Варианты заготовок из свеклы.

  1. Маринованная свекла;
  2. Свекольная икра;
  3. Салат из свеклы;
  4. Заправка для борща.

Рецепт заготовки из свеклы: Заправка для борща на четыре банки по 0,5

Продукты:

  • Свекла – 750 г;
  • Перец, лук, морковь – по 250 г;
  • Помидоры – 250 г;
  • Сахар – 1,75 ст.л.;
  • Зелень петрушки, укропа – 50 г;
  • Соль — 0,75 ст.л.;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Вода – 125 мл;
  • Уксус – 37 мл (9%).

Свеклу с морковью порезать соломкой (натереть на крупной терке), лук и перец – кубиками, зелень измельчить. Ошпаренные кипятком помидоры сунуть в холодную воду, снять шкурку, мелко нарезать. Потушить в чугунном казане морковь на растительном масле около пяти минут,  добавить лук и обжаривать еще семь минут, помешивая. Залить воду в казан, добавить свеклу, смешать, тушить еще 15 минут.  Добавить перец и помидоры, смешать, всыпать сахар-соль, добавить уксус, смешать, накрыть крышкой и тушить десять минут. Добавить зелень и тушить еще десять минут.  Полученную горячую массу разложить по банкам (стерилизованным и сухим). Закрыть крышками, перевернуть, укутать.

Если Вам понравилась наша статья и у Вас возникли мысли по этому поводу, поделитесь с нами! Для нас очень важно знать Ваше мнение!



Опубликовано декабря 12, 2012 в рубрике: Дела домашние

Комментарий

  • Весеннее солнце

    Для меня самый легкий и полезный способ заготовки — это заморозка. Я замораживаю овощи, зелень, ягоды, грибы. Зимой очень удобно, достал пакетик и разморозил, а зелень так вообще замороженную добавляю в горячее блюдо.

Оставить комментарий


Раздел Статьи
Последние новости
Наш опрос

Какой шампунь лучше?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Информация:

Всего на сайте 2089 статей.
Всего комментариев: 7750.

Подпишитесь:
Сообщество