Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Информация:
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!
Мужчина – глава семьи, женщина – глава семьи: кто в семье главный?

В наше время понятие «глава семьи» постепенно теряется в череде изменений современной жизни. Да и сам термин «семья» имеет теперь свое значение для каждого. А ведь глава семьи определяет тот семейный порядок, без которого невозможно спокойное и стабильное сосуществование.

Кто же должен стать главным в семье – супруга или супруг? Что думают об этом психологи?
Кто в семье главный - жена или муж?

  • Семья – это два (и более) человека, связанные едиными целями. И необходимое условие для осуществления этих целей – четкое разделение обязанностей и ролей (как в старом анекдоте, где супруг – президент, супруга – министр финансов, а дети – народ). И для порядка в «стране» нужно соблюдать законы и субординацию, а также грамотно распределять обязанности в семье. При отсутствии лидера в «стране» начинаются беспорядки и перетягивание одеяла друг на друга, а если у руля встает министр финансов вместо президента, то действующие издавна законы подменяются непродуманными реформами, которые однажды приведут к развалу «страны».
    То есть, президент должен оставаться президентом, министр – министром.
  • Внештатные ситуации всегда решаются главой семьи (если не брать в расчет облупившуюся краску на подоконнике и даже сорванный кран). И без лидера в решении некоторых трудных вопросов просто не обойтись. Женщина, как существо по факту более слабое, не все вопросы может решить самостоятельно. Если же она берет на себя еще и эту сферу семейной жизни, то роль мужчины в семье автоматически принижается, что не идет на пользу его самолюбию и внутрисемейной атмосфере.
  • Подчинение жены своему мужу – это закон, на котором издревле держалась семья. Муж не может чувствовать себя полноценным мужчиной, если супруга ставит себя главой семьи. Как правило, брак «бесхребетника» и сильной женщины-лидера обречен. И сам мужчина интуитивно (как и задумано природой) ищет жену, готовую принять традиционную позицию «муж в семье главный».
  • Лидер семьи – это капитан, который ведет семейный фрегат нужным курсом, умеет обходить рифы, заботится о безопасности всей команды. И даже если фрегат, под воздействием определенных факторов, вдруг сбивается с курса, именно капитан выводит его к нужной пристани. Женщине (опять же, природой) не даны такие качества, как обеспечение безопасности, способность принятия правильных решений в экстренных ситуациях и пр. Ее задача – поддержание мира и уюта в семье, воспитание детей и создание такой обстановки для своего супруга, которая поможет ему стать идеальным капитаном. Конечно, современная жизнь и некоторые обстоятельства вынуждают женщин самим становиться капитанами, но счастья такая позиция в семью не приносит. Два варианта развития таких отношений: жена-рулевой вынуждена мириться со слабостью мужа и тащить его на себе, отчего она со временем устает и начинает искать мужчину, с которым можно быть слабой. Либо жена-рулевой осуществляет «рейдерский захват», вследствие чего муж постепенно теряет свои лидерские позиции и уходит из семьи, в которой принижают его мужское достоинство.
  • Отношения «фифти/фифти», где обязанности делятся поровну вместе с лидерством – одно из модных веяний нашего времени. Равноправие, определенная свобода и прочие современные «постулаты» вносят в ячейки общества коррективы, которые также не оканчиваются «хэппи-эндом». Потому что по факту равноправия в семье быть не может – лидер будет всегда. И иллюзия о равноправии рано или поздно приводит к серьезному извержению семейной Фудзиямы, результатом чего станет возвращение к традиционной схеме «муж – глава семьи», либо к окончательному разрыву. Кораблем не могут управлять два капитана, компанией – два директора. Ответственность несет один человек, второй же поддерживает решения лидера, находится рядом в качестве правой руки и является надежным тылом. Два капитана не могут рулить в одном направлении – такое судно обречено стать Титаником.
  • Женщина, как существо мудрое, способна создать в семье такой микроклимат, который поможет раскрыть внутренний потенциал мужчины. Главное – стать именно тем «вторым пилотом», что поддерживает в экстренных ситуациях, а не вырывает штурвал с криком «Я поведу, ты опять не туда рулишь!». Мужчине нужно доверять, даже если его решения, на первый взгляд, кажутся неправильными. Остановить коня на скаку или влететь в горящую избу – это очень по-современному. Женщина хочет быть незаменимой, сильной, способной решить любую проблему. Но тогда смысл жаловаться и страдать — «он протирает штаны на диване, пока я пашу на трех работах» или «Как же хочется быть слабой, и не тянуть все на себе!»?

Главой семьи (испокон веков) является мужчина. Но мудрость жены – в способности влиять на его решения по схеме «он – голова, она – шея». Умная жена, даже если она умеет обращаться с дрелью и зарабатывать в три раза больше мужа, никогда этого не покажет. Потому что слабую женщину мужчина готов защитить, уберечь и подхватить на руки, если она «падает». А рядом с сильной женщиной почувствовать себя настоящим мужчиной очень сложно – она сама себя обеспечивает, ее не нужно жалеть, она сама меняет проткнутое колесо и не готовит ужин, потому что ей некогда. У мужчины не остается возможностей проявить свою мужественность. И стать главой такой семьи – значит, признать себя бесхребетником.

Автор: .


Опубликовано ноября 4, 2013 в рубрике: Семья

Комментарии

  • Ольга

    Вечный вопрос. Но важно ли – кто главнее? В семье главное – вовремя найти компромисс. Даже если каждый считает, что он главнее – это неважно, если в семье всегда мир и взаимопонимание.

  • Наташа

    Только жена! Но так, чтобы муж не знал.)) Муж принимает решение, а дело жены – согласиться и похвалить любимого за сообразительность. Либо аккуратненько подтолкнуть мужа к правильному решению. Так все умные жены и делают. Правда, добиться этого очень сложно. Но это идеальный вариант.

  • Альбина

    Главой семьи должен быть только (и только!) мужчина. Иначе это уже не семья. Перевернутые с ног на голову принципы, морали и традиции и так уже нашу жизнь превратили в шапито – эмансипация, феминистки, борцы за «мужскую любовь» и пр. – это извращение. Муж всегда был главой. Жена – его поддержкой. Если наоборот – это не семья.

  • Ирина

    Не понимаю, как может женщине нравится муж-тряпка? Ведь жены сами воспитывают таких мужей, с которыми приходится пахать в три смены! Ну кто тебя просит бежать забивать гвозди, или устраиваться на вторую-третью работу? Мужчина же не слепой! Он сам все сделает. А если не желает делать – надо искать другого мужчину. А не надрываться. Женщина должна быть существом, которое мужу захочется носить на руках и сдувать пылинки. Никто не захочет носить на руках бой-бабу с перфоратором в руке, ключами от вездехода в кармане и боксерскими перчатками в сумочке.

  • Света

    Гляжу на своих родителей: мама слова отцу поперек не скажет, папа всегда прав, папа – настоящий мужик, мама – нежная хранительница семейного очага уже три десятка лет. И это самая правильная семья. Даже если я могу сама забить гвоздь – никогда этого не сделаю, а попрошу мужа. И он повесит мне полочку, получит от меня благодарственный поцелуй и будет весь вечер светиться и строить планы на новый шкаф, который соберет своими руками.

  • Марина

    Женщина по факту главной быть не может. Есть такие вещи, которые она просто не осилит – ни физически, ни психологически. Мужчины – лучшие водители и руководители, мужчины – в охране, мужчины – у руля страны. Не просто же так. А потому что девочки – эмоциональны и склонны принимать решения на волне чувств, а мужчины принимают взвешенные решения. И еще мужчины сильнее физически. Ну какая глава семьи из девочки, если она не может сама поменять проводку, сдвинуть шкаф, надавать по мордасам буйному гаду-соседу и прочее, прочее? Мы же за то и любим наших родных мужчин, что они СИЛЬНЫЕ!

  • Оксана

    Кто мудрее – тот и главный. Иногда и женщина лидирует в семье. Хотя даже в этой ситуации последнее слово остается исключительно за мужем. Все-таки, если хорошо вместе – то такой вопрос даже внимания не стоит.

  • Любовь

    У меня муж очень сильный физически, не глупый, у него своя фирма. Но он всегда приходит ко мне, чтобы принять решение. Сначала мой совет выслушает, потом уже делает. Может, для виду?)) Так что еще вопрос – кто главный.)) И в отношении детей тоже. Решаю всегда только я. Куда им ехать отдыхать, в чем ходить, с кем водиться и т.д. Муж никогда не возразит.

  • Кристина

    Главный тот — у кого деньги, пульт от телевизора и самая большая тарелка за ужином.)) А если кроме шуток, женщина-лидер в семье – это смешно. Точнее, грустно. Так же грустно, как толпы феминисток, подкаблучники и прочие современные явления. Для меня семья – это сильный бескомпромиссный мужик и ласковая супруга, которая его ждет дома с борщом.

  • Аня

    У нас, на первый взгляд, равноправие. Работаем – оба, по дому – все делаем вместе, и с детьми – тоже делим обязанности в меру времени. В принципе, 50 на 50. Но все его решения – закон. И ослушаться его я не могу. Сказал – нет! Значит, нет. И самые острые вопросы в жизни решает он. Даже смешно обсуждать – кто должен быть главным!)) Он вот без меня не пропадет, а я без него – мгновенно. Так что мужики пусть рулят. Это правильно.

  • Krasavi

    У нас в семье равноправие, нет главных. Все в семье выполняют свои обязанности поровну.

  • Александра

    У нас как-то хорошо все сложилось. Мужчина — глава семьи, зарабатывает хорошие деньги, чтобы наша семья ни в чем не нуждалась. Я больше по части готовки и воспитания детей была, пока они были маленькие. Но сейчас даже когда дети выросли я все равно уважаю своего мужчину и считаю его главным в семье.

  • Светлана 1983

    В доме главным должен быть мужчина. Если женщина слишком часто и бурно это оспаривает, берет на себя эту роль, то потом часто жалеет. Потому что муж расслабляется, ложиться на диван, а ей, как главе дома, приходиться все разруливать и часто самой зарабатывать. А когда она это на плечи складывает, ей становиться тяжело, и она начинает мужа винить и пилить, и перестает уважать. А дальше крах.

  • Ирина

    В наши дни может быть только равноправие. Женщина, позволяющая себе во всём слушаться мужа — несчастная женщина. И муж, и жена ОБЯЗАНЫ прислушиваться к мнению друг друга и принимать решение наиболее правильное независимо от того, от кого оно исходило. Только так можно проводить правильную политику в семье. И иметь крепкую семью!
    Здесь многие написали, что главой должен в семье должен быть муж. Девочки, как же вас воспитывали, если вы чувствуете себя так приниженно?
    Желаю вам понять, что мужчины давно не приносят мамонтов. Оба супруга работают, значит и права и обязанности должны распределятся поровну.
    Кроме Krasavi, все остальные несчастны, каждая по-своему, но всё равно несчастны! Мне жаль вас.

  • Юрий

    Уважаемая Ирина. Зачастую, равноправие со стороны женщины звучит так: «Мы все решения принимаем вместе(подразумевая как она хочет), а если нет, то я обиделась и пошла к маме». После очередного такого решения семейного вопроса в моей семье(по факту третий уход)…..- «закрыл дверь» и развелся. Не хочешь не, не надо. Прошел месяц с момента развода. Сначала «я был не прав», сейчас «оба виноваты», а что будет дальше? Мама моей бывшей супруги, когда я ее два раза возвращал, тоже примерно говорила как Вы — «И с чего ты взял, что ты прав?», «Почему должно быть как ты решил?» «Почему она тебя должна слушаться», «Я ее сделаю счастливой», «Ты будешь воскресным папой» и т.д. А ее муж(тесть) молчал, у них так в семье принято. Вот оно воспитание о равноправии женщины, вот он итог семейной жизни.

Оставить комментарий


Раздел Статьи
Последние новости
Наш опрос

Какой шампунь лучше?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Информация:

Всего на сайте 1996 статей.
Всего комментариев: 7191.

Подпишитесь:
  • Читать в Яндекс.Подписках
  • Добавить в Google Reader
Сообщество