Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Информация:
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!
Полезные свойства функциональных продуктов питания для похудения и здоровья

Можно ли лечиться с помощью самых обыкновенных продуктов, которые мы привыкли употреблять каждый день? Современные ученые говорят, что — да. Полноценными лекарствами такие продукты не являются. Зато они могут быть эффективными средствами профилактики от возникновения различных заболеваний.

Читайте также: Основы правильного питания для здоровья и красоты.

Функциональное питание

Содержание статьи:

Что такое продукты питания функционального назначения – полезный состав функциональных продуктов

Древний человек тратил намного больше энергии, чем наши современники, поэтому прародителям требовалось много еды. Большие объемы пищи восполняли не только потраченную энергию, но и запасы витаминов, микроэлементов и прочих, не менее нужных, веществ.

Современный человек ведет сидячий образ жизни, и поэтому ему не нужно столько же энергии, сколько его предкам. Но меньшие объемы еды содержат меньшее количество витаминов и других полезных соединений. В итоге получается, что мы получаем энергию, но не получаем должного и полноценного питания. Современные порции не способны восполнить запасы всех необходимых для нормального существования организма веществ, а при увеличении объемов еды возникают различные заболевания, например — ожирение.

Функциональное питание

Именно по этой причине, впервые, в 90-х годах прошлого века японские ученые задумались над тем, чтобы создать продукты, отличающиеся повышенной пользой. Так появились первые функциональные продукты. Отличия их от просто полезной пищи или искусственно витаминизированной в следующем:

  1. ФП (функциональные продукты) — это не лекарства и не БАДы. По этой причине невозможна их передозировка.
  2. Для производства ФП используют только экологически чистое сырье, без содержания генетически модифицированных компонентов.
  3. Польза таких продуктов должна быть научно доказана. Если доказательств нет, то и продукт не может называться функциональным.
  4. Продукты функционального назначения содержат в большом количестве:
    • Молочнокислые бактерии: про- и пребиотики
    • Витамины
    • Олигосахариды
    • Эйкосапентаноиковая кислота
    • Клетчатку
    • Пищевые волокна
    • Биофлавонойды
    • Антиоксиданты
    • Полиненасыщенные жирные кислоты
    • Незаменимые аминокислоты
    • Белки
    • Пептиды
    • Гликозиды
    • Холины
    • Незаменимые минералы
  5. Все добавки должны быть природного, натурального происхождения. Так, йогурт с добавлением кальция — не функциональная пища, а просто обогащенная. Кальций в нем синтетический. Йогурт с лакто- и бифидобактериями – функциональный продукт, как и морковный сок со сливками, и хлеб с отрубями.

Функциональное питание среди всех диет и теорий здоровой пищи занимает особое место, потому что убеждает людей переходить на новую пищу — продукты питания, обогащенные полезными веществами. Это — новый виток эволюции, наподобие перехода от сырой пищи к кулинарии.

С помощью функционального питания можно сделать невозможное. Например, превратить вредное в полезное. Так, не исключено, что картошка фри и гамбургеры скоро станут диетическим блюдом — если будут содержать больше клетчатки, витаминов и антиоксидантов. Кстати, в Японии уже существует шоколад от болезней сердца и пиво от диабета.

Функциональное питание

А в Германии, например, не разрешается реклама функциональных продуктов питания. И можно понять, почему. Ведь какой ажиотаж настанет, если развернется открытая агитация за ФП, сколько недобросовестных производителей воспользуются этой суматохой!

Виды функциональных продуктов питания – характеристики продуктов питания функционального назначения

ФП разделяют на:

  • Готовые продукты, т.е. те, которые придумала сама природа. Например, брокколи — самая полезная капуста. Она уже содержит большое количество легкоусвояемых витаминов, растительных белков и микроэлементов.
  • Специально обогащенные продукты, например, апельсиновый сок с природным кальцием. Ведь все знают, что витамин С усиливает его усваиваемость.

Функциональное питание — это новое слово в диетологии. В настоящее время можно найти каши, напитки и соки, хлебцы и супы, спортивное питание и молочные продукты, наделенные необходимыми веществами. Они продаются чаще всего в аптеках или специализированных магазинах.

Функциональное питание

Создать дома такой продукт весьма проблематично, потому что большинство из них имеют сложный состав. К тому же, концентрация полезных веществ в них должна быть вымерена до мг, что в домашних условиях повторить невозможно.

Важные характеристики продуктов функционального питания:

  • Натуральность. В его составе не могут находиться искусственные включения и синтетические вещества.
  • Отсутствие красителей, консервантов и прочей химии. Причем ФП имеют большой срок хранения, который объясняется только природными свойствами.
  • Такие продукты должны быть готовы к употреблению или требовать минимальной термической обработки. Чтобы от высокой температуры не разрушались полезные вещества.
  • ФП должны обеспечивать суточную потребность человека в биологически ценных веществах.
  • Особенность этих продуктов в том, что они рассчитаны, главным образом, не на энергетическую ценность, а на пищевую (функциональную) и биологическую.

Сегодня большинство представителей человечества озабочены вопросом похудения. А функциональное питание может помочь справится с лишним весом.

  • Функциональное питание, как эффективная профилактика, оберегает от возникновения многих заболеваний. Ведь больной организм, как известно, нередко набирает вес. Про- и пребиотики действуют в желудочно-кишечном тракте, улучшают переваривание и повышают иммунитет.
  • Биологическая ценность снижает калорийность пищи. Главным образом, за счет повышения количества трудноперевариваемой и неперевариваемой клетчатки.
  • Насыщение продуктов витамином Е помогает снизить вес.
  • Здоровый организм обладает повышенным метаболизмом, и поэтому жиры в нем просто не откладываются.

Функциональное питание

Тенденция современности — это стремление ко всему экологически чистому и здоровому, ведь никакие деньги и блага цивилизации не заменят нам здоровья. Поэтому функциональное питание и набирает популярность на всей планете. И, возможно, когда-нибудь вредных продуктов просто не останется, и можно будет похудеть на пончиковой диете.

А что Вы думаете о функциональном питании? Нам очень важно знать Ваше мнение!

Автор: .


Опубликовано марта 29, 2014 в рубрике: Здоровье

Комментарии

  • Ирина Ря

    Я думаю, что свеклу тоже можно отнести к готовым продуктам функционального питания, так как в ней кроме витаминов содержится много клетчатки, которая в первую очередь хорошо очищает организм и помогает ему хорошо функционировать. Чтобы этот продукт был наиболее полезным, то после варки я его или просто режу и съедаю, либо тру на терку, немного заправляю подсолнечным маслом и солью . Не сторонник я химии — за здоровое питание.

  • Валерий

    Подскажите- Где купить те продукты, о которых ведётся речь в статье? В магазинах и рынках ВСЁ с ГМО, нитратами и т.д.! Мутанты продуктов! В результате полмира охватил синдром хронической усталости! Геноцид и экоцид устроенный «золотым миллиардом»!

Оставить комментарий


Раздел Статьи
Последние новости
Наш опрос

Какой шампунь лучше?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Информация:

Всего на сайте 2036 статей.
Всего комментариев: 7469.

Подпишитесь:
  • Читать в Яндекс.Подписках
  • Добавить в Google Reader
Сообщество