Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Информация:
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!
Стрессовое собеседование при приеме на работу – что такое стрессовое интервью и как его пройти?

Любой человек, устраиваясь на работу, старается представить себя руководству с максимально выгодных сторон. Естественно, все недостатки, провалы на предыдущих местах работы и отсутствие должной квалификации тщательно маскируются обаянием, массой талантов и желанием «работать на благо компании 25 часов в сутки».

Читайте также: Типичные ошибки на собеседовании, которые не стоит допускать.

Для таких случаев и был изобретен способ шокового интервью или, как принято его называть, стрессового собеседования. 

Стрессовое собеседование при приеме на работу

Принципы, на которых такое собеседование основывается – провокация кандидата, шокирующие и неожиданные вопросы, грубость, пренебрежение и пр.

Основная задача стрессового интервью – проверка поведения человека в экстремальных ситуациях.

Стрессовое интервью при приеме на работу

Как пройти стрессовое интервью успешно, что нужно о нем знать?

  • Никто о своих недостатках добровольно рассказывать не будет. Стресс-интервью – это возможность для работодателя составить более полное и правильное мнение о кандидате. Вас могут внезапно выставить за дверь прямо в процессе собеседования либо попросить поминутно описать рабочий день на предыдущей работе. Помните, любая неожиданность – это проверка на вашу психологическую прочность и реальный опыт.
  • Прибыв в офис к назначенному времени, будьте готовы, что на встречу с вами не просто опоздают, а могут заставить ждать довольно долго. После чего, конечно же, не принесут извинений и забросают вопросами, вроде – «С прошлой работы выставили за некомпетентность?», «Почему бездетны — ответственность пугает?» и пр. У любого нормального кандидата такое поведение вызовет только одно желание – хлопнуть дверью и уйти. Если только кандидат не знает о том, что таким образом проверяют его владение собой и реакцию на внезапный «прессинг».
  • Чаще всего на стресс-собеседования «везет» тем кандидатам, профессии которых напрямую связаны со стрессовыми и неординарными ситуациями. Например, менеджерам, журналистам и пр. «Ну-ну, поглядим, что вы там нам предлагаете», говорит рекрутер, пролистывая ваше резюме. После чего на это резюме «случайно» разливается чашка кофе, и вас просят заново прописать свои «подвиги и достижения» на пяти листах. Мысленно улыбнитесь и будьте спокойны – они снова проверяют вашу выдержку. Насколько бы ни были вопросы пугающими или откровенно бессовестными – ведите себя ровно и с достоинством. Не нужно в ответ плескать кадровику в лицо водой из стакана, хамить и брызгать слюной.
  • Интересуются причинами вашего увольнения с предыдущей работы? Скажите, что нет возможностей для личностного и профессионального роста. Спрашивают – нет ли у вас желания подсидеть собственного босса? Объясните, что в карьерном росте заинтересованы, но подобные методы – ниже вашего достоинства.
  • К сожалению, в отдельных компаниях практикуются и вовсе дикие методы отсева кандидатов. Например, могут потребовать сменить прическу или опрокинуть на вас бутылку с водой. Отличить хамство от «методики» можно только с помощью собственных рамок и границ поведения. Если вы категорически не согласны с предъявляемыми требованиями, а методы поиска кадров вам кажутся абсурдными и неприемлемыми, то стоит ли эта вакансия таких жертв?
  • Вопросы о личной жизни (а иногда и откровенно интимные) относятся к той теме, которая обычно закрыта для посторонних. Будьте готовы к вопросам – «Вы гей? Нет? А по вам не скажешь…», «Меньше есть не пробовали?», «В кровати вы так же пассивны, как сейчас на собеседовании?» и пр. Заранее определитесь со своей реакцией на такие вопросы. Вы имеете полное право вообще на них не отвечать. Желательно, с вежливой и строгой формулировкой «Моя личная жизнь касается только меня», а не с хамской — «Да пошел ты!».
  • Будьте готовы к тому, что рекрутер будет довольно быстро менять тон разговора, может откровенно хамить, требовать пояснения слишком «заумного резюме» и совершать действия, за которые в обычной обстановке вы можете «дать леща». Читайте также: Как правильно составить резюме?
  • Один из приемов стресс-рекрутера – непоследовательность вопросов вперемешку с их каверзностью. Например, сначала вас спросят о том, почему вы решили, что в этой компании вас ждут с распростертыми объятьями, а следующим вопросом будет – «Что вы думаете о нашем президенте? Отвечать честно!». Или «Чем вы занимались на прежнем месте?», а потом – «Что у вас с лексиконом? Вас на улице воспитывали?». Это делается для проверки вас на скорость мобилизации своих мыслей. Профессионал способен мгновенно ответить по существу в любой обстановке и на любой, даже самый нелогичный вопрос.
  • «Хороший кадровик» и «сатрап-руководитель». Также один из психологических методов рекрутеров. Вы приятно беседуете с кадровиком и уже на 99 процентов уверены, что вас берут на работу с ногами и руками, полностью вами очаровавшись. Неожиданно в кабинет заходит руководитель, который глянув на ваше резюме, начинает применять все вышеперечисленные приемы. Вполне возможно, что руководитель действительно окажется таким вот диктатором с неуравновешенной психикой, но скорее всего, это часть программы стрессового интервью. Читайте: Что делать, если начальник орет на подчиненных?
  • Одна из целей стресс-собеседования – поймать вас на лжи. Например, в случае, когда проверить вашу квалификацию и информацию о ваших трудовых успехах просто невозможно. В этих случаях бомбардировки каверзными вопросами не избежать.
  • Некорректное поведение в методике стресс-собеседования может выражаться по-разному: в хамстве и грубости, в намеренном опоздании к вам на 2-3 часа, в демонстративном личном телефонном разговоре, который затянется минут на сорок. Пока вы рассказываете о своих талантах, рекрутер будет зевать, раскладывать «косынку» или листать бумаги, которые к вам не имеют отношения. Также он может не проронить ни слова за все интервью или наоборот прерывать вас каждую минуту. Цель одна – вывести вас из себя. Ваше поведение должно зависеть от ситуации, но исключительно в спокойном тоне. Например, если вас демонстративно игнорируют, то вы должны найти способ разговорить рекрутера. Это ваш тест на способность «раскрутить клиента». Если вам хамят, можно ответить вопросом «в лоб» — «Вы проверяете меня на стрессоустойчивость? В этом нет необходимости».
  • Если в течение всего интервью в вас швыряются обвинениями в непрофессионализме и всячески стараются указать вам ваше место «за плинтусом», ни в коем случае не оправдывайтесь и не поддавайтесь на «гнусные инсинуации». Будьте выдержаны и снисходительно-убедительны. В самом конце разговора вы можете кратко и уверенно подтвердить аргументами неправоту рекрутера.
  • Нестандартные задания и вопросы. Если вы целитесь на должность руководителя отдела, будьте готовы к тому, что вас проверят на ваши «гордость и самолюбие». Снобы и гордецы, не способные даже самостоятельно заварить себе кофе, никому не нравятся. А если серьезный руководитель спрашивает серьезного кандидата о том, как продать индюшку, это говорит не о странном чувстве юмора руководства, а о том, что вас проверяют – насколько быстро вы ориентируетесь в ситуации. Или вас могут попросить «продать дырокол». Тут вам придется напрячь всю свою «креативность» и убедить руководителя, что без этого дырокола он и дня не протянет. А закончить «рекламную кампанию» можно фразой – «Так сколько дыроколов везти?».
  • Помните, что, чем более спокойно и выдержанно вы отвечаете на каверзные вопросы, тем более каверзными будут следующие. Рекрутер будет цепляться за каждое слово, пытаясь обратить его против вас. Помимо этого, будет откровенно некомфортной и сама обстановка при «допросе». Стресс-интервью могут провести прямо в холле, где вы не слышите даже самого себя. Или в присутствии остальных сотрудников, чтобы вы чувствовали себя максимально унизительно и стесненно. Или в ресторане, где вам категорически не стоит пить алкоголь, курить, заказывать десять блюд и с чавканьем погружаться в трапезу. Максимум чашку кофе (чая).

Как пройти стрессовое собеседование

Если вы поняли, что попали на стресс-собеседование, не теряйтесь. Будьте естественны, защищайтесь юмором (только не переборщите), проявляйте смекалку, не принимайте собеседование близко к сердцу (вы можете уйти в любую секунду), не отвечайте, если не желаете, и берите пример с кандидатов в президенты – абсолютная уверенность в себе, немножко снисходительности и иронии, и талант – загипнотизировать интервьюера ответом, при этом не сказав ничего по существу.

Автор: .


Опубликовано декабря 3, 2013 в рубрике: Карьера

Комментарий

  • Кузинатра

    В простых стрессовых ситуациях я могу быстро собраться, но в приведенных выше я просто подумаю, что передо мной хамы или люди, которые развлекаются и им не нужны работники, да и мне вряд ли нужно такое рабочее место. Хотя однажды было нечто подобное — прождала собеседования полтора часа. Зато успела собраться с мыслями, посмотрела на других кандидатов на мое место.

Оставить комментарий


Раздел Статьи
Последние новости
Наш опрос

Какой шампунь лучше?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Информация:

Всего на сайте 1996 статей.
Всего комментариев: 7077.

Подпишитесь:
  • Читать в Яндекс.Подписках
  • Добавить в Google Reader
Сообщество