143 лучших эксперта
по красоте и счастью

Плюсы и минусы вегетарианства – реально ли сохранить здоровье, отказавшись от мяса?

Одного из древнейших видов нетрадиционного варианта питания – вегетарианства – придерживается сегодня более миллиарда человек. Споры о его недостатках и плюсах не утихнут, наверное, никогда. Одни считают вегетарианство панацеей от всех болезней, другие – психическим заболеванием.

Colady обратился к нутрициологам и врачам, чтобы проанализировать все плюсы и минусы вегетарианства.

капуста
Фото Unsplash

Содержание статьи:

Кто такие вегетарианцы

Традиционно вегетарианцами называют людей, не употребляющих в силу определённых причин мясо и рыбу.

Вопреки мнениям яростных противников вегетарианства, оно не является модной диетой или психическим отклонением – корни вегетарианства тянутся из далекого прошлого, а общий смысл заключается в определенной философии и образе жизни. Вегетарианство тесно связано с концепцией йоги, часто эти философии сливаются в одном образе жизни.

Суть данной системы питания – употребление растительной либо растительно-молочной пищи в лечебных и профилактических целях.

Почему люди становятся вегетарианцами?

  • Глубокий религиозный и философский смысл.
  • Желание избавиться от определенных заболеваний.
  • Желание похудеть.
  • Категорический отказ есть «братьев наших меньших».

Большинством поклонников этой системы питания отмечаются такие результаты, как снижение веса и частоты нервозных состояний, повышение настроения, исчезновение болей в животе и нормализация ЖКТ и пр.

Основные виды вегетарианства

смузи
Фото Pixabay
  • Наиболее строгий вид – веганство. Суть – отказ от любой пищи животного происхождения. В меню веганов – овощи, злаки с орехами, плоды и продукты их переработки. Из напитков – вода, растительные чаи и настои, соки из фруктов/овощей, редко – чай/кофе. Прием соли ограничен. Не употребляется алкоголь и другие магазинные напитки. Сахар заменяется вареньем и медом.
  • Флекситарианство – щадящий вариант. Система питания, одобренная практически всеми диетологами. Есть можно все по чуть-чуть, упор – на фрукты/овощи. Основа рациона – растительная пища. Раз в неделю-две позволены мясные и морепродукты, раз в день – молочные. Со сладостями – как с мясом.
  • Песцетарианизм – схема питания схожа с предыдущей, но в рационе присутствует еще и рыба.
  • Лактоововегетарианство. Система питания по схеме – яйца, молочные и растительные продукты.
  • Фрукторианство. Суть – питание ягодами, семенами, зерновыми культурами, орехами, овощами/фруктами – то есть, продуктами, не требующими уничтожения.
  • Сыроедение. В рационе – только растительная пища, без какой-либо обработки.

Все остальные варианты, включая все появляющиеся в последнее время – комбинация перечисленных выше.

Плюсы и минусы вегетарианства — комментарий дипломированного нутрициолога Ирины Козлачковой

Плюсы и минусы вегетарианства – реально ли сохранить здоровье, отказавшись от мяса?

Сегодня вегетарианство уже не является чем-то удивительным. Это система питания основанная на ограничении употребления или полном отказе от продуктов животного происхождения. В результате организм недополучает незаменимые аминокислоты и некоторые витамины, которые не так просто восполнить, особенно при более строгих разновидностях этой системы питания:

  • — лакто — вегетарианстве(употребление молочных продуктов допускается);
  • — ово — вегетарианстве(употребляются яйца, но исключаются молочные продукты);
  • — веганствo (полный отказ от продуктов животного происхождения).

Причины прихода человека к вегетарианству могут быть разными, но одно остаётся важным — восполнить все дефициты, связанные с этим типом питания. Лучше всего, если рацион будет подобран профессионалом, с учётом физиологических потребностей человека, его особенностей здоровья, образа жизни, физической активности.

Только такой подход принесёт здоровье приверженцу вегетарианства. ⠀ Непродуманный подход к такому варианту питания, помимо различных дефицитов, может привести к проблемам с ЖКТ, снижению иммунитета, уменьшению мышечной массы. ⠀

Помимо дефицита белка и витаминов, у вегетарианцев наблюдается дефицит Омеги-3 незаменимых жирных кислот(необходимых нам для иммунитета, работы мозга, сердца) и таких микронутриентов, как кальция, цинка, железа,а вот Омеги-6 обычно больше нормы.

Ухудшается усвоение витамина В12, который содержится в продуктах животного происхождения. Как альтернатива-можно употреблять обогащенные продукты или принимать таблетированные формы этого витамина. ⠀

У вегетарианцев часто наблюдается переизбыток клетчатки в кишечнике, что также становится причиной плохого усвоения витаминов. Не рекомендуется специально принимать клетчатку, так как в рационе достаточно много овощей, плюс хлебцы, орехи, цельные злаки и макароны. При чрезмерном употреблении этих продуктов, макро и микронутриенты плохо усваиваются.

Но без сомнения имеются неоспоримые плюсы вегетарианства — редукция веса, снижение уровня холестерина в крови, увеличение потребления овощей и фруктов в рационе питания. ⠀

Важно не начать компенсировать отсутствие мяса или других продуктов животного происхождения обилием мучного, сладкого, растительных масел, орехов.Ведь вегетарианец может тоже перебрать по каллориям и, как следствие, иметь лишний вес.

Польза вегетарианства для здоровья — кому полезно вегетарианство?

Мнения специалистов в этом вопросе не особенно расходятся. Если вегетарианство включает в себя рыбу, молоко и яйца, то оно вполне может использоваться, но во второй половины жизни (с 30-40 лет).

При каких заболеваниях и кому принесет пользу вегетарианство (в качестве составной части лечения, на небольшое время):

  • При атеросклерозе.
  • При гипертонии, ишемической болезни сердца.
  • При диабете 2-го типа.
  • При артритах, артрозах и остеопорозе.
  • При наличии камней в желчном пузыре.
  • При ожирении и плохом кровообращении.
  • При циррозе печени и подагре.
  • При пиелонефрите.
овощи
Фото Unsplash

Плюсы вегетаринства

  • Минимум калорий. То есть, вегетарианство в сочетании с фитнесом — наиболее простой способ поддержания оптимального веса.
  • Очищение от токсинов.
  • Легкое усваивание/переваривание пищи.
  • Нормализация уровня холестерина и укрепление иммунитета.
  • Укрепление сосудов.
  • Изобилие необходимых витаминов и фитонцидов.

Вред вегетарианства

Главное, что нужно запомнить: строгое вегетарианство позволено только полностью здоровым людям. Щадящее вегетарианство принесет пользу лишь при сбалансированном меню.

Читайте: Самые полезные продукты для женского здоровья.

Минусы и последствия вегетарианства

  • Риск развития железодефицитной анемии. Причина: железо, содержащееся в растительной пище, плохо усваивается.
  • Отсутствие витамина В12 в растительной пище (он имеется только в продуктах животного происхождения) способно привести к серьезным нарушениям нервной системы.
  • Белки – это основной стройматериал для тканей и клеток организма. Именно с их помощью происходит выработка ферментов и гормонов. И растительные белки (в частности, соевые), конечно, уступают животным.
  • Дефицит витамина D, кальция и йода с цинком – основная проблема веганов.
  • Полный отказ от рыбы приводит к дефициту омега-3 и пр. Что, в свою очередь, грозит развитием катаракты и сердечнососудистых заболеваний.
  • Избыток клетчатки становится помехой усвоению белка.
  • Попадает под удар поджелудочная железа.
  • Сыроедение и вовсе заставляет организм функционировать в экстремальных условиях.
  • Риск развития гиповитаминоза, белковой недостаточности и дисбиоза.

Кому вегетарианство противопоказано?

  • В первую очередь, детям. Как мясо, так и рыба – обязательные составляющие детского рациона. Без них невозможно полноценное физическое развитие и рост.
  • Будущим и кормящим мамам. Потерю полезных веществ при беременности нужно компенсировать, а на определенные продукты из списка растительной пищи у крохи может возникнуть аллергия.
  • Спортсменам. Их питание должно быть строго сбалансированным, и белки животного происхождения более ценны для рациона, чем растительные.
  • Пожилым людям (по причине высокого риска развития остеопороза).
  • Женщинам в период постменопаузы. В данном случае, вегетарианский рацион не удовлетворяет высокую потребность организма в очень нужном для этого периода кальции.
  • Людям в послеоперационном периоде.

Также вегетарианство противопоказано при:

  • Астеническом синдроме.
  • Ревматоидном артрите.
  • Сахарном диабете 1 типа.
  • Системных заболеваниях.
  • Колитах.
  • Хроническом и остром панкреатите.
  • Холецистите.
  • Гастрите, язвенной болезни и прочих болезнях ЖКТ.
  • Подагре.

Все люди разные. Кому-то вегетарианство пойдет на пользу, для кого-то может обернуться не самыми приятными последствиями. Поэтому выбор в этом вопросе – дело индивидуальное, требующее четкого баланса, а в отдельных случаях – и контроля врача.

Colady предупреждает: вся представленная информация дана только для ознакомления, и не является врачебной рекомендацией. Перед тем, как вегетарианство сделать своей системой питания, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Весь эксклюзив в Телеграм!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +1
Загрузка...

2

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Комментарии

  1. Светлана 1983

    Я понимаю, если люди хотят быть вегетарианцами, взрослые люди. Но когда они на это садят и своих детей…Ученые доказали, что растущему организму мясо необходимо, те аминокислоты и вещества не заменить. Вот вырастут и пусть решают. А не трясутся при виде мороженного.

  2. Ирина Ря

    Мне кажется, больше всего приносит пользу лактоововегетерианство, при котором нельзя мяса и рыбы. я считаю, это действительно щадящий вид. Сама несколько раз пыталась стать вегетарианцем, пару раз срывалась. Теперь снова решила этим заняться. Еще по той причине, что именно благодаря такому виду питания можно хорошо похудеть и поддерживать фигуру.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении