Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Информация:
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!
Все вопросы и сложности получения визы в Америку – как оформить визу в США россиянину?

Как получить визу в США Причин для поездки в Америку может быть много – по работе, для учебы, к родственникам по приглашению или просто для того, чтобы своими глазами увидеть страну, которую столько раз видели в кино. Правда, просто взять и полететь не получится – визу дают далеко не всем. А если и дают, то лишь точно зная, что путешественник не планирует осесть за океаном навсегда.

Что нужно знать о визе в США, и какие сложности могут ожидать заявителя?

Содержание статьи:

  1. Основные виды виз в Америку
  2. Иммиграционная виза в США
  3. Сколько будет стоить виза в Америку?
  4. Особенности заполнения анкеты и фотография
  5. Полный список документов на получение визы
  6. Собеседование – запись, сроки, вопросы
  7. Когда выдадут визу, и могут ли отказать?

Основные виды виз США — требования и условия получения визы в Америку

Въехать в Америку без визы «простой смертный» не сможет – безвизовый въезд разрешен лишь отдельным гражданам конкретных государств. Остальным же, независимо от цели, придется оформлять неиммиграционную визу (или же иммиграционную – при переезде на ПМЖ).

Получение неиммиграционной визы проходит проще и с меньшими нервными затратами.

Стоит отметить, что каждого, кто получает гостевую визу, заранее рассматривают как потенциального иммигранта, поэтому сотрудников посольства при оформлении визы придется убедить в том, что…

  • Виза нужна вам исключительно в деловых либо туристических целях.
  • Период времени, которое вы планируете провести в США, ограничен.
  • У вас имеется недвижимость вне Америки.
  • У вас есть средства, чтобы оплатить свое пребывание в данной стране.
  • У вас есть определенные обязательства, которые являются стопроцентной гарантией того, что вы из США уедете.

И все-таки, даже, если визовые документы у вас уже есть – это далеко не гарантия того, что вам не запретят въезд в страну.

Виды виз в США – чем они различаются?

Неиммиграционные визы:

  1. Самая популярная – туристическая. Тип: b2. Срок действия – 1 год. Получить его легче всего – после собеседования в посольстве, предоставления нужных бумаг и подтверждения брони/тура.
  2. Гостевая. То есть, по приглашению. Тип: b1. Срок действия – 1 год (прим. – за этот период слетать в США по такой визе вы сможете несколько раз). Помимо документов, нужно обязательно предоставить приглашение от своей родни или друзей, проживающих в США. Что касается срока пребывания в Америке – ее определит офицер Мин/Безопасности сразу по прибытию, исходя из ваших целей пребывания и в зависимости от личности приглашающих.
  3. Рабочая. Тип: Н-1В. Срок действия – 2 года. В этом случае ваш приезд в страну должен быть одобрен вашим работодателем, а помимо документов, вы обязаны будете предоставить в посольство документы о своей квалификации и знании англ/языка. По истечении 2-х лет работы в стране вы можете оформить грин-карту и, при желании, остаться там навсегда.
  4. Бизнес-виза. Тип: b1/b2. Срок действия – 1 год. Ее выдают исключительно после приглашения заявителю от руководителя конкретной компании в США.
  5. Студенческая. Тип: F-1 (академические/языковые специальности) или М-1те (профессионально-технические программы). Срок действия – весь срок обучения. Студенту придется подтвердить, что его приняли в конкретное учебное заведение. При переводе в другое уч/учреждение или поступлении в аспирантуру делать визу заново не придется – только проинформировать о намерениях иммиграционную службу. Стоит отметить, что после обучения можно на законных основаниях оформить себе рабочую визу, а через 2 года и грин-карту.
  6. Транзитная. Тип: С. Срок действия – всего лишь 29 дней. Этот документ нужен на случай, если вы собираетесь «погулять» по аэропорту при пересадке (на это у вас будут только сутки). Свои намерения при оформлении визы подтверждают билетами.
  7. Медицинская. Тип: b2. Срок действия – 1 год. Данный документ выдают для посещения страны в целях лечения. Мульти-визу могут продлить на 3 года. Популярные страны для медицинского туризма — куда поехать на лечение?

Как получить визу в США

Туристическая виза в Америку

Иммиграционная виза в США – виды и сроки действия

Важно! Иммиграционные визы для официального проживания в стране, а также для работы по схеме «без ограничений», выдают исключительно в московском консульстве США.

Всего известно 4 вида подобных документов:

  • Семейная. Ее выдают для воссоединения семьи одному из ее членов, являющемуся резидентом США. Причем, тип визы для детей, не достигших 21-го года, в данном случае – IR-2, для супругов – IR-1, а родители подают заявление на тип IR-5.
  • Для заключения брака. Обычно ее получает та половинка, которая хочет отправиться к будущему мужу (жене) в США. Тип: К1. Срок действия – 3 месяца (период, в течение которого пара должна обязательно обзавестись документом о заключении брака).
  • Рабочая. Тип: ЕВ. Назначение, соответственно – работа на территории США.
  • Грин-кард. Тип: DV. Такую визу может получить случайный заявитель, выбранный комп/программой.

Виза в США - Гринкард

Виза Гринкард

Сколько будет стоить виза в Америку – размеры пошлины и где оплачивать

Оплата консульского сбора осуществляется до момента обращения непосредственно за визой. То есть, еще до собеседования.

Размер суммы напрямую зависит от типа документа:

  • Для типов В, С, D, F, M, I, J, T и U пошлина будет равно 160$.
  • Для типов H, L, O, P, Q и R — 190$.
  • Для типа K – 265$.

При отказе от визы деньги не возвращаются, при отказе в визе – тоже.

Важно: взнос осуществляется по тому курсу, который отмечается в конкретный день не по России, а непосредственно в консульстве.

Как и где оплатить пошлину – основные способы:

  • Наличными – через Почту России. Квитанция заполняется в электронном виде, далее распечатывается и оплачивается на почте. Оплатить может кто угодно, если у вас нет на это времени. Терять квитанцию нельзя, ее данные будут нужны при записи на собеседование. Кроме того, оригинал квитанции понадобится и в самом консульстве. Деньги поступают на счет консульства через 2 рабочих дня.
  • Через специальный сайт – с помощью банковской карты (своей или нет – неважно). Более быстрый способ: деньги поступают на счет консульства гораздо быстрее, и уже через 3 часа после отправления средств можно записываться на собеседование.

Параметры фотографии на визу в США

Параметры фотографии на визу в США

Особенности заполнения анкеты на визу в Америку и параметры фотографии

При оформлении документов важно правильно заполнить анкету. Сделать это нужно в электронном виде (прим. – образцы имеются на сайте консульства), по форме DS-160 и исключительно на языке страны, в которую вы отправляетесь.

После заполнения следует тщательно проверить – все ли данные введены правильно.

10-значный штрих-код, который вы получите, нужно запомнить (записать), а анкету с фотографией – распечатать.

Что нужно знать об электронной фотографии в анкете?

Нюансы, касающиеся фото, крайне важны, потому как при нарушении требований к фото, ваше оформление документов может затянуться на значительное время.

Итак…

  • Максимальный возраст снимка – 6 мес. Все фото, что сделаны раньше, не подойдут.
  • Размеры снимка в распечатанном виде – 5х5 см а разрешение от 600х600 пикселей до 1200х1200.
  • Формат фото – исключительно цветной (на белом фоне).
  • Голова должна быть ничем не скрыта и видна целиком, а размеры площади, которую она может занимать – 50-70%.
  • При ношении очков допустимо их присутствие на фото, но без бликов.
  • Взгляд – прямо в камеру, никаких улыбок.
  • Никаких головных уборов и наушников.
  • Форма одежды – повседневная.

Полный список документов на получение визы в Америку

Полного и официально утвержденного списка бумаг для оформления визы в Америку вы не найдете. Поэтому собираем пакет бумаг по принципу – «максимум информации о себе, как о человеке благонадежном, законопослушном и материально стабильном».

Из документов, которые могут потребовать, можно отметить:

  1. Квитанция, подтверждающая оплату пошлины.
  2. Одна фотография размером 2х2 без уголков и рамок.
  3. Анкета.
  4. Письмо-подтверждение о назначенном вам собеседовании с выданным штрихкодом.

Требования к загранпаспорту:

  • В действующем «режиме» — не менее 6 мес.
  • Наличие машиносчитываемой области – если получен до 26.10.05.
  • Наличие машиносчитываемой области и цифр/фотографии – если получен с 25.10.05 по 25.10.2006.
  • Наличие электронного паспорта с микрочипом – если получен после 25.10.05.

Дополнительные документы (прим. – гарантия вашего отъезда из Америки):

  1. Старый загранпаспорт с визами, если вы уже были в США.
  2. Выписка из налоговой (прим. – для ИП) – за предыдущие полгода.
  3. Справка с работы о вашей зарплате/должности (прим. – с печатью, подписью директора и на фирменном бланке).
  4. Справка с ВУЗа (школы) – для студентов.
  5. Выписка из банка о состоянии вашего счета и наличии денег на нем.
  6. Документы-доказательства о наличии недвижимости в собственности вне Америки.
  7. Данные о самых близких родственниках остающихся дома.
  8. Св-во о рождении + разрешение от 2-го родителя, заверенное нотариусом – для детей до 18-ти года.

Собеседование на получение визы в США – запись, сроки ожидания и вопросы

Сколько придется ждать собеседования? Это, в первую очередь, зависит от того, много ли подано заявлений.

Нужную информацию можно получить на соответствующем сайте (прим. – Бюро консульских отношений Госдепартамента США), где для экономии времени можно и оформить заявку.

Другой вариант записи – это обращение непосредственно в контакт-центр. Само собеседование проходит непосредственно в консульстве.

Как вести себя на собеседовании – несколько советов для заявителей:

  • Предъявите свои загранпаспорта (прим. – действующий и старый при наличии в нем виз США, стран Шенгена или же Великобритании). Прочие документы показывать не нужно, если вас о том не просят.
  • Не размыто, а четко объясните цель своего визита в страну и предполагаемый период нахождения в ней.
  • Старайтесь отвечать на каждый вопрос четко и внятно.
  • Не вдавайтесь в детали – отвечайте точно на поставленный вопрос, кратко и в двух словах, не перегружая сотрудника консульства лишней информацией.
  • Сразу дайте понять, что у вас определенные сложности с языком. Если, конечно, вы – не студент (они должны владеть английским в совершенстве).

О чем вас могут спросить – основные темы на собеседовании:

  1. Непосредственно о вашей поездке: куда, на сколько и зачем; каков маршрут; в каком отеле планируете остановиться, какие места хотите посетить.
  2. О работе: о зарплате и занимаемой должности.
  3. О приглашающих: кто прислал вам приглашение, зачем, в каких вы отношениях.
  4. Об анкете: при наличии ошибки ее можно будет исправить на собеседовании.
  5. О семье: почему остальные члены остаются в России, а вы собрались в путешествие в одиночку. Если вы – в разводе, то лучше этот факт оставить за кадром. Также могут поинтересоваться статусом ваших родственников в США (при их наличии там).
  6. О финансах: кто платит за вашу поездку (прим. – можно подкрепить свои слова выпиской с личного банк/счета).
  7. О языке: уровень владения, а также будет ли переводчик.

Когда выдадут визу в США и могут ли отказать – основные причины отказа в оформлении визы в Америку

Долго ли ждать визу? Данный документ оформляют сразу после того, как вы прошли собеседование (если, конечно, визу вам одобрили).

Около 2-х дней занимает выдача в Петербурге, за 1-3 дня получают визу в столице.

Возможны изменения периода оформления в связи с дополнительными требованиями или возникшими обстоятельствами.

Отказ в выдаче визы – наиболее распространенные причины

За 2013-й, например, год по 10-ти % заявок были выданы отказы.

Кому могут отказать, и по какой причине?

Наиболее солидные шансы получить отказ возникают у заявителя, если…

  1. В его паспорте отсутствуют визы США или стран Шенгена (а также Великобритании или Англии).
  2. Отказ в визе уже был.
  3. Он проживает в Ставропольском или Краснодарском крае, в Дагестане или в Крыму, в районе, который территориально близок к зонам боевых действий.

Также среди наиболее частых причин для отказа можно отметить:

  • Дефицит связей с Родиной. То есть, отсутствие детей и семьи, других родственников, отсутствие работы и какого-либо имущества в собственности, слишком молодой возраст).
  • Негативное впечатление, которое произвел заявитель на сотрудника консульства (ну не понравились вы ему и все, бывает и такое).
  • Слишком длинный период поездки.
  • Дефицит финансовых средств.
  • Ошибки в документах или недостоверность представленных сведений.
  • Расхождения в ответах на вопросы с данными в анкете.
  • Наличие в США родственников, ранее иммигрировавших.
  • Отсутствие хорошей визовой истории путешествий (мало катались по Европе, например).
  • Плохой уровень знаний англ/языка и возраст старше 30-ти лет при заявке на студенческую визу.
  • Недоверие к вам по причине того, что по выданной ранее визе (в предыдущую поездку) вы задержались в США на более долгий срок, чем был оговорен в посольстве. Лучше чаще и по чуть-чуть, чем редко и надолго.
  • Отсутствие связей с приглашающей вас стороной в США.
  • Беременность. Как известно, рожденный на территории Америки кроха автоматически получает ее гражданство. Поэтому уехать в США, будучи беременной, не получится.
  • Наличие факта подачи заявки не только в Америку, но и другие страны.

Если по вашему заявлению вынесено решение об отказе, причины отказа будут указаны в письме, которое вы получите от посольства.

Сайт Colady.ru благодарит вас за внимание к статье! Нам будет очень приятно, если вы поделитесь своими отзывами и советами в комментариях ниже.

Автор: .


Опубликовано декабря 24, 2016 в рубрике: Туризм

Оставить комментарий


Раздел Статьи
Последние новости
Наш опрос

Какой шампунь лучше?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Информация:

Всего на сайте 2036 статей.
Всего комментариев: 7469.

Подпишитесь:
  • Читать в Яндекс.Подписках
  • Добавить в Google Reader
Сообщество