Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Информация:
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!
Вся надежда на диету

Практически каждый, кто хочет похудеть, начинает этот процесс с поиска самой эффективной диеты. Заходит на тематические сайты и форумы, читает отзывы и рассматривает фотографии «до» и «после». Предпочтение отдается самым модным и разрекламированным. Главное, что есть подтверждение, что результат точно будет. Вторым критерием выбора является точное меню, что есть в понедельник на завтрак, а что в обед. И так каждый день до достижения желаемого веса. Удивительно, но факт, большинство людей хочет получить точные инструкции, но не общие принципы правильного питания. И совершенно неважно, что еда однообразная и невкусная. Дискомфорт при этом многими воспринимается, как нечто само собой разумеющееся. Вроде, и пишут, что питаться надо разнообразно и дискомфорта быть не должно, но кто этому верит. Это как с физической нагрузкой – если не до седьмого пота и без одышки, то что это за нагрузки. Разве так вес сбросишь.

Правда, такие физические нагрузки несут с собой массу отрицательных эмоций. Со временем энтузиазм начинает спадать, и мы уже начинаем искать повод пропустить очередной поход в спортзал. Сначала мы себя ругаем за безволие, но потом внутренний голос становится все тише, и вот мы уже испытываем облегчение при мысли, что истязания закончились, больше не надо терпеть измывательства над собственным телом. Так и с диетами, сначала мы вдохновлены мечтой о стройной фигуре и готовы терпеть любые ограничения. Мы распечатываем меню и размещаем на видном месте, четко следуя инструкции. Прошел день, другой и третий, мы взвешиваемся чуть ли не три раза в день и каждый раз записываем результат. Но со временем мысль о нормальной человеческой еде становится все навязчивее. Кто послабее, срывается и позволяет себе излишества, а потом начинает все сначала, кто посильнее, спит и видит, когда диете придет конец, и можно будет наградить себя за мучения. Никто не думает, что будет потом. А потом будет повторный набор веса, который и спровоцировала та самая эффективная и новомодная диета.

Кажется странным такое утверждение? Тогда следует пояснить. Любая диета, любое питание, которое кардинально отличается от нашего привычного, как по набору продуктов, так и по объему и калорийности, является стрессовым для нашего организма. Наши стереотипы питания, наши вкусовые привычки и предпочтение – это отражение нашей личности. Мы росли и развивались под воздействием различных факторов – национальных, семейных, индивидуальных, и наше питание формировалось вместе с нами на протяжении всей жизни. Любая диета, какая бы научная база под нее не была подведена, какие бы убедительные результаты не были представлены, является глубоко противоестественной для нас, потому что не учитывает то, что мы любим. Разумеется, есть продукты, совершенно вредные для стройной фигуры, такие как пирожные и шоколад, но есть и совершенно безобидные и даже полезные, такие как баклажаны, патиссоны и свекла, которые в жесткие рекомендации не входят, хотя могли бы, как минимум, разнообразить питание без увеличения калорийности. Мы ограничились поеданием огурцов с помидорами, и мысли о стручковой фасоли, грибах и кабачках изо дня в день становятся все навязчивее. Чем жестче и продолжительней ограничения, тем нормальная еда кажется нам все более и более привлекательной. Так устроен наш мозг. Закономерный результат – как только диета заканчивается, мы стремимся наверстать упущенное.

Еда по сути своей уже давно перестала быть только средством утоления голода, мы получаем, в первую очередь, от нее удовольствие. Более того, в ответ на прием пищи в нашем мозге вырабатывается гормон благополучия серотонин. На что мы можем променять это чувство? Потому и эффект от любой диеты не продолжителен, она заставляет нас отказывать себе во всем, но ничему не учит. Она не учит нас питаться правильно, она не учит нас питаться разнообразно и не испытывать дискомфорт при ограничениях. Но почему диеты остаются по-прежнему такими популярными? Потому что дают, хоть и кратковременный, но заметный результат. Если же следовать общим принципам, то придется проделать большую работу над собой, пересмотреть свое отношение к еде и научиться постоянно себя контролировать. Фактически, это значит, изменить себя. Хуже того, этот процесс займет значительно больше времени. Но всем хочется, сколько бы по времени они не набирали вес, сбросить его как можно быстрее.

Конечно, можно было рассказать, как правильно подходить к процессу похудения, чтобы не только снизить вес, но и удержать. Можно было бы упомянуть про рациональное, сбалансированное питание, в котором достаточно и белков, и жиров, и углеводов, которое при этом остается гипокалорийным. Можно было бы рассказать и про то, как правильно самостоятельно составить диету с учетом вкусовых предпочтений. Но мы ограничимся только одним замечанием, которое подтвердили недавние исследования.

Ученые задались вопросом, какая из диет является самой эффективной – вегетарианская, протеинования (например, кремлевская) или сбалансированная (например, средиземноморская). Всего было выбрано около семи разнообразных диет, наиболее популярных в последнее время. Оказалось, что при равной калорийности при разном наборе продуктов разницы по эффективности между ними нет. Все дело только в дефиците калорий.

Так что, есть вы можете все, что угодно, ограничения касаются только объема и, как следствие, суточного калоража.

Если вы самостоятельно можете справиться с этой задачей, можете навсегда забыть о диетах. Но бывает и так, что сразу подобным рекомендациям, какие бы они простые не были, придерживаться сложно. Постоянное чувство голода, постоянные мысли о горах еды на больших тарелках ставят все усилия под угрозу. Причиной может запаздывающее чувство насыщения. Дело в том, что первый сигнал о том, что еда поступает в организм и пора прекратить вырабатывать гормон голода грелин, мозг получает от стенок желудка. Второй сигнал, что организм насытился и надо прекратить есть, мозг определяет по уровню сахара в крови. Бывает так, что второй сигнал запаздывает и мы продолжаем испытывать чувство голода. Как следствие, мы продолжаем есть, и придерживаться ограничений очень сложно. Останавливаемся в подобной ситуации мы только тогда, когда желудок переполнен.

Со временем, конечно, можно научиться тормозить самостоятельно, понимая, что ограниченного количества еды вполне достаточно, но на это может уйти достаточно много времени. А на первых порах можно помочь себе препаратами для снижения аппетита, такими как Голдлайн Плюс. Подобные средства позволяют сократить калорийность питания на 25%, а количество потребляемой пищи на 20%. Конечно, все они не сделают за вас, придется тоже приложить некоторые усилия, но придерживаться ограниченного питания станет значительно проще. Особенностью таких препаратов является то, что для максимального эффекта их необходимо принимать не менее трех месяцев, а для того чтобы сформировать правильные пищевые привычки не менее шести месяцев. Но усилия того стоят – правильные пищевые привычки помогут сохранить полученный результат на долгие годы.

Автор: .


Опубликовано августа 23, 2016 в рубрике: Красота

Оставить комментарий


Раздел Статьи
Последние новости
Наш опрос

Какой шампунь лучше?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Информация:

Всего на сайте 2036 статей.
Всего комментариев: 7469.

Подпишитесь:
  • Читать в Яндекс.Подписках
  • Добавить в Google Reader
Сообщество