Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Информация:
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!
Мария Кюри – хрупкая женщина, которая выстояла в мужском мире науки

Мария Склодовская-КюриИмя Марии Склодовской-Кюри слышали практически все. Некоторые могут еще вспомнить, что она занималась изучением радиации. Но из-за того, что наука не так популярна, как искусство или история, с жизнью и судьбой Марии Кюри знакомы далеко не многие. Открывая для себя ее жизненный путь и достижения в науке, не верится, что эта женщина жила на рубеже 19 и 20 веков.

В то время женщины только начинали бороться за свои права — и за возможность учиться, работать наравне с мужчинами. Не замечая стереотипов и осуждения общества, Мария занималась любимым делом — и добивалась успехов в науке, наравне с величайшими гениями тех времен.


Содержание статьи:

  1. Детство и семья Марии Кюри
  2. Непреодолимая тяга к знаниям
  3. Личная жизнь
  4. Достижения в науке
  5. Гонения
  6. Неоцененный альтруизм
  7. Интересные факты

Детство и семья Марии Кюри

Родилась Мария в Варшаве в 1867 году в семье двух учителей – Владислава Склодовского и Брониславы Богунской. Она была младшей из пяти детей. У нее были три сестры и один брат.

В то время Польша находилась под управлением Российской империи. Родственники по материнской и отцовской линии утратили все имущество и состояние из-за участия в патриотических движениях. Поэтому семья бедствовала, и детям предстояло пройти нелегкий жизненный путь.

Видео: Пьер и Мария Кюри

Отец, Владислав Склодовский, преподавал математику и физику, был директором гимназии для мальчиков. Когда было приказано закрыть школьную лабораторию, он принес все оборудование домой. Именно он познакомил юную Марию с наукой.

Мать, Бронислава Богунская, руководила престижной Варшавской школой для девочек. После рождения Марии она покинула свой пост. В тот период ее здоровье значительно пошатнулось, и в 1878 году она умерла от туберкулеза. А незадолго до этого от тифа умерла самая старшая сестра Марии, Зофия. После череды смертей Мария становится агностиком — и навсегда отказывается от католической веры, которую исповедовала ее мать.

В 10 лет Мария поступает в школу. Затем она переходит учиться в гимназию для девочек, которую оканчивает с золотой медалью в 1883 году.

После выпуска она делает перерыв в обучении и уезжает к родственникам отца в деревню. После возвращения в Варшаву она занимается репетиторством.
Мария Склодовская-Кюри

Непреодолимая тяга к знаниям

В конце 19 века женщины не имели возможности получать высшее образование и заниматься наукой в Польше. А средств на обучение за границей у ее семьи не было. Поэтому, после окончания гимназии, Мария стала работать гувернанткой.

Помимо работы, она уделяла значительное время учебе. При этом она находила время на помощь крестьянским детям, ведь у тех не было возможности получить образование. Мария давала уроки чтения и письма детям всех возрастов. В то время эта инициатива могла быть наказуема, нарушителям грозила ссылка в Сибирь. Около 4 лет она совмещала работу гувернанткой, усердную учебу по ночам и «нелегальное» преподавание крестьянским детям.

Позже она писала:

«Нельзя построить лучший мир, не пытаясь изменить судьбу конкретного человека; следовательно, каждый из нас должен стремиться к тому, чтобы улучшить и свою жизнь, и жизнь другого».

По возвращении в Варшаву, она стала учиться в так называемом «Летучем университете» — подпольное учебное заведение, которое существовало из-за значительного ограничения возможностей образования Российской империей. Параллельно девушка продолжала работать репетитором, стараясь заработать немного денег.

У Марии с сестрой Брониславой была интересная договоренность. Обе девушки хотели учиться в Сорбонне, но не могли этого позволить из-за бедственного материального положения. Они договорились, что вначале в университет поступает Броня, а Мария зарабатывает деньги на ее обучение, чтобы та смогла успешно закончить учебу и устроится в Париже. Затем Бронислава должна была содействовать учебе Марии.

В 1891 году будущая великая женщина-ученый, наконец, смогла уехать в Париж — и начать обучение в Сорбонне. Все своё время она посвящала учебе, при этом мало спала и скудно питалась.

Личная жизнь

В 1894 году в жизни Марии появился Пьер Кюри. Он был руководителем лаборатории при Школе физики и химии. Их познакомил профессор польского происхождения, который знал, что Марии требуется лаборатория для проведения исследований, а у Пьера как раз был доступ к таковым.

Пьер выделил Марии небольшой уголок в своей лаборатории. В процессе совместной работы они поняли, что оба питают страсть к естественным наукам.

Мария Склодовская-Кюри и Пьер Кюри

Постоянное общение и наличие общих увлечений привело к возникновению чувств. Позже Пьер вспоминал, что понял о своих чувствах, когда увидел руки этой хрупкой девушки, изъеденные кислотой.

Первое предложение руки и сердца Мария отвергла. Она раздумывала над возвращением на родину. Пьер заявил, что готов переехать вместе с ней в Польшу — даже, если ему придется работать до конца своих дней только учителем французского.

Вскоре Мария поехала на родину, чтобы навестить семью. Заодно она хотела узнать о возможности найти работу в науке — однако, ей отказали по причине того, что она женщина.

Мария Склодовская-Кюри и Пьер Кюри

Девушка вернулась в Париж, и 26 июля 1895 года влюбленные поженились. Молодая пара отказалась от проведения традиционной церемонии в церкви. На собственную свадьбу Мария пришла в темно-синем платье — в котором потом работала в лаборатории каждый день, на протяжении многих лет.

Этот брак был настолько идеален, насколько это возможно, ведь Мария и Пьер имели множество совместных интересов. Их объединяла всепоглощающая любовь к науке, которой они посвящали большую часть жизни. Помимо работы, молодые проводили все свободное время вместе. Их общими увлечениями были прогулки на велосипеде и путешествия.

Мария Склодовская-Кюри и Пьер Кюри

В своем дневнике Мария писала:

«Мой муж — это предел моих мечтаний. Я никогда не могла представить себе, что окажусь рядом с ним. Он — настоящий небесный дар, и чем дольше мы живём вместе, тем больше мы любим друг друга».

Первая беременность протекала очень тяжело. Но, тем не менее, Мария не прекращала работы над своими исследованиями магнитных свойств закаленных сталей. В 1897 году на свет появилась первая дочь четы Кюри – Ирэн. Девочка в будущем посвятит себя науке, следуя примеру родителей — и будучи вдохновленной ими. Практически сразу же после родов Мария приступила к работе над докторской диссертацией.

Вторая дочь, Ева, родилась в 1904 году. Ее жизнь не была связана с наукой. После смерти Марии она напишет ее биографию, которая станет настолько популярной, что ее даже экранизируют в 1943 году («Мадам Кюри»).

Мария Склодовская-Кюри с дочерьми

Жизнь того периода Мария описывает в письме своим родителям:

«Живем по-прежнему. Много работаем, но спим крепко, а поэтому работа не вредит нашему здоровью. По вечерам вожусь с дочуркой. Утром ее одеваю, кормлю, и около девяти часов я уже обычно выхожу из дому.

За весь год мы не были ни разу ни в театре, ни на концерте, ни в гостях. При всем том чувствуем себя хорошо. Очень тяжело только одно — отсутствие родной семьи, в особенности вас, мои милые, и папы.

Часто и с грустью думаю о своей отчужденности. Ни на что другое я жаловаться не могу, поскольку состояние нашего здоровья неплохое, ребенок хорошо растет, а муж у меня — лучшего даже нельзя себе вообразить».

Брак Кюри был счастливым, но — недолгим. В 1906 году Пьер переходил улицу в ливень, и был сбит конным экипажем, его голова попала под колеса кареты. Мария была раздавлена, но — не дала слабину, и продолжила совместно начатые труды.

Мария Склодовская-Кюри

Парижский университет предложил ей занять место покойного мужа на кафедре физики. Она стала первой женщиной-профессором Парижского университета (Сорбонны).

Замуж она больше не вышла.

Достижения в науке

  • В 1896 году Мария, совместно с мужем, отрыла новый химический элемент, который назвали в честь ее родины – полоний.
  • В 1903 году стала лауреатом Нобелевской премии за заслуги в исследовании радиации (совместно с мужем и Анри Беккерелем). Обоснование награды звучало так: «В знак признания исключительных услуг, которые они оказали науке совместными исследованиями явлений радиации, открытой профессором Анри Беккерелем».
  • После смерти мужа, в 1906 году становится исполняющей обязанности профессора кафедры физики.
  • В 1910 году, совместно с Андре Дебьерном, выделяет чистый радий, который признают самостоятельным химическим элементом. На это достижение ушло 12 лет исследований.
  • В 1909 году она становится директором отделения фундаментальных исследований и медицинского применения радиоактивности в Радиевом институте. После Первой мировой войны, по инициативе Кюри, деятельность института сосредоточилась на изучении рака. В 1921 году учреждение переименовано в Институт Кюри. Мария преподавала в институте до конца своей жизни.
  • В 1911 году Мария получает Нобелевскую премию за открытие радия и полония («За выдающиеся заслуги в развитии химии: открытие элементов радия и полония, выделение радия и изучение природы и соединений этого замечательного элемента»).

Мария Склодовская-Кюри

Мария понимала, что такая самоотверженность и верность науке и карьере не присуща женщинам.

Она никогда не призывала других вести такую жизнь, как прожила сама:

«Нет необходимости вести такую противоестественную жизнь, какую вела я. Я отдала много времени науке, потому что у меня было к ней стремление, потому что я любила научное исследование.

Все, чего я желаю женщинам и молодым девушкам, это простой семейной жизни и работы, какая их интересует».

Мария посвятила всю свою жизнь изучению радиации, и это не прошло бесследно.

В те годы еще не было известно о разрушительном воздействии радиации на организм человека. Мария работала с радием, не используя какие-либо средства защиты. Также она всегда имела при себе пробирки с радиоактивным веществом.

Мария Склодовская-Кюри

Ее зрение стало стремительно ухудшаться, развилась катаракта. Несмотря на катастрофическую вредность своей работы, Мария смогла дожить до 66 лет.

Она умерла 4 июля 1934 года в санатории города Санселльмоз во французских Альпах. Причиной смерти Марии Кюри стала апластическая анемия и ее последствия.

Гонения

На протяжении всей своей жизни во Франции Мария подвергалась осуждению по самым различным поводам. Казалось, прессе и людям даже не нужен был обоснованный повод для критики. Если не было причин, чтобы подчеркнуть ее чуждость французскому обществу — они просто сочинялись. А публика радостно подхватывала новый «горячий факт».

Но Мария словно не обращала внимания на досужие разговоры, и продолжала заниматься своим любимым делом, никак не реагируя на недовольство окружающих.

Часто французская пресса опускалась до прямых оскорблений Марии Кюри из-за ее религиозных взглядов. Она была убежденной атеисткой — и попросту не интересовалась вопросами религии. В то время церковь играла одну из важнейших ролей в обществе. Ее посещение было одним из обязательных социальных ритуалов «приличных» людей. Отказ от посещения церкви был практически вызовом обществу.

Лицемерность общества проявилась после того, как Мария получила Нобелевскую премию. Тут же пресса стала писать о ней, как о француженке-героине и гордости Франции.

Но, когда в 1910 году Мария выдвинула свою кандидатуру на членство во Французской академии, нашлись новые причины для осуждения. Некто представил доказательства ее якобы еврейского происхождения. Надо сказать, что в те годы во Франции были сильны антисемитские настроения. Этот слух широко обсуждался — и повлиял-таки на решение членов Академии. В 1911 году Марии было отказано в членстве.

Даже после смерти Марии в 1934 году, продолжалось обсуждение ее еврейских корней. В газетах писали даже, что она была уборщицей в лаборатории, и женила на себе Пьера Кюри хитростью.

В 1911 году стало известно о ее романе с бывшим учеником Пьера Кюри Полем Ланжевеном, который был женат. Мария была старше Поля на 5 лет. В прессе и обществе поднялся скандал, который подхватили ее оппоненты в научном сообществе. Ее называли «еврейской разрушительницей семей». Когда разразился скандал, она была на конференции в Бельгии. Вернувшись домой, она обнаружила разъяренную толпу у своего дома. Ей и ее дочерям пришлось искать убежища в доме подруги.

Мария Склодовская-Кюри

Неоцененный альтруизм

Марию интересовала не только наука. О ее твердой гражданской позиции и о поддержке страны говорит один из ее поступков. Во время Первой мировой войны она хотела отдать все свои золотые награды за научные достижения, чтобы внести свой финансовый вклад в поддержку армии. Однако Национальный банк Франции отказался от ее пожертвования. Тем не менее, она потратила все средства, которые получила вместе с Нобелевской премией на помощь армии.

Ее помощь во время Первой мировой войны неоценима. Кюри быстро поняла, что, чем раньше раненый солдат будет прооперирован — тем благоприятнее будет прогноз выздоровления. Для помощи хирургам требовались мобильные рентген-аппараты. Она закупила необходимое оборудование — и создала рентген-аппараты «на колесах». Позже эти фургончики были названы «Маленькие Кюри».

Она стала руководителем подразделения радиологии при Красном Кресте. Более миллиона солдат воспользовались мобильными рентгенами.

Также она предоставила радиоактивные частицы, которые были использованы для дезинфекции зараженных тканей.

Правительство Франции не выразило ей благодарности за активное участие в помощи армии.

Интересные факты

  • Термин «радиоактивность» был придуман супружеской парой Кюри.
  • Мария Кюри «воспитала» четырех будущих лауреатов Нобелевской премии, среди которых были Ирэн Жолио-Кюри и Фредерик Жолио-Кюри (ее дочь и зять).
  • Мария Кюри состояла в 85 научных сообществах по всему миру.
  • Все записи, которые вела Мария, до сих пор остаются чрезвычайно опасными из-за высокого уровня радиации. Ее бумаги хранятся в библиотеках в специальных свинцовых боксах. Ознакомиться с ними можно, только предварительно надев защитный костюм.
  • Мария увлекалась длительными велосипедными прогулками, что было очень революционно для дам того времени.
  • Мария всегда носила с собой ампулу с радием – свой своеобразный талисман. Поэтому все ее личные вещи заражены радиацией по сей день.
  • Мария Кюри погребена в свинцовом гробу во французском Пантеоне – месте, где хоронят самых выдающихся деятелей Франции. Там захоронено всего две женщины, и она — одна из них. Ее тело перенесли туда в 1995. Тогда же стало известно о радиоактивности останков. Потребуется полторы тысячи лет, чтобы исчезло излучение.
  • Она открыла два радиоактивных элемента – радий и полоний.
  • Мария — единственная женщина в мире, которая получила две Нобелевских премии.

Сайт Colady.ru благодарит Вас, что нашли время познакомиться с нашими материалами. Нам очень приятно и важно знать, что наши старания замечают, поэтому просим Вас поделиться впечатлениями о прочитанном с нашими читателями!



Опубликовано мая 5, 2018 в рубрике: Сила личности

Оставить комментарий


Раздел Статьи
Последние новости
Наш опрос

Какой шампунь лучше?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Информация:

Всего на сайте 2255 статей.
Всего комментариев: 8072.

Подпишитесь:
Сообщество