Colady – женский журнал о людях, которые делают мир прекраснее, о сияющих, сильных духом и счастливых.

31 лучший эксперт
по красоте и счастью

8 продуктов, в которых больше всего антиоксидантов

Не секрет, что для здоровья человека опасны свободные радикалы – молекулы, избыток которых приводит к старению и онкологии. Питательное вещество антиоксидант нейтрализует их вредное влияние. Организмом он вырабатывается в недостаточном количестве. Поэтому продукты-антиоксиданты должны поступать в него ежедневно. Представляем 8 доступных вариантов.


Морковь

морковь

Корнеплод содержит бета-каротин, который способствует укреплению иммунитета, снижению риска инфекций и простуд, препятствует образованию склеротических бляшек на стенках сосудов.

Другие полезные свойства моркови:

  • профилактика катаракты и глаукомы;
  • стимуляция роста костей;
  • поддержание тонуса кожи;
  • быстрое заживление ран и пролежней.

Морковь богата клетчаткой, очищает организм от шлаков и токсинов. Хлор, входящий в её состав, помогает поддерживать баланс воды в организме.

«Антиоксиданты – это прекрасные вещества, которые помогают бороться со старением, например с гипоксией, а также предотвращают заболевание атеросклерозом», – Лолита Неймане, врач-диетолог.

Свёкла

свёкла

Элементы беталаин и антоцианин в свёкле обладают противовоспалительными свойствами. Фолиевая кислота, железо и кобальт борются с анемией и упадком сил.

Из-за большого содержания йода овощ советуют вводить в питание людей с риском заболевания щитовидной железы. Свекольный сок диетологи считают лучшим продуктом-антиоксидантом: он сохраняет упругость и свежесть кожи лица, выводит желчь из организма, улучшает метаболические процессы.

Томаты

томаты

Чем краснее томат, тем больше в нём ликопина – природного антиоксиданта, противостоящего размножению раковых клеток. Концентрация ликопина увеличивается при термической обработке. Кетчупы, томатные соусы и соки – продукты, богатые антиоксидантами.

Помидоры называют диуретиком, они предупреждают образование камней в почках. В желеобразной субстанции, окружающей семена плодов, имеются элементы, которые разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов.

«Чтобы ликопин усваивался, нужно присутствие жиров. Когда мы едим салат с помидорами, заправленный растительным маслом или сметаной, мы получаем этот ликопин в полном объёме», – Марина Аплетаева, врач-диетолог, аллерголог-иммунолог.

Красная фасоль

красная фасоль

Бобы богаты флавоноидами, которые по химическому составу похожи на гормоны. Блюда из фасоли станут дополнительным способом лечения:

Красную фасоль выделяют как продукт, содержащий наибольшее количество антиоксидантов. Это главное преимущество перед другими бобовыми культурами.

Бананы

Бананы

Антиоксидант дофамин в бананах улучшает эмоциональное самочувствие, катехин обеспечивает стабильность центральной нервной системы. Рекомендуется употреблять в пищу для профилактики болезни Паркинсона, нарушений памяти.

Фрукт стимулирует выработку гемоглобина. При физической и интеллектуальной нагрузке повышает выносливость организма.

«В качестве десерта банан – очень хороший выбор. В нем много калия и триптофана, который особенно полезен осенью, поскольку помогает бороться с депрессией», – Сергей Обложко, врач-диетолог.

Изюм

Изюм

Фенол, коллагены и эластины в сушёном винограде – компоненты, сохраняющие молодость кожи. Изюм отличается большим содержанием противомикробных фитохимических веществ, улучшающих здоровье зубов и десен.

Сушёная ягода выводит токсины, сохраняет перистальтику кишечника. За счёт калия и магния снижает кислотность в организме.

Какао

Какао

В какао содержится более 300 антиоксидантов. Они укрепляют клетки организма, предотвращают развитие онкологических болезней, нейтрализуют действие кортизола – гормона стресса.

Ежедневный приём в пищу напитков из какао способствует притоку крови к коже и снабжению её кислородом. В продукте из какао – горьком шоколаде все антиоксиданты сохраняются.

Имбирь

Имбирь

Специя занимает первое место в списке продуктов-антиоксидантов. Компонент имбиря — гингерол – укрепляет и тонизирует организм, уничтожает бактерии и вирусы, тормозит процесс окисления.

Употребление специи ускоряет кровообращение и улучшает обмен веществ. Снимаются отёки с лица, волосы приобретают блеск. Кровь разжижается, нормализуется уровень сахара и холестерина в крови. Эффективное средство для предупреждения болезни Альцгеймера, сохранения концентрации внимания.

«Большое количество антиоксидантов содержится в ярко окрашенных продуктах: фруктах, ягодах и овощах», – Елена Соломатина, врач-диетолог.

Антиоксиданты необходимы организму для противостояния вредным факторам окружающей среды. Важно знать, в каких продуктах имеются антиоксиданты, и ввести их в свой рацион. Большая часть из них — доступные овощи и фрукты.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +6
Загрузка...

1

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Комментарии

  1. Нариман

    Отличная и очень полезная информация, хочу выразить автору свою благодарность, вы делаете очень благородное дело,желаю вам здоровья ,что очень важно в настоящее время.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Яндекс.Метрика