Colady – женский журнал о людях, которые делают мир прекраснее, о сияющих, сильных духом и счастливых.

64 лучших эксперта
по красоте и счастью

Джорджио Армани о влиянии пандемии на мировую моду: «Я больше не хочу так работать, это аморально»

Вы наверняка заметили, что наш мир стремительно меняется. И эти изменения отражаются в том числе и на моде, ведь всё взаимосвязано. Неустойчивость мира при сложившихся обстоятельствах с пандемией балансируется созданием образов, поддерживающих внутренний комфорт. Это делается ради достижения чувства защищённости и спокойствия (устойчивости). Мы создаём некий кокон.

В чём эта тенденция выражается внешне?

Джорджио Армани о влиянии пандемии на мировую моду: «Я больше не хочу так работать, это аморально»

  1. В спокойной палитре цветов:
  • бежевые;
  • терракотовые;
  • серые оттенки.
  1. В сглаженных формах:
  • Сейчас нет острых трендов и кричащих форм.
  • Когда пишут о каких-либо трендах, вместо спущенной сверху директивы о том, какой коммерческий образ сейчас в моде, теперь нам очень мягко говорят о том, что сейчас предпочтительно в моде, и предлагается масса фантазийных возможностей для достижения этого образа.

Рассмотри это на примере моей прошлой статьи о воздушных рукавах.

Да, эти рукава в моде, но создать этот объём вы можете различными средствами, уже имеющимися в вашем гардеробе, а не приобретая новую сезонную вещь, которая прослужит вам только этот сезон, а дальше станет неактуальной. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Это конец технологий продаж и манипуляций, принуждающих нас соответствовать некоему современному образу, который устаревал каждую неделю.

Интересно, а если бы не пандемия, какие ещё у нас были варианты развития моды?

Джорджио Армани о влиянии пандемии на мировую моду: «Я больше не хочу так работать, это аморально»

Если вы помните, все последние десятилетия мода работала над тем, чтобы разрушить все правила. То, что вчера было неприемлемо, с точки зрения эстетики – сегодня было новым видением, свежим трендом. Это также дало свои позитивные плоды.

Во-первых, это расширило наши горизонты. Вся богатая палитра наших чувств теперь имеет такую же богатую палитру наших вкусов и их возможности выражения. Никто не хочет быть как все – а это требует отказа от стандартов и право на выбор.

Во-вторых, мы бы достигли апогея в максимальной выразительности, невероятности сочетаний цветов, принтов и узоров. И всё это нас ожидало уже в этом или следующем годах.

Тренды в моде – возможность управлять покупателями

Но фэшн-индустрия отреагировала на события в мире полным изменением курса. Возможно, коронавирус – это была последняя капля, которая запустила обратное движение брендов к себе. Им уже давно было невыносимо работать на конвейер по правилам фаст-фэшн.

фаст-фэшн

Ни времени на подпитку идеями, получения вдохновения, продумывания образов. Ни возможности самовыражаться дизайнеру как художнику – всё продиктовано трендами. Ведь если дизайнер продолжает шить приталенную одежду, поддерживая в себе изысканный вкус и следуя собственному стилю, то его одежда не будет пользоваться спросом во время тренда о в е р с а й з, созданного коммерческой картинкой.

Просто масс-маркетам удобнее продавать трендами. Стиль – он затратен, его нужно развивать, и он индивидуален – нужно ещё найти своего покупателя. А так есть тренд – и они получают огромное количество покупателей, которыми могут управлять. Но это, как выяснилось, совершенно невыгодно ни с философской, ни с материальной стороны великим брендам одежды. Поэтому некоторые из них решили пойти своим путём и вернуться к собственной аутентичности.

Giorgio Armani: «Я больше не хочу так работать»

Так, 14 апреля 2020г. Giorgio Armani написал публичное письмо, которое является дорожной картой, путеводителем высокой моды после того, как закончится коронавирус, в котором он призывает замедлить сумасшедшие темпы фэшн системы и вернуться каждому бренду к собственным приоритетам.

«Упадок индустрии моды начался тогда, когда сектор высокой моды перешёл на режим работы fast fashion: c непрерывным циклом поставок в надежде на повышение продаж. Я больше не хочу так работать, это аморально».

армани

Таким образом, начинается письмо, написанное Джорджио Армани в WWD Women’s Wear Daily, отраслевой журнал, ориентир мира моды.

«Кризис – прекрасная возможность перестроить мир моды»

После того как новые коллекции провисели несколько месяцев, заблокированные в магазинах, а выручки итальянских брендов стали равны нулю, Армани справедливо заметил:

«Нет смысла, чтобы моя куртка или мой деловой костюм, провисев в магазине в течение трёх недель, мгновенно устаревали и заменялись новым товаром, который не слишком отличается от того, что было до него. Я так не работаю, я считаю это аморальным. Я всегда верил в идею вечной элегантности, в создание предметов одежды, которые приобретали по единственной причине: что они будут актуальны с течением времени. Я также нахожу абсурдным, что в середине зимы в бутике продаются льняные платья, летом пальто альпака – это происходит потому, что желание купить должно быть удовлетворено моментально», – продолжает дизайнер, анализируя текущую ситуацию.

армани 2

«Кто покупает одежду, чтобы поместить их в шкаф, ожидая подходящего сезона, чтобы носить их? Никто, или несколько человек, я думаю. Но эта система, подталкиваемая универмагами, стала доминирующим менталитетом. Это ошибка, которую необходимо исправить, эта история должна закончиться. И кризис – это прекрасная возможность для того, чтобы замедлить всё, перестроить, нарисовать новый горизонт, самый подлинный и истинный. Достаточно зрелищности, достаточно расточительности…».

Самый важный урок кризиса, связанного с пандемией

Джорджио Армани было принято решение оставлять летние коллекции до сентября, а затем снимать их с продажи, как это было раньше, что является более естественным процессом продажи. Также он добавил:

«Этот кризис является прекрасной возможностью вернуть ценность аутентичности: хватит моды как коммуникационной игры, хватит показов по всему миру, с единственной целью представить новые лёгкие идеи. Хватит развлекать грандиозными шоу, которые сегодня выглядят неуместными, даже вульгарными. Больше никаких показов по всему миру, который мы загрязняем нашими путешествиями. Хватит тратить деньги на шоу, это просто мазки глазури поверх пустого места. Момент, который мы переживаем, является турбулентным, но он предлагает нам по-настоящему уникальную возможность исправить то, что неправильно, убрать лишнее, восстановить более человеческие правила… это, пожалуй, самый важный урок этого кризиса», – заключает стилист.

Дальнейшее существование Недели моды под большим вопросом

Джорджио Армани о влиянии пандемии на мировую моду: «Я больше не хочу так работать, это аморально»

26 сентября Джорджио Армани провёл показ своей новой коллекции в Милане с трансляцией по обычному каналу телевидения, вместо участия во всеобщем показе в столице Франции. Отныне он будет проводить свои показы в своей стране.

Saint Laurent тоже не участвовала на Неделе моды в сентябре.

«Осознавая текущие обстоятельства и волны радикальных перемен, Saint Laurent решил взять под контроль темп и изменить график выпуска коллекций <…> Бренд будет работать в собственном ритме <…> становясь ближе к людям по всему миру в их собственном пространстве и жизни», — говорится в официальном сообщении компании.

Таким образом, Недели моды могут перестать существовать.

А как эти события отразятся на нас простых людях? Означает ли это, что теперь стиль и самовыражение – не актуальны? Или как это корректируется с учётом новых обстоятельств?

Если вам интересно продолжение этой темы, то напишите мне об этом в комментарии, а я сформулирую основные тезисы о будущем подходе в формировании вашего гардероба.

Благодарю за внимание. Жду обратной связи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +1
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Adblock
detector