Colady – женский журнал о людях, которые делают мир прекраснее, о сияющих, сильных духом и счастливых.

45 лучших экспертов
по красоте и счастью

Евдокия Завалий — история женщины, которую немцы прозвали: «Фрау Чёрная Смерть»

В рамках проекта, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне «Подвиги, которые мы никогда не забудем», хочу рассказать историю единственной в мире женщины-командира взвода морской пехоты Евдокии Завалий.


подвиги вов

Каково было тем, кого в силу их несовершеннолетнего возраста не могли взять на фронт? Ведь советские люди были воспитаны в духе патриотизма и любви к Родине, и просто не могли оставаться в стороне и ждать, пока враги вплотную подберутся к ним. Поэтому многие подростки вынуждены были приписывать себе лишние годы, дабы отправиться воевать вместе со взрослыми. Именно так поступила семнадцатилетняя Евдокия, которую позже немцы прозвали: «Фрау Чёрная Смерть».

Родилась Евдокия Николаевна Завалий 28 мая 1924 года в городе Новый Буг, Николаевской области УССР. С юных лет мечтала стать врачом, чтобы помогать другим. Поэтому с наступлением войны, не раздумывая решила, что её место на фронте.

Евдокия Завалий
Евдокия Завалий

25 июля 1941 фашистские захватчики добрались и до Нового Буга. Самолётами атаковали город, однако Дуся не пыталась убежать или спрятаться, а героически оказывала медицинскую помощь раненым солдатам. Именно тогда командиры заметили весь её потенциал и взяли в 96-й кавалерийский полк в качестве санитарки.

Своё первое ранение Евдокия получила при переправе через Днепр в районе острова Хортицы. После чего была отправлена на лечение в госпиталь около станицы Курганная на Кубани. Но и тут война настигла её: немцы атаковали железнодорожную станцию Курганная. Дуся, несмотря на своё тяжёлое ранение, бросилась спасать раненых военных, за что и получила свою первую награду — орден Красной Звезды.

После выздоровления была направлена в запасной полк, откуда, отправляя солдат на фронт, приняли её за парня. 8 месяцев Дуся служила в 6-й десантной бригаде морской пехоты как «Завалий Евдоким Николаевич». В одном из боёв на Кубани был убит командир роты, увидев растерянность солдат, Завалий взяла командование в свои руки и вывела бойцов из окружения. Секрет раскрылся только в госпитале, куда доставили раненого «Евдокима». Командование поощрило её заслуги, и в феврале 1943 года направили на шестимесячные курсы младших лейтенантов 56-й отдельной Приморской армии.

В октябре 1943 года ей доверили командование взводом отдельной роты автоматчиков 83-й бригады морской пехоты. Поначалу многие десантники не воспринимали Евдокию как командира, но вскоре, увидев все её навыки видения боя, с уважением признали как старшего по званию.

В ноябре 1943 года Евдокия приняла участие в одной из самой значимой Керченско — Эльтигенской десантной операции, где нашим удалось отразить попытку противника завладеть морем. А в ходе Будапештской наступательной операции ей удалось взять в плен часть фашистского командования, среди которого был и генерал.

Под командованием Евдокии было уничтожено семь вражеских танков, два пулемёта, а также лично ею застрелены около 50 немецких захватчиков. Получила 4 ранения и 2 контузии, но героически продолжала сражаться с фашистами. Жизнь Евдокии Завалий закончилась накануне празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне 5 мая 2010 года.

За боевые заслуги награждена орденами: Богдана Хмельницкого III степени, Октябрьской революции, Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени. А также около 40 медалями: За оборону Севастополя, За взятие Будапешта, За взятие Вены, За освобождение Белграда и другие.

blank Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +4
blank Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении


Яндекс.Метрика blank