Colady – женский журнал о людях, которые делают мир прекраснее, о сияющих, сильных духом и счастливых.

32 лучших эксперта
по красоте и счастью

Федерико Феллини и Джульетта Мазина – великая история любви

Судьба иногда дарит встречи, способные перевернуть всю жизнь. Для Федерико Феллини таким подарком судьбы стала Джульетта Мазина – его жена и муза, без которой великий режиссер вряд ли бы состоялся.

Великая история любви гениального режиссера и прекрасной актрисы – святыня для всех итальянцев.


Встреча, перевернувшая всю жизнь

Федерико Феллини и Джульетта Мазина

Феллини знал романтическую историю любви своих родителей – рядового Урбано Феллини и девушки из состоятельной римской семьи. Ему нравилось в этой истории все: и побег невесты из дома, и тайное венчание. И совсем не вдохновляло банальное продолжение мифа – дети, бедный быт и финансовые трудности.

Судьба подарила Федерико Феллини единственную женщину, которая позволяла будущему гению жить по его сценарию, а отношения с реальным миром и его проблемами она оставила только себе.

Встреча двадцатидвухлетнего Федерико Феллини и Джульетты Мазины (тогда девятнадцатилетней радиоведущей Джулии Анны Мазины) состоялась в 1943 году, а спустя две недели молодые люди объявили о помолвке.

После этого Феллини переехал жить в дом к тетушке Джульетты, и через несколько месяцев они поженились.

Из-за реалий военного времени в католическом соборе молодожены не рискнули появиться. Брачную церемонию, по соображениям безопасности, провели на лестничной площадке, а «Ave Maria» исполнил друг новобрачных.

Тогда же, по просьбе мужа, Джулия изменила свое имя на «Джульетта», под которым эту великую актрису знает весь мир.

Жить по собственному сценарию

Федерико Феллини
Фото: @belinskayamashuny

Федерико Феллини с детства был фантазером. Он рассказывал, что прочел только три книги (читал много), в колледже учился плохо (был одним из лучших учеников), за что его регулярно подвергали мучениям (сажали в холодную келью, ставили на колени на горох или кукурузу и т.д.), чего не было никогда.

Мир Феллини – это яркий карнавал с феями, фейерверками и небылицами. Мир, где не нужно заботиться о завтрашнем дне, о деньгах, что есть и где жить.

Джульетта Мазина быстро поняла, что реальность с ее ежедневными проблемами для мужа выглядит отталкивающе, и приняла его таким.

Жена всегда поддерживала фантазии супруга – они вместе разыгрывали спектакль, в котором жизнь, кино и просто выдумки хаотично чередовались.

Глубоко далекий от практичности Феллини дарил своей жене сюрпризы, а не бриллианты. Так, после бракосочетания он привел Джульетту в кинотеатр «Галерея», где публика встретила молодых овациями – это был свадебный подарок.

Феллини не волновала материальная сторона жизни – свои знаменитые красные шарфы он заказывал дюжинами, причем в престижных ателье. Он снимал холл для пресс-конференции в дорогом отеле только из-за того, что в нем отметились Одри Хепберн и Чарли Чаплин.

А у Джульетты никогда не было драгоценностей и мехов, лето она проводила в Римини, а жили они в центральном районе Рима, а не в пригороде, где селились популярные и зажиточные итальянцы. Лучшими подарками от любимого мужа Джульетта Мазина считала свои роли в лентах «Ночи Кабирии» и «Дорога».

Трагедия семьи Феллини

пара Федрико

Спустя время после свадьбы беременная Мазина неудачно упала с лестницы и потеряла ребенка. Через два года у четы Феллини родился сын, которого назвали, конечно, в честь отца – Федерико. Однако малыш был очень слабеньким и прожил всего две недели. Больше детей у звездной пары не было.

Муза Феллини

После женитьбы образ жизни Феллини практически не изменился – он по-прежнему не пропускал богемных вечеринок, часто проводил ночи в редакции или в монтажной.

А Джульетта стала не только женой, но и надежным партнером: она принимала в своем доме всех его друзей, а также устраивала встречи с нужными людьми.

Знакомство с режиссером Робертом Росселлини оказалось тем рычагом, который позволил перевернуть весь мир. Именно благодаря воскресным обедам у четы Феллини, когда режиссеру потребовалось снять короткометражный фильм, Росселлини пригласил Феллини. Он же помог будущему великому режиссеру найти деньги на съемку (по настоянию Мазины) первого фильма «Огни варьете».

Очень быстро Джульетта стала истинной музой великого режиссера – без нее не обходился ни один фильм мастера. Она участвовала в обсуждении сценария, утверждении актеров, выборе натуры и, вообще, присутствовала на всех съемках.

В процессе работы мнение Джульетты для Феллини было самым главным. Если ее не было на съемочной площадке, режиссер начинал нервничать, а порой даже отказывался снимать.

При этом Джульетта не была бессловесным амулетом – она отстаивала свое видение, зачастую они с Феллини даже ссорились из-за этого. Причем не как актриса и режиссер, а как муж и жена, ведь фильмы заменили им в семье детей.

Актриса одного режиссера

Джульетта Мазина
Джульетта Мазина

На алтарь своей великой любви к Феллини Джульетта Мазина положила и свою карьеру великой актрисы. Главные роли в фильмах маэстро «Ночи Кабирии» и «Дорога» принесли ей грандиозный успех, отмеченный «Оскаром». Актрисе поступали крайне выгодные предложения от Голливуда, но Джульетта отказала всем.

Актерская карьера Джульетты Мазины ограничилась четырьмя большими ролями в лентах ее мужа – ведь фильмы для Федерико и Джульетты превратились в часть их счастливой семейной жизни.

А образы Джельсомины, Кабирии, Джульетты и Джинджер для звездной пары Феллини-Мазина олицетворяли их общих детей.

История великой любви Федерико Феллини и Джульетты Мазины стала для итальянцев легендой. В день похорон своего мужа Джульетта Мазина сказала, что без Федерико ее нет – она пережила своего мужа всего на пять месяцев и была похоронена в фамильном склепе Феллини с фотографией любимого мужа в руках.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +1
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Яндекс.Метрика