Colady – женский журнал о людях, которые делают мир прекраснее, о сияющих, сильных духом и счастливых.

48 лучших экспертов
по красоте и счастью

Лидия Литвяк – «Белая Лилия Сталинграда»

В рамках проекта, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, «Подвиги, которые мы никогда не забудем», хочу рассказать историю легендарной лётчицы «Белой Лилии Сталинграда» – Лидии Литвяк.


военные подвиги-2

Родилась Лида 18 августа 1921 года в Москве. С самого раннего детства стремилась покорить небо, поэтому в возрасте 14-ти лет поступила в Херсонскую школу авиации, а уже к 15-ти годам совершила свой первый вылет. Закончив учебное заведение, устроилась на работу в Калининский аэроклуб, где за свою карьеру инструктора обучила 45 квалифицированных пилотов.

В октябре 1941 года Коминтерновский РВК г. Москвы, после долгих уговоров, зачислил Лиду в армию для налёта выдуманных ею недостающих ста часов полёта. Позже ее перевели в 586-й «женский авиаполк» осваивать истребитель Як-1.

В августе 1942 Лидия открыла счёт сбитых ею самолётов – это был фашистский бомбардировщик Ю-88. 14 сентября над Сталинградом совместно с Раисой Беляевой уничтожили истребитель Ме-109. Отличительной особенностью самолёта Литвяк был рисунок белой лилии на борту, тогда же за ней закрепили позывной «Лилия-44».
За свои заслуги, Лидия была переведена в команду избранных лётчиков – 9-й гвардейский ИАП. В декабре 1942 года снова сбила фашистский бомбардировщик DO-217. За что 22 декабря этого же года получила заслуженную медаль «За оборону Сталинграда».

Лидия Литвяк
Лидия Литвяк

За боевые заслуги, 8 января 1943 года командование приняло решение перевести Лиду в 296-й истребительский авиационный полк. К февралю девушка выполнила 16 боевых вылетов. Но в одном из боёв фашисты подбили самолёт Литвяк, поэтому ей не оставалось ничего другого, как приземлиться на захваченной территории. Шансов на спасение практически не оставалось, однако один лётчик-штурмовик прибыл к ней на помощь: открыв огонь из пулемёта, накрыл гитлеровцев, а сам, тем временем, приземлился и забрал Лидию к себе на борт. Это был Алексей Соломатин, с которым они вскоре поженились. Однако счастье было недолгим: 21 мая 1943 года Соломатин героически погиб в бою с гитлеровцами.

22 марта в небе Ростова-на-Дону во время сражения с шестёркой немецких бомбардировщиков Ме-109 Лидия чудом избежала смерти. Получив ранение, начала терять сознание, но всё же сумела посадить подбитый самолёт на аэродром.

Но лечение было недолгим, уже 5 мая 1943 года она отправилась сопровождать военный самолёт, где во время выполнения боевой задачи вывела из строя немецкий истребитель.
А к концу мая ей удалось совершить невозможное: вплотную подобралась к аэростату противника, который находился в зоне действия зенитного орудия, и ликвидировала его. За этот героический поступок была награждена орденом Красного Знамени.
Второе ранение Литвяк получила 15 июня, когда сражалась с фашистскими истребителями и сбила Ю-88. Ранение оказалось незначительным, поэтому от госпитализации Лидия отказалась.

самолет вов

1 августа 1943 года Лидия выполнила 4 боевых вылета над территорией Донбасса, лично обезвредила два вражеских самолёта. При выполнении четвёртого вылета истребитель Лиды был подбит, но в ходе боёв союзники не заметили, в какой момент она пропала из виду. Организованная поисковая операция не увенчалась успехом: ни Литвяк, ни её Як-1 найти не удалось. Поэтому считается, что именно 1 августа Лидия Литвяк героически погибла при выполнении боевого задания.

Только в 1979 году около хутора Кожевня нашли и опознали её останки. А в июле 1988 года имя Лидии Литвяк увековечили в месте её захоронения. И лишь 5 мая 1990 года ей было присвоено звание Героя Советского Союза,  посмертно.

blank Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +3
blank Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении


Яндекс.Метрика blank