Опасный мёд. Российские учёные разработали экспресс-метод проверки токсичности продуктов
Заражённые нитробензолом товары теперь можно определить гораздо быстрее. Первый экспресс-метод разработали учёные УрО РАН и УрФУ. Этот опасный токсин с сильным мутагенным и канцерогенным действием применяется в химической промышленности.
Самым распространённым «заражённым» продуктом является мёд, потому что большинство ульев подвержены антиклещевой обработке.
Обнаружить нитраты в продуктах можно только в лаборатории. Поэтому российские учёные занялись разработкой переносного устройства, определяющего ниторобензол.
Они придумали синтетический рецептор и создали основанный на нём прототип портативного анализатора, передаёт пресс-служба вуза. Принцип действия устройства основан на применении органических соединений класса диазинов: эти вещества способны избирательно взаимодействовать с нитробензолом, «вытягивая» его из анализируемой пробы на электрод электрохимического датчика. Для этой разработки достаточно небольшого количества пробного материала.
В результате исследований, с помощью российского ноу-хау удалось определить нитробензол там, где не справились лабораторные методы. По словам доцента УрФУ Татьяны Сваловой, данная система не имеет аналогов.