62 лучших эксперта
по красоте и счастью

Случай из практики: как справиться с ковидом и маленькой трусливой девочкой внутри себя? Психопроза от Ольги Фатум

Моя знакомая тёзка Ольга была тревожным клиентом. По темпераменту — явный меланхолик. Она повсюду искала судьбоносные знаки, подвохи и ответ на тот самый, застрявший у неё комом в горле вопрос «а что если?»

— А что, если я больна ковидом? — заявила она на очередной сессии.

— Ольга, а вы сдавали тест? Вы плохо себя чувствуете? — спрашиваю логично и тут же получаю наотрез ответ:

— Нет, конечно! Тогда я бы с вами не разговаривала уже! Это же ковид! Но вчера я почувствовала першение в горле, головную боль и сильную слабость, а это одни из симптомов ковида!

Спорить с клиентом я не привыкла, поэтому предлагаю сразу перейти к исцелению:

— А давайте на картах раскинем вашу болезнь, как вам такой расклад?

Смотрим на картах. Ольга описывает девушку, сидящую у болота: девушка склонилась к воде и топит рукой своё ожившее отражение.

карта

— Да она сама себя топит! — восклицает Ольга и уже поднаторевшая в картах сама же и отвечает, о чём это для её изначального запроса, — я сама себе придумываю страхи и пугаюсь их же, это я и так знаю, а как с этим справиться?

А давайте посмотрим на этой же картинке! Что девушке нужно сделать или перестать делать?

— Топить себя? Это банально и очевидно.

— Как можно ей помочь вылезти из этого болота, если она вдруг ожила и больше не является отражением в воде?

— Я бы подала ей руку и вытащила, так можно?

— Тяните, конечно! Что дальше?

— Я вытягиваю её, мы сидим у воды и общаемся.

— О чём? Тебе комфортно говорить с ней?

— Да, вполне, мне кажется, я успокоилась даже. Вода теперь кажется не болотной, а озёрной. Можно представить, что я не топлю, а протягиваю руку своему отражению со словами «если тебе понадобится помощь, не бойся, я тут». Это как будто испуганная часть внутри меня, как внутренний ребёнок, которого мы в прошлый раз прорабатывали!

— И как он теперь себя чувствует?

— Теперь в безопасности, так как взрослая часть о нём позаботится, когда понадобится.

— А вы как себя чувствуете? Что будем делать с вашим ковидом?

— Отлично чувствую! Ничего делать не буду, подождут пару дней, если симптомов не будет, буду жить обычной жизнью.

— Супер, Ольга! Вы превзошли своего учителя!

— Да, я как-то лучше начала разбираться в картах и быстро выходить на результат.

— Всё так и должно быть, наша терапия в этом и заключается. Однажды вы позвоните мне и откажитесь от очередной сессии именно по этой причине: вы сможете сами выстраивать в своём мозгу нужные нейронные связи.

Случай из практики: как справиться с ковидом и маленькой трусливой девочкой внутри себя? Психопроза от Ольги Фатум

Это действительно возможно, и тогда психотерапия — это не финансовая пирамида с радужными перспективами, а реально достижимая цель. Что нужно для её достижения? Правильно. Повзрослеть и взять ответственность за свою жизнь в свои руки. Ольга была к этому ещё не готова, поэтому я оставалась её палочкой-выручалочкой.

Ковид

В первый раз диагноз не подтвердился, но спустя месяц мы снова пересеклись в нашем виртуальном кабинете (я принимаю в онлайн-формате). Наша сессия началась с аудиосообщения: «Я всё-таки её утопила, а взрослого послала в дремучий лес, чтобы не видел моего позорного преступления!»

Я не сразу поняла, что к чему, но когда поняла, улыбнулась и тут же ответила:

— Ольга, так это ж здорово! Сейчас, не отходя с того самого места, мы найдём ресурс, который вам поможет исправить ситуацию! Образ жив, значит, он рабочий! Что там есть из подручных средств? Оглядитесь! Что вам может помочь?

— Может, бревно? Но как оно поможет? Я её топлю, не хочу спасать! И это меня пугает!

— А вы можете её ненадолго оставить как есть? Пусть тонет, а вы отойдите от того места и прогуляйтесь по окрестностям, найдите какое-то укромное, безопасное место, где вам хорошо и комфортно.

— Сейчас попробую.

Спустя мгновение Ольга делится своими впечатлениями: «Вы правы, она сама сильная. Её спасать не нужно, выкорабкалась, пока я гуляла по лесу. Вроде все успокоились. Я тоже немного. У меня ковид. И это мне в наказание за то, что я так с ней сурово».

Коронавирус

Не циклюсь на услышанном и сразу перехожу к спасению утопающей:

Ольга, вы молодец! Мы спасли вашу девочку, а взрослому дали передохнуть! А в жизни, что вам нужно сделать, чтобы снять этот груз непосильной вины со своих плеч?

— Я не знаю, я сама себя всё время топлю, я понимаю, что причина всех моих проблем, включая эту — она, этот маленький нытик внутри! Я хочу его уничтожить!

— Посмотрите на неё повнимательнее, почему она такая? Откуда эта ненависть к маленькому ребёнку внутри?

— Я думаю, я знаю. Из детства. Мы, кажется, уже прорабатывали этот момент ранее. Моя мама также относилась ко мне.

— Давайте пойдём дальше, мы не можем изменить прошлое, мы уже отгоревали на предыдущих сессиях это, а как мы можем помочь этой маленькой девочке сейчас? Что вы чувствуете по отношению к ней?

— Жалость и злость. Последнего больше. С другой стороны, она не виновата, её так воспитали. Вы хотите сказать, что я должна полюбить своего врага?

— Я лишь могу повторить за вами ваши выводы: если вы сама себе враг, вам надо полюбить себя, чтобы одержать победу в этой внутриличностной войне.

Про любовь

Случай из практики: как справиться с ковидом и маленькой трусливой девочкой внутри себя? Психопроза от Ольги Фатум

Психотерапия не заменит полноценного медикаментозного лечения, но однозначно может смягчить протекание самой болезни. С тех пор как мы проработали с Ольгой детские травмы, внутри начали происходить целительные трансформации. ЕЁ отношение к себе, и как следствие, к миру менялось. Это не сразу. Это процесс. И это не первый раз, когда я подмечаю, что любое заболевание в теле имеет свой корень в душе.

Корень ковида в сердце, если быть совсем точной, то в сердечной чакре, недаром же он поражает дыхательные пути и лёгкие. Как будто сама Вселенная таким образом кричит, что именно с нами не так и кто сможет выжить в этом новом мире.

Любовь начинается с себя, об этом писала ещё библия: «Возлюби ближнего как самого себя» и это тоже не случайность. Мы все носители этой божественной искры по имени Любовь. Почему мы забываем и разучаемся любить, раз любовь есть нечто данное нам Природой — ещё один вопрос, заставляющий задуматься о вечном и не очень…

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +3
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Задайте свой вопрос эксперту или выскажите мнение!

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Adblock
detector