143 лучших эксперта
по красоте и счастью

Как правильно запрещать ребёнку?

Недавно я шла по улице и увидела такую картину: двухлетняя девочка в платье и туфельках зашла в небольшую лужу и стала смотреть на своё отражение. Она улыбалась. Вдруг к ней подбежала мать и стала кричать: «Ты что, обнаглела?! Быстро домой пошли, раз не умеешь себя вести!»

Мне стало обидно за малышку. Ведь туфельки можно помыть, а детскую любознательность и открытость миру можно загубить на корню. Специально для этой мамы, а также для всех других я решила написать эту статью. Ведь у меня тоже подрастает сынок – мне нужно разобраться в этой теме раз и навсегда.

Родительские запреты

  • «Нельзя туда ходить!»
  • «Не ешь столько шоколада!»
  • «Не суй пальцы в розетку!»
  • «Нельзя выбегать на дорогу!»
  • «Не кричи!»

воспитание детей

Почти все родители произносят подобные запреты своему ребёнку. А вы задумывались, как дети воспринимают эти фразы?

«Нельзя!»

Первый раз ребёнок слышит это слово, когда начинает познавать мир, то есть в возрасте 6-7 месяцев. В этом возрасте малыш ползает и берёт в руки всё, что ему интересно. Поэтому родителям приходится постоянно следить, чтобы ребёнок не взял ничего в рот или не засунул пальцы в розетки.

Моему сыну почти полтора года, и слово «нельзя» мы с мужем используем только в случае категоричного отказа: «нельзя совать что-то в розетки», «нельзя кидать игрушки в кого-то или драться», «нельзя выбегать на дорогу», «нельзя брать чужие вещи» и т.д.

То есть, либо когда действие может угрожать его жизни, либо когда его поведение неприемлемо. Все опасные предметы, документы, лекарства, мелкие детали убрали туда, где он их пока не достанет, поэтому не запрещаем ребёнку вынимать всё из шкафов и исследовать все ящики.

 Частица «НЕ»

воспитание детей 2

Часто дети совершенно не обращают внимание на это самое «не». Говоришь «не беги», но он слышит только «беги». Тут родителям лучше переформулировать свои фразы.

  1. Вместо «не беги» лучше сказать «иди, пожалуйста, медленнее».
  2. Вместо «не ешь столько сладостей», можно предложить альтернативу «Поешь лучше фрукты или ягоды».
  3. Вместо «Не кидайся песком» скажите «Давай выкопаем ямку в песке».

Детям так будет легче понять, что от них требуется.

«НЕТ»

Обычно мы говорим «нет», когда ребёнок что-то спрашивает:

  • «Мам, можно я лягу попозже?»
  • «Можно мне мороженое?»
  • «Можно погладить собачку?»

Прежде чем ответить, подумайте, действительно ли это нужно запретить и можно ли найти альтернативу?

Но когда можно что-то запрещать, а когда запрещать что-то нельзя? Как это сделать правильно?

проблемы в воспитании

7 правил для мудрых родителей

  • Если вы сказали «нельзя» – то не меняйте своего мнения.

Пусть слово «нельзя» будет категоричным отказом. Но используйте его только в самом необходимом случае. Со временем ребёнок привыкнет, что нельзя, значит, совершенно точно нельзя. Для не столь категоричных отказов используйте другие формулировки.

  • Всегда объясняйте причину запретов.

Не говорите «не ешь столько шоколада», «я сказала, нет, значит, нет», лучше скажите: «Малыш, ты уже съел много сладкого, лучше выпей йогурт». Естественно, на запреты ребёнок будет либо обижаться, либо пытаться сделать всё назло, либо кричать. Это абсолютно нормальная реакция. В этом случае ребёнку важно услышать, что вы его понимаете: «я понимаю, ты расстроен из-за того, что…». Совсем маленьких детей можно попробовать отвлечь.

  • Запретов не должно быть много.

Используйте запреты, когда может случиться что-то опасное или непоправимое. По возможности убирайте все документы, ценные вещи, хрупкие и опасные предметы так, чтобы ребёнок их не достал. Так вы будете знать, что ребёнок ничего не испортит и не поранится, и вам не придётся постоянно ходить за ним со словами «не открывай», «не трогай».

Чем больше вы что-то запрещаете ребёнку, тем менее уверенным в себе он будет, так как у него будут трудности с принятием решений.

запреты

  • Мнение родителей в отношении запретов должно быть единым.

Недопустимо, чтобы, например, папа запрещает долго играть в компьютер, а мама разрешила. Это только покажет ребёнку, что запреты ничего не значат.

  • Говорите чётко и уверенно.

Не кричите и не говорите запреты «извиняющимся» тоном.

  • Не запрещайте ребёнку проявлять эмоции.

Например, в семье у Натальи Водяновой детям запрещено плакать:

«В семье Наташи табу на детские слёзы. Даже самые младшие дети — Максим и Рома — могут плакать лишь в том случае, если у них что-то болит», — поделилась мама супермодели — Лариса Викторовна.

Я считаю, что так делать нельзя. Пусть ребёнок выражает те эмоции, которые он чувствует. Иначе в будущем, он не сможет адекватно оценить своё состояние и состояние других людей.

  • Чаще предлагайте альтернативу или ищете компромиссы.

Их можно найти практически в любой ситуации:

  • Хочет лечь спать на час попозже, договоритесь с ним, что можно только на полчаса.
  • Вы готовите ужин, а ребёнок хочет помочь вам что-то порезать? Предложите ему пока помыть овощи или разложить приборы на стол.
  • Хочет разбрасывать свои игрушки? Не запрещайте, но договоритесь, что он потом их уберёт.

запреты 2

Запреты крайне важны для детей, так как они делают мир более понятным и безопасным для них. Но не бойтесь предоставлять детям как можно больше свободы и доверяйте им (свобода – это не вседозволенность). Помните, что большое количество запретов будут подавлять инициативность вашего ребёнка.

Пусть запреты будут только там, где они действительно необходимы. Ведь нет ничего страшного, если ребёнок пройдёт по лужам, измажется красками или иногда съест что-то не очень полезное. Пусть дети проявляют свою индивидуальность.

Весь эксклюзив в Телеграм!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +2
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении