Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Любимые женщины Пушкина и их тайны
Автор статьи
Василиса Иванова

Время на чтение: 6 минут
АА

Любимые женщины Александра Пушкина - сколько женщин было у поэтаАлександр Сергеевич Пушкин был известен не только своим литературным талантом, но и горячим несдержанным и любвеобильным характером. Пушкинисты не могут назвать точное число женщин, с которыми поэта связывали отношения, но существует известный «Донжуанский список», составленный самим Пушкиным и записанный им в альбом Екатерины Ушаковой — одной из дам его сердца.


Для поэта женщина — это муза, она должна вдохновлять, быть особенной. И именно в таких женщин влюблялся Александр Сергеевич: все они были образованными, очаровательной наружности и собирали вокруг себя интересных личностей.

Но даже среди таких блистательных дам были и те, кто особенно выделялся, и заслуживает отдельного внимания.

Александр Сергеевич Пушкин. Донжуанский список

Екатерина Бакунина

Первая платоническая поэтическая любовь случилась у Пушкина еще в период его учебы в Царскосельском лицее. И его избранницей стала очаровательная Екатерина Бакунина  — сестра одного из его лицейских друзей, Александра.

У прелестной девушки сразу появились поклонники среди лицеистов — Пущин, Малиновский — и, конечно, Пушкин.

«Прелестное лицо ее, дивный стан и очаровательное обращение произвели всеобщий восторг во всей лицейской молодежи» — вот как ее описывал С.Д. Комовский.

Екатерина вместе с матерью часто навещала брата, и вызвала бурю эмоций в душе у юного поэта. Пылкий юноша во всех красках стремился увековечить свою возлюбленной и посвятил ей большое число элегий,  преимущественно печального характера.

«Какой задумчивый в них гений,
И сколько детской простоты,
И сколько томных выражений,
И сколько неги и мечты…»

Пушкин с волнением и трепетом ожидал их следующей встречи, проводя время за мечтаниями и написанием стихотворений.

Некоторые литературоведы полагают, что Екатерина не могла отдать предпочтение никому из лицеистов хотя бы потому, что девушка была их старше (когда состоялось знакомство с поэтом, Бакуниной был 21, а юному Саше — всего 17). Для того времени это была достаточно большая разница в возрасте.

Екатерина Бакунина

Екатерина Бакунина

Поэтому все их отношения, скорее всего, ограничивались короткими встречами на крыльце и милой беседой во время ее посещений. Сама же Екатерина «была девушкой достаточно строгой, серьезной и абсолютно чуждой игривого кокетства».  Она была фрейлиной императрицы Елизаветы Алексеевны и жила при царском дворе.  При этом ее назначение светское общество восприняло неоднозначно, и точные причины такой милости неизвестны.

Екатерина была дружна с поэтом Василием Жуковским, брала уроки живописи у А.П. Брюллова. У неё был талант к рисованию, и любимым ее направлением стала портретная живопись. У Бакуниной было много поклонников, но замуж она вышла уже в достаточно зрелом возрасте. Неизвестно, виделись ли Екатерина и Пушкин в Петербурге.

Спустя много лет, они пересеклись в 1828 году на дне рождения Е.М. Олениной. Но поэт в то время был увлечен юной Анной Олениной, и вряд ли обращал много внимания на свою первую любовь. Возможно, что уже женатый Пушкин, был гостем на ее свадьбе с А.А. Полторацким.

Екатерина Бакунина прожила с мужем долгие годы в любви и согласии, стала любящей и заботливой мамой, с радостью переписывалась с друзьями и рисовала картины. Но знаменитой женщина стала благодаря влюбленности в нее Александра Сергеевича.

Сама Екатерина до конца своих дней бережно хранила написанный рукою Пушкина мадригал ко дню ее именин — как напоминание о чистой юношеской первой любви.

Елизавета Воронцова

Одно из ярких увлечений великого поэта — это Елизавета Воронцова, дочь польского магната и племянница князя Потемкина. Это были одни из самых непростых отношений Пушкина, которые принесли ему не только любовь, но и жестокое разочарование.

Княгиня Елизавета Воронцова была интересной женщиной, пользовавшейся успехом у мужчин и собиравшей вокруг себя весь цвет светского общества.

Знакомство в Пушкиным произошло, когда она уже была замужем — и ей был 31 год, а поэту всего 24. Но, несмотря на возраст, Елизавета Ксавьерьевна не утратила своей привлекательности.

Вот как ее описывал хороший друг Воронцовых, Ф.Ф. Вигель: «Ей было уже за тридцать лет, а она имела все право казаться молоденькой… В ней не было того, что называют красотою, но быстрый, нежный взгляд ее миленьких, небольших глаз пронзал насквозь; улыбка ее уст, подобной которой я не видал, так и призывает поцелуи.»

Елизавета Воронцова, в девичестве Браницкая, получила прекрасное домашнее образование, а в 1807 году стала фрейлиной при императорском дворе.  Но девушка долгое время находилась под опекой матери, и никуда не выезжала. Во время длительной поездки в Париж, молодая графиня Браницкая познакомилась со своим будущем мужем графом Михаилом Воронцовым. Это была выгодная партия для обеих сторон. Елизавета Ксавьерьевна значительно увеличила состояние Воронцова, а сам граф занимал видное положение при дворе.

Супруги Воронцовы путешествовали по Европе и собирали вокруг себя блестящее общество. В 1823 году Михаил Семенович получил назначение генерал-губернатора, и Елизавета Ксавьерьевна приехала к мужу в Одессу, где и произошло знакомство с Пушкиным.  Среди пушкинистов нет единого мнения о том, какую роль в судьбе поэта сыграла эта неординарная женщина.

Елизавета Воронцова

Елизавета Воронцова

Большинство исследователей считают, что именно она стала прототипом самой известной и любимой пушкинской героини — Татьяны Лариной. В основу легла история безответной любви Елизаветы Воронцовой к Александру Раевскому, который приходился родственником княгине. Будучи молодой девушкой, она призналась ему в своих чувствах, но Раевский, как и Евгений Онегин, не ответил ей взаимностью. Когда влюбленная девушка стала взрослой светской женщиной, мужчина влюбился в нее и всеми силами стремился ее завоевать.

Поэтому многие пушкинисты считают, что был любовный не треугольник, а четырехугольник: «Пушкин-Елизавета Воронцова-Михаил Воронцов-Александр Раевский.» Последний, кроме того, что был страстно влюблен, но и безумно ревновал Елизавету. Но Воронцовой удавалось сохранять отношения с Александром Сергеевичем в тайне. Хитроумный и расчетливый, Раевский решил использовать Пушкина, как прикрытие для своих ухаживаний за княгиней.

Воронцов, поначалу отнесшийся к поэту благосклонно, стал относиться к нему все с большей неприязнью. Итогом их противостояния стала ссылка Пушкина в Михайловское в 1824 году. Великий поэт не сразу смог забыть о своей пылкой любви к Елизавете Воронцовой. Некоторые исследователи считают, что отец ее дочери Софьи — ни кто иной, как Пушкин.

Однако многие не согласны с этой точкой зрения.

В качестве доказательства, приводят слова об этом увлечении В.Ф. Вяземской, которая в то время жила в Одессе, и была единственной наперсницей Пушкина, о том, что его чувство было «очень целомудренно. Да и серьезно только с его стороны.»

Александр Сергеевич посвятил множество стихотворений своему страстному увлечению Воронцовой, среди которых «Талисман», «Сожженное письмо», «Ангел».  А портретных рисунков Елизаветы Ксавьерьевны, написанных рукой поэта, больше, чем изображений других возлюбленных поэта. Считают, что на прощание княгиня подарила поэту старинный перстень, сказав, что это талисман, который Пушкин бережно хранил.

Роман между Воронцовой и Раевским имел продолжение, и некоторые полагают, что именно он является отцом Софьи. Вскоре Елизавета охладела к своему поклоннику, и стала отдаляться от него. Но Раевский был настойчив, а его выходки носили все более скандальный характер. Граф Воронцов добился того, чтобы навязчивого поклонника выслали в Полтаву.

Сама же Елизавета Воронцова всегда с теплотой вспоминала Пушкина и продолжала перечитывать его произведения.

Анна Керн

Этой женщине посвящено одно из самых красивых стихотворений  в любовной лирике — «Я помню чудное мгновенье». Читая его строки, большинство представляет себе красивою историю любви, полную романтических и нежных чувств. Но реальная история отношений Анны Керн и Александра Пушкина получилась не такой волшебной, как его творение.

Анна Керн была одной из самых очаровательных женщин того времени: красивая от природы, она обладала прекрасным характером, и сочетание этих качеств позволяло ей с легкостью покорять мужские сердца.

В 17 лет девушку выдали замуж за 52-летнего генерала Ермолая Керна. Как и большинство браков в то время, он был сделан по расчету — и нет ничего удивительного в том, что она, юная девушка, нисколько не любила своего супруга, а даже, наоборот, сторонилась его.

Анна Петровна Керн

Анна Петровна Керн

В этом браке у них родилось две дочери, к которым Анна не испытывала теплых материнских чувств, и нередко пренебрегала своими материнскими обязанностями. Еще до знакомства с поэтом, у молодой женщины стали появляться многочисленные романы и увлечения.

В 1819 году Анна Керн познакомилась с Александром Пушкиным, но на светскую красавицу он не произвел никакого впечатления. Наоборот, поэт показался ей грубым и лишенным светских манер.

Но она поменяла свое мнение о нем, когда они вновь встретились в усадьбе Тригорское у общих друзей. К тому времени, Пушкин уже был известен, а сама Анна мечтала познакомиться с ним поближе. Александр Сергеевич был настолько очарован Керн, что не только посвятил ей одно из своих самых прекрасных творений, но и показал первую главу «Евгения Онегина».

После романтических встреч, Анне нужно было уехать с дочерьми в Ригу. В шутку она разрешила писать ей письма. Эти письма на французском сохранились до сих пор, но в них нет никакого намека на возвышенные чувства со стороны поэта  — только насмешка и ирония. Когда они уже встретились в следующий раз, то Анна была уже не «гением чистой красоты», а, как называл ее Пушкин — «нашей вавилонской блудницей Анной Петровной».

К тому времени она уже оставила своего мужа и переехала в Петербург, при этом вызвав различные общественные толки. После 1827 года они окончательно перестали общаться с Александром Сергеевичем, а после смерти мужа Анна Керн нашла свое счастье с 16-летним юношей — и троюродным братом — Александром Марковым-Виноградским. Она, как реликвию, хранила стихотворение Пушкина, которое даже показала Ивану Тургеневу. Но, находясь в бедственном финансовом положении, была вынуждена его продать.

История их отношений с великим поэтом полна противоречий. Но после нее осталось что-то прекрасное и возвышенное — чудесные строки стихотворения «Я помню чудное мгновенье…»

Наталья Гончарова

Будущую жену поэт встретил на одном из московских балов в декабре 1828 года. Юной Наталье было всего 16 лет, и ее только начали вывозить в свет.

Девушка сразу пленила Александра Сергеевича своей поэтической красотой и грацией, и позднее он говорил своим друзьям: «Отныне участь моя будет связана с этой молодой особой».

Пушкин делал ей предложение дважды: в первый раз он получил отказ от ее семьи. Мать девушки объяснила свое решение тем, что Наталья слишком молода, и у нее есть старшие незамужние сестры.

Но, конечно, женщина просто хотела подыскать дочери партию более выгодную — ведь Пушкин был небогат, и только недавно вернулся из ссылки. Второй раз он сватался только спустя два года — и получил согласие. Есть мнение, что причиной одобрения было то, что поэт согласился жениться на Наталье без приданого. Другие полагают, что просто никто не хотел соперничать с Пушкиным.

Наталья Гончарова

Наталья Гончарова

Как писал ему князь П.А. Вяземский: «Тебе, нашему первому романтическому поэту, и следовало жениться на первой романтической красавице нынешнего поколения.»

Семейная жизнь Пушкина и Гончаровой складывалась счастливо: меж ними царили любовь и согласие. Наталья была вовсе не холодной светской красавицей, а весьма умной женщиной, с тонкой поэтической натурой, беззаветно любящей мужа. Александр Сергеевич мечтал жить со своей красавицей-женой уединенно, поэтому они перебрались в Царское Село. Но туда даже специально приезжала светская публика, чтобы посмотреть на новоиспеченную семью.

В 1834 году Наталья решила устроить семейное счастье сестер — и перевезла их к ним в Царское Село. Тогда же старшую, Екатерину, назначили фрейлиной императрицы, и она познакомилась с известным дамским угодником, офицером Дантесом. Екатерина страстно влюбилась в беспринципного француза, а ему же приглянулась первая красавица света, Наталья Пушкина-Гончарова.

Дантес стал оказывать знаки внимания Екатерине, чтобы чаще видеться с Натальей. Но его ухаживания не нашли ответа.

Тем не менее, в 1836 году в обществе стали судачить о якобы возникшем романе между Дантесом и Натальей Гончаровой. Эта история закончилась трагической для Александра Сергеевича — дуэлью. Наталья была безутешна, и многие всерьез опасались за ее здоровье. Долгие годы она носила траур по великому поэту, и лишь спустя семь лет вышла замуж за генерала П.П. Ланского.

Видео: Любимые женщины Пушкина

У Александра Сергеевича Пушкина было множество увлечений и романов, благодаря которым и появилось множество прекрасных лирических стихотворений.

Все его возлюбленные были незаурядными женщинами, отличались красотой, обаянием и умом — ведь только они и могли стать музами для великого поэта.


Сайт Colady.ru благодарит вас, что нашли время познакомиться с нашими материалами!
Нам очень приятно и важно знать, что наши старания замечают. Просим поделиться впечатлениями о прочитанном с нашими читателями в комментариях!

Автор статьи
Василиса Иванова
Люблю моду и историю. Пишу интересные тексты про людей, их биографии.
Поделитесь с друзьями и оцените статью:
  (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка... 
Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Опубликовано декабря 14, 2018 в рубрике: Сила личности;

Оставить комментарий


Меню
Наш опрос

Какие материалы вам интересны?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...