143 лучших эксперта
по красоте и счастью

«Моя мама ругает меня»: 8 способов воспитания ребёнка без крика и наказания

Как-то мы ездили в гости к знакомым, у которых есть дети. Им 8 и 5 лет. Мы сидим за столом, разговариваем, а дети в это время играют в своей спальне. Тут мы слышим весёлый визг и всплеск воды. Заходим к ним в комнату, а стены, пол и мебель – всё в воде.

Но смотря на всё это, родители не стали кричать на детей. Просто твёрдо спросили, что произошло, откуда тут взялась вода и кто должен всё убрать. Дети также спокойно ответили, что сами всё уберут. Оказалось, что они просто хотели сделать бассейн для своих игрушек, а во время игры таз с водой перевернулся.

Ситуация разрешилась без криков, слёз и обвинений. Просто конструктивный диалог. Я была очень удивлена. Большинство родителей в такой ситуации не смогли бы сдержаться и так спокойно реагировать. Как мне потом сказал мама этих малышей «Не произошло ничего такого страшного, из-за чего бы стоило тратить свои нервы и нервы своих детей».

Крикнуть на ребёнка можно лишь в одном случае

кричать на детей

Но таких родителей, способных вести спокойные диалоги со своими детьми, лишь единицы. И каждый из нас хоть раз наблюдал сцену, где родитель кричит, а ребёнок стоит испуганный и ничего не понимает. В такой момент мы думаем «бедный малыш, ну зачем же она (он) его так пугает? Можно ведь спокойно всё объяснить».

Но почему же нам приходится повышать голос в других ситуациях и как с этим справиться? Почему фраза «мой ребёнок понимает только тогда, когда мне приходится кричать» встречается очень часто?

На самом деле крик оправдан только в одном случае: когда ребёнку грозит опасность. Если он выбежал на дорогу, пытается схватить нож, пытается съесть то, что для него опасно – то в этих случаях вполне правильно крикнуть «Остановись!» или «Стой!». Это даже будет на уровне инстинктов.

5 причин, почему мы кричим на ребёнка

  1. Стресс, устали, эмоционально выгорели – это самая частая причина крика. Когда у нас много проблем, а ребёнок влез в лужу в самый неподходящий момент, то мы просто «взрываемся». Умом мы понимаем, что ребёнок не виноват ни в чём, но нам нужно выплеснуть эмоции.
  2. Нам кажется, что ребёнок кроме крика ничего не понимает. Скорее всего, мы сами довели до того, что ребёнок понимает только крик. Все дети способны понимать спокойную речь.
  3. Нежелание и неумение ребёнку объяснять. Иногда ребёнку приходится объяснять всё по несколько раз, и когда на это мы не можем найти время и силы, то крикнуть гораздо проще.
  4. Ребёнку грозит опасность. Мы испугались за ребёнка и выражаем испуг в виде крика.
  5. Самоутверждение. Считаем, что с помощью крика мы сможем повысить свой авторитет, добиться уважения и послушания. Но страх и авторитет понятия разные.

кричать на детей 2

3 последствия, к чему приведёт крик на ребёнка

  • Испуг и страх у ребёнка. Он будет делать всё, что мы говорим, но только потому, что будет бояться нас. В его действиях не будет осознанности и понимания. Это может привести к постоянным различным страхам, нарушению сна, напряжению, замкнутости.
  • Думает, что его не любят. Дети воспринимают всё очень буквально. И если мы, самые близкие для него люди, его обижаем, то малыш думает, что мы его не любим. Это опасно тем, что вызывает у ребёнка высокую тревожность, которую мы можем сразу не заметить.
  • Крик как норма общения. Ребёнок будет считать, что кричать – это абсолютно нормально. И потом, когда он вырастит, просто будет кричать на нас в ответ. В итоге ему будет трудно налаживать контакт как с ровесниками, так и со взрослыми. Также это может привести к агрессии у ребёнка.

8 способов, как воспитывать ребёнка без криков

  1. Устанавливаем зрительный контакт с ребёнком. Нужно убедиться, что сейчас он готов нас выслушать.
  2. Находим время на отдых и распределяем домашние обязанности. Это поможет не сорваться на ребёнке.
  3. Учимся объяснять и говорить с ребёнком на его языке. Так намного больше шансов, что он нас поймёт и нам не придётся переходить на крик.
  4. Представляем последствия крика и то, как это отразится на ребёнке. Поняв последствия, повышать голос больше не захочется.
  5. Проводим больше времени с ребёнком. Так нам удастся наладить контакт с детьми, и они будут к нам больше прислушиваться.
  6. Говорим о своих чувствах и эмоциях ребёнку. После лет 3-х малыш уже может понимать эмоции. Нельзя сказать «ты меня сейчас раздражаешь», но можно «малыш, мама сейчас устала и мне нужно отдохнуть. Давай, ты пока посмотришь мультик (порисуешь, поешь мороженое, поиграешь), а я попью чай». Все свои чувства можно объяснить ребёнку в понятных для него словах.
  7. Если все же мы не справились и повысили голос, то нужно сразу извиниться перед ребёнком. Он тоже человек, и если он младше, это не значит, что перед ним не нужно извиняться.
  8. Если мы понимаем, что часто не можем себя контролировать, то нужно либо обратиться за помощью, либо пытаться разобраться в этом самим с помощью специальной литературы.

дети и родители

Помните, что ребёнок – это наша наивысшая ценность. Мы должны приложить все усилия, чтобы наш ребёнок вырос счастливой и здоровой личностью. Не дети виноваты, что мы кричим, а только мы сами. И нам нужно не ждать, пока ребёнок вдруг станет понятливым и послушным, а нужно  начать с себя.

Весь эксклюзив в Телеграм!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +4
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении