Colady – женский журнал о людях, которые делают мир прекраснее, о сияющих, сильных духом и счастливых.

63 лучших эксперта
по красоте и счастью

Питьевая вода: зачем, сколько, когда?


Соблюдать питьевой режим советуют все — косметологи, врачи, мамы и блогеры… Рекомендации колеблются от полутора литров в день до «как можно больше», а мотивация к действию не всегда понятна. Так в чём же реальная польза воды? И какова на самом деле дневная норма?

Зачем пить воду

От количества (и качества!) потребляемой человеком воды зависит работа всех систем организма — от опорно-двигательного аппарата до мозга. Именно она растворяет и доставляет к тканям питательные вещества, регулирует температуру тела и кровообращение [1, 2].

Поддержание красоты также невозможно без воды. Жидкость участвует в процессах пищеварения и обмена веществ, помогает контролировать вес, замедляет процессы старения и влияет на состояние волос, кожи и ногтей [3, 4].

Дневная норма воды

Пресловутые шесть стаканов или полтора литра — это не универсальная рекомендация. Не следует пить и по принципу «чем больше, тем лучше». Переизбыток воды в организме может привести к повышенному потоотделению, нарушению солевого баланса и даже проблемам с почками и печенью [5].

Для определения дневной нормы воды нужно учитывать индивидуальные особенности организма и образа жизни. Оцените свой уровень физической активности и общее состояние здоровья, а также рассчитайте, сколько нужно пить воды по весу и возрасту. Помните: дневную норму следует набирать именно чистой водой без учёта чая, кофе, сока и любых других напитков.

Питьевая вода: зачем, сколько, когда?

Питьевой режим

Определить свою норму воды — это только первый шаг. Чтобы организм мог использовать её максимально эффективно, соблюдайте следующие правила питьевого режима:

  • Разделите общее количество на несколько приёмов

Даже правильно рассчитанную норму нельзя употребить за один подход. Организм должен получать воду в течение всего дня — и желательно через равные промежутки времени. Если не доверяете своей памяти или навыкам тайм-менеджмента, установите специальное приложение с напоминаниями.

  • Не запивайте пищу

Процесс переваривания начинается уже в ротовой полости. Чтобы он протекал правильно, пища должна смачиваться слюной, а не водой. Поэтому во время жевания пить не рекомендуется [6].

  • Ориентируйтесь на срок переваривания продуктов

А вот после еды пить полезно — но не сразу, по завершении процесса пищеварения. С овощами или нежирной рыбой организм «справится» за 30–40 минут, молочные продукты, яйца или орехи будет переваривать около двух часов. Конечно, продолжительность этого процесса зависит и от объёма: чем больше пищи вы съели, тем дольше она будет перерабатываться организмом.

  • Не торопитесь

Если ранее вы не соблюдали питьевой режим, привыкайте к нему постепенно. Начать можно с одного стакана в день, затем увеличивать объём на полстакана каждые два дня. Не стоит торопиться и в процессе — лучше пить воду небольшими глотками.

Вода полезная и вредная

Прежде чем приступить к соблюдению питьевого режима, убедитесь, что выбрали подходящую воду:

  • Сырая, то есть не подвергавшаяся обработке вода из-под крана, содержит в себе множество вредных примесей. Употреблять её внутрь можно только в том случае, если в доме установлены мощные системы очистки.
  • Кипячёная вода уже не содержит опасных веществ. Но и полезных в ней нет! Наряду с вредными бактериями кипячение удаляет необходимые человеку соли магния и кальция.
  • Минеральная вода может принести организму большую пользу, но только если принимать её под контролем специалиста. Самостоятельный выбор состава и дозировки иногда приводит к переизбытку солей и минералов.
  • Очищенная угольными фильтрами и УФ-лампами вода уже не требует кипячения и сохраняет при этом все полезные минералы. А вода, которая прошла очистку системой eSpring™, может использоваться даже для детей с 6 месяцев.

Поддержание здоровья и красоты не всегда требует больших вложений и усилий. Попробуйте просто добавить воды!

Список источников:

  1. М.А. Кутимская, М.Ю. Бузунова. Роль воды в основных структурах живого организма // Успехи современного естествознания. — 2010. — № 10. — С. 43-45; URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9070 (дата обращения: 11.09.2020).
  2. К. А. Паюсте. Роль воды в поддержании здоровья современного горожанина // Бюллетень медицинских интернет-конференций. — 2014. — Том 4. № 11. — С.1239; URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-vody-v-podderzhanii-zdorovya-sovremennogo-gorozhanina/viewer (дата обращения: 11.09.2020).
  3. Clive M. Brown, Abdul G. Dulloo, Jean-Pierre Montani. Water-Induced Thermogenesis Reconsidered: The Effects of Osmolality and Water Temperature on Energy Expenditure after Drinking // The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. — 2006. — № 91. — Pages 3598–3602; URL: https://doi.org/10.1210/jc.2006-0407 (дата обращения: 11.09.2020).
  4. Rodney D. Sinclair.Healthy Hair: What Is it? // Journal of Investigative Dermatology Symposium Proceedings. — 2007. — № 12. — Pages 2-5; URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0022202X15526559#! (дата обращения: 11.09.2020).
  5. Д. А. Осетрина, Ю. К. Савельева, В. В. Вольский. Значение воды в жизни человека // Молодой ученый. — 2019. — № 16 (254). — С. 51-53. — URL: https://moluch.ru/archive/254/58181/ (дата обращения: 11.09.2020).
  6. Г. Ф. Коротько. Желудочное пищеварение в технологическом ракурсе // Кубанский научный медицинский вестник. — 2006. — №7-8. — С.17-21. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/uchastie-prosvetnoy-i-mukoznoy-mikrobioty-kishechnika-cheloveka-v-simbiontnom-pischevarenii (дата обращения: 11.09.2020).
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Adblock
detector