143 лучших эксперта
по красоте и счастью

Принцип зеркальных нейронов – почему мы подвержены влиянию других людей

Позвольте начать с отрывка из моей книги «Стать настоящим!»:

«В мозге приматов имеется специфический вид нейронов, которые способствуют облегчению налаживания ими социальных связей. Это так называемые зеркальные (по-другому — эмпатические) нейроны, которые становятся активными, когда особи приматов наблюдают за поведением других особей.

Когда мы испытываем определённые эмоции или выполняем какие-либо действия, срабатывают определённые нейроны и их связи. Но когда мы наблюдаем за тем, как это делает кто-то другой или даже просто представляем себе это, срабатывают многие из тех же нейронов, словно мы делаем это сами.

То есть наблюдение за действиями других или даже представление об этих действиях возбуждает те же нейронные пути, какие возбуждаются у субъекта, совершающего подобные действия. Однако далеко не всё, что мы видим в других, находит отражение в нашем мозге.

Зеркальные нейроны «включаются» только тогда, когда мы отмечаем, что наблюдаемый объект получает вознаграждение или сталкивается с угрозой. Эти эмпатические (зеркальные) нейроны связывают нас с другими людьми и позволяют нам чувствовать и переживать то, что чувствуют другие, позволяют нам ощущать радость и боль других людей.

Это даёт определённые преимущества, но в то же время заставляет нас нести определённые нервные затраты. Мы можем испытывать страдание, просто общаясь с людьми, которые страдают и даже, если лично у нас в жизни всё хорошо, эффект отражения стимулирует выработку гормона стресса (кортизола).

Такая система даёт нам возможность самоанализа, и, поскольку зеркальные нейроны не делают различий между собой и другими, мы так зависим от оценки окружающих и желания соответствовать.

Так как эти же нейроны реагируют и на наше воображение, мы получаем от воображаемых действий эмоциональную отдачу так же, как от другого человека.»

Фото
«Просьба» Тициан. Фото@gallerix.ru

Почему мы подвержены влиянию других людей

Несмотря на то что зеркальные нейроны были открыты в 1990 году, фактическая способность нашего мозга копировать поведение других была доказана гораздо раньше.

Так, в 1961 году социальный психолог Альберт Бандура вместе с коллегами провёл свой знаменитый эксперимент с куклой Бобо, в котором доказал, что дети перенимают агрессивное поведение у взрослых только лишь простым наблюдением за ними.

Проще говоря, мы все подвержены влиянию других людей.

Не зря говорят, что человек — это среднее арифметическое пяти людей, с которыми он больше всего проводит время. Вот почему так важно, с кем и как мы общаемся.

Вот почему важно, с кем и как общаются наши дети. Вот почему стоит учитывать, что на всех нас оказывают сильное влияние СМИ, соцсети, блогеры, каналы и т. п.

Если мы находимся среди людей, недовольных жизнью, то сами не заметим, как станем такими же.

Можно ли избежать влияния на нас чужих эмоций

Но всё это станет возможным в случае, если мы «подключим» так называемое эмоциональное обоснование, то есть начнём обосновывать текущую реальность не на основе фактов, а на основе своих эмоций, которые, в свою очередь, «подцепили» от других. И это будет неверным.

Но мы не являемся абсолютными заложниками наших зеркальных нейронов. Ведь это нам, в конце концов, решать, с кем общаться, а с кем нет. Нам решать в каком тоне разговаривать с детьми и другими членами семьи. Нам решать, как реагировать на ту или иную ситуацию, возникшую в жизни.

Ведь помимо эмоций, мы обладаем сознанием, а значит, способны оценивать любую ситуацию более объективно и оказывать влияние на нежелательные эмоции, на нашу реакцию и отношение к источникам раздражения.

Какой же вывод можно сделать из всех этих данных?

У нас есть природный дар — понимать эмоции других людей, сопереживать им, проявлять эмпатию. Это делает нас ближе к ним. Но при этом за этот дар мы расплачиваемся тем, что другие люди могут влиять на наше эмоциональное состояние.

Чтобы «платить» меньше, мы можем подключать сознание, которое будет оценивать наш круг общения, наши слова и мысли, наши способы коммуникации. И не просто оценивать, но и адаптировать к окружающей среде, в случае, если это понадобится.

Но для этого нам потребуются регулярная тренировка нашего сознания и специальные методы работы с мышлением.

Фото
«Автопортрет с друзьями» Тициан. Фото@gallerix.ru

При общении с детьми следует учитывать, что их сознание ещё не достигло полного развития, а значит принцип зеркальных нейронов оказывает на них большое влияние.

Бессмысленно воспитывать детей и не подавать при этом необходимый пример. Поэтому хочется закончить статью английской поговоркой: «Не воспитывайте детей — всё равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя».

Также рекомендуем вам прочитать ещё одну интересную статью: Почему люди одиноки в современном обществе?

Весь эксклюзив в Телеграм!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +4
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении