90 лучших экспертов
по красоте и счастью

Какую кастрюлю лучше выбрать: виды, описание, преимущества и недостатки

Французы говорят: «Хорошая кастрюля – залог хорошего обеда» – и они правы. Та привычная нам посуда, которой мы пользуемся для варки супов или спагетти, ещё не остановилась в своей эволюции. В последнее время мы наблюдаем немало полезных девайсов к кастрюлям, кухонных новинок, совершенствование форм и покрытий.

Чтобы выбрать для своей кухни самые лучшие кастрюли, необходимо познакомиться со всеми предложениями современного посудного рынка, и остановиться на тех, которые соответствуют вашим предпочтениям и требованиям.

Какую кастрюлю лучше выбрать: виды, описание, преимущества и недостатки

Алюминиевые кастрюли: преимущества и недостатки 

Ещё несколько лет назад кастрюли из алюминия были преимущественными на рынке данной посуды. Для всех хозяек они были доступны по цене и неприхотливы в эксплуатации. Если вы хотите отдать дань традициям и приобрести алюминиевую кастрюлю, останавливайте свой выбор на толстостенных моделях, которые дольше держат тепло и не деформируются со временем.

 

Какую кастрюлю лучше выбрать: виды, описание, преимущества и недостатки

Преимущества кастрюли из алюминия:

  • В ней быстрее закипает вода, следовательно – она ускоряет процесс приготовления пищи и немного экономит электричество или газ.
  • Она лёгкая и не требует тщательного ухода.

Основные минусы:

  • Она быстро деформируется, теряет форму и внешний вид.
  • Темнеет со временем и теряет блеск, к тому же её не так-то просто довести вновь до первозданной чистоты – эта посуда не переносит агрессивных чистящих паст и абразивных порошков.
  • В такой посуде нельзя хранить еду, готовить диетические блюда, а также блюда детской кухни.

Алюминиевая кастрюля хорошо подходит для кипячения молока и варки некислых овощей, но её не рекомендуют использовать для приготовления кислых блюд – щей, компотов. Дело в том, что алюминий вступает в реакцию с кислотой и образует соединения, которые вредны для здоровья.

Эмалированные кастрюли: преимущества и недостатки

Эмалированная кастрюля надёжно укрывает металл стекловидной эмалью, не позволяя ему контактировать с пищей. Этот вид посуды определённо выигрывает у алюминиевого аналога благодаря своему внешнему виду – на кухне такая кастрюля всегда  смотрится более выигрышно. Эмаль на кастрюле легко моется и чистится, посуда долго сохраняет первоначальный вид. В основе эмалированной кастрюли находится чаша из металла или чугуна, которая не деформируется под влиянием огня или спирали электрической плиты.

Какую кастрюлю лучше выбрать: виды, описание, преимущества и недостатки

К плюсам эмалированной кастрюли следует отнести то, что в ней можно готовить всевозможные блюда: рагу, борщ, щи, солянку, рассольник,  кислые компоты – эмаль инертна к кислой среде, и не вступает с ней в реакцию.

Минусы эмалированной кастрюли:

  • Низкая теплопроводность блестящей эмали. Вода в данной посуде закипает медленнее, чем в алюминиевой.
  • Эмаль не поддаётся коррозии под воздействием кислых сред, но она очень чувствительна к ударам – особенно, если металлическая основа довольно тонкая.
  • Эмаль не любит резких перепадов температур, и может постепенно трескаться на кастрюле от того, что вы наливаете холодную воду в горячую кастрюлю, и наоборот.
  • При кипячении  может пригорать молоко, а также вязкие каши и другие густые блюда.
  • Нельзя пользоваться эмалированной посудой, которая имеет сколы на внутренней поверхности, так как есть опасность перехода токсичных соединений металлов в приготавливаемую пищу.

Чугунные кастрюли: преимущества и недостатки

Хотя чугунная кастрюля на наших кухнях почти полностью вытеснилась своими современными, более лёгкими собратьями, многие домашние хозяйки с ностальгией вспоминают свою незаменимую помощницу. В магазине чугунную кастрюлю уже не встретить, но в семьях живы экземпляры из прошлого, которые, в силу своей особой прочности, являются поистине бессмертными. Чугунная кастрюля, или утятница, хорошо подходит для тушения птицы, рагу. 

Какую кастрюлю лучше выбрать: виды, описание, преимущества и недостатки

Преимущества чугунной кастрюли:

  • В такой посуде хорошо готовить густые блюда, требующие длительного тушения, томления – плов, рагу, тушёное мясо.
  • Если внутри кастрюля покрыта эмалью – в ней можно хранить пищу после приготовления.

Минусы кастрюли из чугуна:

  • Хранить уже приготовленное блюдо в чугунной кастрюле без эмали нельзя – пища может потемнеть.
  • Чугун очень устойчив к царапинам и механическим повреждениям, но боится падений с высоты.
  • Чугунные кастрюли не требуют специального ухода за ними — но их необходимо протирать после мытья насухо, так как чугун может ржаветь.
  • Чугунная кастрюля очень тяжёлая, этот факт большинство хозяек относят к минусам посуды. Кроме того, такую посуду нельзя использовать на современных стеклокерамических варочных поверхностях.

Кастрюли из огнеупорной керамики: преимущества и недостатки

Кастрюля из огнеупорной керамики выглядит очень красиво, она легко моется и чистится, хорошо смотрится на кухне, являясь её украшением. Вкус пищи, приготовленной в такой посуде, несравним со вкусом еды из других кастрюль. В данной посуде блюдо томится, как в русской печи, в ней хорошо готовить рагу, кашу, русские наваристые супы. 

Какую кастрюлю лучше выбрать: виды, описание, преимущества и недостатки

Плюсы керамической кастрюли:

  • Огнеупорная керамика плохо проводит тепло – после приготовления пищи она очень медленно остывает, и блюдо в ней готовится ещё долго после выключения плиты или духовки.
  • Новое поколение таких кастрюль изготавливают из стеклокерамики и огнеупорного фарфора.
  • Эта посуда как нельзя лучше подходит для использования в духовках и микроволновых печах.
  • К тому же новое поколение кастрюль из стеклокерамики устойчиво к ударам и температурным перепадам.
  • Кастрюля из огнеупорного фарфора, стеклокерамики является экологически безопасной – она не вступает во взаимодействие с пищей.

Минусы огнеупорной керамики:

  • Хрупкость – она может расколоться от удара или даже от перепадов температур.
  • Данная посуда имеет довольно высокую цену по сравнению с посудой из других материалов.

Кастрюли из огнеупорного стекла: преимущества и недостатки

Кастрюля из огнеупорного стекла является последним «писком» кастрюльной моды, и новейшим изобретением посудной индустрии. Она сразу же завоевала признание домохозяек, в том числе и тех, кто ратует за полезность и экологическую безопасность посуды и пищи, в ней приготовленной.

Какую кастрюлю лучше выбрать: виды, описание, преимущества и недостатки

К несомненным плюсам данного вида кастрюль можно отнести:

  • Абсолютную нейтральность в отношении любых продуктов, лёгкую чистку и мытьё посуды, отсутствие накипи на стенках.
  • Для чистки стеклянной кастрюли, способной выдерживать высокие и низкие температуры, можно использовать любые средства чистки – кроме грубых механических, которые могут поцарапать стенки.
  • При умелом обращении стеклянная кастрюля служит длительное время.
  • Огнеупорную посуду из стекла можно использовать для приготовления блюд не только в духовке, но и в микроволновой печи, а также на открытой газовой горелке (с использованием специального приспособления – «рассекателя»), на керамической поверхности и электрической плите.

Минусы кастрюли из огнеупорного стекла:

  • Возможность растрескивания от перепада температур, от неравномерного прогревания на плите.
  • Такая посуда хорошо готовит пищу с достаточным количеством жидкости, но может просто лопнуть, если вся жидкость выкипит.
  • Если в такой кастрюле пытаться приготовить какое-либо блюдо из яиц (яичница, омлет), то оно просто прилипнет  к стенкам посуды даже с маслом.

Стеклянная кастрюля требует бережного, особого к ней обращения – горячую, её нельзя ставить на холодную или мокрую поверхность – она треснет. Но гигиеничность и экологичность данной посуды с лихвой компенсирует все её немногочисленные минусы, а к тому же – она всегда отлично смотрится на кухне и долго сохраняет первозданный вид.

Кастрюли с тефлоновым покрытием: преимущества и недостатки

К кастрюлям с тефлоновым покрытием необходимо приглядеться пристальней, ведь они могут иметь совершенно разные свойства, и быть различными по качеству. Поскольку запатентованное фирмой TEFAL антипригарное покрытие тефлон позволяет готовить в посуде все блюда – и даже без масла, эта посуда сразу же завоевала рынок, и на сегодняшний день является самой востребованной из большого количества предложений. В кастрюле с тефлоновым покрытием можно варить рагу, супы, борщи, кислые компоты, каши, кипятить молоко – еда получится экологически чистой, так как тефлон не вступает в реакцию с веществами из продуктов и защищает пищу от соприкосновения с металлической или стальной основой посуды.

Какую кастрюлю лучше выбрать: виды, описание, преимущества и недостатки

Плюсы кастрюли с тефлоновым покрытием:

  • Возможность варить и жарить с очень небольшим количеством масла или вовсе без масла.
  • Возможность варить в кастрюле разные блюда из любых продуктов. Эта кастрюля не впитывает запахи и легко моется.

Минусы посуды с тефлоновым покрытием:

  • Срок её службы довольно небольшой. Как только на стенках кастрюли появились царапины, посуду необходимо заменить на новую.
  • В процессе приготовления пищи необходимо пользоваться деревянными, тефлоновыми или силиконовыми кухонными приборами, чтобы не поцарапать «ранимую» поверхность этой кастрюли.
  • Тефлоновая кастрюля, которая сделана из тонкого алюминия, под воздействием перепадов температуры может деформироваться – точно так же, как и обычная алюминиевая посуда.
  • Дольше будет служить кастрюля с тефлоновым покрытием, которая выполнена из очень толстой стали, или биметаллическая, с ячеистой или ребристой поверхностью дна.

Кастрюли из нержавеющей стали: преимущества и недостатки

Кастрюля из нержавеющей стали – «зеркало» хозяйки. Эта вечная труженица в последние годы приобрела необычайную элегантность и современность, такую посуду накрыли красивыми стеклянными крышками, ей дали оригинальные ручки и «слоёное» толстое дно. Это долговечная посуда, в ней можно готовить все виды блюд.

Какую кастрюлю лучше выбрать: виды, описание, преимущества и недостатки

Преимущества:

  • Высокая экологичность.
  • Такая посуда довольно легко моется, долгое время сохраняет первоначальный вид, не деформируется под влиянием разных температур.
  • Блестящие стенки стальной кастрюли меньше отдают тепло вовне, и поэтому еда в ней длительное время остаётся горячей.

Минусы стальной кастрюли:

  • Она всё-таки не очень любит крепкие солевые растворы, и покрывается тёмными пятнами, если подержать в ней что-то очень солёное.
  • Блестящие стенки такой кастрюли не нужно натирать абразивными моющими средствами – они поцарапаются и со временем будут меньше блестеть.
  • Если допустить перегрев такой посуды на огне без жидкости, то на стенках появятся трудноудаляемые или вовсе не удаляемые жёлтые пятна.
  • К минусам кастрюли из нержавеющей стали необходимо отнести её высокую цену по отношению к другим видам данной посуды.

Совет: При выборе посуды из нержавейки обращайте внимание на плотное прилегание крышки к кастрюле. Необходимо также учитывать, что толстое многослойное дно из меди, алюминия и бронзы хорошо проводит тепло, позволяет быстрее готовить. На многослойном дне блюда не подгорают, они тушатся даже с небольшим количеством масла, не прилипая к стенкам.

Выбор кастрюли для электро или газовой плиты 

Какую кастрюлю лучше выбрать: виды, описание, преимущества и недостатки

При выборе такого важного кухонного аксессуара как кастрюля вы должны руководствоваться многими факторами. Один из самых важных факторов – тип вашей плиты на кухне.

  • Если вы пользуетесь обычной газовой плитой с открытыми горелками, то вам лучше всего приобрести посуду, имеющую на внешней поверхности дна мелкие центрические борозды, которые увеличивают площадь нагреваемой поверхности и ускоряют процесс приготовления пищи. Такие бороздки чаще всего наносятся на дно кастрюль с покрытием из тефлона. Если вы купили стеклянную посуду, то на открытую газовую горелку её ставить нельзя – нужен специальный «рассекатель».
  • Если у вас дома  стеклокерамическая варочная поверхность, то вам необходимо приобретать посуду с абсолютно плоским дном, для максимально близкого касания посуды и плиты. Такая поверхность бывает и у стеклянной посуды и у стальных кастрюль. На круглые конфорки не рекомендуется ставить овальную или квадратную стеклянную кастрюлю – от неравномерного прогрева она может лопнуть.
  • На электрической плите с закрытыми конфорками можно использовать все кастрюли, но нежелательно – алюминиевые. Готовить пищу в стеклянной кастрюле на электрической плите можно, но необходимо соблюдать правила безопасности, не допуская сильного перепада температур на стенках посуды.
  • Для индукционных кухонных плит необходимо приобретать кастрюли только с толстым стальным дном – посуда из нержавеющей стали, стальная посуда с эмалированным или керамическим покрытием.

Какую кастрюлю лучше выбрать: виды, описание, преимущества и недостатки

Какие кастрюли самые лучшие – отзывы хозяек с форумов:

Наталья:

Я люблю кастрюли из стекла. В частности, у меня посуда фирмы Tissona, с которой никаких проблем не бывает – пища не пригорает, моется хорошо. Приятно осознавать, что мы семьёй придерживаемся правил здорового питания, ведь эта посуда не вступает во взаимодействие с пищей и считается экологически благополучной.

Светлана:

Раньше у нас были кастрюли только из алюминия. В принципе мы были ими довольны, пока не появились те, с которыми можно сравнить. Надо сказать, набор алюминиевых кастрюль проиграл набору посуды из нержавеющей стали. Во-первых, у алюминиевых кастрюль со временем появляется непрезентабельный внешний вид. Во-вторых, их нельзя наскабливать до блеска, так как это вредно для здоровья. В общем, дома оставили пару алюминиевых кастрюль – для подогрева воды и для варки овощей на салаты. Для приготовления остальных блюд пользуемся стальными кастрюлями – и очень довольны.

Ирина:

Эмалированные кастрюли – тяжёлые и громоздкие, неудобные в использовании и плохо чистятся. У меня есть набор такой посуды, но после нескольких использований он был водружён на мебель кухни – для красоты. К поверхности эмалированных кастрюль пригорает всё, что варится, даже суп. Сейчас я пользуюсь только кастрюлями из нержавеющей стали, с толстым дном. Кастрюлю с тефлоновым покрытием не люблю – вечно боюсь её поцарапать. Молоко ребёнку кипячу именно в алюминиевой кастрюльке.

Лариса:

С мужем решили сэкономить, и купили себе набор для кухни из нержавейки из 7 предметов на рынке. К слову сказать, опыт общения с кастрюлей из нержавеющей стали у меня есть, потому что к тому времени имелась одна такая. Купленные на рынке стальные изделия китайского производства не идут ни в какое сравнение с той самой моей первой кастрюлькой из нержавейки. К дешёвой стали всё пригорает, потому что донышки у посуды тонкие. К тому же на некоторых предметах появились какие-то пятна, похожие на слабую ржавчину – и это при том, что посуда заявлена, как нержавейка! В общем, совет по выбору посуды на кухню, в частности – кастрюль, один: не экономьте на здоровье и нервах, и не приобретайте на рынке товары сомнительного качества.

Елена:

Недавно прочитала статью про тефлоновую посуду – и ужаснулась. А у меня вся посуда – и сковороды, и кастрюли – тефлоновые! Но что-то мне не верится, что всё, описанное в статье – правда. Или речь идёт о низкокачественных товарах, сделанных неизвестно где – а этого «добра» на рынке и в магазинах хватает. В общем, пользуюсь я своей тефлоновой посудой, по-прежнему опасаюсь покарябать. И жду, что кто-то мне, наконец, расскажет, что тефлон вовсе не вреден для здоровья, как предполагалось ранее.

Надеемся, вам была полезна эта информация!

сертификат colady
Что подарить подруге?
Подарочный сертификат! Его можно подарить любимому человеку или использовать самому.
А еще мы каждый месяц разыгрываем сертификат на 3000 руб. среди новых подписчиков на Email. Подпишись!
Выбрать сертификат в магазине

Присоединяйтесь к нам на канале в Яндекс.Дзен!

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +6
Загрузка...

4

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Задайте свой вопрос эксперту или выскажите мнение!

Комментарии

  1. Ольга

    Мне на 8 марта , по моей просьбе, подарили 2 кастрюли фирмы LARA/ Одна на 4,4л, другая на 5,7л. Написано в инструкции, что они сделаны из высококачественной нержавеющей стали и крышками из прозрачного стекла. Импортёр из Гонконга ИП Асрумян К.Ш. г. Краснодар, ул Демуса 14, тел: 8(861)2 600 900. После того как в одной кастрюле сварила капусту для голубцов, на дне появились признаки карозии металла и характерный запах металла остался после того как кастрюля высохла. В другой кастрюле сварила картошку без мундиров, и та же самая картина. Теперь опасаюсь в этих кастрюлях готовить еду, так как частички металла попадают в пищу. А это опасно для здоровья! Что с этими кастрюлями делать? Подарок омрачён непригодностью к использованию!!!

  2. Надежда

    Коллеги по работе подарили мне на день рождения кастрюли Philipiak Milano. Было это года 3 назад. Пользуюсь ими до сих пор! Кастрюли живы-здоровы, нигде не проржавели. Сделаны настолько качественно, что в особо «опасных» местах — стыках крепежей ручек — нет люфтов и щелей, остатки пищи и воды туда не проникают.

  3. Марина

    Подарили лет 14 назад кастрюлю из нержавейки. Сейчас варюв ней бульон, посмотреть производителя не могу) на ручке крышки выгравировано : Универсал карат голд Россия Германия. Никогда за ней особо не ухаживала, а сейчас вообще забила вследствие желания купить новые кастрюли))) Варила в ней все и часто, томат часа полтора, кетчупы, варенья и тп, что может окислить, окрасить и тп. Есть 2 маленькие вмятины на дне. И это все, чем она испортилась за 14 лет… Начитавшись отзывов, поняла, что моя кастрюля прекрасная, и надо её почистить… Перед Новым годом в Уютерре купила стальную турку. И что? Уже около дня какие-то потемнения, хотя мою, протираю и варю только кофе…

  4. Ирина

    Рекомендую taller. Посуда отличная, мечта любой хозяйки, даже если не любишь готовить

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Adblock
detector