143 лучших эксперта
по красоте и счастью

Секреты воспитания ментально здоровых и счастливых детей от мудрых учителей йоги Садхгуру и Дады Садананды

Каждому родителю хочется дать своему ребёнку самое лучшее: хорошее образование, полезные жизненные навыки, обеспечить материальными благами. Но что является главной целью в воспитании? Чтобы ребёнок был здоровым и счастливым. У духовных лидеров йоги есть свои советы, которые нам полезно будет взять на вооружение.

Как Садхгуру воспитывал свою дочь Раадэ и какие советы он даёт родителям?

Интересно, что такой мудрый, образованный и эрудированный человек, как Садхгуру. не был любителем школьных уроков. Свой отрицательный опыт он вспомнил, когда сам стал отцом маленькой Радэ:

«Мне никогда не нравилось ходить в школу, так что я подумал, зачем ей проходить через это? Когда ей исполнилось 15 лет, и она сдала экзамены за 10 класс, я забрал её из школы».

Садхгуру c дочерью
Садхгуру с дочерью
Фото @radhejaggi

Вот какие я смогла выделить фундаментальные правила воспитания детей от Садхгуру.

  • Принимать всех такими, какими они есть

Садхгуру считает, что самым важным уроком, которому он научил свою дочь, было то, что на всех стоит смотреть как на равного себе: не снизу вверх и не сверху вниз.

«Первые 4 года она росла в домах многих людей».

Поскольку Садхгуру ведёт большую просветительскую работу и занимается фондом Иша Йоги, то он очень много работает и путешествует. Поэтому Радэ с малых лет привыкла быть в дороге, видела разных людей: бедных и богатых.

«Она познакомилась с тысячами людей и научилась, как быть с каждым человеком <…> Я позаботился о том, чтобы у неё не развились предрассудки и предпочтения: в каких домах находиться».

Таким образом, он научил дочь ни на кого не равняться, даже на него самого. Он объяснял Радэ это тем, что его ценность для неё должна заключаться в том, кто он есть на самом деле. И для этого вовсе не нужно вешать его портрет на стену, шутит йог.

Поэтому и сам Садхгуру начал относиться к дочери как к равной, как только ей исполнилось 2 года. Он был не начальником над ней, а другом и товарищем.

И она научилась видеть всё таким, какое оно есть на самом деле.  А самое главное – принимать жизнь любой.

  • Быть ребёнку другом

Садхгуру говорит, что ребёнку нужен друг, а не начальник. Если мы будем навязывать ребёнку свои мысли, он потеряет своё чувство независимости, что может позже привести к бунтарству. Когда у вас появляются дети, самое важное — быть на 100% искренними.

«Оберегайте их от дурного влияния, в остальном предоставьте им свободу», — говорит он.

Садхгуру
Фото @sadhguru

Но свободными они должны быть в том числе и от вашего влияния. Если родители станут настоящими друзьями своему ребёнку, это станет для него самой лучшей защитой от любых неблагоприятных влияний.

  • Учиться у детей

Садхгуру объясняет, что для родителей рождение ребёнка — это не время учить, но время учиться. Почему? Ребёнок более радостный, он много смеётся, для счастья ему нужны простые вещи. Значит, малыши лучше разбираются в жизни, а для нас это служит хорошим напоминаем.

Например, маленькому ребёнку можно дать самую обычную деревяшку. Он будет играть с ней весь день и будет счастлив от того, что у него есть такая замечательная вещь.

Поэтому Садхгуру просит взрослых «не заражать ребёнка тем, что взрослый называет взрослостью». Посмотрите на своих детей и вспомните, что любая ситуация – радостная ситуация.

  • Главное не оценки, а детская радость

Поскольку Садхгуру понимал, что его дочь нуждается в общении с другими детьми, он отдал её в школу. Но при этом позаботился о том, чтобы это была школа с минимальным соревновательным элементом.

Вот что он сказал будущему учителю Радэ:

«Вы там полегче с моей девочкой. Я не собираюсь смотреть её табель успеваемости, я не собираюсь спрашивать, какой она идёт по счёту в классе, я не собираюсь спрашивать, кем она хочет стать. Если она играет, если она хорошо ест, смеётся, поёт, танцует – я счастлив».

Как мудрый человек, Садхгуру умеет отделять действительно важные для жизни вещи и социальную шелуху. Для него в приоритете было физическое и ментальное здоровье его дочери, мне кажется это здорово.

Кстати, если вам интересно, стала ли Радэ счастливой и успешной, когда выросла, при таком подходе к её воспитанию. Радэ Джагги сегодня – очень талантливая танцовщица и жизнерадостная красивая девушка.

Читайте также: «Он не придёт к вам, если вы считаете себя его боссом»: 5 советов родителям подростка от индийского мудреца Садхгуру

Радэ Джагги
Радэ Джагги
Фото @radhejaggi

Дада Садананда о том, с какого возраста лучше начинать духовные практики

Дада Садананда – русский учитель медитации и автор проекта Уроки Медитации. И он тоже делится важными правилами воспитания.

Дада Садананда
Дада Садананда
Фото @dada_sadananda

Так, Дада говорит, что чем раньше ребёнок научится выполнять духовные практики, тем лучше. Он приводит интересную легенду, популярную на Востоке.

Жил когда-то Друва – маленький мальчик, который совершал медитации и асаны в очень раннем возрасте. И в какой-то момент небесные мудрецы озаботились тем, что мальчик бросает тень на их «престиж». Тогда они попросили мудреца разубедить маленького мальчика. Мудрец пришёл к нему и стал уговаривать: «Ты ещё ребёнок. Играй веселись, не думай об этом, успеешь помедитировать потом». И мальчику предлагались разные сладости, даже царства. Но Друва ответил:

«Мы не знаем, что случится завтра, поэтому я практикую духовную практику сегодня».

Дада с улыбкой говорит, что этот маленький мальчик был очень мудрый. Считается, что самое время для медитации – с 5 лет. Для того чтобы нервная система и железы сформировалась определённым возрастом.

Дада призывает сделать акцент именно на нравственное и духовное образование. Материальная собственность не так важна, ребёнок вырастет и достигнет этого сам. Но как привить малышу духовные ценности? Есть лишь один правильный путь. Навязывать это ребёнку будет бесполезно. Важно, чтобы родители подавали ему пример.

У самого Дады тоже был такой пример – его чудесная бабушка. Правда, она придерживала другого пути, старообрядчества:

«Моя бабушка создала для меня пример духовного искателя. Она заложила главные вещи: непоколебимость, регулярность духовной практики (медитации и молитвы)».

Да, с детьми трудно заниматься. Проще отвлечь их телевизором или телефоном. Но Дада говорит, что у тех, кто выросли с телевизором, почти начисто отсутствует способность к визуализации.

Оказывается, в Индии с духовным воспитанием строго. Там приходит домой ребёнок, наигравшись с друзьями и говорит: «Мама, мама, есть хочу!» А мама ему: «Ты помылся, помедитировал?». И только после этого сына или дочку покормит. Поэтому дети в йоговской семье другие: у них другое сознание и другое тело. И это очень пригождается в жизни, уберегает от многих душевных травм.

Вот так воспитывают своих детей йоги и восточные мудрецы. Я думаю, нам, в свою очередь, есть чему поучиться у них и какие ценности внедрить в свою семью.

Весь эксклюзив в Телеграм!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +1
Загрузка...

1

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Комментарии

  1. Polina

    Об этом действительно стоит знать каждым родителям! Спасибо, что делитесь важными знаниями ?

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении