Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Семейный киднеппинг – что делать, если второй родитель похитил собственного ребенка?
Автор статьи
Наталья Капцова

Время на чтение: 6 минут
АА

Семейный киднеппинг: что делать, если отец или мать украли ребенка у второго родителяОт семейного киднеппинга могут пострадать, как матери, так и отцы. Часто в новостях мелькают заголовки “отец украл ребёнка”. Реже встречаются новости “мать похитила ребёнка”. Но не стоит забывать, что от семейного похищения, в первую очередь, страдают дети.

Термин “киднеппинг” обозначает похищение человека. Соответственно семейный киднеппинг — похищение и удерживание ребёнка одним из родителей.


Содержание статьи:

  1. Наказание за семейный киднеппинг
  2. Что делать, если ребенок похищен родителем?
  3. Как избежать похищения ребенка?

К сожалению, даже в современном цивилизованном мире зачастую происходят такие ситуации, когда один из родителей может забрать своего малыша и бесследно исчезнуть.

Зачастую папы после развода или крупной ссоры забирают ребёнка — и скрываются в неизвестном направлении. Среди матерей также данный случай — не редкость, но всё-таки большинство похитителей подобного рода — мужчины. По статистике, они делают это в 10 раз чаще женщин.

Наказание за семейное похищение ребенка

Родительский киднеппинг — страшная проблема. Ещё более ужасает, что в российском законодательстве нет такого понятия, как семейное похищение.

Сейчас эти ситуации никак не регулируется. Поэтому практически не существует способов, как с этим бороться.

Дело в том, что суд решает, с кем из родителей остаётся ребёнок, однако никакого наказания за несоблюдение этого решения не предусмотрено. Родитель просто может оплатить административный штраф — и продолжать удерживать у себя ребёнка.

Максимальное наказание за подобное деяние на данный момент — арест на 5 суток. Но обычно виновнику получается его избежать. Похитителю удаётся скрывать ребёнка от другого родителя годами, и ни решения суда, ни судебные приставы ничего не могут сделать.

Такая ситуация осложняется тем, что за долгое время ребёнок может забыть второго из родителей — и в будущем он сам не захочет к нему вернуться. За долгое время судебных разбирательств ребёнок может вообще забыть, как выглядит его мама или папа, и потом не признавать их. Из-за этого он получает психологическую травму.

Для того, чтобы он вспомнил своего родителя, необходимо постепенно налаживать общение. В таком случае с маленьким пострадавшим должен работать психолог. Постепенно ситуация выправится и контакт между родными людьми будет налажен.

Вообще тем родителям, которые попали в подобную ситуацию, тоже не помешает помощь психолога. Причём она нужна обоим родителям.

Бывает так, что родитель-похититель увозит ребёнка в другой город или регион. Возможно, даже в другую страну. Это ещё значительней осложняет проблему. Но не нужно опускать руки: даже эти ситуации не являются безвыходными. Во многих случаях детей удаётся вернуть за короткий срок.

В США и Европе уже давно существует практика уголовной ответственности за семейный киднеппинг. Возможно, когда-нибудь это будет узаконено и в нашей стране.

На данный же момент, преступление подобного рода не считается таким страшным, потому что ребёнок всё равно остаётся с родным человеком. Бывает, что родителям даже после таких крупных конфликтов удаётся примириться. Возможно, уголовное наказание только усугубит проблему, но начать регулировать должным образом случаи семейного киднеппинга всё-таки необходимо.

А пока — родителям, попавшим в такую ситуацию, стоит узнать, что же делать в ситуации, когда родитель где-то удерживает своего ребёнка, без ведома второго.

Что делать, если вы пострадали от семейного киднеппинга

В том случае, если второй родитель забрал вашего общего ребенка и не сообщает, где он находится, то можно начать действовать уже в тот же день:

  • В первую очередь, необходимо обратиться в полицию и объяснить свою ситуацию. В том случае, если вы не знаете номер своего участкового, можно просто позвонить по номеру 112. Сообщите подробности произошедшего: где и когда видели ребенка в последний раз.
  • Обратиться к детскому омбудсмену, в органы опеки, чтобы они также подключились к ситуации.
  • Подать заявление в полицию. Сделать это нужно в отделении по месту жительства. В заявлении нужно указать на привлечение супруга/супруги к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ (ст. 5.35. Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних).
  • Указать список мест, где могут скрывать ребёнка. В первую очередь нужно проверить не находится ли он у родственников, друзей, знакомых.
  • Забрать из детской поликлиники медицинскую карту. Это поможет в том случае, если муж (или жена) начнёт обвинять вас в плохом уходе за ребёнком.
  • Обратиться за помощью в соцсети. Разместить информацию и фотографию ребенка, с просьбой помочь определить его местонахождение.
  • За помощью или советом можно обратиться в сообщество “СТОПкиднеппинг” (или на сайте stopkidnapping.ru).
  • Важно записывать все телефонные разговоры с супругом, сохранять все переписки с ним же, они могут понадобиться в суде.
  • Необходимо ограничить ребёнку выезд за границу.
  • В том случае, если вы обладаете информацией о каких-либо противозаконных делах супруга, даже не связанных с похищением ребёнка, то нелишним будет сообщить эти сведения полицейским, или уже в суде.

Дела подобного рода решаются через суд. Розыскную работу в случае семейного похищения проводят судебные приставы. Поэтому нужно также обратиться в суд с иском об определении места жительства ребёнка.

Основные документы, которые понадобятся в суде:

  • Свидетельство о заключении брака (если таковое имеется).
  • Свидетельство о рождении ребёнка.
  • Выписка из исковой книги для подтверждения регистрации.
  • Исковое заявление.
  • Ходатайство о принятии судом обеспечительных мер о возвращении ребёнка в привычную остановку: в нём необходимо ссылаться не только на законодательство РФ, но и на Декларацию прав ребенка, Конвенцию о правах ребенка, Европейскую конвенцию по правам человека (статья 8).
  • Дополнительные материалы, например: характеризующий материал на себя и ребёнка с места жительства, работы, общеобразовательных учреждений и дополнительных секций, которые посещал ребёнок.

Затем нелишним будет предоставить копию искового заявления в органы опеки и попечительства. Это поможет ускорить судебный процесс.

Стоит обратить своё внимание на то, что физически забрать ребёнка у похитителя может только родитель. Третьи лица сделать это не имеют право. Они могут только поспособствовать в этом процессе, или же воспрепятствовать причинению вреда вам или ребёнку.

Как избежать родительского киднеппинга

Очень непросто может развиваться семейный конфликт, если супруг — иностранец, и вы проживаете у него на родине. Мусульманские страны не предполагают наличия прав у матери на ребёнка — в случае развода он остаётся с отцом. Зачастую и в других странах закон подобным образом защищает интересы отца.

В российском законодательстве, согласно ст. 61 Семейного кодекса, отец имеет равные права с матерью в отношении детей. Однако на деле суд в абсолютном большинстве случаев решает оставить малыша с матерью. В связи с этим, некоторые папы теряют рассудок — и крадут ребёнка у матери.

В зоне риска находятся обеспеченные семьи, так как на то, чтобы организовать кражу своего ребёнка, а потом ещё долгое время скрываться, меняя адреса, нужны деньги.

Также похитители тратятся на адвокатов, посредников, частные детский сад или школу.

Стоит сразу сказать, что от такой неприятности не застрахован никто. Но особое внимание стоит обратить тем женщинам, которые во время семейных ссор получают от мужа угрозы забрать своего ребёнка. Стоит вернуться к этому вопросу, находясь уже в спокойном состоянии — и оценить, насколько серьёзно настроен муж.

Нельзя пугать его тем, что вы заберёте ребёнка и не допустите встреч с отцом, ведь он легко может сделать то же самое. Спокойно постарайтесь объяснить, что даже в случае развода не будете препятствовать общению, что ребёнку нужны оба родителя. Порой супруги после развода прямо ненавидят друг друга, но всё-таки нельзя запрещать видеться с ребёнком. В противном случае существует риск родительского киднеппинга.

Не стоит забывать, что для нормального душевного и психического состояния ребёнка между родителями должны оставаться нормальные дружеские отношения. В противном случае, младшему члену семьи может быть нанесена моральная травма. Ни в коем случае нельзя настраивать негативно его против другого родителя!

В России уже предлагают ввести уголовное наказание за похищение ребёнка одним из родителей. В этом случае, за повторное несоблюдение решения суда последует уже уголовное наказание. Поэтому, возможно, ситуация с семейными похищениями в скором времени может кардинально поменяться.

Вам будет также интересно14 признаков домашнего психологического насилия над женщиной – как не стать жертвой?


Были ли в вашей жизни похожие ситуации? И как вы из них выходили? Поделитесь своими историями в комментариях ниже!

Автор статьи
Наталья Капцова
Практик интегрального нейропрограммирования, эксперт-психолог
Поделитесь с друзьями и оцените статью:
  (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка... 
Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Опубликовано декабря 29, 2018 в рубрике: Психология;

Оставить комментарий


Меню
Наш опрос

Какие материалы вам интересны?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...