101 лучший эксперт
по красоте и счастью

Способы поддержания и восстановления микрофлоры кишечника у детей после антибиотиков

Состав микробиома кишечника зависит от питания, состояния иммунитета и меняется в различные периоды жизни — от рождения до старости.

Набор поступающих с пищей питательных веществ поддерживает состав микробиоты кишечника и способствует выживанию только тех видов микроорганизмов, которые обладают способностью работать в создающейся среде.

Таким образом, состав микробиоты кишечника, её биологическая активность и соотношение вырабатываемых микроорганизмами веществ будут напрямую зависеть от качества и количества поступающей пищи.

Содержание:

Почему важно следить за состоянием микробиоты кишечника

Способы поддержания и восстановления микрофлоры кишечника у детей после антибиотиков
Фото Pixabay

Читайте также: Врач назвал 6 эффективных методов очистки кишечника в домашних условиях — это реально работает!

Дело в том, что нормальная микрофлора (общим весом около 1,5 кг) является очень важным органом и по защитным функциям приравнивается к печени.

Она выполняет важнейшие для нашего организма роли:

  • формирует иммунобиологическую активность организма;
  • защищает от внедрения и размножения в нём патогенных микроорганизмов;
  • участвует в утилизации непереваренных пищевых веществ и печёночно-кишечной циркуляции компонентов желчи;
  • обладает дезинтоксикационной функцией.

Микрофлора обеспечивает человека питательными веществами, участвует в синтезе витаминов B1, В2, В6, В12, С, К, никотиновой, фолиевой кислот и биотина, а также короткоцепочечных жирных кислот. Последние являются главными источниками энергии для эпителиальных клеток.

Кишечная микрофлора поддерживает слабое хроническое «физиологическое» воспаление, которое важно для созревания и нормальной функции иммунной системы слизистых оболочек.

Какие особенности микробиоты кишечника можно наблюдать у детей?

Кишечный микробиом детей раннего возраста характеризуется преобладанием актинобактерий и низкой активностью микробных ферментов. С этим связано нарушение процесса усвоения сложных углеводов, а также незрелость местного кишечного иммунитета.

Способы поддержания и восстановления микрофлоры кишечника у детей после антибиотиков
Фото Pixabay

Возможно, вас заинтересует: Детское меню на каждый день – полезные рецепты от нутрициолога

Окончательное формирование зрелой микробиоты у детей завершается к 5-7 годам жизни, а основным фактором, задерживающим созревание и достижение ею стабильного биоразнообразия, является искусственное вскармливание.

У детей на искусственном вскармливании, особенно у рождённых при помощи кесарева сечения, снижается видовое разнообразие бифидобактерий вследствие отсутствия действия пребиотических компонентов грудного молока.

Терапевтическое применение антибиотиков у детей и поступление их в организм в малых дозах с некоторыми продуктами питания является одной из причин отсроченных болезней обмена веществ, что в итоге через ряд эффектов ведёт к росту жировой ткани. В дальнейшем это усиливает алиментарное ожирение, вызванное избытком жира и калорийности в рационе.

Нарушения микробиоценоза кишечника связано с угнетением иммунобиологической защиты организма, хронической интоксикацией, повышением восприимчивости к инфекционным заболеваниям.

По мнению исследователей, дисбиозы способствуют затяжному рецидивирующему течению заболеваний, развитию осложнений.

При длительно существующем дисбалансе кишечной микрофлоры развиваются изменения слизистой оболочки, липопротеинов межклеточных мембран эпителиоцитов, образуются тканевые антигены.

Способы поддержания и восстановления микрофлоры кишечника у детей после антибиотиков
Фото Pixabay

Повышенная проницаемость кишечного барьера для макромолекул белковой природы способствует развитию аллергических реакций, непереносимости определённых пищевых продуктов.

В результате размножаются микробы с высокой устойчивостью к лекарственным препаратам, приобретающие патогенные свойства (такие как стафилококки, протей, энтерококки, дрожжевые грибы, клебсиелла, синегнойная палочка).

Как поддержать кишечный микробиом у ребёнка

Принципы поддержания кишечного микробиома зависят от возраста.

У детей раннего возраста:

  • грудное вскармливание от рождения и минимум до 12 месяцев;
  • при искусственном вскармливании — применение максимально адаптированных смесей по белковому, углеводному и жировому компонентам и включающим бифидобактерии.

У детей старше 3 лет:

  • Длительное потребление пробиотиков и пребиотиков, преимущественно мультикомпонентных (мультиштаммовых, синбиотических).
  • Употребление на постоянной основе пищевых волокон (растительных полисахаридов, пребиотиков), которые стимулируют формирование веществ — регуляторов иммунитета и обмена веществ, короткоцепочечных жирных кислот (ацетата, пропионата, бутирата), моторную функцию кишечника и являются естественными детоксикантами.

Их можно назвать «кишечной пищей» поскольку они служат субстратом для собственной кишечной микрофлоры.

Всеми перечисленными качествами обладают в первую очередь неперевариваемые углеводы (олиго- и полисахариды), а также некоторые пептиды и белки и некоторые липиды (в форме эфиров).

  • Регулярное употребление кисломолочных и сквашенных продуктов — источников дополнительных ферментов (галактозидаз, пептидаз), частично расщеплённого белка и живых микроорганизмов-пробиотиков, контактирующих с иммунными клетками кишечника.

К таким продуктам относятся — кефир, йогурт, простокваша, квашеные овощи и фрукты и т.д.

Способы поддержания и восстановления микрофлоры кишечника у детей после антибиотиков
Фото Pixabay
  • Обогащение рациона биологически активными веществами — полифенолами и биофлавоноидами, которые проявляют регулирующее действие на состав микробиоты и укрепляют целостность эпителиального барьера кишечника.

Они содержатся во всех овощах и фруктах, особенно имеющих насыщенный цвет.

  • Обеспечение достаточного количества витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для нормальной ферментативной функции пищеварительных органов и местной иммунологической защиты.

Если же питание ребёнка не является сбалансированным, не соблюдены вышеперечисленные факторы, в микробиоме возникают сдвиги и нарушения.

Без своевременной коррекции они могут способствовать развитию хронических пищеварительных расстройств, нарушениям минерального, белкового и жирового обмена, в том числе за счёт нарушения всасывания и усвоения ряда незаменимых нутриентов, таких как кальций, витамин D, потерь белка и незаменимых аминокислот.

Как восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков

Ни для кого не секрет, что антибактериальные препараты подавляют рост не только патогенных микроорганизмов, но и нормальной микрофлоры кишечника, что является причиной кишечного дисбиоза. Здесь свою отрицательную роль могут играть практически все современные антибактериальные препараты.

Так, макролидные антибиотики умеренно угнетают рост полезной микрофлоры и одновременно увеличивают пропорцию клебсиелл, протея и псевдомонад.

Цефалоспорины угнетают рост E. coli, лакто- и бифидобактерий и способствуют росту численности энтерококков, клебсиелл, протеев, синегнойной палочки, стафилококков.

Способы поддержания и восстановления микрофлоры кишечника у детей после антибиотиков
Фото Pexels

Ампициллин в значительной степени подавляет рост как аэробной, так и анаэробной микрофлоры, тогда как амоксициллин минимально снижает активность большинства нормальных кишечных микроорганизмов, но способствует увеличению популяции представителей рода Enterobacteriacaea.

Аналогично на микробиоценоз кишечника влияет комбинированный препарат амоксициллина и клавулановой кислоты.

Частота возникновения осложнений при приёме антибиотиков также зависит от вида применяемого препарата.

При использовании:

  • цефалоспоринов дисбиоз проявляется в 9–43% случаев;
  • амоксициллина/клавуланата – в 23–71%;
  • других пенициллинов широкого спектра действия – в 11%;
  • эритромицина – в 16%;
  • других макролидов – в 8%.

Чаще всего патологические сдвиги в составе микрофлоры кишечника связаны с использованием антибиотиков более 3 дней, если возраст ребёнка младше 7 лет (что связано с процессом становления кишечной микрофлоры), наличием сопутствующих заболеваний, иммунодефицитных состояний.

Коррекция дисбиоза толстой кишки предполагает комплексный подход.

Прежде всего, это лечение основного заболевания. При лёгкой выраженности дисбиоза, незначительных изменениях в составе микрофлоры возможна лишь диетическая коррекция, а медикаментозное лечение не требуется.

Способы поддержания и восстановления микрофлоры кишечника у детей после антибиотиков
Фото Pexels

Необходимое условие – восстановление нарушенных функций кишечника. Так, при восстановлении моторно-эвакуаторных функций кишечника нормализуется окислительно-восстановительный потенциал внутриполостной среды и, как следствие, баланс аэробных и анаэробных популяций микроорганизмов.

При более выраженных нарушениях, которые проявляют себя конкретными симптомами (диарея, запор, вздутие, непереносимость определённых продуктов и т.д.), назначаются препараты, нормализующие состав микрофлоры.

Наиболее перспективным направлением в комплексном лечении, и особенно профилактике дисбиоза у детей, считается использование пробиотиков.

Пробиотики – это биологически активные добавки (БАД), содержащие живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры толстой кишки, прежде всего бифидо- и лактобактерий, энтерококков (фекальных стрептококков).

Надо понимать, что микроорганизмы в пробиотиках являются короткоживущими и не размножаются в пищеварительном тракте. Через неделю после прекращения приёма препарата бактерии из пробиотиков не обнаруживаются в микрофлоре ЖКТ.

Это обстоятельство объясняет, почему необходимо принимать пробиотики в течение длительного времени, чтобы получить долгосрочный и стойкий положительный эффект от их применения.

Антисептические свойства пробиотиков связаны с продукцией ими антимикробных факторов – органических кислот, бактериоцинов и ингибиторных белков.

Способы поддержания и восстановления микрофлоры кишечника у детей после антибиотиков
Фото Pexels

Пробиотики могут изменять свойства слизистого слоя кишечника и усиливать целостность клеточного барьера, стимулируя выработку бактерицидных веществ клетками слизистой оболочки, участвуют в борьбе против патогенных бактерий.

Состав пробиотиков значительно многообразен. Это может быть монокультура, комбинация из нескольких видов микроорганизмов.

Различают также симбиотики — это современная группа препаратов, которые содержат, кроме пробиотиков, ещё и питательную среду для их роста и жизнедеятельности – пребиотики.

Поэтому большое значение имеет выбор конкретного пробиотического или симбиотического комплекса. 

Учитывая огромную вариабельность «микробного пейзажа» пищеварительного тракта, эффективность пробиотика напрямую связана с количеством микробных штаммов, представленных в препарате. Чем больше штаммов бактерий, тем выше его эффективность.

Наиболее широко применяются бактериальные штаммы:

  • лактобактерий (L. rhamnosus GG, L. acidophilus, Lactobacillus casei);
  • бифидобактерий (Bifidobacterium sрp.);
  • стрептококков (Streptococcus sрp.);
  • дрожжей (S. boulardii).

При этом согласно клиническим рекомендациям Всемирной ассоциации гастроэнтерологов для профилактики дисбиоза у детей рекомендуется обязательно включать в состав препаратов пробиотический штамм L. rhamnosus GG (LGG).

Способы поддержания и восстановления микрофлоры кишечника у детей после антибиотиков
Фото Pixabay

LGG – штамм лактобактерий, который способен усиливать иммунитет за счёт активации как гуморального его звена (путём увеличения выработки секреторного иммуноглобулина A), так и клеточного (за счёт увеличения фагоцитарной активности, активации выработки интерферона). LGG обладают хромосомной устойчивостью к ряду антибиотиков, что позволяет применять их вместе.

Высокая адгезия к эпителиальным клеткам кишечника у LGG связана с наличием уникальных выростов (SpaCBA-, SpaDEF-пилей), играющих ключевую роль в формировании биопленки.

Дополнительным обоснованием применения LGG в лечении и профилактике дисбиоза является его способность продуцировать белки с антибактериальной активностью в отношении как грамотрицательных (Escherichia coli и Salmonella typhi), так и грамположительных (Staphylococcus aureus) бактерий.

Сегодня фармацевтический рынок предлагает огромный выбор пробиотиков, пребиотиков и симбиотиков (или синбиотиков).

Приведём только несколько примеров.

1. Пробиотические комплексы

Например, РиоФлора Баланс Нео и РиоФлора Иммуно Нео (для детей старше 3 лет).

РиоФлора Баланс Нео – мультипробиотический комплекс, представляющий собой комбинацию из 8 жизнеспособных бактерий (Bifidobacterium bifidum W23, B. lactis W51, Lactobacillus acidophilus W37, L. acidophilus W55, L. paracasei W20, L. plantarum W62, L. rhamnosus W71, L. salivarius W24).

Способы поддержания и восстановления микрофлоры кишечника у детей после антибиотиков
Фото blagodey.com.ua

РиоФлора Баланс Нео специально разработан для использования при антибиотик-ассоциированной диарее (с учётом патофизиологического процесса, развивающегося на фоне приёма антибиотиков).

Штаммы бактерий препарата подавляют рост и выделение токсина C. difficile, а также снижают рост представителей рода Shigella, Salmonella, грибы рода Candida.

РиоФлора Иммуно Нео содержит комбинацию из 9 штаммов (Bifidobacterium lactis W51, B. lactis W52, B. longum W108, Lactobacillus acidophilus W22, L. paracasei W20, L. plantarum W21, L. salivarius W24, L. lactis W19, Streptococcus thermophilus W69).

Действие пробиотического комплекса РиоФлора Иммуно Нео направлено на активацию иммунитета за счёт увеличения уровня иммуноглобулинов и нормализацию микрофлоры кишечника.

Имеются данные о том, что S. thermophilus и L. acidophilus тормозят адгезию и инвазию Escherichia coli в клетках кишечного эпителия человека, усиливая барьерную функцию эпителия.

Каждая капсула содержит 5 х 108 КОЕ/г пробиотических микроорганизмов. Применяется детьми с 3 лет и взрослыми с первого дня приёма антибиотиков в течение не менее 10–14 дней.

2. Пребиотические комплексы

ПРЕБИОТИКИ – функциональные пищевые ингредиенты, обеспечивающие при систематическом употреблении человеком в пищу в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм в результате избирательной стимуляции роста и /или повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника.

Основное достоинство пребиотиков состоит в том, что они активируют рост собственных полезных бактерий в ЖКТ, а также подавляют размножение патогенной флоры. В результате обеспечивается поддержание баланса между различными микроорганизмами, что благоприятно сказывается на работе всех систем организма человека.

Полезные свойства пребиотиков способствуют повышению иммунитета.

Способы поддержания и восстановления микрофлоры кишечника у детей после антибиотиков
Фото Pixabay

ПРЕБИОТИКИ. ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА – это большая гетерогенная группа полисахаридов. Классификация по устойчивости к бактериальной ферментации:

  1. Полностью ферментируемые пектин, камеди и слизи (овощи и фрукты);
  2. Частично ферментируемые целлюлоза и гемицеллюлоза;
  3. Неферментируемые лигнин.

Физиологическая потребность в пищевых волокнах для взрослого человека составляет 20 г/сутки, для детей старше 3 лет 10-20 г/сутки. Взрослый человек должен съедать в сутки примерно 20–35 г пищевых волокон, тогда как в реальных условиях европейский житель потребляет не более 13 г в сутки.

Продукты с высокой пребиотической активностью:

  • бобовые культуры (горох, фасоль);
  • овёс;
  • ягоды (особенно клубника);
  • спаржа;
  • зелень одуванчика;
  • лук;
  • чеснок;
  • чернослив;
  • курага;
  • бананы;
  • яблоки;
  • кабачки.

Пребиотики, в отличие от пробиотика, хороши тем, что не содержат микробов, а только пищу для них. Они беспрепятственно проходят пищеварительный тракт, их можно рекомендовать в комплексе с антибиотиком.

Но есть нюансы

  • Средства, содержащие только пребиотик Лактулозу, применяются, в основном, как слабительные.
  • Лактофильтрум содержит сорбент и ту же Лактулозу, поэтому при диарее она усиливает перистальтику кишечника и в данном случае будет только хуже.
  • Другой пребиотик Эубикор содержит пшеничные отруби, то есть клетчатку, в связи с чем он особенно подойдёт при запорах.

3. Симбиотические комплексы

Например, стандартизированный синбиотический продукт Нормобакт L.

Способы поддержания и восстановления микрофлоры кишечника у детей после антибиотиков
Фото dobraya-apteka.kz

Это биологически активная добавка к пище, сочетающая пробиотики (живые молочнокислые бактерии Lactobacillus rhamnosus GG) и пребиотики (фруктоолигосахариды). Такая комбинация продлевает период жизни полезных бактерий и значительно увеличивает их количество в кишечнике.

  1. rhamnosus GG – изолированный моноштамм (Lactobacillus rhamnosus GG) содержится в достаточно высокой концентрации 4 × 109 КОЕ.

Одна из возможных схем приёма Нормобакта L: по два саше в день во время еды в течение 5 дней (предварительно растворив перед применением в воде), с продолжением курса приёма по одному саше в день во время еды в течение 10 дней. Схемы могут меняться в зависимости от клинической ситуации.

Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +2
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Задайте свой вопрос эксперту или выскажите мнение!

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Adblock
detector