143 лучших эксперта
по красоте и счастью

Существует ли связь между одиночеством и депрессией — мнение психолога

Действительно ли такая связь существует? Да, но с некоторыми оговорками. Чтобы с этим разобраться, прежде всего, следует определиться с понятием «одиночество».

Что же такое одиночество и каким оно бывает?

Это слово имеет несколько значений, из-за чего неясностей становится только больше. Давайте внесём ясность и посмотрим, что разные люди понимают под словом «одиночество».

Фото
Фото Freepik

1.   Одиночество как проживание и проведение досуга преимущественно наедине с самим собой

В этом смысле одинокими людьми являются интроверты, которые в большинстве своём принимают себя такими, какие они есть. Им нравится своё общество, а вот трое (а иногда и двое) для них уже толпа.

Интроверту нравится одному посещать различные мероприятия, культурные учреждения, городские локации. Он или она может выпить коктейль или кружку пива в баре, сходить в кино, прогуляться по парку, отправиться на пробежку, поужинать в ресторане.

Такой человек не будет испытывать чувства одиночества! Он будет наслаждаться моментом и получать истинное удовольствие от отсутствия рядом других людей.

Такое явление действительно можно назвать одиночеством, но в конструктивном смысле слова.

В речевой практике слово «одиночество» обычно вызывает негативные ассоциации, поэтому про людей одиноких в этом смысле слова чаще говорят «один/одна», а не «одинокий».

Впрочем, иногда могут сказать «она одинокая» в значении «живёт одна» или «не замужем», и некоторые люди воспримут это нейтрально, но некоторые обязательно посетуют: «Как жаль! Ну, не надо расстраиваться! Будет ещё и на её улице праздник!»

2.  Отказ от Стадности и контрзависимость

Некоторые люди не столько получают удовольствие от одиночества, сколько напрягаются от присутствия других людей. Зачастую за этим стоят нерешённые психологические проблемы, непроработанные страхи.

Человек может впасть в контрзависимость – демонстративно заявлять о том, что он не зависит от других и ни в чьём обществе не нуждается. Он подчёркивает, что он самодостаточен, и отрицает любую зависимость, в том числе и здоровую взаимозависимость с другими людьми.

Его одиночество – защитный механизм, осознанный или неосознанный выбор, призванный обеспечить безопасность.

Нередко такие люди выбирают для себя роль Агрессора и заявляют, что они полноценные личности, которые выгодно отличаются от «других», подверженных животному стадному инстинкту.

На самом деле стадный инстинкт, доставшийся нам от доисторических предков, есть у каждого психически здорового человека. Обладать этим инстинктом – условно «нормально».

Люди, которые бравируют своей отделённостью от «стада», чаще всего люди глубоко несчастные и по-настоящему одинокие, то есть чувствующие себя одинокими, несмотря на потребность в контактах с себе подобными.

Фото
Фото Freepik

3.   Чувство одиночества

Самый деструктивный вариант, который не зависит от фактического и физического присутствия в жизни человека других людей. Одинокий в этом смысле человек может находиться в семье, компании, коллективе, толпе, но при этом будет испытывать именно чувство одиночества.

«Одинокий» в этом случае – это человек, который хочет быть нужным, полезным, любимым, значимым, близким. Он хочет, чтобы его принимали, считали своим, любили, уважали, а, главное, понимали.

Не случайно многие люди разделяют мнение, что «счастье – это когда тебя понимают».

Если другие, даже близкие, «не понимают», то человек не чувствует свою принадлежность к общности, к социуму в целом. Он чувствует себя изгоем, а именно это для многих невыносимо.

4.   Лидерство и гениальность

Далеко не каждый человек страдает от такого положения вещей. Многие понимают и чувствуют, что быть в положении «один против всех» не всегда плохо.

Это удел не только изгоев, но и лидеров, предводителей, вожаков. Из тех, кто получает удовольствие от одиночества в этом смысле слова, выходят яркие руководители, ораторы, активисты.

В интеллектуальной и художественной среде распространено мнение, что одиночество – это путь любого гения.

С этим можно поспорить, но, тем не менее факт остаётся фактом: гениальные люди во многих случаях становятся пленниками своей гениальности, которая отделяет их от большинства – более ординарных представителей социума.

Такое одиночество часто воспринимается человеком больше в конструктивном ключе.

5.    Социальная изоляция

Иногда, говоря об одиночестве, люди используют как синоним такое выражение, как «социальная изоляция», однако это не вполне корректно. Социальная изоляция не равна одиночеству, скорее, она может выступать фактором, который усиливает чувство одиночества.

Примером социальной изоляции может быть тюремное заключение, бойкот или изгнание. Человек в заключении будет изолирован от общества в целом, но у него могут быть социальные контакты в той среде, в которой он оказался.

В некоторых случаях говорят о частичной изоляции, которая касается многих людей пенсионного возраста. Формально они включены в социум, но в полной мере этой включённости не чувствуют.

Напротив, они могут чувствовать себя ненужными, поэтому основная их боль не столько сама изоляция, сколько чувство одиночества.

В обществе социальную изоляцию часто рассматривают как способ наказания. Хочешь «наказать» человека, начни его игнорировать – этого принципа многие придерживаются и в частной жизни.

Однако социальная изоляция может быть и добровольной, желательной (например, в случае с осознанным отшельничеством или отдыхом на природе).

Фото
Фото Freepik

Как одиночество связано со счастьем и как оно подтверждает картину мира несчастливого человека

Как видим, одиночество может принимать конструктивные, позитивные формы! Само по себе одиночество не может быть причиной депрессии или иных душевных страданий.

Проблемы начинаются тогда, когда человек испытывает чувство одиночества. В этом случае фактическое одиночество может срабатывать как фактор, который, во-первых, усугубляет это чувство, а, во-вторых, подтверждает картину мира страдающего.

Допустим, человек чувствует себя одиноким. Как это можно понимать? Скорее всего, он чувствует себя ненужным, нелюбимым, никчёмным, нежеланным, отвергнутым.

Строго говоря, люди боятся не одиночества, а боятся быть отвергнутыми, ненужными, нелюбимыми и т. д. Иными словами, за этими страхами стоят важные потребности: потребности быть любимым, нужным, значимым, желанным, хорошим, полезным.

По большому счёту, зрелая, психологически взрослая личность способна «закрывать» эти потребности и вне социума, но, так или иначе, большинству людей этого хочется.

Для некоторых людей эти потребности становятся необходимым условием личного счастья. Поэтому для них быть неодиноким равнозначно тому, чтобы быть любимым, нужным, значимым. А быть любимым, нужным и значимым равнозначно тому, чтобы быть счастливым.

Отсюда подсознательно напрашивается вывод, что быть одиноким означает быть несчастным, а быть счастливым можно только не в одиночестве.

Именно из-за таких уловок нашего подсознания некоторые люди боятся одиночества. И если сталкиваются с ним, то воспринимают как подтверждение того, что они просто недостойны быть любимыми и счастливыми.

«Логика» подсознания в таком случае выглядит примерно так: «Я живу одна, я одинока, следовательно, я никому не нужна, меня не любят; а не любят меня, потому что я недостойная, нехорошая, плохая. Если бы я была хорошей, меня бы любили, и я не была бы одна».

Такие настроения лежат в основе субъективного проживания чувства одиночества.

Это может быть справедливо как для одинокой молодой женщины, которая никак не может наладить свою личную жизнь, так и для человека пенсионного возраста, которому дети уделяют слишком мало времени и внимания.

В любом случае чувство одиночества есть (если смотреть глубже) чувство ненужности, нелюбимости и отвергнутости.

Всё это действительно может способствовать развитию депрессивного состояния.

Фото
Фото Freepik

Чем можно помочь?

Вопрос крайне неоднозначный.

Если речь идёт о депрессивном состоянии, важно понимать, что сам человек должен иметь желание его преодолеть.

Если вы осознаёте, какие настоящие чувства и потребности стоят за чувством одиночества, вы неизбежно придёте к тому, что «рецепт» здесь, собственно, один – дать человеку любовь, внимание, поддержку, своё общество, показать ему, что он значим, важен, ценен для вас, нужен вам, любим вами.

Не скупитесь на слова и прикосновения! Дарите своё время!

Но если для вас этот человек не значим и не важен? Притворство и спасательство ни к чему хорошему не приведут.

Возможно, здесь придётся ограничиться тем, чтобы дать человеку лишь своё общество, общение – и то, если у вас для этого есть желание.

Если у вас есть контакты хорошего специалиста, можете сообщить об этом человеку («У меня есть контакты психолога, который работает с такими состояниями, если тебе будет нужно, скажи, я дам тебе его номер телефона»).

Но решить эту проблему может только сам человек.

Если же дело дошло до клинической депрессии и близкому человеку был поставлен диагноз, то здесь доля вашей ответственности значительно расширяется.

Некоторые люди добровольно уходят из жизни, а их близкие потом не могут себе простить своего равнодушия и невнимания, что порождает новый виток проблем.

Чувство одиночества – это вопрос отношений человека с самим собой. Скорее всего, такому человеку не хватает уверенности, любви к себе, ощущения самоценности.

Всё это при желании несложно обрести и развить. Ведь на самом деле у здорового человека, как правило, достаточно ресурсов, чтобы жить по принципу — «У меня есть я, и вместе мы справимся».

Также рекомендуем вам прочитать ещё одну интересную статью: Страхи в жизни человека: их назначение, польза и вред

Весь эксклюзив в Телеграм!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении