Colady – женский журнал о людях, которые делают мир прекраснее, о сияющих, сильных духом и счастливых.

62 лучших эксперта
по красоте и счастью

Врач-реабилитолог рассказал, как распознать инсульт и вовремя вызвать скорую помощь: симптомы, реабилитация, профилактика болезни

Что такое инсульт? Как его распознать и вовремя вызвать скорую помощь? Сколько у больного есть времени, чтобы врачи успели его спасти?

На эти и другие вопросы ответил наш приглашённый эксперт инсульт-реабилитолог, физический терапевт, основатель центра здоровья позвоночника и мозгового Кровоснабжения, Член Союза Реабилитологов России Ефимовский Александр Юрьевич.

Врач-реабилитолог рассказал, как распознать инсульт и вовремя вызвать скорую помощь: симптомы, реабилитация, профилактика болезни
Ефимовский Александр Юрьевич

Помимо вышеперечисленного Александр Юрьевич – специалист по кинезитерапии. Специалист PNF. Регулярный участник конференций KOKS. Ведущий специалист отделения Острых Нарушений Мозгового Кровообращения. Провёл более 20000 реабилитационных процедур с более чем 2000 пациентов. 9 лет в сфере восстановления людей. В настоящее время работает в ГБУЗ Городской больнице №4 города Сочи МЗКК.

 Colady: Александр Юрьевич, здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, насколько актуальна тема инсульта в России?

 Александр Юрьевич: Тема инсульта на сегодняшний день очень актуальна. В последние годы в среднем заболевают инсультом около 500 000 человек. В 2015 году эта цифра была около 480 000 человек. В 2019 году – 530 000 человек. Если брать статистику на протяжении долгого времени, мы увидим, что количество вновь заболевающих инсультом каждый год стремительно растёт. Если исходить из официальных данных по количеству населения, можно судить о том, что каждый 300-й человек заболевает инсультом.

 Colady: Так что же такое инсульт?

 Александр Юрьевич: Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения. Существует 2 основных типа инсульта:

  • 1 тип по частоте проявлений – это закупорка тромбом сосуда в какой-либо части мозга. Такой инсульт называют ишемическим, «ишемия» переводится как «отсутствие кровоснабжения».
  • 2 тип – геморрагический инсульт, когда происходит разрыв сосуда с кровоизлиянием в мозг.

Врач-реабилитолог рассказал, как распознать инсульт и вовремя вызвать скорую помощь: симптомы, реабилитация, профилактика болезни

А также существует ещё более лёгкое проявление. В простонародье его называют микроинсульт, в медицинском кругу – транзиторная ишемическая атака.

Это тот инсульт, при котором в течение 24 часов пропадает вся симптоматика и организм приходит в норму. Это считается лёгким проявлением инсульта, но это огромный сигнал о том, чтобы обследовать свой организм и полностью пересмотреть свой образ жизни.

 Colady: Можете рассказать о симптомах инсульта? Когда стоит сразу же вызывать скорую, а в каких случаях мы можем сами оказать какую-то помощь?

Александр Юрьевич: Существует несколько признаков инсульта, при которых сразу можно сказать, что что-то происходит в головном мозге не так. Эти проявления могут возникнуть как все сразу вместе, а могут быть и единичным, отдельным проявлением.

  1. Что можно заметить – это ослабление одной половины туловища, может ослабеть рука или нога. То есть при просьбе поднять руку человек не может этого сделать или может сделать очень плохо.
  2. Следующие проявления – это асимметрия лица, когда мы просим человека улыбнуться, улыбается только одна половина. Вторая половина лица не имеет никакого мышечного тонуса.
  3. Об инсульте может говорить нарушение речи. Мы просим произнести какую-то фразу и наблюдаем за тем, насколько чётко произносит человек речь по сравнению с тем, как это было в обычной повседневной жизни.
  4. Также инсульт может проявляться сильным головокружением, головной болью и повышением давления.

Врач-реабилитолог рассказал, как распознать инсульт и вовремя вызвать скорую помощь: симптомы, реабилитация, профилактика болезни

В любом случае при проявлении таких симптомов необходимо немедленно вызывать скорую. Профессиональные медработники определят, инсульт это или нет, есть ли необходимость в госпитализации. Заниматься самолечением в таком случае не стоит. Нельзя ждать, когда руку отпустит, подождать, когда лицо отпустит. Терапевтическое окно после инсульта составляет 4,5 часа, за это время можно максимально уменьшить риски осложнения инсульта.

Colady: Предположим, человек заметил у себя какие-то симптомы инсульта. Сколько у него есть времени, чтобы врачи успели его спасти?

 Александр Юрьевич: Чем быстрее приедет скорая помощь и врачи придут на помощь, тем лучше. Существует такое понятие, как терапевтическое окно, которое длится до 4,5 часов. Если врачи оказали помощь в течение этого времени: человек оказался в больнице на обследовании, помещён в палату для интенсивной терапии, то можно надеяться на благоприятный исход.

Необходимо понимать, что каждую минуту распространяется отёк вокруг очага инсульта и умирают миллионы клеток. Задача врачей как можно быстрее остановить этот процесс.

 Colady: Скажите, кто находится в группе риска? Есть некоторая информация, что инсульт «молодеет», всё больше появляется молодых пациентов.

 Александр Юрьевич: К сожалению, инсульт молодеет, это правда. Если в раннем возрасте произошёл инсульт (что из ряда вон выходящее), например, в 18 – 20 лет, следует говорить о врождённых патологиях, которые приводят к такому состоянию. Так, в основном принято считать, что 40 лет – это молодой инсульт. От 40 до 55 лет – это относительно молодой инсульт. Конечно, сейчас увеличивается количество пациентов такого возраста.

Врач-реабилитолог рассказал, как распознать инсульт и вовремя вызвать скорую помощь: симптомы, реабилитация, профилактика болезни

В группе риска находятся люди с хроническими заболеваниями, такими, как аритмия, гипертония. В зоне риска находятся люди, которые имеют вредные привычки, например, курение, употребление алкоголя и вредной пищи, в которой большое количество сахара и животных жиров.

Очень важную роль играет ещё одна особенность, о которой практически нигде не говорят. Это состояние позвоночника, а именно положение первого шейного позвонка. От этого уровня напрямую зависит мозговое кровоснабжение, и на этом уровне проходят нервы, которые обеспечивают нормальную работу внутренних органов, особенно сердца.

 Colady: Если случился инсульт, что делать дальше? Какая существует реабилитация?

Александр Юрьевич: После инсульта необходимо активное восстановление движений. Как только организм уже в состоянии воспринимать движения, начинаются реабилитационные мероприятия, которые заключаются в обучении садиться, вставать, ходить, двигать руками. Чем раньше мы начнём реабилитационные мероприятия, тем лучше для мозга и сохранения здоровья организма в целом. А также будет легче сформировать новые двигательные навыки.

Реабилитация делится на несколько этапов.

  • Начальный этап – это мероприятия в больнице. Как только человек попал в больницу, с первого же дня начинается борьба за сохранение двигательных навыков и формирование новых умений.
  • После выписки из больницы у человека есть несколько путей реабилитации в зависимости от региона, где он находится. Желательно попасть в реабилитационный центр.
  • Если человек не попадает в реабилитационный центр, а его увозят домой, то следует проводить домашнюю реабилитацию силами специалистов, которые занимаются восстановительными мероприятиями, или же силами родственников. Но реабилитационный процесс нельзя прерывать ни на какое короткое время.

Врач-реабилитолог рассказал, как распознать инсульт и вовремя вызвать скорую помощь: симптомы, реабилитация, профилактика болезни

 Colady: Как вы считаете, на каком уровне находится медицина в России? Эффективно ли происходит лечение людей, столкнувшихся с инсультом?

Я считаю, что в последние 10 лет медицина по отношению к инсульту увеличила свой профессионализм во много-много раз по сравнению с тем, что было раньше.

Благодаря различным государственным программам создана хорошая база для спасения людей после инсульта, для продления их жизни, и также создана очень большая база для восстановления и реабилитации. Но всё ещё, по моему мнению, не хватает ни специалистов, ни реабилитационных центров для более качественного и длительного оказания реабилитационной помощи.

 Colady: Расскажите нашим читателям, какие существуют меры профилактики инсульта?

Александр Юрьевич: В первую очередь необходимо задуматься об этом людям, которые находятся в группе риска. Это те, у кого есть аритмия, нестабильное артериальное давление. Необходимо следить за этими показателями. Но я не сторонник гасить таблетками отклонения сердечно-сосудистой системы.

Необходимо найти истинную причину такого поведения организма. И устранить её. Зачастую проблема кроется на уровне первого шейного позвонка. При его смещении нарушается нормальное кровоснабжение мозга, что влечёт за собой скачки давления. И на этом уровне страдает блуждающий нерв, отвечающий за регуляцию работы сердца, что провоцирует аритмию, которая, в свою очередь, даёт хорошие условия для тромбообразования.

При работе с пациентами я всегда проверяю наличие признаков смещения Атланта, я не нашёл ещё ни одного пациента без смещённого первого шейного позвонка. Это могла быть травма в течение жизни с участием головы или родовая травма.

А также к профилактике относится УЗИ-обследование сосудов в местах частого образования тромбов и стенозов артерий, устранение вредных привычек – курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание.

 Colady: Благодарим вас за полезную беседу. Желаем вам здоровья и успехов в вашем нелёгком и благородном труде.

Александр Юрьевич: Желаю вам и вашим читателям крепкого здоровья. И помните, лучше профилактика, чем лечение.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Adblock
detector