Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Женщины Эрнеста Хемингуэя
Автор статьи
Василиса Иванова

Время на чтение: 6 минут
АА

Женщины Эрнеста ХемингуэяТворчество Эрнеста Хемингуэя стало культовым для поколения 60-70-х годов. И жизнь писателя была такой же непростой и яркой, как и у персонажей его произведений.

За всю свою жизнь Эрнест Хемингуэй 40 лет прожил в браке, но — с четырьмя разными женами. Его первое и последнее увлечения были платоническими.


Видео: Эрнест Хемингуэй

Агнесс фон Куровски

В Агнесс юный Эрнест влюбился, когда ему было 19 лет. В 1918 году он отправился на войну шофером от Красного Креста, получил ранение — и попал в миланский госпиталь. Там Эрнест и познакомился с Агнессой. Это была очаровательная, веселая девушка, старше Эрнеста на семь лет.

Хемингуэй был настолько очарован медсестрой, что сделал ей предложение, но получил отказ. Все-таки Агнесса была его старше, и испытывала больше материнские чувства.

Эрнест Хемингуэй и Агнес фон Куровски

Эрнест Хемингуэй и Агнес фон Куровски

Потом образ фон Куровски появится в романе «Прощай, оружие» — она станет прототипом героини Кэтрин Баркли. Агнесс перевели в другой город, из которого она отправила Эрнесту письмо, в котором написала о своих чувствах, больше похожих на материнские.

В течении какого-то времени они поддерживали дружескую переписку, но постепенно общение прекратилось. Агнесс фон Куровски дважды была замужем, и прожила до 90 лет.

Хедли Ричардсон

Первой женой знаменитого писателя стала робкая и очень женственная Хедли Ричардсон. Их познакомили общие друзья.

Женщина оказалась старше Эрнеста на 8 лет, и у нее была непростая судьба: мать умерла, а отец покончил с собой. Подобная история позже произойдет и с родителями Хемингуэя.

Хедли смогла исцелить Эрнеста от его любви к Агнесс — в 1921 году они с Хедли поженились, и переехали в Париж. Про их семейную жизнь будет написано одно из самых известных произведений Хеминугэя «Праздник, который всегда с тобой».

Хедли Ричардсон и Эрнест Хемингуэй

Хедли Ричардсон и Эрнест Хемингуэй

В 1923 году родился сын Джек Хедли Никанор. Хедли была чудесной женой и матерью, хотя некоторые друзья пары считали, что она слишком подчиняется властной натуре супруга.

Первые несколько лет брака были идеальными. Позже, Хемингуэй будет считать развод с Хедли одной из самых главных ошибок в его жизни. Но их семейное счастье продлилось до 1926 года, когда в Париж приехала остроумная и обаятельная 30-летняя Полина Пфайфер. Она собиралась работать в журнале «Вог», а в ее окружении были Дос Пассос и Фицжеральд.

Встретив Эрнеста Хемингуэя, Полина влюбилась без памяти, и писатель поддался ее обаянию. Сестра Полины рассказала Хедли об их отношениях, и робкая Ричардсон допустила ошибку. Вместо того, чтобы дать чувствам постепенно остыть, она предложила Хемингуэю проверить их отношения с Полиной разлукой. И, конечно, они стали только сильнее. Эрнест мучился, терзался сомнениями, думал о самоубийстве, но все-таки собрал вещи Хедли — и перевез на новую квартиру.

Женщина повела себя безупречно, а маленькому сыну она объяснила, что отец и Полина полюбили друг друга. В 1927 году супруги развелись, сумев сохранить теплые отношения, а Джек часто виделся с отцом.

Полина Пфайфер

Эрнест Хемингуэй и Полина Пфайфер поженились в католической церкви и провели медовый месяц в рыбацкой деревне. Пфайфер обожала своего мужа, и говорила всем, что они – единое целое. В 1928 году у них родился сын Патрик. Несмотря на свою любовь к сыну, на первом месте у Полины оставался муж.

Полина Пфайфер и Эрнест Хемингуэй

Полина Пфайфер и Эрнест Хемингуэй

Стоит отметить, что писатель не особенно интересовался детьми. Но своих сыновей он любил, учил их охоте и рыбалке и воспитывал в своей особенной жестковатой манере. В 1931 году чета Хемингуэев купила домик на Ки Уэсте – это остров во Флориде. Они очень хотели, чтобы вторым ребенком была девочка, но у них родился второй сын Грегори.

Если в период первого брака у писателя любимым местом был Париж, то с Полиной это место заняли Ки Уэст, ранчо в Вайоминге и Куба, куда он отправлялся заниматься рыбалкой на своей яхте «Пилар». В 1933 году Хемингуэи отправились на сафари в Кению и она прошла весьма удачно. Их домик в Ки Уэсте стал достопримечательностью, а Эрнест становился все популярнее.

В 1936 году был издан рассказ «Снега Килиманджаро», который имел огромный успех. А в это время Хемингуэй был в депрессии: он переживал, что его талант начал уходить, появилась бессонница и резкие перепады настроения. Семейное счастье писателя дало трещину, а в 1936 году происходит знакомство Эрнеста Хемингуэя и молодой журналистки Марты Гелхорн.

Марта была борцом за социальную справедливость и придерживалась либералистких взглядов. Она написала книгу о безработных — и стала известной. Потом она познакомилась с Элеонорой Рузвельт, с которой они стали подругами. Приехав в Ки Уэст, Марта заглянула в бар «Неряха Джо», где и встретила Хемингуэя.

В 1936 году Эрнест отправился в качестве военного корреспондента в Мадрид, оставив жену дома. Туда же приехала Марта, и у них начался серьезный роман. Позже они еще несколько раз посетят Испанию, а их прифронтовой роман будет описан в пьесе «Пятая колонна».

Если с Мартой отношения стремительно развивались, то с Полиной все становилось хуже. Пфайфер, узнав об этом романе, стала угрожать мужу, что сбросится с балкона. Хемингуэй был на взводе, ввязывался в драки, и в 1939 году оставил Полину — и стал жить с Мартой.

Марта Гелхорн

Они поселились в гаванской гостинице в ужасные условия. Марта, не выдержав такой неустроенности быта, на свои сбережения арендовала дом под Гаваной, и отремонтировала его. Чтобы заработать денег, ей пришлось отправиться в Финляндию, где в то время было неспокойно. Хемингуэй же считал, что она оставила его из-за своего журналистского тщеславия, хотя и гордился ее отвагой.

Марта Гелхорн и Эрнест Хемингуэй

Марта Гелхорн и Эрнест Хемингуэй

В 1940 году пара поженилась, была издана книга «По ком звонит колокол», которая стала бестселлером. Эрнест был популярен, а Марта вдруг поняла, что ей не нравится образ жизни мужа, и круг их интересов не совпадает. Гелхорн стала делать карьеру военной корреспондентки, что не устраивало ее мужа-писателя.

В 1941 году у Хемингуэя появилась идея стать разведчиком, но из этой затеи ничего не вышло. Разногласия между супругами возникали все чаще, а в 1944 году Эрнест улетел в Лондон без своей жены. Марта добиралась туда отдельно. Когда она добралась до Лондона, то Хемингуэй уже успел познакомиться с Мэри Уэлш, которая также занималась журналистикой.

Писатель попал в автомобильную аварию и находился в окружении друзей, выпивки и цветов, которые приносила Мэри. Марта, увидев такую картину, объявила, что их отношения закончены.

В Париж в 1944 году писатель уже приехал с Мэри Уэлш.

Мэри Уэлш

В Париже Эрнест продолжал вести деятельность разведчика, и при этом — много пить. Новой возлюбленной он дал понять, что писать в их семье может только один человек и это – он. Когда Мэри попробовала возмутиться против его пьянства, то Хемингуэй поднял на нее руку.

В 1945 году она приехала вместе с ним в его кубинский дом, и была поражена его запущенностью.

Согласно кубинским законам, Хемингуэю досталось все имущество, которое было нажито во время брака с Мартой. Он отправил ей только фамильный хрусталь  и фарфор, и больше никогда не общался с ней.

В 1946 году Мэри Уэлш и Эрнест Хемингуэй поженились, хотя сама женщина сомневалась в возможном семейном счастье.

Мэри Уэлш и Эрнест Хемингуэй

Мэри Уэлш и Эрнест Хемингуэй

Но у нее обнаружили внематочную беременность, и когда врачи уже оказались бессильны, ее спас муж. Он лично руководил переливанием крови, и не отходил от нее. За это Мэри была ему бесконечно благодарна.

Адриана Иванчич

Последнее увлечение писателя было платоническим, как и его первая любовь. С Адрианой он познакомился в Италии в 1948 году. Девушке было всего 18 лет, и она очаровала Хемингуэя настолько, что он писал ей письма с Кубы каждый день. Кроме того, девушка была весьма талантливой художницей, и сделала иллюстрации к некоторым его произведениям.

Адриана Иванчич и Эрнест Хемингуэй

Адриана Иванчич и Эрнест Хемингуэй

Но семья была обеспокоена тем, что вокруг Адрианы стали появляться слухи. И после того, как она сделала обложку к «Старик и море», их общение постепенно прекратилось.

Эрнест Хемингуэй был непростым человеком, и далеко не каждая женщина могла выдержать его характер. Но все возлюбленные писателя стали прототипами героинь его знаменитых произведений. И каждая из его избранниц старалась поддерживать его талант в определенные периоды его жизни.


Сайт Colady.ru благодарит вас, что нашли время познакомиться с нашими материалами!
Нам очень приятно и важно знать, что наши старания замечают. Просим поделиться впечатлениями о прочитанном с нашими читателями в комментариях!

Автор статьи
Василиса Иванова
Люблю моду и историю. Пишу интересные тексты про людей, их биографии.
Поделитесь с друзьями и оцените статью:
  (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка... 
Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Опубликовано декабря 16, 2018 в рубрике: Сила личности;

Оставить комментарий


Меню
Наш опрос

Какие материалы вам интересны?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...