Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Информация:
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!
Живчики здоровья

В ранневесеннюю пору особенной остроты приобретает проблема культуры питания. Она предопределена несколькими факторами.

Во-первых, тем, что наш организм перегружен продуктами обмена зимнего питания (когда преобладали белки животного происхождения и рафинированные углеводные продукты), поэтому требует очистки и дезинфекции. Как их провести?

Во-вторых, наше тело находится в плену, так называемой, весенней усталости и беззащитно перед простудами и инфекциями, а о раздражительности нечего и говорить. Все понимают причину такого состояния – недостаток витаминов и других «живчиков».

В-третьих, многие люди постятся, поэтому как сделать, чтобы не употреблять избыточного количества хлеба или макарон, как разнообразить еду, чтобы удовлетворить потребности организма, еще больше не зашлаковывать его, не полнеть?

А еще кое-кто весенней порой планирует, как организовать рациональное полезное и сытное питание на протяжении года. Врачи-диетологи утверждают, что во всех упомянутых случаях помогут наши неизменные спасители – представители живой природы, которые уже наливаются соками и стремительно идут в рост. Сегодня остановимся на овощных зеленых культурах, их благотворном влиянии на организм.

Отвечая на первый вопрос, можно сказать, зеленые овощные культуры (те, что дают много съедобной зелени) – это самое доступное, самое рациональное и, конечно, самое дешевое средство для весенней очистки организма. Ведь они чрезвычайно богаты витаминами, минеральными веществами, которые, попав в организм, активируют выработку ферментов, их функции, поэтому улучшают окислительно-восстановительные и обменные процессы, выведение шлаков и токсинов наружу.

Если же перейти ко второму вопросу, то нужно сказать, что зеленые культуры являются источником самых ценных веществ, без которых человек не может существовать: они способствуют физической силе, психической уравновешенности, укрепляют иммунитет. Кроме того, овощи в основном потребляют сырыми, то есть вся их целебная ценность сохраняется.

Зеленые культуры выручат и в пост, поскольку способствуют усвоению других пищевых продуктов (углеводов, жиров), выведению отработанных веществ. Они также поставляют в организм белок, который перестает поступать в этот период из мясных и молочных продуктов. Больше всего белковых веществ среди зеленых растений содержит шпинат (больше чем в молоке, муке, капусте). В других растениях их незначительное количество, но у них есть все нужные незаменимые аминокислоты в благоприятном для организма соотношении. И что важно, калорийность этих овощей низкая, поэтому полнота человеку не угрожает.

Относительно третьего вопроса, то коротко о целесообразности потребления зеленых овощных культур на протяжении всех сезонов уже речь шла выше. Кто имеет возможность выращивать их, пусть выбирает из широкого разнообразия районируемых культур и скорее сеет, потому что весна уже спешит. Кто так поступит – не прогадает. Потому что богатая зеленая масса, которая появится вскоре, крайне нужна всем. Диетологи особенно отмечают значение зеленых культур в детском питании, биологически активные вещества, которые содержатся в них, нормализуют процессы роста, психического и полового развития, состояние костной системы, кожи и зрения. Если ребенок ежедневно потребляет зелень с едой, он вырастет сильным телом и стойким духом. Поэтому сейте и потребляйте. Не имеете огорода? Все равно не отказывайте себе в наслаждении потреблять зелень.

Ниже о некоторых самых богатых и самых доступных представителях огородов.

Шпинат. Семена следует высевать в начале весны, — это очень скороспелая (за 20-30 дней появятся съедобные листочки), морозоустойчивая (выдерживает заморозки до 6-8 градусов) и урожайная культура. Через 10-12 дней посев повторяют, чтобы продлить период потребления витаминной продукции. Зелень шпината богата всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами, в частности железом, кальцием, йодом, магнием, фосфором. Поэтому шпинат должен быть в меню детей, особенно тех, у которых есть проблема роста, ослабленных после операций, беременных и у кого проблемная кожа. Ведь его составляющие способствуют образованию качественной крови, регулируют работу желудка (особенно у людей с пониженной кислотностью), поджелудочной железы, нейтрализуют негативное влияние окружающей среды (выхлопных газов, табачного дыма). Поэтому шпинат на первом месте среди зеленых культур по способности противостоять мутациям клеток и возникновению злокачественных опухолей: раку молочной железы, толстой кишки, органов дыхания. Из листьев готовят бутерброды, салаты, супы, запеканки. Однако есть их следует сразу после приготовления. Хранить нельзя даже в холодильнике.

Кресс-салат тоже холодостойкое растение (семена прорастают в открытой почве при температуре +2-3 градуса), но еще более скороспелая, чем шпинат (зелень готова к употреблению через 10-15 суток после всходов). Пригодны к употреблению листики и молодые сочные стебли, в которых содержатся витамины В1, В2, В6, С, К, РР, каротин. А наряду с минеральными солями кальция, калия, фосфора, железа, натрия, магния, йода, серы в растении много белков и углеводов. Кресс-салат способствует очистке крови и дыхательных и мочевыводящих путей, предотвращает малокровие, диатез, высыпания на коже, улучшает деятельность щитовидной железы, укрепляет нервную систему. Кресс-салат едят свежим, сгодится как приправа к рыбе, мясу, сыру, маслу.

Салат огородный – тоже ранневесенняя скороспелая (30-40 суток) культура. В листиках салата есть почти все нужные для нормальной деятельности органов вещества: кроме большого количества важнейших витаминов, минеральных солей, есть органические кислоты, углеводы, белки, сахар. Поэтому салат занимает особое место среди овощных культур. Повседневное употребление этого растения улучшает состав крови, регулирует деятельность кровеносной системы, почек, печени, поджелудочной железы, нормализует работу кишечника. А еще усиливает жизненный тонус, способствует выведению холестерина, имеет антисклеротические свойства и снижает кровяное давление. Используют листья для приготовления салатов, солят и маринуют.

Огуречная трава (огуречник) образует большую розетку съедобных шершавых листиков через 20 суток после всходов. Они напоминают по вкусу и запаху огурец, а химический состав такой богатый (витамины, минеральные соли, дубильные вещества, белки, кремниевая кислота), что огуречная трава входит в рацион питания космонавтов. Поэтому огуречник помогает в случае заболевания печени, почек, сердечнососудистой системы, в частности с отеками, воспаления дыхательных и мочевыводящих путей, ревматизма, подагры. В случае постоянного употребления меняется к лучшему настроение и работоспособность.

Кориандр сеют рано весной, а через месяц-полтора зелень потребляют. Она содержит много эфирного масла, имеющего резкий запах, а также пектины, дубильные вещества, витамины, минеральные соли. Они предопределяют желчегонные, отхаркивающие свойства. Употребление кориандра рекомендуется людям, страдающим от геморроя. Зелень используют в качестве приправы к макаронам, фасоли, рису, мясным, рыбным кушаньям. Едят свежей.

Автор: .


Опубликовано апреля 3, 2012 в рубрике: Здоровье

Комментарии

  • loreen

    Шпинат замечательная зелень, витаминная. Его еще можно добавлять в выпечку, получается очень вкусно.

  • Ирина Ря

    Да, моя семья поститься, поэтому для нас существует проблема, как разнообразить меню, сделать его более полезным, и конечно же есть поменьше мучного и сладкого, потому что это единственные продукты, которыми можно спасаться во время поста. Всю зелень возьму на заметку. Уже не раз слышала о пользе шпината — нужно приучить себя его есть. Зелень полезна во все времена года — благодаря ей можно держать свое здоровье на хорошем уровне.

Оставить комментарий


Раздел Статьи
Последние новости
Наш опрос

Какой шампунь лучше?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Информация:

Всего на сайте 2023 статей.
Всего комментариев: 7318.

Подпишитесь:
  • Читать в Яндекс.Подписках
  • Добавить в Google Reader
Сообщество