Внимание! Вы используете устаревший браузер.
10 самых полезных продуктов во время беременности – вы будете удивлены
Автор статьи
Наталья Белоусова

Время на чтение: 6 минут
АА

Беременность мотивирует женщину питаться правильно: включать в рацион богатые витаминами продукты, избегать голодовок и переедания. Ведь будущая мама хочет, чтобы роды прошли легко, а малыш появился на свет здоровым и красивым. В этой статье перечислены полезные продукты для беременных, которые как раз и позволяют достичь таких целей.


1. Куриные яйца – источник хорошего белка

Самые полезные белковые продукты для беременных – это яйца. Они содержат полный комплекс заменимых и незаменимых аминокислот, которые необходимы для нормального развития плода. Причём яичный белок усваивается организмом женщины лучше, чем белки мяса, рыбы, бобовых и злаков. А желток – прекрасный источник витаминов А, В4, В5, В12, калия, кальция, железа и йода.

Совет эксперта: «Яйца могут переносить сальмонелл. Поэтому есть их нужно только приготовленными. Жарьте глазунью до затвердения желтка или варите яйца вкрутую» врач-диетолог Светлана Фус.

куриные яйца

2. Орехи – надёжная защита малыша

В список полезных продуктов для беременных всегда входили орехи. Такая пища служит природным источником витамина Е.

Вещество выполняет следующие функции:

  • защищает плод от негативного воздействия токсинов и канцерогенов;
  • улучшает доставку кислорода к внутренним органам ребёнка;
  • нормализует гормональный фон женщины.

Однако при употреблении орехов нужно знать меру: 20–40 гр. в день достаточно. В противном случае можно сильно поправиться во время беременности.

3. Чечевица – кладезь фолиевой кислоты

Большинству будущих мам врачи прописывают приём фолиевой кислоты. Учёные выяснили, что она на 80% снижает риск врождённых пороков развития плода.

чечевица

100 гр. чечевицы обеспечивают ¼ суточной нормы фолиевой кислоты. Такой продукт – отличное дополнение к рациону будущей мамы.

4. Брокколи – витаминная капуста

Брокколи – ещё один доступный источник фолиевой кислоты. А ещё витаминов С, К и группы В, которые укрепляют иммунитет беременной и не дают подхватить вирус.

Брокколи лучше готовить на пару или запекать. А вот при варке большая часть полезных веществ переходят в воду.

5. Каши из цельных злаков – хорошее самочувствие

Каши содержат «сложные» углеводы и клетчатку. Первые наполняют организм женщины энергией и обеспечивают долгое чувство сытости. Вторые – предотвращают запоры, которые часто сопровождают беременность.

Совет эксперта: «Питательные каши (овсяная, гречневая, кукурузная), богатые микроэлементами и витаминами, хорошо подойдут для завтрака» врач-акушер-гинеколог Кирсанова Н.М.

злаковая каша

6. Кисломолочка – крепкие кости

Какие кисломолочные продукты полезны беременным? Это кефир, простокваша, натуральные йогурты, творог. Они содержат много кальция, который необходим для строительства костей у ребёнка.

Но выбирать надо кисломолочку со средней жирностью. Например, 1,5–2,5% кефир или йогурт. Из обезжиренных молочных продуктов кальций практически не усваивается.

7. Картофель – здоровое сердечко

В 100 гр. картофеля содержится 23% суточной нормы калия. Этот макроэлемент участвует в формировании сердечно-сосудистой системы ребёнка.

Разумеется, продукт нужно кушать в отварном, тушеном или запечённом виде. Любимая многими картошка фри только навредит младенцу из-за обилия соли и транс-жиров.

8. Морская рыба – продукт вундеркиндов

морская рыба

Жирные сорта рыбы (такие как лосось, форель, сёмга, тунец, сельдь, скумбрия) содержат большое количество Омега-3. Последние положительно влияют на головной мозг ребёнка, а также уменьшают воспалительные процессы в организме женщины.

9. Морковь – строительный материал для будущего человека

Морковь относится к полезным продуктам для беременных, так как содержит много витамина А – 2 суточные нормы в 100 гр. Это вещество поддерживает иммунитет женщины, а также участвует в формировании внутренних органов ребёнка.

Кушать морковку лучше в сочетании с другими жирными продуктами. Например, заправлять сметаной или растительным маслом. Так витамин А усвоится лучше.

10. Ягоды – вместо сладкого

Ягоды – отличная замена сладостям во время беременности. Они содержат много витаминов, макро и микроэлементов, пищевых волокон. А ещё в ягодах меньше сахара, чем во фруктах, поэтому можно не беспокоиться по поводу набора веса у плода.

голубика

Совет эксперта: «Беременным можно в больших количествах есть ягоды: смородину, облепиху, чернику. Они легко усваиваются и содержат достаточно много витаминов» врач-акушер-гинеколог Людмила Шупенюк.

Таким образом, период ожидания ребёнка – это ещё не крест на вкусном питании. При составлении рациона лучше делать ставку на разнообразие, а не на количество отдельных продуктов. Тогда беременность пройдёт гладко и завершится рождением здорового малыша.

 

Список литературы:

  1. И.В. Новикова «Питание и диета для будущих мам».
  2. Хейди Э. Муркофф, Мэйзел Шэрон «Правильное питание во время беременности».
  3. «Питание в начале жизни. От беременности до 3 лет», коллективный автор, серия НИИ питания РАМН.
Автор статьи
Наталья Белоусова
Автор-эксперт статей о правильном питании, фитнесе и похудении. Окончила юридический факультет БГУ (г. Минск, Беларусь) по специальности «экономическое право». С 18 лет увлекаюсь всем, что делает жизнь человека лучше: медициной, диетологией, финансами, психологией. Темы, на которых я специализируюсь:
  • правильное питание, диеты;
  • медицина;
  • красота и здоровье;
  • ароматерапия и эфирные масла;
  • страны мира и путешествия.
В настоящее время работаю журналистом, много пишу и много путешествую. Свободное время предпочитаю проводить с близкими людьми.  
Поделитесь с друзьями:

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Опубликовано 29 января, 2020 в рубрике: Радость материнства;

Оставить комментарий


Меню
Наш опрос

Какие материалы вам интересны?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...