Colady – женский журнал о людях, которые делают мир прекраснее, о сияющих, сильных духом и счастливых.

32 лучших эксперта
по красоте и счастью

Когда материнство разочаровывает

Часто до того, как мы родим первого ребенка, мы прибываем в плену иллюзий относительно того, как это будет, как это бывает у других и как это будет у меня. Каково это?


мама и ребенок

Наше представление о материнстве сформировано рекламой подгузников и грудных смесей. Где мама, в мягком свитере пудровых тонов, держит на руках розовощекого малыша. Он спит сладким сном, а мама напевает песенку. Идиллия, покой и благодать.

А в жизни, в реальном материнстве, таких минут по пальцам пересчитать. Наше реальное материнство складывается из совсем других дней, часов и минут.

И эта разница – между тем, как мы представляли, надеялись, верили, что у нас будет – и тем, как у нас на самом деле происходит – эта разница очень разительная и болезненная.

Порой нам хочется бить посуду и кричать от того, что мы «24 на 7» не принадлежим больше себе. Оттого, что младенец, который ещё ничего не соображает, уже определяет жизнь, настроение, самочувствие и планы взрослого человека, может быть топ-менеджера или успешного предпринимателя еще несколько месяцев или лет назад.

И тут не играет никакой роли – долгожданный ребёнок или неожиданный. Есть ли бабушки, дедушки. Помогают, или они живут в другом городе, и вы справляетесь сами.

Это не важно. Важно то, что ваше материнство – не такое, как вы себе представляли. Это больно. Это вызывает разочарование, досаду и раздражение. И вот спустя какое-то время это раздражение даже выливается на ребенка.

Есть еще злость на себя, за то, что я испытываю эти чувства по отношению к маленькой милой крохе, которая ни в чём не провинилась, а просто хочет быть с мамой, плачет и не даёт спать. Злость на мужа, который может быть помогает, но очевидно недостаточно. Злость на маму и свекровь, за то, что они не рядом или помогают как-то не так.

отношение к ребёнку

И всё это с чувством вины за то, что вы якобы не имеете право это всё испытывать. А вы имеете. Вы имеете право на эти чувства. Вы имеете право злиться. Вы имеете право хотеть закричать и отшлепать. Вот делать этого вы себе разрешения не даете, но хотеть-то можно?

Я просто хочу сейчас дать нормализацию всем тем мамам, а их огромное количество, и ко мне они регулярно обращаются, которые чувствуют это. И сказать: «Нет, вы не слабые, вы не тряпки, вы не плохие люди, от того что вы это чувствуете в своём материнстве. И да, я тоже это иногда чувствую». И уже от одного осознания того, что это не только твоя проблема и от того, что не запрещено так чувствовать, может стать легче.

Дорогие мамы! Попробуйте не формировать слишком жестких и идеальных ожиданий от своего материнства! Позвольте себе весь спектр эмоций, сколько бы не было вашему ребенку, 3 месяца, 3 года или 20 лет. Быть мамой – это не только умиление и восторг. Это еще и все те эмоции, которые нам неприятно переживать. И это нормально! Быть мамой – значит иметь живые и самые разные эмоции. Быть живой!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +3
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Яндекс.Метрика