143 лучших эксперта
по красоте и счастью

7 мифов об уме, в которые мы продолжаем верить

Все мы с особым трепетом холим и лелеем факты, известные нам с детства, начиная с запрета совать пальцы в розетку и заканчивая тем, что кофе перед сном – это плохо. Подобные негласные правила с самого рождения вкладываются в наше подсознание, а потому по прошествии определенного количества времени у уже взрослого человека создается шаблонное мышление о том, что правильно, а что нет. Но некоторые из наших убеждений являются не чем иным, как чьей-то фантазией. Сегодня поговорим о человеческом уме и разоблачим мифы, в которые мы верим.


Миф №1: ум и воспитание взаимосвязаны

мифы об уме

Один из самых распространенных мифов об уме гласит, что воспитание влияет на развитие мозга. К сожалению, это не так. Несомненно, хорошие манеры и положительная обстановка в семье – это здорово, но умственных способностей от этого не прибавляется.

Миф №2: мозги можно прокачать

В эру информационно-технологического прогресса приложения для улучшения умственных способностей пользуются огромным спросом. Создатели обещают ускоренный рост показателей IQ за короткий промежуток времени, но на деле это не более чем маркетинговый ход. Однако любителям подобных способов самосовершенствования не стоит огорчаться. Профессор психологии из Мичиганского университета Дэвид Хэмбрик на эту тему говорит: «Не стоит ставить крест на своих способностях – небольшого улучшения все-таки можно достичь, если регулярно тренировать мозг». Правда, речь идет скорее об улучшениях реакции и памяти, а также повышении скорости решения вопросов. Но и это уже неплохо.

прокачка мыслей

Миф №3: мысль материальна

Каждый человек хотя бы раз за свою жизнь слышал напутственные советы по типу: «Думай о хорошем – мысли материальны». Научного подтверждения этой теории не существует. Позитивные мысли не влияют на повышение количества положительных событий, так же как и негативные не прибавляют беды. Потому людям, страдающим от депрессий, можно выдохнуть – их боль не притянет в дальнейшем еще больше страданий.

Миф №4: мы точно знаем свои умственные способности

Еще один миф, в который верят люди, – способность к оценке собственных интеллектуальных возможностей. С реальностью это убеждение ничего общего не имеет. Человек склонен переоценивать свои способности и рассчитывать на удачу. Причем статистически доказано: чем меньше у нас талантов, тем больше мы на них полагаемся. Психолог Итан Зелль в научной работе рекомендует: «Сохраняйте критическое мышление, чтобы реже попадать в сложные ситуации».

умственные способности

Миф №5: активация режима многозадачности

Согласно распространенной притче, Юлий Цезарь умел делать одновременно несколько дел. В учебниках Римской истории встречается заметка Плутарха: «Во время похода Цезарь упражнялся еще и в том, чтобы, сидя на коне, диктовать письма, занимая одновременно двух или даже еще большее число писцов». Современные ученые доказали, что режима многозадачности у человеческого мозга нет. Но есть возможность развить способность быстро переключаться с одного дела на другое. Разумеется, каждый сможет одновременно пить кофе и читать новостную ленту в интернете. Но для исполнения более сложных задач придется потренироваться.

Миф №6: умственные возможности зависят от ведущей руки

Еще один миф, в который мы верим, гласит: у левшей сильнее развито правое полушарие, а у правшей – левое. От этого зависит, какое мышление у человека – левополушарное или правополушарное. Ученые опровергли эту информацию, так как по результатам более 1000 МРТ было выявлено, что никаких свидетельств преобладания работы одного полушария над другим нет.

полушария мозга

Миф №7: «Тебя невозможно замотивировать»

Как в четыре этапа описать процесс достижения заданной цели? Очень просто:

  1. Формирование потребности.
  2. Мотивирование.
  3. Действие.
  4. Результат.

Бытует ошибочное мнение, что некоторых людей невозможно замотивировать. Соответственно, и результата достичь они не смогут. Психологи считают, что подобными высказываниями мы стараемся подчеркнуть собственную ценность, а не добиться результата. В реальности у каждого человека есть собственная мотивация, изменяющаяся в зависимости от жизненных обстоятельств. И чаще всего, если человека не получается на что-то побудить, значит, он просто не испытывает потребности в дополнительной стимуляции.

Почему люди верят в мифы? Все очень просто! Известные с детства объяснения той или иной ситуации – невероятно привлекательное, а главное легкое решение любого вопроса. Но как бы там ни было, всегда следует сохранять рациональное мышление и не полагаться на волю случая в надежде, что миф о той или иной способности нашего ума подтвердится. Ведь на кону может стоять самое ценное – счастье, и в случае проигрыша риск явно не оправдает средства.

Весь эксклюзив в Телеграм!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +2
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении