143 лучших эксперта
по красоте и счастью

8 разрушительных фраз, которые нужно убрать из своей жизни

В последнее время статьи и посты на тему «Фразы, которые нужно убрать из своей жизни» весьма популярны. Одни советуют и указывают другим – что, как и когда говорить, а что не говорить.

При этом объяснения, почему нельзя произносить ограничивающие фразы, обычно сводятся к страшилкам про ограничивающие установки, которые что-то там блокируют – изобилие, личное счастье, удачу и благосклонность фортуны. А раз «ограничивающая установка», то её срочно нужно с корнем выкорчевать.

По сути, мы здесь имеем дело с психологическим давлением. Что, как и когда говорить исключительно дело самого человека. Это его территория, и другим туда хода нет.

И даже если фраза является ограничивающей установкой, важно понимать:

  • Она зачем-то человеку нужна, выполняет какую-то функцию, и если её убирать, то на её место необходимо поставить что-то другое, ведь природа не терпит пустоты.
  • Ограничения – это своего рода «заборы», «ограждения». А ограждения и заборы нужны не только для того, чтобы отделить одну территорию от другой (например, «моё» от «не моё»).
8 разрушительных фраз, которые нужно убрать из своей жизни
Фото Unsplash

Иногда они нужны для того, чтобы обозначить опасный участок и снизить риск попадания в эту зону. Так что убирать или не убирать – вопрос крайне неоднозначный.

Ограничения, установки – не есть «фразы». Фразы представляют собой лишь вербальное выражение установок, ценностей, убеждений. Просто механически убрать их из своей речи ещё не значит убрать саму установку.

Вместе с COLADY определяем фразы, которые нужно перестать говорить.

«Говорящими» являются далеко не все фразы

Так, случайная фраза, которую вы произносите раз в год, никакой особой нагрузки может не нести. Чтобы действительно иметь отношение к жизни, она должна быть характерной, привычной, регулярно используемой в каких-то однотипных ситуациях.

Фразы, смыслы которых высосаны из пальца и основываются на игре слов, тоже не стоит принимать в расчёт.

разговор
Фото Pexels

Действительно, это бывает забавно, но не более того. Например, в интернете можно встретить совет не прельщаться чем-то бесплатным, ибо это слово означает «бес платит».

Мужчина становится успешным, благодаря женщине, что означает «благо даря женщине» (в том числе и весьма материальное благо!). Ну а фразеологизм «ничего себе» кем-то понимается как обычная фраза, означающая (якобы) установку на то, чтобы что-то давать другим, а себе – ничего.

Речь – выражение наших мыслей

Наша речь есть выражение мыслей, а мысли есть отражение определённого жизненного и психологического опыта. Просто так та или иная фраза в вашей речи не приживётся. За ней обязательно будет стоять история или какое-то внутреннее, порой неосознаваемое, намерение.

Мало убрать фразу, если у вас останется это намерение и та самая логика, которая её породила. По-хорошему работать нужно не только со словами, но и с убеждениями.

Если вы убираете какую-то фразу, стоит объяснить себе, зачем и почему вы это делаете, а затем заменить или изменить её на какую-то другую.

Например, у меня есть одна давняя полезная привычка – когда я произношу фразу, которая начинается со слова «Если», я обязательно тут же добавляю: «Не если, а когда».

Например:

  • «Если я найду офис…»;
  • «Если я издам книгу…»;
  • «Если получится продать квартиру…» и т.п.
8 разрушительных фраз, которые нужно убрать из своей жизни
Фото Pixabay

В такие моменты я уже много лет говорю себе «стоп», а затем снова произношу фразу, заменив «если» на «когда».

Таким образом, фразы преображаются:

  • «Когда я найду офис…»;
  • «Когда я издам книгу…»;
  • «Когда продам квартиру…» и т.п.

Про что это для меня?

«Если» – хороший способ снять с себя ответственность и подстраховаться на случай, если ничего не получится (а оно, скорее всего, и не получится, потому что никто ничего особо делать в этом направлении не планирует).

«Если» – это про тайную надежду оставить всё как есть, и ничего не трогать, не менять. Это отговорка для тех, кто и не собирается выходить из зоны комфорта ради того, чтобы сделать свою жизнь лучше, приблизиться к своим планам и мечтам.

Слово «если» любит человек, находящийся в роли «жертвы» или склонный к этой роли.

Слово «когда» – не про случайность и подходящие условия, оно про время. И хотя это время не вполне конкретное, оно находится в зависимости от человека, его решений и действий.

Здесь нет сомнений, сделаю или не сделаю. Сделаю. Это не обсуждается. Когда? Зависит от меня и моих целей. Свалить ответственность не на кого.

В моём конкретном случае фразы с «если» были ограничивающими установками. Их я осознанно убираю из своей жизни. Однако это не означает, что я их вовсе не произношу! Нет-нет, да проскользнёт желание снять с себя ответственность. «Вот если я сброшу лишние килограммы, то…». Ну, понятно, они никуда пока что не делись.

Что скрывается за желанием снять с себя ответственность?

8 разрушительных фраз, которые нужно убрать из своей жизни
Фото Unsplash

Если это тотальное, генерализированное желание, которое распространяется если не на все, то на очень многие сферы жизни, то это может указывать на роль жертвы, инфантильность, психологическую незрелость.

Если такое желание наблюдается в отношении какой-то одной сферы жизни или даже какого-то конкретного процесса, явления, то за этим может стоять существенная вторичная выгода или неготовность что-то изменить.

И вот здесь «нежелательные» фразы, от которых многие советуют избавиться, могут сослужить хорошую службу. Дело в том, что эти фразы являются своего рода маркерами, сигналами, отслеживая которые мы можем узнавать что-то новое и полезное о себе, о своих страхах, ценностях и истинных намерениях.

Так что прежде, чем просто убрать какую-то фразу из своей речи, не поленитесь к ней присмотреться.

8 фраз, которые нужно убрать из своей жизни.

1. «У меня нет денег»

деньги
Фото Unsplash

Деньги есть всегда – на то, на что действительно нужно. И столько, за сколько человек готов отвечать. За фразой «У меня нет денег» чаще всего скрывается нежелание или неготовность их потратить на что-то конкретное, страх разрешить себе что-то или просто отговорка.

Когда женщина, например, говорит: «У меня нет денег на косметолога», это значит, что по какой-то причине она и не собирается (не считает нужным) вкладывать деньги в услуги косметолога.

Очень часто слышу: «У меня нет денег на психолога». Как правило, это говорят люди, которые не готовы и не хотят работать над собой и своей жизнью.

Если у вас на что-то «нет денег», возможно, оно вам и не нужно, потому что иногда такая фраза произносится в отношении чего-то социально навязанного.

2. «Это дорого»

Здесь та же история, что и про предыдущую фразу. Вопрос даже не в том, считает себя человек достойным или недостойным такой покупки. Намного важнее, как человек действует.

«Это дорого» – классический образец психологического защитного механизма, который называется «рационализация». Этот механизм позволяет логически объяснить себе решение, которое на самом деле было принято на эмоциональном уровне.

Также эта фраза может указывать на то, что у человека слишком развита часть личности, отвечающая за долженствование.

деньги
Фото Unsplash

Например, женщина хочет купить очередную сумочку, но головой понимает, что у неё уже есть девять сумочек и десятая – перебор. Почему перебор? Потому что есть установка на то, что иметь столько сумок «неправильно». «Должно» быть меньше.

Это не обязательно будет перекликаться с темой любви к себе и достойности. Всё дело может быть в родительских установках, усвоенных ещё в детстве.

Вместо фразы «У меня нет денег» корректнее говорить: «У меня на это нет денег» или «Я не готова на это выделить/найти деньги». Вместо «Это дорого» честнее сказать: «Я не считаю нужным вкладываться в это/в такую покупку».

3. «У меня нет времени»

Со временем всегда примерно так же, как и с деньгами, – всегда проще снять с себя ответственность и сказать, что этого нет, чем найти и сделать так, чтобы это было. Чаще всего это оправдание – перед собой или другими.

Однако за этим оправданием, как правило, скрывается нежелание или неготовность иметь время на какие-то конкретные дела. Можно ругать себя, а можно спросить, действительно ли эти дела для вас важные и ценные.

8 разрушительных фраз, которые нужно убрать из своей жизни
Фото Unsplash

Если постоянно не хватает времени на себя (на отдых, прогулку, фитнес, хобби) и есть глубокая убеждённость в том, что это правда, вероятно, стоит поработать над личными границами и приоритетами.

Времени ведь у всех одинаковое количество, вопрос в том, на что вы решили его тратить – на себя или на других в ущерб себе. Если второе, то пора разобраться с тем, а почему так.

4. «Какой ужас!»/«Какой кошмар!»

К нарушению сна такие фразы, может, и не приведут, а вот задуматься о своём мироощущении помогут. Чаще всего так говорят в ситуациях, в которых реально нет ничего ужасного или кошмарного.

А что есть? Гипертрофированные эмоции, оценивание, манипуляции, психологическое насилие.

Фразы звучат по-разному в зависимости от того, говорит человек о себе или о ком-то другом.

Если человек говорит так о другом, скорее всего, он смотрит на ситуацию из негативного «родительского» состояния, у него в такие моменты включается роль, у которой много имён.

удивление
Фото Unsplash

В разных системах, у разных авторов она называется по-разному:

  • Преследователь;
  • Гонитель;
  • Каратель;
  • Агрессор;
  • Критик;
  • Контролёр.

Он точно знает, как правильно. А всё, что не «правильно», то ужас и кошмар.

Такой человек любит оценивать, осуждать, критиковать других, но при этом никак не может навести порядок в собственной жизни. Что-либо изменить в своей жизни он бессилен, поэтому и создаёт вокруг себя шумиху с бурным эмоциональным антуражем. Желательно негативным, ведь тогда он на этом фоне молодец и умница.

Если человек относит слова к самому себе, своим действиям, то в этом случае фразы могут порождаться из «детского» состояния и роли жертвы, которая не в ладах со своими эмоциями, но зато ловко умеет находить себе оправдания.

Конечно, она ничего не может поделать с ситуацией, ведь это просто кошмар, а, значит, можно спокойно признать поражение и сложить лапки.

Идёт ли речь о негативной оценке или о неоправданно ярких эмоциях, уместно будет спросить себя, зачем это вы сейчас делаете из мухи слона. Увы, без психолога или психотерапевта найти ответ на этот вопрос бывает непросто.

5. «Вот так всегда»

Фраза, которая очень часто выдаёт человека, который находится в созависимых отношениях или склонен к манипуляциям и психологическим играм.

не знаю
Фото Pexels

Человек, который не живёт своей настоящей жизнью, а лишь проигрывает снова и снова какой-то деструктивный сценарий, на самом деле имеет глубокую подсознательную цель.

Ему важно постоянно подтверждать свою картину мира. Пусть всё плохо, безнадёжно, уныло, безысходно, но зато понятно и предсказуемо.

Например, человек в роли Жертвы склонен «притягивать» в свою жизнь неудачи, ошибки, провалы и поражения. Он буквально провоцирует себя и других на то, чтобы всё закончилось плачевно.

В такие моменты он говорит «Вот так всегда» и на подсознательном уровне повышает уровень своей безопасности: «как всегда» – привычно, бояться этого не стоит.

Если вы частенько ссылаетесь на «всегда», вряд ли получится просто механически убрать эту фразу из своей речи. Постарайтесь её отслеживать, а когда заметите, спросите себя, какие эмоции она порождает, что она вносит в вашу жизнь, что вам даёт.

Если хорошенько присмотреться, можно и в самом деле увидеть, как за этим скрывается спокойствие и иллюзия того, что человек контролирует свою жизнь, ведь он заранее знает, как и что будет.

6. «Я же говорила»

злость
Фото Pxhere

Ещё одна фраза, которая выдаёт Преследователя, Критика, Агрессора. Людям, которые любят так говорить, очень важно быть правыми. Чувство правоты для них услада.

Если они правы, то другие – нет, а, значит, «я хороший, а другие плохие». Агрессоры таким образом самоутверждаются, повышают свою самооценку и значимость.

А ещё они постоянно суют нос в чужие дела, потому что со своими разобраться не в состоянии. Их жизнь, если подумать, сплошная катастрофа, но они старательно закрывают на это глаза и всю свою энергию направляют на то, чтобы поучать других.

Если к их науке никто не прислушался, они только рады – ведь теперь у них есть возможность гордо произнести заветную фразу.

7. «Не за что»

Считается, что эти слова, произнесённые в ответ на благодарность, обесценивают вклад и усилия того, кого благодарят. Фраза может быть просто речевой привычкой. Но в отдельных случаях действительно указывает на склонность человека к самообесцениванию и на отсутствие здорового эгоизма.

Лучше заменить эти слова на «Пожалуйста» или «Рада помочь», «На здоровье» (например, если говорят «спасибо» за угощение).

Да, фразу стоит исключать из своей речи. Но ещё лучше увидеть в ней сигнал и задуматься – а не обесцениваете ли на самом деле себя, свои умения, знания, навыки, поступки и слова?

8. «Не могу больше!»/«Как всё достало!»/«Как всё надоело!»

злость
Фото Unsplash

Фразы, с которыми и в самом деле следует быть осторожными. Подсознание всегда находит способ дать нам передышку, отдых, отпуск, правда, способами, которым вряд ли будешь рад. Нередко вторичная выгода отдохнуть достигается, например, через больничный.

Впрочем, просто так отмахиваться от таких фраз тоже не стоит. Подобные слова обычно произносятся на волне раздражения. А это состояние указывает на то, что в вашей жизни уже давно и сильно нарушены личные границы.

Возможно, в жизни вообще всё не так, как хотелось бы. Можно взять всё в свои руки и изменить. А можно просто жить в состоянии постоянного раздражения и злости. Дело выбора.

Такие фразы – своего рода вой сирены, которая оповещает о критическом состоянии психологических границ и личной территории.

Если просто постараться не произносить подобных фраз, вряд ли что-то в жизни изменится к лучшему. Сирена воет не для того, чтобы её отключили, а для того, чтобы услышали и приняли меры.

А вы часто произносите эти фразы? Поделитесь с нами в комментариях!

Весь эксклюзив в Телеграм!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +8
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении