Внимание! Вы используете устаревший браузер.
8 успешных бизнесвумен прошлых столетий
Автор статьи
Василиса Иванова

Время на чтение: 6 минут
АА

бизнесвумен прошлых столетийЗа последние пару десятков лет количество компаний, принадлежащих женщинам, возросло более чем вдвое.

Женщины-предприниматели – это не только отличительная черта современной эпохи: железные леди прокладывали свой собственный путь в мире бизнеса еще с 17-го века. Они смело ломали всяческие стереотипы, чтобы взобраться на вершину в своей сфере деятельности.


Вам будет интересно: 5 известных женщин в политике

Маргарет Харденброк

В 1659 юная Маргарет (22 лет от роду) прибыла в Нью-Амстердам (ныне Нью-Йорк) из Нидерландов.

Амбициозности и работоспособности девушке было не занимать. Выйдя замуж за весьма обеспеченного человека, Маргарет стала торговым агентом для европейских производителей: она реализовывала в Америке растительное масло и отправляла в Европу меха.

Маргарет Харденброк

После смерти супруга, Маргарет Харденброк возглавила его бизнес — и продолжала обменивать меха на товары для американских поселенцев, став самой успешной предпринимательницей в своем регионе. В дальнейшем, она приобрела собственное судно и начала активно скупать недвижимость.

На момент своей смерти в 1691 году, она считалась самой богатой женщиной в Нью-Йорке.

Ребекка Люкенс

В 1825 Ребекка Люкенс, которой едва исполнился 31 год, овдовела — и унаследовала от покойного мужа металлургический завод Brandywine. Хотя родственники всячески пытались отговорить её от попыток самостоятельно вести бизнес, Ребекка всё же рискнула, и сделала своё предприятие ведущим в этой индустрии.

Ребекка Люкенс

Завод выпускал листовую сталь для паровых двигателей, но миссис Люкенс решила расширить производственную линию. Это было время бума строительства коммерческих железных дорог, и Ребекка стала поставлять материалы для локомотивов.

Даже в самый пик кризиса 1837 года, компания Brandywine не снижала свои обороты и продолжала работать. Дальновидность Ребекки Люкенс и её умение вести дела удержали бизнес на плаву. Она вошла в историю, как первая женщина-руководитель металлургической компании в Штатах.

Элизабет Хоббс Кекли

Путь Элизабет Кекли к независимости и славе был долгим и тяжелым. Она родилась в рабстве в 1818 году, и с детства трудилась на плантациях хозяина.

Получив первые уроки шитья от своей матери, Элизабет еще подростком начала нарабатывать себе клиентуру, в дальнейшем сумела скопить достаточную сумму, чтобы выкупить из рабства себя и своего сынишку, а после — перебраться в Вашингтон.

Элизабет Хоббс Кекли

Слухи о талантливой чернокожей портнихе дошли до первой леди страны, Мэри Линкольн, и она пригласила миссис Кекли на должность личного дизайнера. Элизабет стала автором всех её нарядов, включая платье на вторую инаугурацию Линкольна, которое теперь находится в Смитсоновском музее.

Бывшая рабыня, успешная портниха и персональный модельер жены президента скончалась в 1907, дожив почти до 90 лет.

Лидия Эстес Пинкхэм

Как-то миссис Пинкхэм получила от мужа секретный рецепт лекарственного средства: в нем содержалось пять растительных компонентов плюс спирт. Лидия сварила первую партию зелья дома на плите — и запустила свой бизнес для женщин, назвав его Lydia E. Pinkham Medicine Co. Предприимчивая дама утверждала, что её чудо-препарат может вылечить практически все женские хвори.

Лидия Эстес Пинкхэм

На первых порах она раздавала своё лекарство подругам и соседкам, а затем стала продавать его вместе с собственноручно написанными брошюрами о женском здоровье. Собственно, такая стратегия ведения рекламной кампании и привела её бизнес к успеху. Лидия смогла привлечь максимум внимания своей целевой аудитории — то есть, женщин всех возрастов, а затем начала продажи и за пределами США.

Кстати, медицинская эффективность её сверхпопулярного, и даже запатентованного в то время, препарата (а дело было в середине 19 века) так до сих пор и не подтверждена.

Мадам Си Джей Уокер

Сара Бридлав появилась на свет в 1867 в семье рабов. В 14 лет она вышла замуж, родила дочь, но к 20 годам овдовела — и решилась на переезд в город Сент-Луис, где ей пришлось работать и прачкой, и кухаркой.

В 1904 она устроилась на работу торговым агентом в компанию по производству средств для волос, принадлежавшую Энни Мэлоун, и эта должность изменила её судьбу.

Мадам Си Джей Уокер

Впоследствии Саре якобы приснился сон, в котором какой-то незнакомец сообщил ей секретные ингредиенты тоника для роста волос. Она сделала этот тоник — и приступила к его продвижению под именем мадам Си Джей Уолкер (по второму мужу), а после запустила серию по уходу за волосами для чернокожих женщин.

Ей удалось выстроить успешный бизнес и стать официальной миллионершей.

Энни Тернбо Мэлоун

Хотя мадам Си Джей Уолкер считается первой чернокожей миллионершей, некоторые историки считают, что всё же лавры первенства принадлежат Энни Тернбо Мэлоун -бизнесвумен, которая наняла мадам Уокер в качестве торгового агента, и тем поспособствовала началу её становления, как предпринимательницы.

Родители Энни были рабами, и она рано осиротела. Девочку вырастила старшая сестра, и вместе они начали свои эксперименты с препаратами для волос.

Энни Тернбо Мэлоун

Такие средства для чернокожих женщин не производились, потому Энни Мэлоун разработала собственный химический выпрямитель, а затем — линейку сопутствующих продуктов для волос.

Она быстро обрела популярность, давая рекламу в прессе, а впоследствии её компания стала зарабатывать миллионы.

Мэри Эллен Плезант

В 1852 Мэри Плезант перебралась в Сан-Франциско с юга Штатов, где они вместе с мужем помогали беглым рабам — и оказались вне закона.

Сначала ей пришлось работать кухаркой и домработницей, но одновременно Мэри рискнула делать инвестиции в фондовые рынки, а затем давать кредиты золотоискателям и бизнесменам.

Мэри Эллен Плезант

Через пару десятков лет Мэри Плезант сколотила немалое состояние, и стала одной из богатейших женщин страны.

Увы, но серия сфальсифицированных скандалов и судебных дел против неё существенно повлияли на капитал миссис Плезант и подорвали её репутацию.

Олив Энн Бич

С раннего детства Олив, родившаяся в 1903, отлично разбиралась в финансах. К семи годам она уже была обладательницей собственного счёта в банке, а в 11 лет управляла семейным бюджетом.

В дальнейшем, Олив закончила бизнес-колледж и начала работать бухгалтером в авиакомпании Travel Air Manufacturing, где её вскоре повысили до должности личного ассистента соучредителя Уолтера Бича, за которого девушка вышла замуж — и стала его партнером. Вдвоем они основали компанию Beech Aircraft, выпускавшую самолёты.

Олив Энн Бич

После смерти мужа в 1950 году, Олив Бич возглавила их бизнес — и стала первой женщиной-президентом крупнейшей авиакомпании. Именно она привела Beech Aircraft в космонавтику, начав поставлять НАСА оборудование.

В 1980 Олив Бич получила награду «за полвека лидерства в развитии авиации».

Автор статьи
Василиса Иванова
Люблю моду и историю. Пишу интересные тексты про людей, их биографии.
Поделитесь с друзьями и оцените статью:
  (Пока оценок нет)
Загрузка... 
Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Опубликовано марта 13, 2019 в рубрике: Сила личности;

Оставить комментарий


Меню
Наш опрос

Какие материалы вам интересны?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...