109 лучших экспертов
по красоте и счастью

«Безграничная власть или любовь?»: судьбоносный выбор Елизаветы I

Коронация Елизаветы I была воспринята большинством англичан, как нечто из ряда вон выходящее и недопустимое.

«О боже, нами будет править женщина!» — то и дело раздавалось в толпе во время церемонии.

Елизавета I — стала первой королевой Англии, которая управляла государством единолично.

Вторым поводом для возмущения народа стало то, что Елизавету короновали простоволосой. Это обстоятельство крайне возмутило благочестивых граждан, так как с такой причёской могли ходить только барышни лёгкого поведения и совсем юные девушки. Всем остальным женщинам по правилам приличия следовало прятать волосы под шапочками, чепцами или шляпами.

«Её коронуют простоволосой!» — слышался ропот в толпе.

Но тогда, во время коронации, которая состоялась 15 января 1559 года, англичане и не представляли, что время правления Елизаветы I будет лучшим для Англии.

Фото
Коронационный портрет Елизаветы I. Фото Википедия

Особенности коронации Елизаветы I

Помимо того, что управлять Англией будет женщина, которая заявилась на коронацию простоволосой, у этой церемонии было ещё несколько необычных нововведений.

Будущая королева выглядела как совсем молоденькая девушка, хотя на момент коронации ей исполнилось уже 25 лет.

Несмотря на внешнюю невозмутимость, она очень волновалась, хотя продумала каждую мелочь важного не только для страны, но и для неё дня.

Специально для церемонии она подобрала щедро украшенное драгоценностями платье из красного бархата.

Также была изготовлена новая корона для будущей правительницы. Несмотря на это, на голову Елизаветы всё же сначала пытались надеть корону, которая принадлежала её отцу Генриху VIII. Но она постоянно сползала с головы девушки, поэтому пришлось уступить и надеть новую корону.

Кроме того, будущая королева решила, что во время службы по поводу коронации, которая проводилась в Вестминстерском аббатстве на латыни, слова молитв она и её приближённые будут произносить на английском языке.

«Богослужения должны быть понятны всем англичанам!»

Вопреки необычным нюансам и тихому недовольству толпы, коронация прошла великолепно. Новую правительницу Англии народ приветствовал восторженными криками и похвалами.

Елизавета I проявила себя, как очень щедрая королева. Сразу после церемонии беднякам раздали милостыню. И потом все 45 лет своего правления Елизавета очень много тратила на подаяния —  более 240 фунтов стерлингов в год.

Невинная королева

После коронации Елизавета I объяснила, почему она решила быть на церемонии с распущенными волосами.

Она произнесла такие слова:

«Для славы Божьей, для блага государства, я решила нерушимо хранить обет целомудрия. Взгляните на мой государственный перстень — им я уже обручилась с супругом, которому неизменно буду верна до могилы. Мой супруг — Англия, дети — мои подданные. Желаю, чтобы на моей гробнице написали: «Жила и умерла королевой и девственницей»».

Непокрытая голова, как символ невинности, которую она обещала сохранить во благо своего государства. Конечно, сначала никто не воспринял слова Елизаветы всерьёз. И совершенно зря. Королева оказалась верна своему слову.

Придворными и историками выдвигалось много версий, почему Елизавета I не хотела выходить замуж, хотя брак ей предлагали не один раз.

Историки и биографы вообще ставят под сомнение, что королева на самом деле была невинной. Нежелание выходить замуж, на их взгляд, объяснялось достаточно просто — жаждой единовластия.

Одно дело увлекаться мужчинами, другое — заключать с ними брак, тем самым отдавая власть не только над собой, но и над страной.

Фото
Елизавета I около 1600 года. Художник Исаак Оливер. Фото Википедия

Женихи неприступной королевы

В клятву Елизаветы I не поверили не только её придворные, но и правители других европейских стран. Как же такой лакомый кусок — Англия, да под управлением женщины. И, естественно, поспешили исправить такую «несправедливость».

Первым претендентом на руку и сердце английской королевы (точнее, её трона) стал Филипп Второй Испанский, вдовец её старшей сестры Марии Тюдор.

Он отправил Елизавете самоуверенное послание, в котором он призывал её отречься от протестантизма, принять католичество и выйти за него замуж:

«Я готов взять на себя заботы по управлению государством, более подобающие мужчине».

Следующими «от ворот поворот» получили эрцгерцог австрийский Карл и даже Иван Грозный, который прислал Елизавете I в качестве презента бриллианты.

Если Карл отнёсся к отказу достаточно спокойно, то русский царь не смог стерпеть его и отправил несостоявшейся невесте жёсткое послание, в котором обозвал её «пошлой девицей».

Но несмотря на грубости и обиды, главы двух государств впоследствии продолжили обмениваться письмами.

Была ли любовь?

Как бы ни старалась Елизавета казаться независимой от мужчин женщиной, полностью посвятившей свою жизнь стране, в её жизни всё же была любовь. И не одна!

Главным мужчиной её жизни долгое время был Роберт Дадли. Ходили слухи, что королева даже ждала от него ребёнка. Но так это или нет, доподлинно не известно, так как никаких документальных подтверждений этому факту не сохранилось.

Дадли не любили при дворе, так как влюблённая королева слишком щедро одаривала своего фаворита. У него было всё и даже больше — денежные вознаграждения, поместья, новые титулы…

При дворе ходили слухи, что после трагической и таинственной смерти жены Роберт Дадли даже собирался сделать Елизавете предложение. Но этого события так и не случилось. Женщина несмотря ни на что не собиралась отказывать от образа «невинной королевы».

Также Елизавете приписывают роман с Хранителем королевской печати Кристофером Хаттоном. Доказательствами этой связи считают весьма недвусмысленные письма, которые он отправлял королеве.

«Служение вам — это дар небес!»

«Нет ничего хуже в моей жизни, чем быть в удалении от вас!»

Эти и подобные им фразы из посланий Хаттона, по мнению многих историков, говорят о завуалированных признаниях в любви.

Были у Елизаветы и другие романы, но менее значительные. Но она всю жизнь сохраняла образ королевы-девственницы, и англичане делали вид, что верят ей, так как безмерно любили свою правительницу.

«Богиня Диана», «Дева Мария» — так называли Елизавету I её подданные. И были совершенно искренни, ведь она так много сделала для своей страны!

Фото
«Пеликановый портрет» Елизаветы I кисти Николаса Хиллиарда (1573—1575). Фото Википедия

Также рекомендуем вам прочитать ещё одну интересную статью: Совет королевы Елизаветы принцессе Диане, просившей у неё помощи в вопросах брака

 

 

Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +2
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Задайте свой вопрос эксперту или выскажите мнение!

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Adblock
detector