«Делай людям добро, владей собой и береги семью». Секреты сохранения здоровья и долголетия от хирурга Федора Углова, прожившего 104 года
Он оперировал в возрасте 100 лет, до конца жизни водил машину, плавал, занимался огородом, не выпил ни грамма алкоголя и не выкурил ни одной сигареты. Попав в Книгу рекордов Гиннесса как самый возрастной оперирующий врач на планете, он впечатлил даже самых опытных коллег в нашей стране и за рубежом. Великий советский и российский врач Федор Углов оставил в наследие не только научные открытия и изобретения (например, искусственный клапан сердца), но и важные правила, которые можно считать настоящими секретами сохранения здоровья и долгой жизни.

“Делай людям добро и не жди благодарности”
Федор Углов — советский и российский хирург, писатель, общественный деятель, доктор медицинских наук, профессор, академик АМН СССР. Был также главным редактором журнала “Вестник хирургии имени И.И.Грекова”, являлся лауреатом Ленинской премии и членом Союза писателей России.
Родился 5 октября в 1904 году в селе Чугуево Иркутской губернии. Его отец был ссыльным рабочим-слесарем, а мать — крестьянкой. Семья Угловых была большой: маленький Федя рос с двумя братьями и тремя сестрами. Первым настоящим авторитетом для мальчика стала мама — простая, но справедливая женщина без образования. Она была доброй к людям, но строгой к себе и детям. “Делай как можно больше добра и не жди благодарности”, — повторяла Анастасия Углова. Будущий врач пронес её наставления через всю жизнь: не искал славы, честно трудился и учил студентов относиться к каждому пациенту как к близкому человеку.

“Первый вопрос, который каждый может себе задать: для чего ты живешь, человек? Цель жизни? И вот ее, эту цель, я бы сформулировал так, как меня с детства приучили мои родители: делать людям добро. И второе, вытекающее из первого, — не делать людям зла. Надо бороться со злом”, — говорил Федор Григорьевич.
После окончания семилетней школы Федор Григорьевич отучился в педагогическом техникуме в Киренске, затем в 1923 году поступил на медицинский факультет Восточно-Сибирского университета (сейчас это
Иркутский государственный университет).

“Мне казалось, что самое лучшее, что я могу делать — это быть врачом. Потому что когда человек заболевает, для него ничего не существует. Здоровье для него — самое важное и самое ценное. И возвращать больному человеку здоровье и сохранять его — мне казалось, что это самое большое и благородное дело. И когда я закончил школу, не задумываясь, решил, что поеду учиться на врача, и отправился из города Киренска в Иркутск. Добирался я около месяца. Сначала — на пароходе, потом на большой лодке, затем на маленькой лодке, а потом 240 километров преодолевал горы — частично на автомобиле, частично на лошадях, и последние 30 километров — пешком. Сдал экзамен, поступил в университет, и тогда началась моя новая жизнь, когда я начал делать людям добро”, — вспоминал выдающийся хирург.
На пятом курсе будущий врач перевелся в Саратовский университет, который окончил в 1929 году. А получив диплом, начал работать участковым врачом в селе Кисловка Нижневолжского края. Позже переехал в село Отобая в Абхазии, а еще время спустя начал трудиться в больнице имени Мечникова в Ленинграде.
“С такими руками даже дворником быть нельзя, не то что хирургом!”
Углов учился с упорством. Однажды он услышал от своей преподавательницы замечание: “С такими руками вам не то что хирургом — даже дворником быть нельзя. У хирурга должны быть натренированные руки, он должен быть готов к операционному столу”. Это сподвигло молодого доктора несколько месяцев тренировать свои пальцы, доводя их движения до совершенства. Для этого он завязывал всевозможные узлы, штопал шерстяные носки, и делал многое другое. Когда Федора Углова допустили к операции, та хирург внимательно наблюдала за ним, а в конце похвалила. Но после этого врач работал над своими руками еще пять лет.
На волоске от смерти
На втором курсе Федор Углов оказался на грани жизни и смерти. Поездка в Ленинград обернулась целым набором болезней: тиф брюшной и сыпной, сепсис и тяжелые осложнения. Выжил он чудом — благодаря однокурснице Вере Трофимовой. Девушка училась на гинеколога, одна воспитывала маленького ребенка и каким-то образом находила силы ухаживать за больным товарищем круглые сутки. Когда Углов встал на ноги, он сделал Вере предложение. Так они стали мужем и женой.

В 1937 году Федор Григорьевич поступил в аспирантуру Ленинградского мединститута. Его методы казались тогда невероятными: коллеги не верили, что можно выполнять такие операции. «Это все сказки барона Мюнхгаузена», — улыбался профессор Антон Заблудовский. Но, увидев работу Углова собственными глазами, он изменил мнение раз и навсегда.
Всю блокаду Ленинграда Федор Григорьевич провел в северной столице, спасая раненых и больных. На мизерном пайке второй категории при огромной нагрузке он едва держался на ногах, перед глазами часто темнело. И только случай помог ему выжить: на месяц его назначили заместителем главного врача больницы, и в его обязанности входило снимать пробу еды для пациентов. Эти крохи дали ему силы продолжать работать и бороться за жизнь других.
“Феденька, делай добро” — эти слова я слышал с детства. И это у меня укоренилось — делать людям добро. А ведь его нужно еще уметь делать. Надо его так делать, чтобы оно не получилось во зло. Для этого надо быть образованным человеком, потому что чем больше ты знаешь, тем скорее ты найдешь выход из безвыходного положения. Учиться врачу нужно всю жизнь, поэтому книга — это его лучшая подруга. Болезнь, она ведь непредсказуема. Хирург должен быть не только высокообразованным, но и умным человеком. Вот говорят, что ума не наберешься. Еще как наберешься. Нужно общаться с умными людьми и читать умные книги. Кто захочет быть умным, тот сумеет быть умным”, — считал Федор Григорьевич.
После Великой Отечественной войны хирург остался жить в Ленинграде. По всей области Федор Углов выезжал в маленькие деревни и районные центры, оперируя там, где требовалась помощь. Сколько судеб он спас — подсчитать невозможно. Как и многие хирурги своего поколения, Углов был универсалом: уверенно выполнял операции на сердце, легких, пищеводе и часто делал то, что ранее не делал никто в мире.

Изобретатель и первопроходец в мире хирургии
Одним из первых в стране Федор Григорьевич успешно выполнил сложнейшие операции на пищеводе, средостении, при портальной гипертензии, аденоме поджелудочной железы, при заболеваниях легких, врожденных и приобретенных пороках сердца, аневризме аорты. А еще профессор Углов изобрел искусственный клапан сердца и разработал способ его изготовления. Он обладал уникальной техникой, которая получила высокую оценку многих известных хирургов мира.
Американский кардиохирург Майкл Эллис Дебейки, легенда мировой медицины, говорил: «Профессор Углов — ваше национальное достояние. Он продвинул хирургию так же высоко, как вы продвинули покорение космоса».
Кроме того, Федор Григорьевич создал блестящую школу хирургов, ученых и преподавателей. Под его руководством подготовлены и успешно защищены 20 докторских и 79 кандидатских диссертаций.
Он написал 600 научных статей и 8 монографий по хирургическому лечению болезней легких и органов средостения: «Резекция легких» (1950, 1954), «Рак легкого» (1958, 1962; работа переведена на китайский и польский языки), «Тератомы пресакральной области» (1959), «Диагностика и лечение слипчивого перикардита» (1962), «Хирургическое лечение портальной гипертензии» (1964), «Осложнения при внутригрудных операциях» (1966), «Катетеризация сердца и селективная ангиокардиография» (1974), «Патогенез, клиника и лечение хронической пневмонии» (1976), «Основные принципы синдромальной диагностики и лечения в деятельности врача-хирурга поликлиник» (1987).
Пропагандировал ЗОЖ и призывал отказаться от алкоголя
Медициной Федор Григорьевич в своей профессиональной деятельности не ограничивался. Академик возглавлял кампанию по борьбе с алкоголизмом: выступал с лекциями, писал письма в правительство. В 1950‑е годы он пропагандировал здоровый образ жизни, объясняя людям, как правильное питание, физическая активность и труд могут продлить жизнь и отдалить болезни. Его последняя операция состоялась в возрасте 100 лет. До последних дней он консультировал пациентов, наблюдал за работой коллег и писал научные статьи. Федор Углов умер 22 июня 2008 года в возрасте 104 лет.

“Посмотрите на мои руки, — говорил Федор Григорьевич, когда ему было 100 лет, — я за свою жизнь не выпил ни рюмки водки, не выкурил ни одной папиросы, потому что все это — яд. В компаниях я мог подносить бокал ко рту во время речи или тоста, но не выпивал его содержимого, потому что никогда не хотел этого”.


Секреты здоровья и долголетия
Выдающийся врач был приверженцем здорового образа жизни, до конца своих дней сохранял оптимизм, жизненную энергию, творческую и деловую активность. Углов писал статьи, трудился на даче, занимался с внуками и правнуками. В возрасте 100 лет он не только проводил операции, но и водил машину, плавал, обходился без очков, и мог по памяти рассказывать поэмы Александра Пушкина. Потомкам он оставил много важных советов, помогающих сохранить здоровье, оптимизм и долголетие. Это простые, но очень действенные правила жизни.
- Люби Родину и будь готов ее защищать. Человек без корней не живет долго;
- Люби труд — не только умственный, но и физический;
- Учись владеть собой. В любых обстоятельствах сохраняй стойкость духа;
- Избавься от алкоголя и табака. Все прочие советы окажутся бесполезны, если нарушить это правило;
- Береги семью и умей нести за нее ответственность;
- Следи за весом. Переедание — враг здоровья;
- Будь внимателен на дорогах — сегодня это одна из главных угроз жизни;
- Не откладывай визит к врачу, если есть повод;
- Держи детей подальше от ядов современной культуры — разрушительной музыки и агрессивной рекламы;
- Цени баланс труда и отдыха. Организм устроен так, что без этого он разрушается;
- Бессмертия нет, но продолжительность твоей жизни во многом зависит от тебя самого;
- Делай добро — это основа человеческого существования.
Федор Углов — выдающийся врач, чьи достижения в хирургии и общественном здравоохранении навсегда вошли в историю медицины. Его путь — яркий пример того, как талант, смелость и преданность делу могут превратить одного человека в символ прогресса и человеческого сострадания.
Выросший в эпоху перемен, Углов стал тем хирургом, который не боялся исследовать новые границы медицинской науки. Его новаторский подход сочетал техническое мастерство с глубокой заботой о пациентах, что сделало его одним из самых уважаемых хирургов своего времени.
Его жизнь напоминает нам, что высокие достижения медицины — это не только мастерство рук и точность технических решений, но и ответственность перед человеком, стремление к знанию, постоянное саморазвитие и готовность служить обществу. История Углова остается вдохновляющим примером для врачебной профессии и напоминает о силе науки, человеческой дисциплины и доброты.

