83 лучших эксперта
по красоте и счастью

Диетолог рассказал, какой диеты следует придерживаться при коронавирусе и после болезни

В интернете уже целый год популярны обсуждения о том, какой диеты следует придерживаться в условиях пандемии коронавируса. Давайте разбираться, есть ли какие-то особенности питания в эпоху «великого и ужасного».

ковид 19
Фото Pexels

Если у вас принципиально правильное питание на протяжении всей своей жизни, то вряд ли вообще нужно вносить какие-то изменения в диету. Более того, я считаю, что если:

  • у вас питание соответствует индивидуальным потребностям вашего организма и выстроено грамотно по микро- и макро-нутриентам;
  • вы умеренно, но добросовестно занимаетесь спортом в режиме средней интенсивности;
  • хорошо восстанавливаетесь и отдыхаете;
  • ограждаете себя от неминуемых стрессов, занимаясь персональным стресс-менеджментом.

Если вы живёте так, что не подвергаете свой организм и иммунную систему разрушительным воздействиям внешней среды, то при соблюдении минимальных протоколов в виде защиты органов дыхания и слизистых масками, мазями и антисептиками – у вас очень большие шансы пережить пандемию ковида в режиме «телевизора». То есть видеть всё со стороны, но не быть этим прямо задетым.

Среди двузначного количества моих клиентов нет ни одного заболевшего коронавирусной инфекцией. Вместе с тем важно понимать, что 20-30 человек не слишком релевантная выборка, чтобы делать категорические утверждения.

Поэтому я расскажу, какой диеты придерживаться при коронавирусе, если вы заболели.

Особенности питания при коронавирусе

салат
Фото Pexels

Можно выделить 3 пункта. Итак, общие принципы питания состоят в:

  • ритмичном питании здоровой, насыщающей ваш организм строительным материалом и энергией, едой 4-7 раз в день с интервалом не более 3 часов. Роспотребнадзор РФ рекомендует есть 3-5 раз в день. Три раза в день это явно мало, оптимальный режим питания от 4 до 5 раз в день;
  • соблюдении индивидуального баланса в питании по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, аминокислот.

Необходимо соблюдать именно баланс БЖУ, а не нормы калорийности питания. Важно соблюдать именно ваши индивидуальные нормы в питании, основанные на ваших личных потребностях, а не нормы «средние по больнице», описанные в абстрактных таблицах по возрасту и роду занятий. У каждого из вас своя физиология и свои потребности;

  • большом потреблении воды, ведь она непрерывно очищает ваш организм от шлаков и улучшает ваш обмен веществ.

Роспотребнадзор РФ рекомендует 1,5-2 литра в день. Многие диетологи придерживаются формулы «30 граммов воды на 1 кг собственного веса в сутки». Я рекомендую «от 2 литров» и сам пью от 2 до 5 литров. Чем больше, тем лучше. Если вы пьёте меньше 2 литров воды в сутки, то заставляйте себя пить воду, акцентированно выпивая несколько раз в день стакан воды. Если больше 2 литров, то пейте «по желанию», заставлять себя не нужно.

пить воду
Фото Pexels

Возможно, вас заинтересует: Комаровский ответил на самые глупые и смешные вопросы о коронавирусе

Какие продукты есть при коронавирусе?

Если у вас не раскручен метаболизм и ваш организм не готов переваривать что угодно и когда угодно, то обязательно действовать по следующей схеме:

  • Первый приём пищи самый обильный, каждый последующий более умеренный.
  • Первый приём пищи состоит из легко переваривающейся, но насыщающей пищи. Это могут быть молочные продукты, яйца, различные крупы, приготовленные на пару, при отсутствии аллергии – орехи в различных видах.
  • Последний приём пищи аналогичен первому, за исключением круп и злаков.
  • В середине дня можно есть животные белки.

Если у вас хороший быстрый обмен веществ, то принципы выше рекомендованы для соблюдения в качестве обычной практики, но вы можете по желанию или необходимости позволять себе пару раз в неделю от них отступать. Можете завтракать хоть стейком.

В период распространения инфекций и вирусов (в особенности COVID-19) следует обеспечивать щелочную среду в вашем ЖКТ, а также уделять повышенное внимание продуктам с витаминами А и С, а также минералы – цинк и кальций.

Продукты, которые нужно есть при коронавирусе:

  • Цитрусовые: апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты.
  • Яблоки.
  • Кислые ягоды: смородина всех видов, брусника, клюква.
  • Киви.
  • Сухофрукты.
  • Болгарский перец.
  • Белокочанная капуста.
  • Зелень: укроп, петрушка, зелёный лук.
  • Свёкла.
  • Морковь вприкуску с чем-то жирным.
  • Молочные и кисломолочные продукты: творог, сметана, молоко, кефир, йогурт.
  • Твёрдые сыры.
  • Рыба жирных сортов.
  • Нежирное мясо.
клюква
Фото Pexels

Ростпотребнадзор рекомендует телятину и курицу. Однако я считаю, что это рекомендации для людей со слабым пищеварением. Курица – это один из самых бедных по аминокислотному составу видов мяса. Я рекомендую, если позволяет здоровье и кошелёк, есть нормальное красное мясо – говядину, баранину, свинину. Главное, чтобы жирность была не более 20%.

  • Растительные нерафинированные масла.
  • Злаки и каши.
  • Орехи.
  • Мёд.
  • Горький шоколад.

Какие продукты нельзя есть при коронавирусе?

Если у вас обнаружили COVID-19, исключите из своего рациона:

  • Жирное мясо.
  • Фастфуд и прочий пищевой мусор, вроде пирожков и плюшек.
  • Сладкие фрукты в большом количестве.
  • Алкогольные напитки.
  • Консервированные промышленные продукты.
бургер
Фото Pixabay

Имеются многочисленные рекомендации «не есть через силу». Это неправильно.

Если есть не хочется, то надо себя заставлять. При этом можно есть лёгкую в употреблении, так называемую «концентрированную» пищу. Это могут быть спортивные коктейли, спортивные шоколадки и печенья, орехи и ореховые пасты, сушёное мясо, изделия из нута и зернобобовых, качественная икра без большого количества консервантов.

Не будете есть – ослабите организм, ослабите организм – снизите иммунитет, снизите иммунитет – пустите внутрь себя вирусы, и как следствие – заболеете. Оно вам надо?

Правильное питание при COVID-19 – рекомендации диетолога

Обеспечьте себя питанием, причем питанием не только отличной едой, но и позитивным эмоциями, физической нагрузкой и расслабляющими процедурами.

Если вам диагностировали коронавирус (COVID-19), я рекомендую беречь себя путём:

  • Здорового сбалансированного питания, индивидуализированного под себя.
  • Насыщения себя микро- и макро- нутриентами.
  • Нормального сна от 6,5 до 9 часов, по своей личной потребности.
  • Избегания стрессов и акцентированного ограждения себя от них.
  • Поддержания себя в отличной физической форме.
  • Расслабляющего тело и нервную систему отдыха.

Комментарий диетолога-нутрициолога, руководителя медицинского персонала в центре эндокринологии и диабета Таллинской Детской больнице, Раисы Жмарёвой

жмарёва лариса

Питание при коронавирусе должно быть направлено на поддержание и укрепление иммунитета человека.

Самое главное: Из рациона следует исключить продукты, которые угнетают иммунную систему и нарушают работу микрофлоры кишечника: алкоголь, сладкое и сдоба, транжиры (фастфуд, маргарины, торты и др.), полуфабрикаты, колбасные изделия и копчёности, майонез, кетчуп, кофе, шоколад, приправы.

За период заболеваний исследователей привлёк витамин D, так как он хорошо помогает блокировать респираторные инфекции: уменьшает воспаление и повреждение лёгких. Его мы можем получать из таких продуктов, как жирные сорта рыбы, яйца, красная икра, печень, говядина.

Витамин С — необходимый микронутриент для лейкоцитов (улучшает всасывание железа, тем самым даёт возможность организму лучше противостоять инфекциям), также уменьшает выработку специфических белков (цитокинов), которые регулируют иммунный ответ в организме. Лучшими источниками являются овощи и фрукты, ягоды, натуральные свежевыжатые соки, шиповник, облепиха, паприка, чёрная смородина, капуста и др.

облепиха
Фото Pixabay

Ликопин — снижает окислительный стресс и обеспечивает защиту ДНК — содержится в помидорах, грейпфрутах, шиповнике и других красных или оранжевых плодах.

Селен — выполняет важную роль в защите клеток от повреждений и очень важен для укрепления иммунной системы — яйца, творог, семечки.

Протеин — это строительный материал для лейкоцитов, интерферонов, ферментов и др. Поэтому нужно обеспечить в рационе достаточное количество белка.

В любых грибах содержится — β-глюкан, который стимулирует выработку иммуноглобулинов, что очень важно для укрепления иммунитета.

При употреблении в пищу природных пробиотиков (кефир, йогурт, квашеная капуста, мягкие сыры и хлеб на закваске) активируются иммунные клетки дыхательных путей и как следствие — повреждения лёгочной ткани будут меньше.

Цинк — оказывает противовоспалительное действие, играет важную роль в производстве лейкоцитов — главных защитников организма, повышает тем самым иммунную защиту. Это семена тыквы и кунжута, морепродукты, устрицы, говядина, миндаль и кешью, нут, чечевица, овёс, гречка, зелёные листовые овощи и др.

устрицы
Фото Pexels

Омега 3 — ненасыщенные жирные кислоты входят в состав клеточных мембран и кровеносных сосудов, необходимы для правильной работы иммунной системы. Содержатся в рыбе, моллюсках и водорослях.

В продуктах растительного происхождения содержатся флавоноиды — биологически активные вещества, ряд из которых обладает антибактериальным (противомикробным) действием. Особенно ими богаты ягоды, все виды цитрусовых, виноград, вишня, овощи, зелень и др.

Гормон сна (мелатонин) — обладает иммуномодулирующим и противовоспалительным действием, благотворно влияет на устойчивость и восстановление организма. Он образуется из аминокислоты — триптофан, которую можно получить из свежей вишни, сыров (голландский, швейцарский, Чеддер, брынза, пармезан) , мяса (кролик, курица, говядина, индейка), яиц, риса, красной икры, кальмара, рыбы (треска, горбуша, скумбрия), орехов (кешью, арахис, миндаль и фундук), а также из банана и цветной капусты.

Восстановление и борьба с коронавирусом — очень энергозатратный процесс для организма. Поэтому важно, чтобы питание было достаточно легко усвояемым, калорийным и давало необходимый объём микро — и макронутриентов.

Комментарий кандидата медицинских наук, спортивного врача-реабилитолога Александры Пурига

Диетолог рассказал, какой диеты следует придерживаться при коронавирусе и после болезни

Основная задача диеты при заболевании коронавирусной инфекции – это повысить сопротивляемость организма и укрепить иммунитет. Важно увеличить потребление продуктов, которые будут абсорбировать и выводить токсины из организма (появившиеся в результате приема антибиотиков или после проведенной томографии при постановке диагноза).

Основной компонент, выполняющий такую функцию – это клетчатка или пищевые волокна. Во время болезни двигательная активность человека снижается, что не может не отразиться на работе кишечника. Пищевые волокна нормализует работу кишечника и способствуют формированию правильной микрофлоры и кислотно-щелочного равновесия. Еще одно позитивное свойство клетчатки – это уменьшение аппетита и чувства голода.

 Совет: При выборе злаковых продуктов – отдавайте предпочтение цельнозерновым.

хлеб
Фото Pexels

Ученые Московского Медицинского Университета им И.М. Сеченова выявили четкую зависимость между уровнем цинка и селена в крови человека с тяжестью течения заболевания. При нормальных показателях этих элементов в крови чаще наблюдалось более легкое течение заболевания.

Цинк давно известен своей противовирусной активностью. Такими же полезными свойствами обладает и витамин Д. Поддержание нормального уровня цинка, селена и витамина Д важно не только в период заболевания, но и в процессе реабилитации.

Источниками микроэлементов в первую очередь является пища, однако витамин Д мы в основном получаем благодаря нахождению на солнце, которого в нашей стране достаточно только в южных регионах. Яйца богаты селеном, а также основной незаменимой кислотой – лейцином, участвующей в построении мышц, хрящей, связок. Красное мясо говядины – хороший источник цинка и насыщенного белка.

При коронавирусе необходимо повысить потребление Омега-3, участвующего в строительстве эйкозаноидов – противовоспалительных гормонов.

Диета при коронавирусной инфекции должна основываться на соблюдении таких рекомендаций:

  1. Старайтесь есть больше морской рыбы (тунец, лосось, палтус). Лосось, консервированный тунец, коровье молоко – могут стать источников витамина Д.
  2. Старайтесь употреблять в пищу ферментированные продукты – это квашенная капуста и огурцы, камбуча и квасы, кисломолочные продукты. Они обеспечат нормальную микрофлору кишечника необходимыми ферментами.
  3. Идеальный вариант диеты при короновирусе должен содержать 3-4 приема пищи с небольшими порциями. Старайтесь не увеличивать порции и не злоупотреблять простыми углеводами.
  4. Учитывая пониженную двигательную активность, необходимо снизить привычный суточный калораж на 20%, отдав предпочтение белку и длинным углеводам.

Меню на 2 дня при COVID-19

салат
Фото Pexels

День 1

  • Завтрак: каша на молоке, травяной чай с имбирём и лимоном, яблоко или груша.
  • Обед: куриный бульон с лапшой, стейк из лосося, бурый рис с оливковым маслом, зеленый салат.
  • Перекус: фруктово-овощной смузи или печеное яблоко.
  • Ужин: куриное филе на пару или на гриле, овощная нарезка.
  • Поздний ужин: обезжиренный творог.

День 2

  • Завтрак: глазунья из 2 яиц с помидорами, тост с твердым сыром, яблочно-морковный фреш.
  • Обед: рыбная похлебка, паста с морепродуктами и оливковым маслом.
  • Перекус: твороженный пудинг с ягодами, мятный чай.
  • Ужин: овощное соте в томатном соусе.
  • Поздний ужин: кефир 1%.

Не забывайте про обильное теплое питье не менее 40 мг/кг тела в сутки.

Комментарий специалиста по функциональному интегративному питанию Олины Оршанко

Диетолог рассказал, какой диеты следует придерживаться при коронавирусе и после болезни

Во время заболевания, когда организм и так ослаблен вирусом, с помощью диеты надо постараться ему помочь скорей справиться с болезнью, а не ухудшать ситуацию. Диета должна быть щадящей.

Необходимо исключить провоспалительные продукты, такие как выпечка, сладости, сахар и сахарозаменители, хлебобулочные изделия, колбасы и полуфабрикаты, консервы, красное мясо, растительные масла, богатые омега-6 (подсолнечное, кукурузное, рапсовое), сладкие газированные напитки и соки.

Основой диеты могут быть супы и бульоны, овощные или из птицы, рыбы, овощи, ягоды и несладкие фрукты как источники витаминов, минералов и антиоксидантов.

Овощи лучше употреблять в приготовленном виде: на пару, запечённые, отварные для облегчения процесса переваривания. Добавьте немного оливкового или льняного масла к ним.

салат
Фото Pixabay

Допустимо оставить небольшое количество белка: отварное белое мясо, рыба, яйцо. Из круп предпочтительно использовать безглютеновые- пшено, гречку, киноа. Кисломолочная продукция: в небольшом количестве, при хорошей переносимости, желательно овечья или козья.

Используйте противовоспалительные травы и специи: лук, чеснок, куркуму, имбирь, мяту. Обязательно обильное питье: тёплая вода с лимоном, травяные чаи, отвар шиповника, несладкие морсы домашнего приготовления, минеральная вода.

Кофе и чёрный чай также лучше на время исключить, так как они способствуют обезвоживанию. Еда может быть использована как лекарство, помогающее при заболевании, не забывайте об этом.

Будьте здоровы!

сертификат colady
Что подарить подруге?
Подарочный сертификат! Его можно подарить любимому человеку или использовать самому.
А еще мы каждый месяц разыгрываем сертификат на 3000 руб. среди новых подписчиков на Email. Подпишись!
Выбрать сертификат в магазине

Присоединяйтесь к нам на канале в Яндекс.Дзен!

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +4
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Задайте свой вопрос эксперту или выскажите мнение!

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Adblock
detector