Colady – женский журнал о людях, которые делают мир прекраснее, о сияющих, сильных духом и счастливых.

64 лучших эксперта
по красоте и счастью

Гипнороды – роды без боли или очередной обман?

Гипноз в родах – как это возможно и зачем? Дань моде или панацея от боли и мучений в схватках? На самом деле вся разгадка кроется уже в самом вопросе – боль. Вся современная реклама построена по этому принципу: нужно найти ту самую боль клиента, которая заставит его покупать. А тут прямое попадание в яблочко, так как боль потенциального клиента – это ещё и про реальную боль.

Так уж повелось, что рожать – это страшно. Отсюда и идут эти нескончаемые потоки предложений, как родить легко. И гипноз в этом плане – одно из предложений, которое подкупает. Ведь он обещает избавить от боли. Тем более, когда слышишь, что многие знаменитости уже испытали с успехом это на себе: Анджелина Джоли, Кейт Миддлтон, Мадонна, Джессика Альба и другие.

Но это знаменитости, а что делать простым смертным? И другой немаловажный вопрос: всегда ли было так, что женщина рожала в муках?


Как мы представляем роды

гипнороды

Страшилки про роды к нам начинают приходить в подростковом возрасте из киномифов: отчего-то современные режиссёры трактуют этот процесс всегда одинаково. Женщина на экране страдает и корчится от боли. Этот образ закрепляется среди людей. Часто мамы и бабушки отвечают в духе «придёт время – узнаешь». Это в лучшем случае. В худшем: «Все мучались, и ты отмучаешься».

Немаловажную роль в этих установках сыграла Библия, которая подтверждает наши и без того не радужные представления о процессе: «Умножая умножу усилия твои в беременности твоей, в муках будешь ты рожать детей». Роды как крест, откуда тут испытать радость материнства?

Как рожали наши предки

Но так было не всегда! И те, кто копает вглубь истории, а также обращается к опыту традиционных обществ, находит для себя немало удивительных открытий по данному вопросу, включая древние первоисточники.

Оказывается, наши предки рожали легко без всяких модных приспособлений. Кто-то воспринимал Роды как священное событие, а кто-то рожал вообще в поле, и эта была иная трактовка: роды как естественный процесс, а не роды по плану и схемам. Роды в трудах, а не муках.

И кстати, именно так переводится, по мнению ряда исследователей, то самое слово «etzev», прописанное в библии как «муки». Его главное значение – труд, усилие. Согласитесь, что в этой трактовке процесс представляется как-то иначе? Трудно? Да. Но не мучительно. Кому же выгодно было так исказить эту интерпретацию исторически и почему она закрепилась как установка в нашем подсознании?

Кому была выгодна трактовка: роды – это страдания?

болезненные роды

Начнём с хорошей новости: как и любая другая установка прошлого, эта также поддаётся работе и исправлению. Её можно и нужно прорабатывать со специалистом. И в этом плане гипноз в родах – это одна из альтернатив. Возможно, именно твоя, хотя необязательно. Уловив главное, что это не моё, а привнесённое мне извне из не самого лучшего опыта, можно от этого освободиться и испытать собственный, идеальный, без боли и страданий. Так кому эти страдания вообще нужны, чья это выгода?

В Средневековье был окончательно утверждён патриархат – мировое господство мужчин над этим миром. Такая трактовка была выгодна церкви: женщина – грязное существо, которая нередко рисовалась грешницей, искусительницей, болью этого мира в целом. Все беды от нас. Мы повинны в сговоре с дьяволом, в совращении Адама, наконец, в том, что мир стал таким ужасным. Всю эту повинность большинство из нас продолжает нести на своих плечах и на уровне генов.

Кто ввёл в моду рожать лёжа

Но при этом только в 18-м веке женщин положили на спину в горизонтальные роды, потому что так было удобнее наблюдать за процессом, опять-таки мужчинам. Эту моду ввёл король Солнца, который возжелал наблюдать за процессом своих фавориток, из прихоти, потому что его это возбуждало.

До этого женщины все же умудрялись рожать в трудах, а не муках. И здесь-то и кроется та самая ключевая разгадка. Труд – это про то, что ты прилагаешь усилия – это работа, но при этом ты сама выбираешь, как тебе действовать в родах: движения, дыхание, положение тела. Муки – это ситуация загнанного в ловушку зверя. Самка животного прежде чем родить всегда ищет укромное место. Это неспроста: именно критерии «тихо, темно и тепло», которые открыл для современности знаменитый французский акушер Мишель Оден, так важны для естественного процесса.

Круг замкнулся: Франция, заставившая женщин испытать все прелести искусственных родов, в итоге подарила им же надежду на возрождение естественных. С тех пор как женщину положили на спину, муки её стали невыносимы, и медицина в лице мужчин пытается обезболить этот процесс своими силами и средствами, не особо задумываясь о последствиях для рожениц и даже будущих поколений. Это безопасно – утверждают медики, а вот раньше…

Оставим споры о пользе эпидуралки, амниотомии, аушерского пособия и прочих прелестей современного ровспоможения тем холиварам, которые не боятся слыть невеждами спустя поколения. А сами обратимся к прошлому, ведь так было не всегда. Как же рожали наши предки и продолжают рожать представительницы традиционных обществ? Под гипнозом?

Гипноз при родах

гипнороды 2

Если вы вникнете в суть родового процесса, то поймёте, что без стороннего вмешательства это состояние изменённого сознания, при котором роженица максимально отрешается, как бы погружается в себя. То есть, роды сами по себе и есть гипноз. Что же нам мешает войти в это состояние самим, без помощи специальных курсов и специалистов? Всего три компонента, о которых писал М. Оден и я уже упоминала – тепло, темно, тихо.

Что же мешает нам создавать такие условия?

С одной стороны, устаревшие протоколы роддомов, с другой – информационная безграмотность в этом вопросе.

Мы принимаем то, что удобно, что нам безапелляционно предлагают. Я не сторонник домашних родов при этом, они официально под запретом, и в этом кроются риски. Но я сторонник включения головы и активизации лобных долей в тот самый момент, когда решается судьба – твоя и будущих поколений.

Кто-то скажет «проблема высосана из пальца», но я надеюсь и верю, что эта статья заставит вас задуматься над истинными масштабами данной проблемы. От того, как мы приходим в этот мир, в конечном счёте и зависит то, в каком мире мы окажемся.

Продолжение следует.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +1
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Adblock
detector