143 лучших эксперта
по красоте и счастью

Город детства: почему нам хочется возвращаться туда, где мы были маленькими – разбор психолога на примере звёзд

В медленной речке вода как стекло.

Где-то есть город,

в котором тепло.

Наше далёкое детство

там прошло… (Песня «Город детства»)

Недавно Оксана Самойлова провела своих подписчикам по местам своего детства ­ посёлка Ярега, Республика Коми. Вместе с Оксаной мы пережили самые яркие моменты из далёкого прошлого, которое очень схоже с нашим: скатывание по перилам в подъезде, хождение по огромным трубам вместо дороги, прогулка по коридорам школы.

Город детства: почему нам хочется возвращаться туда, где мы были маленькими – разбор психолога на примере звёзд
Фото @samoylova__oxana

Родные места Оксаны остались почти такими же, какими помнит их звезда: потёртая лавочка, знакомый дом, и даже скрип двери в родной подъезд оказался мощным триггером для девушки. Кажется, будто ты слышишь детский голос своего брата, который кричит: «А ты так умеешь?» или строгий голос мамы: «Ну-ка, быстро домой!»

Оксана призналась, что главной целью поездки была встреча со своим родным отцом, с которым они не виделись 18 лет. Что за обида легла между отцом и дочерью, Оксана не рассказывает, но говорит, что отец не знал истинную причину отчуждения и очень удивился, когда узнал. А потом сказал: «Прости».

«Я 18 лет ждала этого «прости», – со слезами на глазах признаётся девушка.

«Я не хочу так жить»

В дальнюю дорогу вместе с Оксаной отправились только мама, отчим и брат Оксаны. Те люди, которые были с ней в её детстве, а, значит, смогут также сильно испытать эмоции от встречи с прошлым. От самолёта до посёлка девушка выбрала добираться на обычном пазике.

Возникает вопрос: почему так важно взрослой, успешной женщине снова очутиться в своём «обычном» детстве, где ещё нет частного самолёта, огромного дома, шикарных машин, линии косметики, мужа-рэпера и четверых милых детей? Почему душа требует хоть на мгновение перенестись в суровое прошлое, где путь в школу лежит через обшарпанный подъезд с низкими потолками, разбитую дорогу с лужами и магазин одежды, где вещи висят до потолка и их снимают с помощью длинной палки с крючком? Может малая родина – это место силы? Место, где начался твой сознательный путь к себе?

Позже Оксана сообщает своим подписчикам, что заключила договор с ООН и теперь будет помогать женщинам стать финансово независимыми и найти свой путь к счастливой жизни. И объясняет, что именно подтолкнуло её к такому решению:

«Я часто думала, почему одни люди добиваются чего-то, а другие нет. Ведь вы видели моё детство ­ оно было самое обычное. У меня не было богатых родителей, того, кто оплатил моё обучение, не было мужа-олигарха. Я просто всегда знала, чего хочу и чётко ставила свои цели».

Оксана Самойлова
@samoylovaoxana

И когда Оксана работала всё лето в мамином магазине одежды продавцом, чтобы заработать себе билет на Москву, она уже тогда решила: «Я не хочу так жить».

Кстати, недавно Анастасия Ивлеева вместе с Ксенией Собчак тоже ездила в свой родной посёлок и рассказывала, что всегда отчётливо понимала, что не хочет так жить, как эти люди вокруг. Она мечтала о финансовой свободе и шла к своей цели напролом. Но приехать в гости в свои родные края телезвезде очень приятно, тем более что её мама до сих пор живёт там и не собирается переезжать в Москву.

ивлеева
Фото @nastyaivleeva

Прошлое не отпускает

Почему прошлое не отпускает человека, даже если, казалось бы, он уже находится на вершине мира?

Известный поэт Сергей Есенин добился большого успеха уже при жизни, но всегда с нежностью писал о родном доме:

«Низкий дом с голубыми ставнями,

Не забыть мне тебя никогда, —

Слишком были такими недавними

Отзвучавшие в сумрак года.

 

До сегодня ещё мне снится

Наше поле, луга и лес,

Принакрытые сереньким ситцем

Этих северных бедных небес». <…>

Город детства: почему нам хочется возвращаться туда, где мы были маленькими – разбор психолога на примере звёзд
Дом, где родился Cергей Есенин
Фото Википедия

Позже Галина Суховерх писала:

«Помню на берегу озера деревянный домик и разложенные на веранде для сушки грибы. И… ощущение безмятежного счастья… Свободного полёта над прекрасной землёй, что малой родиной называется. Там прошло наше детство, юность… Там дом родительский был… И потому нас всегда тянет туда, в эти родные места, где бы ни жили, какие страны бы ни посещали…

Малая родина — это навсегда… В памяти, в сердце, в душе…»

сергей есенин
Фото взято из Википедии

Так что же такое наша малая родина? Зачем люди возвращаются туда? Что это даёт человеку, с точки зрения психологии?

Разбираемся вместе с психологом Оксаной Коноваловой

Оксана Коновалова

Причины, по которым человек может обращаться к своему детству, во многом индивидуальны и, более того, подсознательны. Человек может сам до конца не понимать, зачем он возвращается туда, где прошло его детство, каким бы оно ни было.

И всё же можно говорить о нескольких типичных, наиболее распространённых вариантах – зачем и почему человек приезжает в места, где он был ребёнком.

  1. Детство – это место, где хорошо и безопасно.

Если детство было благополучным с психологической точки зрения, в нём была экологичная родительская любовь, забота, поддержка, тёплые чувства. Рядом с любящими близкими ребёнок чувствовал себя защищённым и счастливым. Этот опыт навсегда остаётся с человеком.

Уже во взрослом возрасте он даёт о себе знать через ту часть личности, которую нередко обозначают как Внутреннего ребёнка. Любому, даже взрослому, сильному, смелому, успешному человеку иногда хочется расслабиться, дать себе передышку, побыть маленьким и слабым, хочется обнимашек, хочется на ручки. Это ощущение разрешённой себе слабости при полной защищённости и безопасности очень ресурсное.

В этом случае место, где прошли детские годы, действительно становится для человека «местом силы», куда он возвращается, чтобы наполниться, восстановиться, отдохнуть.

Однако для многих людей детство – антиресурс. Причём это не означает, что детство было «плохим», что ребёнка обижали или не любили. Любили. Возможно, даже слишком. Задушенный заботой и гиперопекой ребёнок воспринимает детство как клетку, из которой жаждет вырваться. При таком раскладе о «месте силы» говорить не приходится. Люди не только не вспоминают о своём детстве с теплотой, не ностальгируют, но и старательно избегают как разговоров, так и мест, связанных с детством.

девочка
Фото Pixabay
  1. Всё, что нас не убивает…

На агрессию и насилие в детстве (как физическое, так и эмоциональное, психологическое) реакции могут быть разными. Даже два ребёнка, которые выросли в одной семье и прошли через одни и те же ситуации, могут реагировать по-разному.

Один вырастет неуверенным, замкнутым, застенчивым, социально слабым, будет избегать контактов и тем более конфликтов. Он будет «прятаться» – главное, чтобы ситуации из детства не повторились.

Другой, имея тот же социальный опыт, будет иметь совершенно иной опыт психологический. Во взрослой жизни он так же будет делать всё возможное для того, чтобы ситуации из детства не повторились, но действовать он будет иначе, по принципу «лучшая защита – это нападение».

Негативный опыт из детства, особенно если он связан с конкретным значимым взрослым, может сделать человека сильнее – морально, физически, психологически, может стать отправной точкой для саморазвития и личностного роста. В таком случае возвращение в места детства тоже может быть паломничеством к «месту силы».

  1. Вернуться, чтобы победить.

Но это может быть и нечто большее, чем просто паломничество. Когда в детстве остались сложные, неприятные, болезненные отношения и ситуации, а человек понимает, что стал сильнее и выше этого, у него может возникнуть желание восстановить справедливость, доказать свою силу, продемонстрировать свои достижения, победить там, где когда-то проиграл.

Реализовать такие желания можно по-разному. Кто-то вернётся, чтобы позлорадствовать, а кто-то – чтобы простить.

дом
Фото Pixabay
  1. Прививка от снижения мотивации на пути к новым целям.

От мотивационных ораторов и коучей нередко можно услышать, что «правильная» мотивация – это всегда мотивация «к». В действительности можно наблюдать совершенно иное. Не существует мотивации правильной или неправильной. Есть мотивация, которая работает. И есть такая, которая не работает. Это единственное, что определяет её «правильность», например, с точки зрения позитивной науки.

Это индивидуально – одному подойдёт мотивация «к», а другому – мотивация «от». Это зависит от ситуации и контекста. Но по факту мотивация «от» часто оказывается более сильной и действенной.

На сознательном уровне человек может думать, что движется к цели, идёт к тому, чего хочет достичь. Однако сама эта цель, возможно, когда-то родилась именно из инсайта «Я так не хочу». Двигаясь «к» цели, человек на самом деле черпает силы из мысли, как сильно, страстно, неудержимо он хочет «от» чего-то отдалиться.

Успешные люди, достигшие больших целей и впечатляющих результатов, конечно, понимали, чего они хотят. Но движущая сила у некоторых из них была в том, чего они НЕ хотели оставлять в своей жизни.

В таких случаях возвращение в места, где прошло детство, своего рода «прививка от снижения мотивации». Нужно посмотреть на то, что осталось позади, чтобы снова найти в себе силы двигаться вперёд, получить подтверждение тому, что всё было сделано правильно.

  1. Повышение лояльности и простой хайп.

Если мы говорим о людях публичных, такой вариант тоже нельзя исключать. Истории на тему «Посмотрите, я так плохо жила, я такая же, как вы» способны повысить рейтинг, увеличить количество лайков, просмотров, комментариев, подписчиков. Откровения, демонстрация своего простого и иногда даже неприглядного прошлого дают определённые возможности для спекуляций и манипуляций.

*****

Когда хотят приехать туда, где прошло детство, где было весело, тепло, хорошо, спокойно, туда просто едут. Туда едут, чтобы побыть там. Молча. Без камер.

Весь эксклюзив в Телеграм!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +3
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении