62 лучших эксперта
по красоте и счастью

Ирина Хакамада о тяжёлых периодах, качествах лидера и синдроме самозванца: «Теперь всем нравится болеть»

Ирина Хакамада — экономист, журналистка, писательница, блогер, бизнес-тренер, телеведущая и один из самых ярких политиков начала нулевых. Сегодня она зарабатывает десятки тысяч евро на лекциях и славится своей прямолинейностью.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Nadin Strelets (@nadin_strelets)

Её позиции могут показаться кому-то слишком уж жёсткими и грубыми, но они абсолютно точно заставят вас поразмышлять о насущном, а затем подняться с дивана и начать что-то делать.

Именно таким и стало новое интервью артистки для Надежды Стрелец — суровым, но мотивирующим.

О сложных периодах и уходе из политики: «Всё есть, а счастья нет»

Ирину Хакамаду воспринимают как человека очень сильного, гармоничного и практически неуязвимого. Но мало кто знает, что она переживала очень тяжёлые периоды.

Ирина Хакамада
Фото @irina_hakamada

Вспоминать детство женщина не любит. «У нас в семье все женские судьбы были несчастными, а мужские — трагическими», – говорила она в старых интервью.

В 14 лет Ирина была на грани самоубийства и имела суицидальные наклонности, а в 18 вышла замуж не по любви. Игнорирование отцом. Три несчастных брака. Рак крови у дочери. Работа ночным сторожем… И даже когда женщина обрела успех, деньги и поклонников — оставалась глубоко несчастна. «Всё есть, а счастья нет», — сказала экономист в шоу.

Ирина Хакамада 2
Фото @irina_hakamada

Ей всё надоело. Она бросила то, чем занималась, и тогда жизнь преподнесла ей подарок — судьбоносную встречу, которая привела Хакамаду к решению пойти в политику.

В 1992 году она создала собственную партию и быстро обрела успех: уже через десять лет Ирина выдвинула свою кандидатуру на пост президента России.

Правда, тогда она понимала, что не хочет дальше заниматься политикой — в этой сфере сложно оставаться человеком. Она ушла на пике и начала новый виток своей жизни, взявшись за творческую карьеру.

Ирина Хакамада 3
Фото @irina_hakamada

«В 2002 году после Норд-Оста я поняла: нет, я не могу больше находиться в среде, для которой гибель 150 человек из-за газа — это так, тьфу. Я поняла: всё. Но дотянула до высшей компании президентской, сказала всё, что я об этом думаю и закрыла дверь», — делится публицист.

Каким должен быть лидер в современном мире?

Следующий вопрос Стрелец был о качествах лидера. Кто, если не Ирина, может об этом говорить. Она прирождённый лидер, так что запросто всё объяснила:

«Он должен уметь обеспечивать коммуникацию, и должен быть главным энергетическим монстром. Спонсором, который горизонтальную команду накачивает энергией за счёт того, что рисует «летающего слона».

Ирина Хакамада 4
Фото @irina_hakamada

«Летающий слон» — это цель. Она может казаться недосягаемой, все могут её высмеивать, но она не должна оставаться в мечтах. Если действительно пахать — рано или поздно всего достигнешь.

«Вот, например, я такую команду создала в 2004 году, когда шла в президенты. В течение недели создала, и за месяц нам нужно было получить то, что мы получили. Все сказали, что это невозможно. Но за счёт того, что я нарисовала слона, и этим слоном летающим накачала энергией свою команду, всё получилось. Летающим слоном было президентство», — наглядно объяснила актриса.

Ирина Хакамада 5
Фото @irina_hakamada

Ирина добавила: даже если в глубине души она не рассчитывала на то, что победит на выборах, то никогда не произносила этого вслух. Но и не утверждала, что сможет стать президентом. Она говорила: «Представьте, что мы сейчас сделаем историю. Что бы было?». И двигалась исходя из ответа.

О синдроме самозванца и чем вредят психологи

Последняя тема, которую обсудили Надежда и Ирина — синдром самозванца. Хакамада посвящала этому не одно видео, в котором подробно объясняла этот феномен и даже называла его «психологией лузеров».

Но спрос на тему не уменьшается. Психологи делятся: каждый второй приходит к ним с этим синдромом! Но почему?

Ирина Хакамада 6
Фото @irina_hakamada

Кто-то, отвечая на этот вопрос, долго рассуждает о разности поколений, самооценке, нереализованности и проблемах отцов и детей… Но Хакамада отвечает быстро: синдром самозванца — это удобная отговорка: «Он снимает с тебя ответственность в работе и жизни».

Из-за синдрома ты не можешь выделить «свой» продукт и представить его людям — а значит, не будешь решать проблемы и отдуваться за ошибки.

Ирина Хакамада 7
Фото @irina_hakamada

«Это связано с тем, что сделать рывок и изменить что-то в своей жизни — страшно. Для этого же надо действовать. Проще не действовать и сказать себе: «Я нового места недостоин и из себя ничего особенного не представляю». Это такая слабость. И психологи этому помогли, назвав это — синдромом самозванца. Они человеку облегчили возможность быть лузером. Одно дело — сказать: «Я слабак. Я не могу ничего поменять в жизни». А другое дело: «А у меня синдром самозванца! Ещё такой синдром и такой синдром. Надо, чтобы кто-то меня лечил. Пусть меня лечат, а я делать пока ничего не буду», — утверждает ведущая.

Ирина Хакамада убеждена, что это — «обыкновенная лень и отсутствие воли быть счастливым», а психологи придумали пагубному состоянию название и радуются.

«Это знаете: «Мне лень грамотно писать — Ой, у меня дислексия». Возьми и пиши грамотно! Какой ещё самозванец? Какой синдром?.. Чушь собачья! Просто всем нравится теперь болеть», — заключила женщина.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +2
Загрузка...

1

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Задайте свой вопрос эксперту или выскажите мнение!

Комментарии

  1. Наталья

    Сильные слова!

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Adblock
detector