78 лучших экспертов
по красоте и счастью

История любви Екатерины II и её преданного фаворита Григория Потёмкина: «Равного тебе нету»

Можно ли завоевать сердце императрицы? Конечно. Нужно всего лишь помочь ей с дворцовым переворотом и усадить на трон. Стать её фаворитом было нелёгкой миссией, но всё же вполне осуществимой. Но когда на чаше весов оказалось огромное государство и сильные неподвластные чувства, она выбрала первое.

Екатерины II
Екатерины II
Фото взято из Википедии

Восхищённый взгляд

Первая встреча Екатерины II и Григория Потёмкина случилась 28 июня 1762 года, в день дворцового переворота. Молодой вахмистр состоял в заговоре против Петра III и принимал непосредственное участие в перевороте.

Едва увидев императрицу, он уже не мог отвести от неё взгляд. Она всегда привлекала своей властностью и горделивым взглядом. Что до Екатерины – она отметила его статность и умение сохранять самообладание. И в честь своей коронации щедро наградила Потёмкина. Но отношения их начались много позже.

Георгий Потёмкин
Георгий Потёмкин
Фото взято из Википедии

Возможно, вас заинтересует: Гениальность и безумство Оноре де Бальзака: жизнь в разрухе и долгах, боязнь кредиторов и мечты о богатстве

От подпоручика до камергера

В том же году Екатерина распорядилась отправить Потёмкина в Стокгольм, уведомить о смене власти в России. Это дипломатическая миссия не только не напугала Григория Александровича, а наоборот, помогла получить столь желанную возможность быть принятым во дворце.

С поездки в Швецию начался стремительный карьерный рост Потёмкина. Буквально за несколько недель он вырос от безымянного вахмистра до камергера. Во дворце были недовольны такой императорской благосклонностью по отношению к Потёмкину. Красивый, образованный, рослый молодой человек. Товарищи по гвардии относились к нему с уважением. Он обладал искромётным чувством юмора и мог рассмешить Екатерину II. Братья Орловы даже сотворили глупость, пригласив его в интимный круг императрицы в качестве шута. Никто не мог представить, к чему это приведёт.

Уже тогда Екатерина II отмечала силу его характера. В управлении таким огромным государством ей нужны были люди со стратегическим пониманием и гибкостью ума. На её «маленьких приёмах», к которым он вскоре получил доступ, Григорий держался уверенно. Он раскрывался не только с артистической стороны, но и мог поддержать беседу с политическими деятелями.

Она ещё его не знала, но уже возвысила

Григорий Орлов, один из фаворитов Екатерины II настороженно относился к Григорию Александровичу. Ходили слухи об интимных встречах императрицы с Потёмкиным. Необходимо было действовать быстро, но тактично. На званом обеде братья Орловы спровоцировали соперника, обсуждая политическое управление. По одной из версий именно в ходе завязавшейся драки, Потёмкин лишился левого глаза. Такое унижение не заставило долго ждать, и Григорий Александрович покинул дворец.

Екатерина II была явно недовольна отсутствием Потёмкина. Узнав истинную причину его столь скорого отъезда, императрица проявила инициативу и просила его возвратиться ко двору. Такой шаг означал только одно, что Григорий Потёмкин необходим ей. Она ещё его не знала, но уже возвысила.

Екатерина II
Фото взято из Википедии

Любовник и фаворит императрицы Екатерины II

Путь к «посту» фаворита императрицы для молодого Потёмкина был очень длинным.

С самого начала Екатерина II старалась привить Григорию чувство ответственности, что побудило его изучить искусство государственного управления.

Несколько лет Потёмкин служил в войсках и всегда находился в постоянном поле зрения императрицы. К тому же он не был безвольным любовником Екатерины. Он всегда вежливо и уверенно напоминал о себе и требовал к исполнению более важных заданий.

Георгий Потёмкин 2
Фото взято из Википедии

Она жаловала Потёмкину командную должность, дав ему возможность проявить себя. Григорий Александрович со всей своей мужественностью и энергией руководил российскими войсками и получил чин генерал-майора. Никто более не сомневался в его способностях. Его служба содействовала военным успехам государства. Екатерина не могла оставить этого без внимания и дала ему личную аудиенцию, которая позволила Григорию писать письма лично императрице. Их переписка была посвящена делам государственной важности. Но Екатерина уже испытывала к будущему фавориту страстные чувства. В 1773 году Потёмкин получил в письме объяснение в любви от самой императрицы.

«… На сие вам имею ответствовать: к тому, чтобы вы имели подтверждение моего образа мыслей об вас, ибо я всегда к вам весьма доброжелательна. Екатерина».

Последний экзамен

Прежде чем связать свою судьбу с Потёмкиным, императрица хотела посмотреть, как Григорий Александрович проявит себя на службе на высших государственных должностях. Он был призван во дворец. Но его ждало разочарование.

Вернувшись в Петербург, Григорий Потёмкин был представлен новому любовнику Екатерины – Александру Васильчикову.

Гнев, ревность и разочарование терзали Григория Потёмкина. Он понимал, война забрала того молодого, рослого мужчину, который приглянулся императрице. Привыкший занимать наступательные позиции, Потёмкин попросил Екатерину о личной аудиенции. После этой встречи их отношения изменились. Потёмкин чувствовал себя при дворе так, словно всю жизнь провёл там. Он был галантен, приветлив и буквально затмил Васильчикова. И вскоре последний был отправлен в длительное путешествие.

История любви Екатерины II и её преданного фаворита Григория Потёмкина: «Равного тебе нету»
Фото взято из Википедии

Читайте также: Клеопатра и Цезарь: разбитые мечты, смерть и горе двух влюблённых правителей

Официальное начало блестящего союза

Григорий Потёмкин был назначен генерал-адъютантом. Екатерина II невероятно гордилась тем, что в её окружении появился человек, который принесёт славу России и который уже доказал ей свою преданность и верность.

Спустя несколько недель Григорий Александрович переехал в Зимний дворец. Его апартаменты находились прямо под покоями императрицы, и влюблённые могли общаться друг с другом. Но они и не собирались скрывать свои отношения.

екатерина и распутин
Фото взято из Википедии

Екатерина II любила Григория со всей одержимой любовью. То, что она вынуждена была скрывать годами, наконец, вырвалось наружу. Её страсть к Потёмкину была всеобъемлющей. Об этом свидетельствуют её письмо к нему.

«О, господин Потёмкин, какое проклятое чудо Вы совершили, запутав, таким образом, голову, которая считалась до сих пор одной из лучших в Европе!»

Императрица не боялась, что такая любовь сгорит слишком быстро. Их чувства были настолько переменчивые. Григорий Потёмкин безумно ревновал её ко всем мужчинам. И хотя ходили слухи о том, что у императрицы было пятнадцать любовников, она писала Григорию «чистосердечную исповедь», где соглашалась с тем, что имела всего пять.

Существует некоторые доказательства того, что Екатерина II и Григорий Потёмкин обвенчались в 1774 года. В переписке она часто называла его «мужем», а себя его «женой».

Возможно, вас заинтересует: Трагичная любовь А. Пушкина и Н. Гончаровой: филолог назвал истинные причины семейных сложностей писателя и роковой дуэли

Власть Потёмкина

После двух лет пылких отношений опьянение прошло. Но Григорий Александрович не потерял своего влияния на императрицу. Он был блестящим политиком и государственным деятелем и хотел иметь собственное место в России. Он предпринимал решительные шаги по укреплению своего положения при дворе и бросался в работу с такой же страстью, с которой любил Екатерину.

Позже императрица стала замечать, что Григорий Потёмкин начал выходить за рамки даваемой ему власти. Он хотел занимать доминирующее положение по отношению к ней. Именно страсть к управлению и власти начала отдалять Потёмкина от императрицы. Такого она позволить никак не могла. Но и он не мог позволить потерять всё, чего добился за эти годы.

Их любовные отношения перешли на новый уровень.

Навсегда её фаворит

Григорий Потёмкин лично выбирал для Екатерины будущих фаворитов. Образованных, весёлых, покладистых, но не очень умных. Он по-прежнему принимал важное участие в государственных делах и Екатерина ему полностью доверяла.

Они любили друг друга, уже не так страстно. Но это была настоящая мудрая любовь двух сильнейших правителей.

Об этом свидетельствует письмо Екатерина Григорию:

«Какая тебе нужда сказать, что жив не останется тот, кто место твоё займёт. <…> Признаться надобно, что и в самом твоём опасении есть нежность. Но опасаться тебе причины никакой нету. Равного тебе нету. Я с дураком пальцы обожгла. И к тому я жестоко опасалась, чтобы привычка к нему не сделала мне из двух одно: или навек бессчастна, или же не укротила мой век. <…> Право, крупно тебя люблю. Сам смотри. Да просим покорно нам платить такой же монетою, а то весьма много слёз и грусти внутренней и наружной будет. Мы же, когда ото всей души любим, жестоко нежны бываем. Изволь нежность нашу удовольствовать нежностью же, а ничем иным. Вот Вам письмецо не короткое. Будет ли Вам так приятно читать, как мне писать было, не ведаю».

Григорий Александрович Потёмкин скончался от мучительной болезни. Известия о его смерти лишили Екатерину всяких чувств. Она была омрачена и оплакивала потерю по-настоящему близкого и родного ей человека.

сертификат colady
Теперь вы можете купить сертификат на услуги наших экспертов онлайн. Его можно подарить любимому человеку или использовать самому.
А еще мы каждый месяц разыгрываем сертификат на 3000 руб. среди новых подписчиков!
Выбрать сертификат в магазине
Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +1
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Задайте свой вопрос эксперту или выскажите мнение!

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Adblock
detector