143 лучших эксперта
по красоте и счастью

Какие позы и жесты помогут выглядеть убедительно, если вы говорите неправду

В детстве большинству из нас говорили, что лгать нехорошо. С возрастом мы начали понимать, что родители не столько заботились о нашем моральном облике, сколько упрощали себе участие в воспитательном процессе. Во взрослой жизни у всех была возможность убедиться: ложь неизбежна и даже бывает во благо.

Да, неправду говорить иногда приходится. Однако установки из детства могут сопровождать эту социальную необходимость неприятными переживаниями – дискомфортом, чувством неловкости, стыда или вины.

Тело чутко реагирует на наши эмоции, транслирует их во внешний мир. Люди, про которых говорят, что они не умеют лгать, обычно сами себя выдают через интонации, взгляды, движения.

Этого не происходит, если человек абсолютно уверен в правильности своих действий. Например, он может быть искренне убеждён в том, что эта конкретная ложь необходима, оправдана, является ложью во благо или во спасение. В этом случае тело будет транслировать уверенность. Оно будет не выдавать, а скрывать ложь.

Движения, жесты и позы, характерные для состояния убеждённости в своей правоте, можно использовать осознанно и целенаправленно.

разговор
Фото Pexels

А вам часто приходится врать?

Загрузка ... Загрузка ...

Практические рекомендации от психолога

  • Направление и скорость взгляда
девушка с книгой
Фото Pexels

Существует миф, что человек, который лжёт, избегает прямого визуального контакта. Зная об этом, многие люди, когда говорят неправду, стараются долго и прямо смотреть собеседнику в глаза. И зря! Вот это как раз и выглядит очень неестественно. Это выглядит так, словно человек старается скрыть ложь.

Другая крайность – совсем не смотреть на собеседника, опускать глаза. Это тоже породит некоторые подозрения.

Идеально смотреть в глаза собеседнику по такой формуле:

Примерно 1/3 времени общения в глаза + 1/3 времени общения на лицо собеседника (в область над или под глазами) + 1/3 времени общения в пространство вокруг человека (например, можно оглядывать комнату).

Неестественный взгляд, который выдаёт ложь, обычно либо застывший, либо бегающий.

Естественный, честный и заинтересованный взгляд всегда чуть подвижный.

Читайте также: Позы, которые помогут вам выглядеть уверенным в себе человеком, если вы сидите перед собеседником

  • Движения головой во время отрицательных и утвердительных фраз
девушка с компьютерм
Фото Pexels

Конгруэнтность в общении предполагает, что ваши невербальные сигналы соответствуют тому, что вы говорите. Тело должно говорить о том же, о чём говорят слова. Особенно ярко это видно в ситуациях, когда мы что-то утверждаем или отрицаем.

Если, говоря неправду, вы что-то утверждаете, сопровождайте свои слова лёгким покачиванием головы.

Например, можно слегка кивать, если вы произносите подобные фразы:

– Я вчера весь вечер провела с подругами!

– Я отправила отчёт вам сегодня утром.

– Я сейчас всё отменю и постараюсь освободиться к обеду!

Если, говоря неправду, вы что-то отрицаете (в вашей фразе есть «не»), сопровождайте свои слова лёгким движением головы из стороны в сторону.

Например, при таких фразах:

– Я этого не делала.

– Я сегодня никак не могу встретиться с вами.

– Я не знаю, с кем он разговаривал.

Когда мы используем движения головы на подсознательном уровне, это всегда получается естественно и в меру. Если вы хотите научиться использовать этот приём целенаправленно, стоит потренироваться перед зеркалом.

  • Движения плечами
разговор
Фото Pexels

Если человек, отвечая на какой-то вопрос, говорит неправду, очень часто одно плечо немного и быстро поднимается, как бы дёргается вверх. Этого движения лучше избегать.

Если вы убеждены в том, о чём говорите, поднимаются оба плеча, одновременно. При этом человек иногда разводит руки в стороны. Особенно органично это смотрится в сочетании с фразами, в которых вы говорите о том, что чего-то не знаете или не можете.

Говоря неправду, поднимите плечи, а голову немного втяните в плечи. Например, на таких фразах:

– Я понятия не имею, почему они нас не пригласили.

– Я даже не догадывалась, что он собирается тебя уволить.

– Я не могу отменить эту встречу!

Этот приём может сочетаться с движениями головой. Чтобы эта комбинация выглядела естественно, её тоже рекомендуется потренировать перед зеркалом. А ещё лучше – понаблюдать за собой, заметить, как ведёт себя ваше тело, когда вы готовите правду или что-то, в чём вы искренне убеждены. Это поможет понять, как в реальной ситуации выглядят все те движения, о которых говорилось выше.

  • Осторожно – нос!
лицо
Фото Pexels

Существует частично ложное представление о том, что врунишки трогают свой нос, когда говорят неправду. Из этого можно сделать вывод о том, что не стоит прикасаться к носу, прибегая ко лжи. Однако этот признак очень сомнительный.

Во-первых, это же движение совершают люди, которые говорят правду, но испытывают стресс. Во-вторых, это движение может быть просто невербальной привычкой.

Когда я работала преподавателем в вузе, я замечала за собой, что трогаю нос, когда, например, говорю, что Кант – представитель немецкой классической философии. Это точно не было ложью! Но я всегда так делала, когда читала лекции.

Люди, которые поверхностно знакомы с языком тела, действительно могут расценить прикосновение собеседника к носу как признак лжи. Так что этого движения лучше избегать.

*****

Всегда говорить правду порой социально небезопасно. Иногда это откровенно лишнее. Но если говорить правду – ваш коммуникативный идеал, нужно быть готовыми к тому, что придётся защищать свои личные границы, а, порой, даже жертвовать отношениями. Ведь ложь является для людей инструментом социального выживания.

Весь эксклюзив в Телеграм!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +2
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении