143 лучших эксперта
по красоте и счастью

Какой сыр опасно есть и почему?

Какой сыр лучше использоватьСыр – отличный источник животного белка, витаминов А, В12, РР, кальция, селена и цинка. Этот молочный продукт превращает даже самые простые блюда в изысканные лакомства. Его любят взрослые и дети. Но знаете ли вы, что некоторые сорта сыра способны навредить вашему здоровью? В частности, увеличить риск развития хронических болезней? Я расскажу, какой сыр опасно есть даже в малых количествах и почему.


Сыр с плесенью

Какие сыры имеют ограничения по употреблению в первую очередь? Это сорта с «благородной» плесенью.

Сейчас в гипермаркетах чаще всего продают такие продукты:

  • С белой «шапкой» (Камамбер, Бри) – имеют нежную консистенцию, как у плавленого сырка, и слабосолёный вкус с лёгкой горчинкой.
  • С зеленовато-голубой плесенью внутри (Бле де Косс, Горгондзола, Рокфор) – твёрдые, солоновато-пряные, с привкусами орехов, грибов.

Сыр с плесенью

Главная опасность сорта с плесенью заключается в том, что при его производстве в творожную массу добавляют грибки рода Penicillium. Они губительно воздействуют на полезную микрофлору кишечника, провоцируя пищевые расстройства: диарею и вздутие живота. А при регулярном употреблении сырной плесени у человека ослабевает иммунитет.

Важно! Сыр с какого возраста дают детям? Маложирные твёрдые и мягкие сорта – с 1 года. А вот продукт с плесенью нельзя давать ребёнку младше 10 лет.

Какой сыр с плесенью самый опасный? Как ни странно – дорогой импортный (например, французский Камамбер). Длительная транспортировка часто приводит к нарушению условий хранения и преждевременной порче продукта. Возрастает риск столкнуться с сильнейшим отравлением.

Иногда сыры с плесенью оказываются заражены бактериями Listeriamonocytogenes. Последние представляют опасность для беременных женщин: способны вызвать выкидыш и внутриутробные патологии плода.

Мнение эксперта. Врач-диетолог клиники института питания РАМН Юлия Панова считает, что сыры с плесенью способны выделять токсичные вещества. Она не рекомендует давать такой продукт беременным и кормящим женщинам, а также детям.

Плавленый сырок

Какой сыр чаще всего едят на работе или в дороге? Как правило, плавленый, ведь его удобно брать с собой.

Плавленый сырок

Но посмотрите на вредные добавки в составе такого продукта:

  • 1. Нитрит натрия (Е–250)

Продлевает срок годности и улучшает цвет. При нагреве образует нитрозамины – канцерогенные вещества, которые увеличивают риск рака, особенно желудка и кишечника. Нитрит натрия также приводит к снижению тонуса мускулатуры и понижению артериального давления.

Важно! Какой сорт сыра, кроме плавленого, содержит нитрит натрия? Увы, сейчас производители часто добавляют Е–250 почти во все твёрдые сыры: Гауда, Российский, Мраморный и другие.

  • 2. Соли-плавители (Е–452, Е–331, Е–450, Е–339)

Их ещё называют фосфатами. Придают продукту равномерную консистенцию, продлевают срок годности. Уничтожают полезные микроорганизмы – лактобактерии. Фосфаты вымывают соли кальция из организма человека, способствуют образованию камней в почках и желчном пузыре.

  • 3. Усилители вкуса (Е–621, Е–627, Е–631)

Их влияние на организм до конца не изучено. У некоторых людей усилители вкуса вызывают аллергические реакции.

Внимание! Какой сыр полезнее? Врачи-диетологи рекомендуют заменить плавленые сырки натуральными сортами продукта, полученными по технологии кисломолочного (а не сычужного) створаживания.

Рассольный сыр

Какие виды сыров самые солёные? Это Брынза, Фета, Чечил, Сулугуни. Они содержат большое количество натрия и представляют опасность для лиц с артериальной гипертензией, болезнями почек и мочевого пузыря, бронхиальной астмой. Но и здоровым людям нельзя употреблять больше 30 гр. солёного продукта в сутки.

Рассольный сыр

Совет: какой рассольный сыр лучше подойдёт для здорового питания? Выбирайте сорта с минимальным содержанием натрия: Моцареллу и Адыгейский.

Жирный сыр

Какой жирный сыр обычно используют в кулинарии? Чеддер, Пошехонский, Российский, Голландский, Гауда. Эти сорта содержат в среднем 25–35% животного жира. Они повышают уровень холестерина в крови, увеличивают риск атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Жирный сыр

Мнение экспертов. Ряд врачей-диетологов (в частности, Клэр Коллинз, Эванджелин Манциорис, Ребекка Рейнольдс) считают, что при употреблении в умеренных количествах жирный сыр принесёт для здоровья больше пользы, чем вреда. Норма – до 200 гр. в неделю.

Какой сыр лучше использовать, чтобы не лишать организм полезных веществ? К счастью, есть сорта, которые имеют сразу три преимущества для здоровья: минимум натрия, высокое содержание животного белка и низкую жирность. Это соевый Тофу, Рикотта, Гувенаар Легкий, Моцарелла, Ольтермани и другие. А ещё лучше приготовить домашний продукт из творога, вот какой сыр точно не навредит вашему организму.

Весь эксклюзив в Телеграм!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +25
Загрузка...

1

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Комментарии

  1. Sergio

    Кушайте сыр с плесенью, но в умеренных кол-вах и будет вам счастье

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении