79 лучших экспертов
по красоте и счастью

Красивые и эмоциональные фотографии виртуальных миров – новая форма искусства?

Поскольку современные видеоигры становятся всё более зрелищными и гиперреалистичными, новое поколение «виртуальных фотографов» находит в них особые моменты красоты и эмоций.

Во многих играх есть такая опция, как «фоторежим», позволяющая игрокам делать снимки своих приключений. А совсем недавно в игре ResidentEvilVillage геймеры получили возможность запечатлевать себя в игре с самых разных ракурсов и сторон и с массой цветных фильтров.

Красивые и эмоциональные фотографии виртуальных миров – новая форма искусства?
Фото Pixabay

И если изначально «фоторежим» был задуман разработчиками, как способ мотивировать игроков делиться игровыми скриншотами в социальных медиа, то впоследствии такие виртуальные снимки привели к появлению совершенно нового вида искусства. Игровые миры превратились в реалистичные пейзажи и сцены, которые затем «раскрашиваются» фотографами.

«Так как вы не тащите на себе фотооборудование по скалам и горам, люди считают, что в ваших фото нет жизни, нет реальности, и что их нельзя воспринимать как искусство,– говорит Лео Санг, виртуальный фотограф из Сан-Паулу. – Однако искусство развивается вместе с любыми технологиями той эпохи, в которой оно было создано. Фотографы, вытворяющие невообразимые кульбиты только для того, чтобы получить крутой снимок – это вчерашний день. Видеоигра может быть таким же великолепным холстом для мастера, как и реальный окружающий мир».

Лео Сангуже создал игровые скриншоты для маркетинговых кампаний игровых разработчиков (среди них Activision и Nvidia). Он постоянно фиксирует эмоциональные моменты в таких играх, как Cyberpunk 2077 и GrandTheftAutoV. Лео даже фотографирует мелкие и незначительные игровые моменты, отражающие повседневность и рутину реальной жизни.

Своей лучшей работой он считает кадр, где израненная Джилл Валентайниз ResidentEvil 3, сидит в поезде у окна.

игра
Этот снимок окровавленной героини Resident Evil 3, Джилл Валентайн, сидящей в вагоне поезда (Источник: Лео Санг / Capcom)

Лео описывает это фото как художник, гордящийся своим шедевром: «Хотя мы чувствуем себя побитыми и израненными миром, мы по-прежнему ходим на работу (по крайней мере, мы ходили до пандемии) и ведём себя так, словно всё в порядке. Джилл в поезде – это отражение обычного человека, который смотрит в окно, когда едет на работу. Мы просто продолжаем жить несмотря на всё это».

Плюсы виртуальной фотографии

Работы Лео Санга демонстрировались на выставках в Лондоне и Лос-Анджелесе (вместе с другим создателем снимков Дунканом Харрисом). Их фото наглядно показывают, как исчезают границы между снимками реального мира и игровыми скриншотами.

Когда-то Санг работал в рекламе и занимался графическим дизайном, но в 2018 он разочаровался в своей профессии, стал фотографом и начал снимать различные мероприятия и концерты.

Однако из-за преступности в Сан-Паулу («Носить с собой камеру было опасно») и ощущения, что он не может конкурировать с более именитыми фотографами, Санг занялся виртуальной фотографией и начал создавать рекламные скриншоты.

Лео Санг монетизировал своё хобби, и он уверен, что одним из плюсов такой фотографии является её доступность:

«Многим просто не по карману покупка камеры и образ жизни кочующего фотографа. Кроме того, это опасно. В видеоигровой фотографии хорошо то, что вам не нужны академические знания и опыт. У вас уже есть все инструменты, и вы можете экспериментировать. Я, например, могу снимать поле битвы в Северной Франции или футуристический киберпанк-город. В этом виде творчества нет никаких преград».

Сообщества виртуальных фотографов

В сети уже возникли сообщества, где любители активно делятся своими работами, на которых они пытались запечатлеть уникальные моменты. Меган Реймс, менеджер Инстаграм-сообщества GamerGram, считает, что фотографы нынче всё больше и чаще работают с игровыми скриншотами из-за пандемических ограничений.

В видеоиграх можно побывать практически везде всего за пару секунд, и невозможность путешествовать становится не такой уж большой проблемой.

Среди самых любимых кадров самой Меган – это снимок, сделанный ею в игре Assassin’sCreedOdyssey, на котором изображён орёл, парящий над великолепным пейзажем.

Красивые и эмоциональные фотографии виртуальных миров – новая форма искусства?
Фотография из видеоигры – утопический снимок орла, летящего над великолепным пейзажем в Assassin’s Creed Odyssey, сделанный Меган Реймс (Источник: Меган Реймс / Ubisoft Québec)

«Фотографировать видеоигры кажется мне хорошим выходом, ведь наш мир сейчас – совсем не его лучшая версия,– объясняет Меган. – Мне нравится фиксировать естественную красоту природы, потому что это тот самый контраст, демонстрирующий, что изменение климата делает с нашим миром. Видеоигры показывают молодёжи, как мог бы выглядеть реальный мир, если бы политики работали лучше».

23-летняя Меган начала работать именно в виртуальной фотографии после внезапной смерти её отца в 2018. Когда она играла в игру TheLastOfUs, в которой повествуется о девушке и мужчине —контрабандисте, путешествующих по поражённым вирусом Штатам, она отождествляла себя с главными героями, потерявшими своих близких.

Затем Меган стала фотографировать главную героиню Элли, чтобы справиться со своей скорбью по отцу, понять и принять собственные сложные чувства.

Красивые и эмоциональные фотографии виртуальных миров – новая форма искусства?
Снимок Реймс, изображающий героиню фильма «Последние из нас 2» в противогазе, отражает тьму, которую она почувствовала после гибели отца (Источник: Меган Реймс / Naughty Dog)

«Я совсем не была готова к гибели отца, – признаётся Меган Реймс, – Такие персонажи, как Элли, олицетворяли сопротивление и помогали мне преодолеть мои эмоции. Я думаю, что в том, как люди фотографируют моменты своих игр, есть много искусства. Они вкладывают в игры свои чувства. Они видят себя в эти моменты».

Преграды на пути к художественному признанию

Но могут ли эти «виртуальные фотографы» действительно утверждать, что их скриншоты являются произведениями искусства?

«Да, являются, – говорит Эдди Франкель, редактор раздела художественного искусства издания TimeOut. – Мы живём в мире постконцептуализма, где идея художника приоритетнее эстетики или мастерства. Не имеет значения, является ли произведение искусства скриншотом видеоигры или дерьмом в консервной банке (как в известной работе итальянского художника Пьеро Манцони 1961 года), важно то, о чём говорится в произведении. Может ли скриншот видеоигры выразить что-то важное, эмоциональное или интересное? Только художник способен понять, как это сделать».

Одним из препятствий на пути к признанию нового поколения «виртуальных фотографов» является авторское право. Если геймеры делают снимок в «фоторежиме» новой хоррор-игры ResidentEvilVillage, то он сразу же помечается знаком «Авторские права принадлежат Capcom».

Это служит напоминанием об одном из основных различий между созданием скриншотов и фотографом, идущим в реальный мир со своей камерой. Юридическая реальность такова, что фотографы видеоигр не владеют своими снимками – ими владеет разработчик игры.

«Мы всё ещё находимся в серой зоне с точки зрения авторских прав и обладания нашими снимками, – признаёт Меган Реймс. – Мы не можем продать их. Мне жаль, что пока решения не существует».

Однако не каждый «виртуальный фотограф» считает, что его следует воспринимать как художника. Петри Левелахти, 40-летний профессиональный фотограф скриншотов, – один из таких несогласных. Он получил постоянную работу в компании EADice после того, как впечатлил разработчика своими шикарными кадрами из серии игр Battlefield.

«Я считаю, что скриншоты показывают художественные достоинства видеоигр, но это не отдельные произведения искусства, – убеждён Петри Левелахти. – Создатели скриншотов лишь переосмысливают чужое искусство».

Левелахти добился того, о чём многие виртуальные фотографы только мечтают. Его работа для EADice включает в себя создание скриншотов игр, которые будут использоваться в онлайновых маркетинговых кампаниях. Вместо того чтобы считать себя художником, Левелахти называет себя «повествователем».

И всё же Лео Санг, ровесник Петри Левелахти, уверен, что скептики, не считающие «виртуальную фотографию» искусством, вскоре изменят своё мнение: «Помните, раньше говорили, что цифровая фотография – это тоже не искусство. Со временем всё изменилось».

Красивые и эмоциональные фотографии виртуальных миров – новая форма искусства?
Эта фотография Петри Левелахти из Grand Theft Auto IV об осознании разрыва между мирами видеоигр и реальностью (Петри Левалахти / Rockstar Games)

Меган Реймс настроена ещё оптимистичнее: «Если бы Пикассо творил в 2021, я уверена, он бы экспериментировал со скриншотами. Пандемия показала, что это тоже может быть искусством. Количество виртуальных фотографов будет только расти. Я мечтаю, чтобы наши скриншоты выставлялись в галереях рядом с работами реальных фотографов».

сертификат colady
Что подарить подруге?
Подарочный сертификат! Его можно подарить любимому человеку или использовать самому.
А еще мы каждый месяц разыгрываем сертификат на 3000 руб. среди новых подписчиков на Email. Подпишись!
Выбрать сертификат в магазине

Присоединяйтесь к нам на канале в Яндекс.Дзен!

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +2
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Задайте свой вопрос эксперту или выскажите мнение!

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Adblock
detector