Colady – женский журнал о людях, которые делают мир прекраснее, о сияющих, сильных духом и счастливых.

59 лучших экспертов
по красоте и счастью

Кровь стынет в жилах: 5 самых громких преступлений 19 века

В современном мире преступления буквально повсюду: от мелких краж монет из заднего кармана брюк до масштабных махинаций на чёрном рынке. С годами меняются и принципы действия полиции, и изощрённые методы мошенников и убийц.

А как же действовали преступники 19 века? И какие события всего мира обсуждались тогда больше всего?

Покушения на императора Александра Второго

александр 2

За 26 лет правления Александра Второго на него было совершено восемь покушений: четыре раза его пытались подорвать и трижды застрелить. Последняя попытка теракта стала роковой.

К ней народовольцы готовились особенно основательно: узнав, что император регулярно выезжает из дворца на смену караула в Михайловском манеже, они решили заминировать дорогу. Заранее сняли подвальное помещение, в котором открыли сырную лавку, и оттуда несколько недель прорывали туннель под проезжую часть улицы.

Решили действовать на Малой Садовой — здесь гарантия успеха была почти стопроцентной. А если мина и не взорвалась бы, то четверо добровольцев догнали бы царскую карету и бросили бы бомбу внутрь. Ну, и чтобы наверняка, был наготове революционер Андрей Желябов — в случае неудачи он должен был прыгнуть в карету и заколоть царя кинжалом.

Несколько раз операция была на волоске от разоблачения: за пару дней до даты запланированного покушения арестовали двоих членов террористской группы. А в назначенный день Александр почему-то решил объехать Малую Садовую и поехать другой дорогой. Тогда четверо народовольцев заняли позиции на набережной Екатерининского канала и приготовились по взмаху платка бросать бомбы в царскую карету.

И вот — кортеж выехал на набережную. Взмахнул платок. Рысаков бросил свою бомбу. Однако, на удивление, и тут император не пострадал. Всё могло бы закончиться благополучно, но выживший Александр велел остановить карету, захотев посмотреть в глаза недоброжелателю. Он подошёл к схваченному преступнику… И тут выбежал другой террорист и бросил в ноги царю второю бомбу.

Взрывная волна отбросила Александра на несколько метров и раздробила ему ноги. Лежащий в крови император прошептал: «Отвезите меня во дворец… Там я хочу умереть…». В тот же день он скончался. Подкинувший бомбу погиб почти одновременно со своей жертвой в тюремном госпитале. Остальных организаторов покушения повесили.

Убийство сестры Фёдора Достоевского

Варвара Карепина

За месяц до трагедии 68-летняя Варвара Карепина, родная сестра Фёдора Михайловича Достоевского, начала прощаться с родными: якобы видела сон, что скоро умрёт, причём не своей смертью.

Видение оказалось вещим: в январе 1893 года в квартире барыни нашли её обгорелый труп посреди наполненной дымом комнаты. Сначала всё списали на несчастный случай: мол, домовладелица случайно опрокинула на себя керосиновую лампу. Но всё оказалось не так-то просто.

На мысли об убийстве полицию подтолкнуло несколько факторов: неестественная для упавшего человека поза женщины, исчезновение ценностей из дома и не тронутая огнём юбка — неужели летящая с невысокой тумбочки лампа обожгла только верхнюю часть платья?

И тут внимание полиции привлёк Фёдор Юргин: напыщенный приезжий, одетый в дорогие меха. Прямо на улицах он звал красавиц к себе в номера, а потом благодарил их деньгами или новыми вещами. Конечно, после обыска в его квартире нашли пропавшие вещи Карепиной!

Юргин любил лёгкие деньги и моментально спускал всё заработанное на развлечения и девиц. Когда мужчина погряз в долгах, он узнал о богатой барыне, в доме которой хранятся дорогие бумаги.

В голове мужчины сразу возник коварный план: сторожу дома Варвары Архипову, с которым дружил, он заявлял, что спрячет мёртвую старушку в чемодан, вывезет за Москву и свалит в овраг. Сторож всё пытался ему помешать, но безуспешно: когда после очередного визита Фёдора Архипов побежал за помощью, Юргин ворвался к Карепиной, задушил её, забрал все ценные вещи и в слезах сбежал.

Увидев труп хозяйки, сторож хотел было резаться, но не нашёл ножа. Поэтому решил сгореть заживо вместе с телом, тем более что тогда Юргин понёс бы наказание за гибель двоих. Ночью мужчина поджёг облитую керосином барыню, запер все двери и лёг в соседней комнате на кровать, готовый сгореть. Но огонь всё до него не доходил, и, не дождавшись, мужчина побежал звать на помощь.

Первое в мире ограбление банка

банк

С этого события, наверное, и начали появляться ограбления банка — до этого их просто не существовало. Положил начало такому «жанру» преступлений некий иммигрант из Англии Эдвард Смит.

19 марта 1831 года он вместе с тремя сообщниками, с помощью дубликата ключей, ворвался в «City Bank of New York» и похитил оттуда 245 тысяч долларов. Это и сейчас огромная сумма, а тогда тем более — на эти деньги можно было купить целый штат! Её можно приравнять почти к 6 миллионам современных долларов.

Правда, богатая жизнь Смита длилась недолго — уже через несколько дней его арестовали. К этому времени он и его команда успели потратить всего 60 тысяч долларов.

Его сообщники Джеймс Ханеймэн и Уильям Джеймс Мюррей также были вскоре пойманы. Ханеймэн уже однажды совершал ограбление, поэтому к нему относились с особой подозрительностью и после скандальных новостей в первую очередь обыскали его квартиру, в которой Джеймс жил с женой и двумя маленькими детьми. Сначала полиция ничего не нашла, но позже сосед рассказал, что видел, как отец семейства выносил из квартиры подозрительный сундук.

Вновь полиция нагрянула с обыском. И нашла деньги: 105 тысяч долларов, лежащих частями в разных банках, 545 тысяч долларов в банкнотах разных валют в том самом сундуке и 9 тысяч долларов, якобы законно принадлежащих Ханеймэну.

Забавно, что за такой проступок участников преступления приговорили всего к пяти годам заключения в тюрьме.

Убийство Джулии Марты Томас

Марта Томас

Этот инцидент стал одним из самых обсуждаемых событий Англии конца XIX века. В прессе его называли «Тайной Барнсов» или «Ричмондским убийством».

2 марта 1879 года Джулия Томас была убита своей же горничной, 30-летней ирландкой Кейт Вебстер. Чтобы избавиться от тела, девушка расчленила его, выварила мясо из костей и бросила оставшуюся часть останков в Темзу. Говорят, она предлагала жир покойной соседям и беспризорным детям. Голову жертвы нашли только в 2010 году, во время строительных работ для проекта телеведущего Дэвида Аттенборо.

Кейт рассказывала о деталях произошедшего:

«Миссис Томас вошла и пошла наверх. Я поднялась после неё, и у нас возник спор, перешедший в ссору. В гневе и ярости я столкнула её с верха лестницы на первый этаж. Она упала тяжело, и я перепугалась при виде того, что произошло, потеряла всякий контроль над собой, и, чтобы не дать ей закричать и довести меня до беды, я схватила её за горло. В борьбе она была задушена, и я бросила её на пол».

Две недели после гибели Джулии Вебстер выдавала себя за неё, а после разоблачения сбежала на родину, укрывшись в доме своего дяди. Через 11 дней её арестовали и приговорили к смертной казни. Надеясь избежать наказания, в последние секунды девушка заявила, что беременна, но её всё равно повесили, так как плод пока не двигался, следовательно, по взглядам тех времён, не считался живым.

«Курская Салтычиха», пытающая своих крепостных крестьян

салтычиха

На первый взгляд, Ольга Брискорн была доброй красавицей и завидной невесткой: богатая, с хорошим приданым, остроумная, творческая и начитанная мать пятерых детей. Девушка была набожной христианкой и меценаткой: строила крупные храмы (до сих пор в селе Пятая Гора сохранилась церковь Брискорнов) и регулярно давала милостыню нищим.

Но на территории своего имения и собственной фабрики Ольга превращалась в дьявола. Брискорн жестоко наказывала всех рабочих без разбору: мужчин и женщин, стариков и детей. Буквально за несколько месяцев материальное положение крепостных ухудшилось, а смертность увеличилась.

Владелица хозяйства наносила тяжёлые побои крестьянам, причём первым, что попалось под руку — это могли быть плети, палки, батоги или кнуты. Ольга морила несчастных голодом и заставляла их трудиться почти круглосуточно, не давая выходных — жертвы не успевали обрабатывать собственную землю, им было не на что жить.

У рабочих фабрики Брискорн отбирала всё имущество и приказывала жить у станка — спали прямо в цехе. За год копеечную зарплату на мануфактуре выдавали всего дважды. Кто-то пытался бежать, но большинство попыток не обвенчались успехом.

По подсчётам, за 8 месяцев, от голода, болезней и травм у неё умер 121 крепостной, из них трети ещё не было и 15 лет. Половину трупов зарыли в простые ямы без гробов или захоронений.

Всего на фабрике работало 379 человек, чуть меньше ста из них — дети от 7 лет. Рабочий день был около 15 часов. Из еды давался только хлеб со жмыхом и постные щи. На десерт — ложка каши и 8 грамм червивого мяса на человека.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +1
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Adblock
detector