143 лучших эксперта
по красоте и счастью

На заметку кофеманам: как добавить в кофе больше витаминов и антиоксидантов

Польза кофе для организма человека есть однозначно, но, если выпивать не более 1-2 чашек в день. Однако, заядлые кофеманы пренебрегают этим правилом. Мы задали нутрициологам журнала COLADY вопрос: как сделать кофе полезнее? Знакомьтесь с их ответами в нашем материале.

кофейные зёрна
Фото Pexels

О влиянии кофе на организм рассказывает нутрициолог и консультант по правильному питанию Анна Елькина

Анна ЕлькинаЧудо-напиток 21 века — кофе. Он находится на втором месте по употреблению в мире после воды. Почему его так любят, и почему стоит от него отказаться? Первое, что нужно понимать — кофеин содержится не только в кофе, но и в какао, зеленом чае и даже в чае матча.

«Я больше не пью кофе, а пью чай матча» — пишут популярные блогеры в своих публикациях. На самом деле, он также богат кофеином и они меняют один кофеиносодержащий напиток на другой, сохраняя свою зависимость.

Кофеин — это яд, который нужен растениям чтобы защищаться от насекомых, но для нас он не так губителен. Выпивая чашечку кофе, ощущаем энергию, повышается давление, учащается сердцебиение и такого заряда хватает на 6 часов. Это среднее время выведения кофеина из организма.

После мы ощущаем усталость, сонливость, либо идем за новой порцией кофе, чтобы взбодриться. Почему так происходит? Кофе блокирует работу аденозиновых рецепторов (нейромедиаторов), которые уменьшают процесс возбуждения в мозге, так «маскируется» усталость и чувствуется бодрость. На самом деле тело просит помощи и поддержки. Люди, которые употребляют кофе регулярно при отказе ощущают сильнейшую усталость. Это норма, ведь нарушена работа нейромедиаторов и им необходимо восстановление.

Чем дольше употребляется кофе, тем сильнее истощается организм: «устают» надпочечники, появляется стресс и болезни. Если вы все-таки пьёте кофе, не забывайте увеличивать норму воды. Ведь это мочегонный напиток, который ещё и обезвоживает. Кофе временная «таблетка» бодрости, но не делайте себя заложником этого напитка. Слушайте своё тело, поддерживайте его, работайте со стрессом, пейте больше воды и будьте здоровы!

Возможно, вас заинтересует: Как кофеин воздействует на наш мозг: удивительные результаты учёных Базельского университета

1.  Щепотка корицы для сердечного здоровья

корица
Фото Pixabay

Добавив в утренний кофе несколько щепоток корицы, вы обеспечиваете себя мощной (и вкусной) дозой целительных антиоксидантов. Польза кофе с корицей огромна!

Корица, кстати, является антиоксидантным рекордсменом среди остальных специй, и она защищает ваш мозг и сердце.
К её плюсам относится профилактика онкозаболеваний и укрепление иммунной системы.90px;»>

Приготовление: Вам просто нужно добавьте половину чайной ложечки корицы в уже готовый горячий кофе и тщательно размешать. Либо же вы можете заварить кофе с корицей (1 ч. л.), смешанной с молотыми кофейными зернами.

Рекомендация: Используйте цейлонскую корицу, она считается самой настоящей. Да, этот сорт найти в продаже сложнее, и он заметно дороже, однако он намного лучшего качества, нежели распространенная китайская корица (кассия).

Кроме того, кассия содержит много кумарина, считающегося небезопасным в больших дозах.

Читайте также: Как кофе влияет на похудение?

2.  Имбирь от мышечных болей

Имбирь
Фото Pexels

Если вы пренебрегаете имбирем, вы лишаете свой организм массы полезных веществ. Добавьте немного этой специи в кофе для аромата и легкой остроты. Имбирь спасает от тошноты, уменьшает боли в мышцах, снижает холестерин и стимулирует пищеварение. Кофе с имбирем — это не только полезный, но и вкусный напиток.

Читайте также: Имбирь для похудения

Приготовление: Добавляйте имбирь в кофе (не более 1 ч. л. на одну чашку) — или, как вариант, приготовьте себе полезный и вкусный имбирно-тыквенный латте.

Рекомендация: В холодильнике завалялись остатки имбирного корня? Мелко натрите корень на терке, а после — заморозьте в пропорции на одну чайную ложку, и добавляйте по утрам в кофе.

3.  Укрепите свой организм с помощью грибов

грибы
Фото Pexels

Кофе с грибами? Да, такое тоже вполне возможно. Этот оригинальный напиток принесёт только пользу вашему организму. Грибы обладают иммуностимулирующими, противовоспалительными и противовирусными свойствами. Они улучшают пищеварение, поскольку содержат в своем составе эффективные пребиотики.

Компания Four Sigmatic, выпускающая грибной кофе, утверждает, что его употребление полезно для организма. Кроме того, он содержит вполовину меньше кофеина.

Приготовление: Вы можете купить грибной порошок (с указанием дозировки), или приобрести уже готовый грибной кофе (и даже капсулы такого кофе!).

Рекомендация: Хотите побольше энергии? Попробуйте добавить грибы кордицепс. А для избавления от тревожности и улучшения сна вам помогут грибы рейши.

Читайте также: Знакомимся с Австрией по ароматному кофе – 15 лучших кофеен в Вене

4.  Помогите вашему пищеварению – добавьте в кофе куркуму

куркума
Фото Pexels

Если вы — фанат здорового питания и органических продуктов, вы, вероятно, наслышаны о латте с куркумой.

Многие из лекарственных преимуществ этой специи заключаются в куркумине, обладающем противовоспалительными и антиоксидантными характеристиками.

Он обеспечивает очищение печени, способствует пищеварению и даже может помочь побороть депрессивные состояния.

Приготовление: Добавьте щепотку куркумы в кофе, или попробуйте поколдовать над интересным рецептом кокосового латте с куркумой.

Рекомендация: Чтобы усилить свойства куркумы, добавьте к ней щепоть черного перца. Он улучшает биологическую ценность куркумы и делает эту специю более действенной даже в малых дозах.

5.  Сделайте ваш кофе слаще с помощью антидепрессивного какао

какао порошок
Фото Pexels

Кофе и шоколад – незаменимые продукты для повышения настроения, не так ли? Когда вы употребляете в пищу сырой порошок какао, то обеспечиваете свой организм массой антиоксидантов и железом. Какао регулирует давление и уровни холестерина, оно улучшает настроение и избавляет вас от уныния и депрессии. Кроме того, это действительно приятно на вкус!

Приготовление: Хотите отведать самый полезный мокко в мире? Добавьте 1 ст. л. сырого порошка какао в кофе, чтобы увеличить потребление клетчатки, магния и антиоксидантов.

Рекомендация: Ищите в магазинах только сырой какао-порошок, чтобы ваш утренний напиток приносил максимум пользы.

Весь эксклюзив в Телеграм!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +23
Загрузка...

2

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Комментарии

  1. Kononka60

    Большое спасибо за поддержку и помощь.

  2. Оля

    Стала экспериментировать. Добавляла куркуму, имбирь и еще шоколад. Но с молоком нравится больше.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении