Colady – женский журнал о людях, которые делают мир прекраснее, о сияющих, сильных духом и счастливых.

59 лучших экспертов
по красоте и счастью

Настоящая любовь не умирает даже на войне — удивительная история автора редакции Colady

Любая война проявляет в людях как самые лучшие качества, так и негативные. Такой проверки для человеческих чувств, какой является война, в мирное время невозможно даже представить. Особенно это касается чувств между близкими, любящими друг друга, людьми. Не избежали такой проверки и мои прадед, Павел Александрович, и прабабушка, Екатерина Дмитриевна.

война и любовь

Расставание

Войну они встретили уже будучи крепкой семьей, в которой росло трое детей (среди них младшей была моя бабушка). Поначалу все ужасы, тяготы и лишения казались чем-то далеким, тем что их семью не затронет никогда. Этому способствовало то, что жили мои предки очень далеко от линии фронта, в одном из сел на юге Казахской ССР. Но однажды война пришла и в их дом.

В декабре 1941-го прадеда призвали в ряды Красной Армии. Как выяснилось уже после войны, он был зачислен в ряды 106 кавалерийской дивизии. Судьба ее трагична – практически полностью она была уничтожена в жестоких боях под Харьковом в мае 1942.

Но прабабушка ничего не знала ни о судьбе той дивизии, ни о своем муже. С момента призыва она от мужа не получила ни одной весточки. Что стало с Павлом Александровичем, погиб ли, ранен, пропал ли без вести… ничего не известно.

Через год в селе многие были уверены – погиб Павел. И уже ловила на себе Екатерина Дмитриевна сочувствующие взгляды, и за глаза многие ее называли вдовой. Но прабабушка даже и мысли не допускала о гибели мужа, мол не может такого быть, Паша ведь обещал, что вернется, а он свои обещания держит всегда.

А годы шли и вот уже долгожданный май 1945! К тому времени уже абсолютно все были уверены – Павел один из очень многих не вернувшихся с той войны. И соседки в селе даже уже не утешали Екатерину, а, наоборот, говорили, мол, что ж поделать, не одна она вдовой стала, но надо как-то жить дальше, новые отношения строить. А она только улыбалась в ответ. Вернется мой Паша, обещал. Да и как с другим отношения строить, если только он моя единственная любовь на всю жизнь! И шептались после этого люди, что может и умом Екатерина слегка тронулась.

Возвращение

Апрель 1946-го. Почти год прошел после окончания войны. Моей бабушке, Марии Павловне, 12 лет. Она и другие дети Павла Александровича не сомневаются – папа погиб, сражаясь за Родину. Они не видели его уже больше четырех лет.

В один из дней тогда еще 12-летняя Маша была чем-то занята во дворе по хозяйству, мама была на работе, других детей не было дома. Кто-то окликнул ее у калитки. Обернулась. Какой-то незнакомый мужчина, худой, опирается на костыль, на голове явственно пробивается седина. Одежда странная – вроде военная форма, но такой Маша еще никогда не видела, хотя в село и возвращались с войны мужчины в форме.

Окликнул по имени. Удивилась, но вежливо поздоровалась в ответ. «Маша, не узнаешь? Это я, папа!». ПАПА! Не может быть! Присмотрелась – и, правда, похож чем-то. Но как же так? «Маша, ну где Витя, Борис, мама?». А бабушка все поверить не может, стоит оторопевшая, не в силах что-либо ответить.

Екатерина Дмитриевна была дома уже через полчаса. И здесь вроде бы должны быть слезы счастья, радость, горячие объятия. Но было, со слов моей бабушки, так. Зашла на кухню, подошла к мужу, взяла за руку. «Долго ты. Уже заждались». И пошла собирать на стол.

До самого этого дня она ни минуты не сомневалась, что Паша жив! Ни тени сомнения! Встретила его так, как будто он не исчез на этой страшной войне на четыре года, а просто немного задержался с работы. Только потом уже, когда осталась одна, прабабушка дала волю чувствам, расплакалась. Гуляли и праздновали возвращение бойца всем селом.

Что произошло

Весной 1942-го дивизия, в которой служил прадед, оказалась под Харьковом. Ожесточенные бои, окружение. Постоянные бомбежки и обстрелы. После одной из них прадед получил тяжелую контузию и ранение в ногу. Переправить раненых в тыл возможности не было, котел захлопнулся.

А дальше был плен. Сначала долгий пеший переход, потом в вагоне, где не было возможности даже присесть, так плотно немцы набили его пленными красноармейцами. Когда прибыли в конечную точку – лагерь для военнопленных на территории Германии, пятая часть людей была мертва. Долгих 3 года плена. Тяжелая работа, баланда из картофельных очисток и брюквы на завтрак и обед, унижения и издевательства – все ужасы прадед познал на собственном опыте.

От отчаяния даже попытался бежать. Это было возможно, так как лагерное начальство сдавало в аренду узников местным фермерам для использования в подсобном хозяйстве. Но куда мог убежать русский военнопленный в Германии? Быстро поймали и в назидание травили собаками (на ногах и руках остались шрамы от укусов). Не убили, потому что здоровьем от природы прадед был одарен щедро и мог трудиться на самых тяжелых работах.

И вот май 1945-го. В один из дней вся лагерная охрана просто исчезла! Вечером были, а с утра уже никого нет! На другой день в лагерь вошли английские военнослужащие.

Всех пленных переодели в английские гимнастерки, штаны и выдали по паре ботинок. В этой форме прадед и явился домой, не удивительно, что моя бабушка не поняла, во чем он был одет.

Но перед этим было сначала путешествие в Англию, потом, с другими освобожденными пленными, путь на пароходе в Ленинград. А дальше фильтрационный лагерь и долгая проверка с выяснением обстоятельств попадания в плен и поведения в заключении (не сотрудничал ли с немцами). Все проверки были пройдены успешно, прадеда комиссовали, учитывая травмированную ногу (последствия ранения) и контузию. Домой он попал только через год после освобождения.

Через много лет бабушка спросила у своей матери, моей прабабушки, почему она была так уверена, что ее муж жив и вернется домой. Ответ был очень простой, но от этого не менее весомый. «Когда искренне и по-настоящему любишь, растворяешься в другом человеке, то чувствуешь, что с ним происходит, как с самим собой, вне зависимости от обстоятельств и расстояния».

Может быть это сильное чувство и помогло прадеду выжить в тяжелейших условиях, все преодолеть и вернуться к семье.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +2
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Adblock
detector