79 лучших экспертов
по красоте и счастью

Новый взгляд на Ливию Друзиллу: вся правда о первой императрице Древнего Рима

Первую римскую императрицу Ливию Друзиллу постоянно демонизировали и фактически описывали только как злодейку и убийцу. Однако создатели нового восьмисерийного сериала сделали попытку отделить факты от вымысла.

«Ливия – это мать, опозорившая нацию, и мачеха, опозорившая дом Цезаря».

Новый взгляд на Ливию Друзиллу: вся правда о первой императрице Древнего Рима
В известной адаптации романа Роберта Грейвса I, 1976 года, Ливия Друзилла – язвительная интриганка (Источник: Alamy)

Возможно, вас заинтересует: «Словно живые»: как выглядели бы в наше время Гай Юлий Цезарь, Александр Македонский и другие великие правители

Такова была характеристика Ливии от Тацита. Историк писал, что Ливия полностью подмяла под себя своего супруга, императора Августа, и физически устранила всех возможных наследников, расчищая дорогу собственному сыну Тиберию. Мало того, Ливию даже подозревали в том, что она убила собственного 70-летнего мужа.

  • Можно ли доверять Тациту, который жил сто лет спустя после Ливии Друзиллы?
  • И не был ли его рассказ субъективным отношением к императрице и откровенным вымыслом?

Также негативно относился к Ливии и современник Тацита Светоний, который управлял римскими библиотеками и архивами.

  • Опирался ли Светоний на факты или тоже позволил себе несколько очернить образ императрицы?

Писатель Роберт Грейвс опирался на записи Тацита и Светония, когда писал свой роман «Я, Клавдий». Ливия Друзилла выглядит у него коварной интриганкой и сплетницей, обожающей роскошь.

Телеадаптация книги Грейвса состоялась в 1976, где Ливию сыграла уэльская актриса Шан Филлипс. Она изобразила свою героиню холодной и расчётливой женщиной, манипулировавшей окружавшими её мужчинами. Ливия в исполнении Шан Филлипс выглядела даже жёстче, чем Ливия из древних учебников истории.

Сериал «Domina» и новый взгляд на Ливию Друзиллу

Премьера нового сериала Domina («Владычица») состоялась в мае 2021, и Ливия – снова главная героиня. Однако уже в первой серии мы видим её 15-летней юной девушкой с выразительными глазами, а не коварной матроной во главе империи.

«Отец Ливии из семейства Клавдиев собирается выдать дочь замуж за кузена Тиберия Нерона, которому хорошо за сорок. И это исторический факт!

Свадьбу празднуют после убийства Юлия Цезаря, когда уже разгорается Гражданская война. Так называемые Освободители, спасавшиеРим от диктатуры, сбегают.

Октавиан, приёмный сын Цезаря, возглавляет движение по отмщению за его смерть. Между тем отец Ливии Друзиллы поддерживает Освободителей».

Надо признать, что создатели сериала, немного вольно обращаются с фактами.

«Юный Октавиан вдруг оказывается на свадьбе у Ливии, и молодые люди даже сливаются в поцелуе.

Позднее, когда Октавиан входит в Рим, Ливия и её супруг (Тиберий Нерон в фильме изображён грубияном с сексуальными проблемами) с новорождённым сыном Тиберием спасаются бегством и ищут пристанища в Греции, а потом на Сицилии. Освободители окончательно терпят поражение, а отец Ливии сводит счёты с жизнью».

Неожиданное развитие событий

Через несколько лет беременная вторым ребёнком Ливия с мужем и старшим сыном возвращаются в Рим… но Ливия разводится и становится женой Октавиана.

Историки полагают, что тот попросту увёл беременную Ливию у супруга, так как был поражён её красотой. Кроме того, Октавиан изрядно подустал от вредной и сварливой первой жены.

В сериале Ливия ведёт себя решительно, она сама добивается Октавиана, в то время как он просто мечтает о ней, но не предпринимает никаких шагов. Ливия же внушает Октавиану, что этот союз выгоден им обоим: он породнится с благородной семьёй, а она сможет вернуть себе и статус и богатство.

Вполне возможно, что реальная Ливия как раз и обладала такой силой характера. Она была железной женщиной, которой пришлось отдать бывшему мужу двух детей (мальчики жили с отцом несколько лет, пока тот не умер).

И она была отчаянной женщиной, которая вышла замуж за человека, сражавшегося против её отца. Согласно историку  Светонию, Октавиан действительно всю жизнь любил только Ливию, хоть и заводил на стороне романы. Их брак был явно не только браком по расчёту.

Сериал Domina ни в коем случае не является точной биографией императрицы. В первых трёх сериях, например, показаны весьма любопытные и вымышленные моменты.

Новый взгляд на Ливию Друзиллу: вся правда о первой императрице Древнего Рима
Новый драматический сериал «Домина» переосмысливает Ливию Друзиллу (Источник: Sky)

История рабыни по имени Антигона и убийство черепах. Однако сериал отлично отражает дух времени, моральные ценности, архитектуру и моду.

Особенно точно показан страх перед монархией и диктатурой, причём страх этот превратился в реальность, поскольку при полной поддержке Ливии её второй муж Октавиан стал Октавианом Августом, императором Римской республики.

Ливия же всё больше погружается в управление государством. Из античных источников мы знаем, что она помогала получить гражданство особам, преданным императору, она спасала людей, приговорённых к смерти.

Фактически Ливия занималась вопросами, которые считались сугубо мужской сферой, за что её правнук Калигула назвал её «Одиссеем в женском палантине».

Историки рассматривали увлечение Ливии Друзиллы делами государства исключительно как желание контролировать собственного мужа.

Роберт Грейвс в книге «Я, Клавдий» вкладывает в уста Клавдия (внука Ливии) следующую фразу:

«Все отлично знали, что Ливия имела влияние на Августа, и, хоть он её и не боялся, он всё же был очень осторожен, чтобы не обидеть жену».

В сериале же показано, что участие Ливии в управлении государством – это проявление её ума. Она была небезразлична к судьбе своей страны и делала для неё всё возможное.

Борьба за власть

В любом случае следует весьма скептически относиться и к предположениям о том, что Ливия Друзилла устраняла соперников, расчищая путь к престолу для Тиберия, и даже убила самого Августа, поскольку император, возможно, хотел видеть преемником своего внука, а не пасынка.

Более достоверной, скорее, является гипотеза, что Ливия настояла на том, чтобы Август усыновил Тиберия и оставил трон ему. Так как у Ливии и Августа детей не было, Тиберий мог стать родоначальником новой династии Юлиев-Клавдиев.

Тем не менее, отношения между Ливией и Тиберием тоже описывались историками как типичная борьба за власть. Мать якобы хотела быть соправительницей, а сын всячески противился её давлению.

Однако не исключено, что мать просто стремилась поделиться опытом и мудростью с сыном, а тот жаждал поступать исключительно по своему усмотрению.

Историки писали, что Ливия подолгу разговаривала с Тиберием, давая ему советы, а он настаивал на том, что она женщина и не должна вмешиваться в мужские дела.

Как заявляет в сериале Ливия Друзилла: «Первое правило власти – это выживание». И она доказала, что женщина вполне может влиять на политику и ход истории.

Императрица скончалась в 29 году н.э., дожив до 86 лет, весьма почтенного для того времени возраста.

сертификат colady
Что подарить подруге?
Подарочный сертификат! Его можно подарить любимому человеку или использовать самому.
А еще мы каждый месяц разыгрываем сертификат на 3000 руб. среди новых подписчиков на Email. Подпишись!
Выбрать сертификат в магазине

Присоединяйтесь к нам на канале в Яндекс.Дзен!

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +2
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Задайте свой вопрос эксперту или выскажите мнение!

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Adblock
detector