143 лучших эксперта
по красоте и счастью

Нутрициолог развенчала 8 мифов о вреде сладостей, в которые все верят

Может быть сладкое полезным? На первый взгляд, нет – там же сахар, мука, много лишних калорий. В норму КБЖУ ни один десерт не вписывается!

Я, Таша Коробейникова, нутрициолог и кондитер, с уверенностью могу утверждать: десерты без сахара могут быть не только вкусными, но и полезными. С самого раннего детства я пыталась ограничить себя в потреблении сахара: запреты, срывы, и так по кругу.

Всё дело в том, что я обожаю сладкое и при этом склонна к полноте. А готовить и печь тортики я люблю с детства. Поэтому для меня сладкое всегда было огромным испытанием, булочки и пирожные снились по ночам в те моменты, пока я сидела на жесточайших диетах. Кстати, до определённого возраста сладкое мне нельзя было ещё и по причине того, что на многие продукты была аллергия, то есть сладкое было небезопасным для моей жизни.

Таша Коробейникова
Фото @tashas.cake

Почему всё больше людей отказываются от употребления сладкого

Погружение в нутрициологию кардинально изменило моё отношение, в том числе на психологическом уровне, к сладкому. Не секрет, что люди, которые постоянно едят сахар, употребляют в среднем в 4,5 раза больше калорий, потому что сахар подобен наркотику. И провоцирует желание съесть ещё и ещё больше. Вдумайтесь! Мы съели сладкое, почувствовали прилив сил и так же быстро — спад энергии. И вот снова голод, снова хочется новую «дозу» сахара.

Все покупные сладости наш организм не может переработать в энергию, поэтому начинает откладывать его “про запас” — на бока, в живот, разрушает зубную эмаль, а кожа теряет эластичность. И самое грустное, что мы при этом не может отказать себе в шоколадке.

Кстати говоря, когда я говорю сладкое, то имею в виду совокупность всех продуктов, в которых есть сахар, а это почти 80% ассортимента фасованной продукции в наших магазинах. Документалист Деймон Гамо приводит эти цифры в своём фильме «Сахар». Сахар есть в составе почти всех продуктов: хлебе, йогурте, твороге, соусах, томатной пасте.

Обычный сахар – это сахароза, простой быстро расщепляемый углевод. Покрывает большую часть энергозатрат организма. Но не имеет в своём составе полезных микроэлементов и витаминов. В последнее время отношение к сахару в обществе, ориентированном на здоровый образ жизни, кардинально меняется. Кто-то старается полностью исключить потребление сладкого, кто-то ищет адекватную замену сахарозе в виде натуральных или искусственных подсластителей, которые можно найти в пп-десертах.

Возможно, вас заинтересует: Сладкие шедевры украинского мастера Кристины Дольник достойны места в музее

Так или иначе, все хотят питаться вкусными, безвредными, разнообразными сладостями. Попробуем разобраться, существуют ли такие варианты в природе или это всё – мифы.

Миф 1: Десерты — главные виновники лишнего веса

Если в продукте содержится “чистый” рафинированный сахар (в составе так и написано “сахар”), то мы имеем дело с вредным продуктом. Именно сахар как один из быстрых углеводов, также быстро превращается в жир, который благополучно оседает в организме. Если мы говорим про аналоги сахара, но с меньшим количеством калорий, то стоит обратить внимание на современные, качественные сахарозаменители. И в таком случае, сладкое становится безопасным для веса. И не только для него…

Избыточное потребление сахара может нарушить выработку коллагена и эластина, которые напрямую связаны с эластичностью и гладкостью кожи. Это может привести к быстрому старению и образованию морщин. То же самое ведет и к снижению уровня гиалуроновой кислоты и налицо – тёмные круги под глазами, отёки и расширенные поры.

десерт
Фото Pexels

Миф 2: Фрукты заменяют сахар и безвредны

Ещё один вид растительного сахарозаменителя – фруктоза, содержится в различных видах фруктов. Только в отличие от изомальта, она куда более калорийна. Метаболизируется только в печени, и в этом её преимущество перед белым сахаром. Но частое и постоянное употребление фруктов довольно серьёзно нагружает этот важный орган, а в результате – и сердце, и сосуды.

Поэтому их переизбыток (а это 3 и более сладких фрукта и так каждый день) может вызывать проблемы, которые приводят к возникновению тяжелых хронических заболеваний. И давайте посмотрим правде в глаза: мало кто согласен променять вкусный десерт на яблочко. Да ещё почувствовать удовлетворение от такой замены.

Проходите наш тест: Какая ты сладость — пройди онлайн тест

Миф 3: Подсластители в десертах «садят» желудок и печень

В корне неверное утверждение. Согласно исследованиям и рекомендациям USFDA (Food and Drug Administration US — Управление по санитарному надзору за качеством пищевой продукции и медикаментов США – самая авторитетная в мире организация в области качества продуктов), чтобы вызвать такие проблемы, человеку необходимо ежедневно употреблять огромное количество сахарозаменителей. А вот несколько ложек привычного “столового” сахара достаточно, чтобы увеличить риски приобретения целого букета заболеваний в 2-5 раз.

Миф 4: Сладкое можно, но только утром или в первой половине дня

Неважно, в какое время дня и ночи употребляются сахаросодержащие продукты. Важно не есть сладкое на голодный желудок, так как уровень сахара в крови моментально взлетает. Подобные скачки не принесут ничего хорошего, кроме диабета и панкреатита.

Миф 5: Сахар необходим организму для энергетического баланса

В чистом виде точно нет. А порцию глюкозы – того самого источника энергии – можно получить из круп, картофеля или здоровых, сбалансированных десертов. Гораздо более энергетическим зарядом обладают продукты, богатые клетчаткой, белком и витаминами. Они насыщают организм надолго и впрок.

сладости
Фото Pexels

Читайте также: Что приготовить на Новый год — лучшие варианты блюд

Миф 6: Маркировка на продукте “без сахара” означает его полное отсутствие

Отнюдь. Ведь существуют еще сладкие аналоги привычного нам сахара, которые также вредны для здоровья человека — вышеупомянутая фруктоза, виноградный или молочный сахар довольно часто содержаться в ЗОЖ-продукции.

Таким образом, полезные аналоги сахара существуют, главное внимательно читать этикетки на пп-продуктах и соблюдать режим питания. Частые, но небольшие приемы пищи оптимально совмещать с полезными бессахарными перекусами. Например, печеньем, маффинами и батончиками.

Весь эксклюзив в Телеграм!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +1
Загрузка...

1

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Комментарии

  1. Настя

    Вы сделали день всех сладкоежек))) Буду переходить на ПП сладости ?

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении